让苹果手机流畅不卡顿的绝招现在安卓也能用了!

2022-07-11 18:51:17 83点赞 669收藏 92评论

不知道经常上网冲浪的小伙伴,有没有发现「墓碑机制」这个源于微软的 Windows Phone 的应用管理机制最近在手机圈大火。

让苹果手机流畅不卡顿的绝招现在安卓也能用了!

简单说,「墓碑机制」就是当 App 进入后台时,会把当前 App 的应用状态像墓碑般冻结保存,然后释放 App 占用的手机资源,全力供给正在使用的前台 App,等我们再次回到被冻结的后台 App 时,不用重新加载,而是从冻结的状态恢复即可。

这样即避免了多 App 挂后台持续消耗大量资源导致手机续航、发热、卡顿等问题的发生,也能一定程度的避免手机系统在管理后台时乱杀后台的毛病。

苹果 iOS 之所以能以 4G 运存流畅打天下,就是因为 iOS 上有一套「类墓碑机制」,当 App 在后台运行一段时间后,App 进程挂起,手机 CPU 释放资源,被冻结的状态在运存中得以保留。

虽然不是电脑那种完美运行的真后台,但在手机性能、续航的限制下,形成了一套最优解,重点是用户体验直线上升。

这么好的东西难道安卓上就没有了吗?难道安卓后台管理就很混乱了吗?

其实不然,虽然安卓上没有 iOS 那种到点挂起的时间限制,但是原生安卓也有一套层级分明的后台管理机制,而且后台是真后台。

只有在手机扛不住的时侯,系统才会根据优先级清理后台,何况在 Android 6 的时侯,也有「类墓碑机制」的功能。

让苹果手机流畅不卡顿的绝招现在安卓也能用了!

但划重点,是原生安卓,且有谷歌统一推送的这个大前提,回到现实,后台管理还是以杀后台管理姿势为主。

这也衍生出来很多后台管理的第三方 App,不过大都需要 Root,至于最近大火的安卓「墓碑机制」又是咋回事?

其实是酷安上有人发现原来手机在开启「开发者模式」后,无需 Root,也能享受「类墓碑机制」的好处,就是这个叫「暂停执行已缓存的应用」的功能。

让苹果手机流畅不卡顿的绝招现在安卓也能用了!

我自己试了试,开启这个模式后,挂在后台的微信、微博、小红书等应用,都很乖巧的 CPU 占用显示为 0:

让苹果手机流畅不卡顿的绝招现在安卓也能用了!

这些扔在后台的 App,来回切换使用时,比开启前丝滑了许多,在玩手机的过程掉帧、发热、卡顿的问题也一定程度的有所改善,甚至续航都变强了。

所以今天,我们就来说说怎么开启安卓上的「类墓碑机制」。

具体步骤

第一步,开启「开发者模式」。

通常是在「设置」里找到系统版本号多次点击开启,小米的话就是「设置-我的设备-全部参数-MIUI 版本」:

让苹果手机流畅不卡顿的绝招现在安卓也能用了!

开启后要做的就是在「设置」里搜索「暂停执行已缓存的应用」,如果能搜到,那咱就接着往下走;如果搜不到,就算按流程走到最后,也会提示手机不支持这个功能(MIX 2S 就是这么失败的)。

已小米为例,成功搜到后,在「设置-更多设置-开发者选项」中看看有没有「暂停执行已缓存的应用」的选项,有的话,勾选「已启用」,将手机重启,类墓碑模式就搞定了:

让苹果手机流畅不卡顿的绝招现在安卓也能用了!

问题就在于没有怎么办,我在实测时就碰到了「搜到找不到」的尴尬局面,去酷安上搜了下,说是因为手机厂商对部分机型屏蔽隐藏了这个功能。

第二步,开启隐藏的「暂停执行已缓存的应用」。

如果要开启,需要求助于第三方工具,一个「Shizuku」,一个「爱玩机工具箱」,前者是为了不连电脑完成调试工作,后者是为了赋予权限,打开隐藏功能。如果你能接受电脑连接,不用「Shizuku」也 OK。

以用「Shizuku」无线调试为例,咱先去「开发者选项」中找到「无线调试」并启用:

让苹果手机流畅不卡顿的绝招现在安卓也能用了!

回到安装好的「Shizuku」,是一个未激活的状态,找到「通过无线调试启动」,里面有详细的使用说明:

让苹果手机流畅不卡顿的绝招现在安卓也能用了!

点击「匹配」,回到「开发者选项」中的「无线调试」页面,选择「使用配对码配对设备」,会弹出一个 6 位「配对码」:

让苹果手机流畅不卡顿的绝招现在安卓也能用了!

与此同时,通知栏会弹出 Shizuku 的消息弹窗,在这里输入刚刚的配对码。

让苹果手机流畅不卡顿的绝招现在安卓也能用了!

这里有个坑,就是一定要把通知样式改成「原生样式」,否则通知弹窗是不能够输入配对码的。

等我们输入好配对码,回到 Shizuku,点击「启动」,等个几秒,这个 App 就暂时下线了。

然后打开「爱玩机工具箱」,像我这么给它权限即可,重中之重是我框起来的「修改系统安全设置」:

让苹果手机流畅不卡顿的绝招现在安卓也能用了!

勾选时会有一个提示,说咱没 Root 没权限打开,不过它是支持「Shizuku」的,选择即可,如果不用 Shizuku,可以复制 adb 命令在电脑上完成。

让苹果手机流畅不卡顿的绝招现在安卓也能用了!

给予了「爱玩机工具箱」这六项权限,去右上角点击暂不授权,在导航中找到「系统相关」,然后往下扒拉,隐藏的「暂停执行已缓存应用」就出现了。

让苹果手机流畅不卡顿的绝招现在安卓也能用了!

剩下的事就很简单了,勾选「任何时候启动」,然后重启手机,类墓碑模式也就搞定了。

结语

之前安卓自带的类墓碑机制,其实有一点不到位,就是当你把应用扔到后台时,推送就断了,微信啥的有消息你也收不到通知。

所以我专门试了试,在收到消息时,本来在后台是 0% CPU 占用的微信,是能收到消息的,应该是手机厂商给这些常用 App 开了白名单的缘故。

让苹果手机流畅不卡顿的绝招现在安卓也能用了!

其实关于用「Shizuku」和「爱玩机工具箱」开启隐藏的「暂停执行已缓存的应用」占了本文的大部分篇幅,但怎么说呢,简写一句话的事,但大家折腾起来可就是一俩小时的事了。

你按着文章流程走,15 分钟搞定我想是没啥问题的,不过毕竟要花时间,我给犹豫要不要折腾的小伙伴一些建议:

1.如果你喜欢折腾,且喜欢尝鲜,那来体验一下绝对没有问题;

2.如果你习惯不随手关后台,或经常多个 App 间反复横跳,这个功能很适合你;

3.如果你受够了高通摆烂,日常高温,也受够了手机老是杀后台的表现,那也可以试试这个功能,一定程度的丝滑和降温、降耗电,让体验更进一步。

但说到底,是开发者选项里的功能,而非直接内置在手机中,就是有些不完善,虽然我没碰到,但如果你尝试过后觉得还没之前体验好,回到「爱玩机工具箱」里,把它重新改为「设备自适应」就恢复了。

对于安卓有了解的小伙伴应该知道,之所以安卓不能体现最初的设计优势(多层级,优先度,真后台),就是因为安卓没有苹果那样的系统强制限定,更没有统一的推送平台,让在后台作恶的毒瘤 App 有了作恶空间。

不管怎么样,现在有了这个类墓碑机制的功能,或许可以期待一下手机厂商们能内置个更「聪明能干」的后台管理功能?

未来尚远,体验已至,感兴趣的小伙伴可以动手了,这篇如果觉得学到了,记得点赞支持一波。

本文首发于网罗灯下黑,未经授权请勿转载!

一如既往感谢各位小伙伴的支持和关注!