【耳边一分钟】拜雅DT 900 PRO X + NOBLE DXII + 山灵M7

2022-07-02 10:34:03 1点赞 1收藏 1评论

“耳边一分钟”是耳边事推出的分享栏目,由烧友以简短的文字分享器材试听心得等内容。本期为大家带来的是烧友关于拜雅DT 900 PRO X、NOBLE DXII、山灵M7这三款器材的分享。

(以下按品牌首字母排序)

拜雅DT 900 PRO X

By @盖梁支座

我关于大耳机的最早记忆,应该是在十多年前。

那天还正巧要出差,我拆开快递直接拎着耳机就上了长途车。我记得,那天我自己在小旅馆的床上,整整听了一夜没睡——那个耳机是拜雅的DT440,很多年后,我记忆犹新。

可能是这个DT440给了我太深刻的印象,后来的DT880、DT 1990 PPO和T1,一直是我烧大耳机的一个主旋律和中轴线,可以说,我的“大耳生涯”一直是沁润在拜雅的音色之中。

所以,这个拜雅DT 900 PRO X虽然是一款新型号大耳机,但其声音对我来讲并不陌生,甚至颇有一种“老友重聚”的感觉。

这条耳机延续了拜雅大耳机的诸多典型特点,比如在同档次的大耳机中,声音的整体素质水平和调音水准上都具有优势;对驱动力的下限要求较低但潜力很大;声音风格均衡、纯净、杂食;声音内容丰富,场面氛围感充沛等等。只要您听过拜雅的大耳机,那么对于这个品牌耳机声音的优点,在拜雅DT 900 PRO X的身上都可以找得到。

而相比于我们最熟悉、同时也是最为经典的DT880系列和T1系列,我觉得拜雅DT 900 PRO X的声音上也有很多不同的地方。比如拜雅DT 900 PRO X的声音更加扎实;声音的线条感相对粗硬了一点;力道感更强烈、而鲜活感稍逊;声音的能量重心相对集中在中频及中低频的位置上。

所以,我觉得DT 900 PRO X相比于拜雅之前的经典作品,在声音风格上更加均衡、杂食,保留原有的舒展通透音色所带来的在轻音乐方面极致的表现力,在此框架范围内着重向流行、人声的风格上进行了更大程度的兼容和拓展。拜雅DT 900 PRO X在流行音乐方面的进展,绝不是一些消费级耳机的那种“混乱”、“笨拙”的方式,而是在拜雅传统风格基础上,将声音的密度和渲染进行了一定程度地凸显,有意识地以多层次的方式,展现出其在声音风格上的变化。

因为拜雅DT 900 PRO X与700 PRO X同时推出,难免让人猜想其与之前的DT770系列和DT990系列的关系。从声音的整体情况来讲,我觉得二者之间实际上应该是没有关系。某种程度而言,拜雅DT 900 PRO X的声音框架,很有点我非常喜爱的DT 1990 PRO的意味,都是具有更好兼容性和层次感的声音,虽然在某一风格或某一种音色的体现上不如T1系列那样极致,但是在声音的整体性和兼容性上具有更佳的效果。如果要对比拜雅DT 900 PRO X与DT 1990 PRO的区别,我觉得可能最大的区别就是DT 900 PRO X的潜力和上限相比DT 1990 PRO还有一定差距。

近些年来,传统的大耳机品牌都在寻求变化,我想拜雅也不例外。在听过了太多把“动次大次”当作“新时尚”的大耳机后,我才更懂得拜雅DT 900 PRO X的可贵。

NOBLE DXII耳塞快评

By @閑雲散人

说起NOBLE,烧友们脑子里可能会先飘过一连串极其霸气的名字——凯撒、可汗、苏丹、维京等等。名字起得霸气,对应的塞子在技术规格上也毫不含糊,声音方面也各自有着独特的表现力。

在近期NOBLE Audio发布的几款新塞子中,领衔的“忽必烈”吸引了众多烧友的目光,而同时间发布的DXII(字母D后面是罗马数字12)相对来说关注度就没那么高了。不过,几款新品之中,DXII是唯一一款单动圈结构耳塞,作为一个“动圈党”,我对其兴趣则更为浓烈一些。

DXII单边腔体并不算小,造型上比较圆润,整体重量轻盈,倒也不算难佩戴。面板采用了碳纤维丝打底、亮红色箔片加以点缀、品牌logo居中的设计方式,很是亮眼。DXII的配件中,耳套的种类较为丰富,均衡套、人声套、双节套、海绵套一应俱全。而在线材方面,DXII标配的是8股无氧铜线材,插头为4.4平衡,插针为0.78 2pin。插针的位置稍微有点松,佩戴时还是需要注意避免拉扯。

DXII所搭载的是NOBLE定制的12mm动圈单元,振膜是新型高分子液晶振膜,顶部和边缘经过特殊处理。单元腔体采用镀金黄铜材质。材质上的各种特殊处理,也让DXII在声音方面表现得颇有个性。

尽管是一款单动圈耳塞,但DXII所展现出来的声音底子却有着普通单动圈塞子少见的高密度。在DXII并不局促的声音空间中,声音的细节填得满满当当,一耳朵听下来收获的信息量相当大。另外,DXII的动态范围、瞬态响应速度、解析力、分离度均处于同价位耳塞中平均水平以上的水准;声场并不小,横纵向的比例也趋于规整,不过边际感也比较明显。

在优秀密度的加持下,DXII的三频略偏中下盘,各部分表现丝毫不虚:低频茁壮有力而不轰头,下潜比较深;中频厚度不错,人声距离适中,音色并不谄媚,却能凭着对歌手演唱技巧的再现能力打动人;高频相对没有太出彩,有一定涂抹痕迹,但亮度保持得不错。总的来说,DXII的声音还算耐听、不刺激,只是多少会有一点发闷不通透。当然,动圈耳塞需要长时间的煲机才能达到比较理想的声音状态,我手头这条DXII使用时间不算长,或许在听得更久之后,塞子各方面表现会趋于稳定。

尽管很容易达到正常听音声压,但DXII还是有一定的前端驱动门槛的。我并不太推荐烧友们用小尾巴之类的入门级器材来驱动它,在驱动力不足的情况下,DXII的声音听起来有点儿局促、发紧。相对而言,进阶级播放器或许是更好的选择。

近两三年来,随着声学、材料技术的发展,单动圈耳塞的声音表现不断取得突破。NOBLE DXII称得上是进阶级价位中声音比较有特色的一款单动圈塞子,其声音表现想必会给喜欢动圈耳塞的烧友带来不一样的乐趣。

山灵M7快评

By @张蛋蛋

看到山灵M7的第一眼,我的感觉是——啥?这是mini M9?

镁铝合金的钛色机身,CNC铣削工艺切割的侧边曲线,服帖的侧边滚轮,每一个元素都很熟悉,只是M7的体积更加小巧,也不再需要更换耳机插口——是的,这个功能去掉了啊啊啊啊啊!

在讲机器本身的表现之前,蛋蛋想先重点提及的是山灵这次的包装设计,可以说,山灵这次是在延续原有特色的基础上做出了让人眼前一亮的感觉。外包装还是采用带有炫彩效果的磨砂质感纸壳,里面的包装盒则是用硬纸做出了类似真皮的纹理,采用像书本一样两边开启的设计,左边安置着机器本体,右边是其他配件,打开的瞬间仪式感满满。

M7的这块5英寸1080P夏普屏显示效果是比较好的,操作的流畅度也不错,再加上机身的大小和重量适中,单手操作没有太大问题。虽然外形和M9一脉相承,但它的声音却更多地让我想起了当年的M8。如果说M9带着几分“超级旗舰”的高傲,那么M7的性情就要柔婉亲和不少了。人声表现是它身上最吸引人的特色,其中频有着丰富的细节和饱满的情感,但染色并不会重得让歌手的嗓音失去本味,而是用略施粉黛的手法,在凸显人声特色的同时,将整体的听感打磨得更加顺滑,再添上几分润泽和甜美。低频和高频的表现虽没有中频那么突出,但高频的通透度和延展性都不错,低频的质感、凝聚力和弹性也令人满意,三频的分布合理,听感圆融,简单来说,就是处处让人感觉“舒服”和“贴心”。

对于出门不爱带大砖头的人来说,M7这个“掌中旗舰”的概念其实是挺不错的。适中的三围让它拥有了比M9更舒适的握持感,去掉可替换耳机口这个复杂的设计之后,机器的使用体验也方便了不少,让人更有带它出门的意愿。

beyerdynamic 拜雅 FREE BYRD 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

1997元起

beyerdynamic 拜雅 DT900 PRO X 耳罩式头戴式有线耳机 灰色 3.5mm

SHANLING 山灵 SONO 两圈一铁有线HIFI有线耳机发烧入耳式耳机圈铁可换线音乐手机耳机 SONO

Beyerdynamic/拜雅 FreeByrd费兰朵 真无线降噪蓝牙入耳式耳机 灰

SHANLING 山灵 ME500 Shine有线HIFI耳机发烧入耳式耳塞圈铁4.4平衡mmcx ME500shine耀 白金版

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机

beyerdynamic 拜雅 榭蓝图2代 线控版 入耳式耳机

SHANLING 山灵 MG800 纪念款 入耳式动圈有线耳机 金色 3.5mm

山灵(SHANLING)MG100 有线HIFI入耳式耳机发烧陶瓷振膜动圈耳塞可换插头可换线mmcx音乐耳机 MG100耳机钨钢黑

山灵(SHANLING)ME900耳机有线入耳式hifi音乐可换线动圈动铁高保真耳塞镂雕面板双开关 臻灰版

SHANLING 山灵 Majestic 12单元圈静铁级音乐耳机hifi入耳式发烧级4.4接口0.78可换线有线耳机 Majestic黄花梨

SHANLING 山灵 SONO 有线HIFI入耳式音乐游戏耳机

SHANLING 山灵 ME900耳机有线入耳式hifi音乐可换线动圈动铁高保真耳塞镂雕面板双开关 钛色

beyerdynamic 拜亚动力 DT880 耳机 (动圈、头戴式、250Ω)

beyerdynamic/拜雅 Xelento2榭兰图2代有线耳机 高端高效特斯拉蓝牙入耳式耳塞 Xelento无线版2代

• 900比1990耐听不少。近几年传统大厂的良心之作了,特别像平底锅880。大动态比较疲软,低频氛围感差点。其他很完美了。700也很好,人声比900刺激点,乐器结象比900好,低频质感和量比900好一些。两个我都买了,最大的优点是特别好推,1990和T1二代都出掉了,淘汰大号台机是趋势,希望传说中的T2能继承他们的优点。