双十一选择哪款门锁?深度体验华为智能门锁

2023-10-30 15:42:11 48点赞 20收藏 59评论

我最近看过一个视频,妈妈早上匆忙出门送孩子上学,结果出门忘记带车钥匙,回来取了车钥匙,把手机又忘到桌子上,又过了五分钟,孩子走到客厅问爸爸“妈妈去哪了”,此时老爸脑袋嗡嗡的,没想到,妈妈来回跑了好几次,最终把孩子落家里了。

双十一选择哪款门锁?深度体验华为智能门锁

好笑确实好笑,我也经常遇到这种事情,今天东西忘带了,明天被锁门外了,作为一个数码爱好者,还是要想解决方案的,那就是华为智能门锁。华为智能门锁支持多种解锁方式,进出门可以设置贴心的语音留言,配有分布式可视猫眼,保证你的出入安全,我想这一家要是安装了华为智能门锁,也就没有这么好笑的段子了。

目录

一、开箱

二、双引擎AI指纹解锁,速度超级快

三、HarmonyOS 分布式可视猫眼,屏幕超大超清晰

四、双电池仓设计,是真的智能管理

五、金融级安全,家庭守护感升级

六、进出门语音留言,贴心提醒日常事项

七、总结

一,开箱

选择华为智能门锁,主要也是看中【华为自研】这几个字的金字招牌,在品牌实力与信任度上都是有保障的。我在网上看到其他up主的测评基本都是华为智能门锁 Pro的,确实Pro的那个华为旗舰手机同款人脸解锁3D深感摄像头很有吸引力,华为智能门锁的测评并不多,那么我觉得这种情况下,标准版的开箱部分也是应该写一写的,华为智能门锁的核心功能仍具备,且支持双引擎AI指纹解锁,也是个非常值得购买的选择。

双十一选择哪款门锁?深度体验华为智能门锁

华为智能门锁的包装分了两层,上层是电池、锁体、锁芯等零散的部件;下层是门内外把手。要好评的是,所有部件,哪怕是盒子里的零碎连接件,也都有磨砂塑料袋包好,非常精致。

双十一选择哪款门锁?深度体验华为智能门锁

所有零件都拆开拍一个全家福,给大家看看。

双十一选择哪款门锁?深度体验华为智能门锁

下面我会把这些消费者一般接触不到的零配件的内容做一下解读,如果你正有意愿购买智能门锁,都可以参考一下,到底什么样才算真正优质的智能门锁。

首先就是锁芯,华为智能门锁配备的是C级锁芯,这种锁芯是防盗锁的安全等级国家标准中安全级别最高的锁芯,选购智能门锁请一定要选择标配C级锁芯的产品。

双十一选择哪款门锁?深度体验华为智能门锁

虽然你用上智能门锁,钥匙的使用程度基本为零,但不妨碍华为智能门锁把钥匙设计的很精致很好看,这里要提示的是,C级锁芯的钥匙并不能单独去配,丢失了,就是丢失了。另外钥匙一定要放在屋外,比如父母家,车里。

双十一选择哪款门锁?深度体验华为智能门锁

锁体是一个带数据线的锁体,也就是说门锁的开关门信息都可以通过数据线与门内外把手进行信息交换。比如说从门外开门,用什么方式开的门,指纹还是钥匙;什么时候从门内开门,是否开启电子反锁,这些信息都会与锁体进行信息交互,形成一个完整的智能逻辑,来实现一个全自动的效果。

双十一选择哪款门锁?深度体验华为智能门锁

刚才提到这是新一代全自动锁体,因为锁舌分了三部分,从左至右依次为【检测锁舌】、【防盗锁舌】、【全对称锁舌】。配备了这种锁体的智能门锁可做到全过程全自动执行,比如关门自动上锁,出门时一握就开,长时间不关门也并不会弹出锁舌,门锁会先发出声音告警提醒。

双十一选择哪款门锁?深度体验华为智能门锁

门内外把手内侧都有软硅胶材质的大块垫片,防止门锁划伤门体,在门外把手贴近门体一侧还有个可按下的装置,这个是用来防撬锁的,如果有坏人绕过难搞的C级锁芯,想要通过暴力撬锁的方式开门,这个按钮就会弹起,你的手机或者华为智慧屏就会收到通知,同时门锁发出警报,起到防盗的目的。

双十一选择哪款门锁?深度体验华为智能门锁

说了一大堆知识点,相信对普通消费者也是有用的,本章节解释了远离消费端的设计原理,如果大家有意向购买智能门锁,结合本章节来判断门锁的设计优劣,比如C级锁芯、全自动锁体都是最重要的参考指标。

华为智能门锁的首次安装是免费的,完成安装后看一下安装效果吧。

双十一选择哪款门锁?深度体验华为智能门锁双十一选择哪款门锁?深度体验华为智能门锁

华为智能门锁采用了全对称设计,不只是门锁左右对称,门内外也几乎是对称的,在门锁设计上,左右对称是有实用性的,因为可以适配左开门与右开门两种门型,而门内外的对称可以说就是美学追求了。另外下图也是为了给大家看一下华为智能门锁门内开门的触摸面板(左边把手内侧),超级大。

双十一选择哪款门锁?深度体验华为智能门锁

下面是仪式感的撕膜环节。

双十一选择哪款门锁?深度体验华为智能门锁

然后安装电池,8800毫安的锂电池是在顶部插入的,四颗5号干电池是安装在下面。

双十一选择哪款门锁?深度体验华为智能门锁

完成安装,首先是下载【华为智慧生活】APP进行绑定与添加管理员、录入指纹,需要注意的是手机要开启蓝牙,选择家里的2.4G wifi,这也算是智能家居连接wifi的一些基础知识吧。

双十一选择哪款门锁?深度体验华为智能门锁

华为智慧生活APP的门锁界面分了三个部分【场景】、【管理】、【记录】;【场景】显示是智慧联动的部分;【记录】就是将开门、关门、逗留、报警等内容以信息流的形式记录。我们最常用的就是【管理】,这里是门锁的大部分设置内容。

双十一选择哪款门锁?深度体验华为智能门锁

二,双引擎AI指纹解锁,速度超级快

完成安装我们来试一下这个【双引擎AI指纹解锁】,我比较想了解的是【双引擎】与【AI】两个关键字。首先看一下我的使用体验,我的第一观感是快,非常非常快,下面这段动图没有加速,解锁成功会显示白色状态灯,失败则会显示红色,同时也会有声音提示,在测试过程中间还夹杂了未录入指纹的左手拇指,可以看到解锁速度真的非常快。

双十一选择哪款门锁?深度体验华为智能门锁

那如何做到这么快的呢?就是前面说的【双引擎】与【AI】。华为智能门锁配备了独立强劲的指纹解锁芯片,算力是非常够用的,0.5s瞬时解锁,还采用了AI动态学习算法,具有学习能力,指纹解锁能做到越用越好用。因为加入深度超分引擎的原因,能够识别各类复杂指纹,不仅指纹磨损、指纹浅都能轻松解锁,对老人小孩特别友好,还有自适应调节,手指肚有皱褶疤痕、手指出汗沾水也都能精准识别,大大提高解锁成功的概率。

除了最常用到的指纹解锁,还支持华为手机、华为手表、NFC卡片触碰解锁、钥匙解锁、密码解锁(包括虚位密码与远程临时密码)。

钥匙开门

刚才提到过,钥匙的使用率会非常低,大概只有在彻底没电的时候拿出来用,所以一定不要放到家里,一定不要,这是安装师傅反复和我强调的。

双十一选择哪款门锁?深度体验华为智能门锁

三,HarmonyOS分布式可视猫眼,屏幕超大超清晰

华为智能门锁系列的核心卖点之一就是这个HarmonyOS分布式可视猫眼了,分布式可视猫眼,看起来很厉害啊,我们就来看看这个分布式可视猫眼到底有多厉害。

双十一选择哪款门锁?深度体验华为智能门锁

当门外有人接近,数字区域会自动亮起,按下数字区上方的门铃按钮,室内把手的屏幕会亮起,手机会接收到通知并拍下访客的照片,点开通知、打开APP,就可以直接与访客对话。

双十一选择哪款门锁?深度体验华为智能门锁

如果你家里的电视是华为智慧屏,则会直接跳转至画中画,既不影响你观看的内容,还可以与访客对话,这就是HarmonyOS Connect智能家居联动的优势所在。

双十一选择哪款门锁?深度体验华为智能门锁

给大家看一下门内把手的屏幕效果,这个3.97英寸屏幕可以说是我见过门锁上最大、最清晰的屏幕了。因为门外是一颗1080P的摄像头,甚至比一些屏幕更大的电子猫眼还要清晰。这个摄像头支持150°超广角和畸变矫正算法,让你可以获得更多的信息,更广的视角。

双十一选择哪款门锁?深度体验华为智能门锁

门内把手有两个按钮,左侧是点亮屏幕,右侧长按是电子反锁。

双十一选择哪款门锁?深度体验华为智能门锁

具体的设置都需要在APP端,打开摄像头之后可以选择清晰度,最高可以达到1080P。在设置里可以调整逗留录像时间。如果你并不是很在意续航的话,还可以将录像模式调整为极致模式,会增加功耗,但响应更快。

触摸开门&门内反锁

华为智能门锁的门内把手内侧有一个超大的触摸面板,当你需要门内开门时,触发条件有两个:

1,正对门前站立。

2,手掌触摸背面。

第一个条件是为了防止有误触发生,所以一定要让门锁的感应器感应到门前有人站立,说起来也是防猫眼撬锁的一种方案,为了让用户可以用任何方式握住把手都可以开门,背面的触摸板做的超大,所以无论是哪个角度去握,都会触发开门。整体动作一气呵成。

双十一选择哪款门锁?深度体验华为智能门锁

屏幕右下角的是电子反锁按钮,长按会有红色灯光提示电子反锁开启,这时候门内触摸板随即失效。

旋钮开锁

旋钮开锁是实体开锁方式,如果门锁失去电力,同时家里人还不会充电换电池,就可以用到这个旋钮开门,这是门内开门的最后一道防线。

双十一选择哪款门锁?深度体验华为智能门锁

四,双电池仓设计,是真的智能管理

说到电池管理,很多用户都会特别担心智能门锁的续航问题,担心智能门锁没电了怎么进门、怎么开门。实际上任何智能门锁都不应该担心续航,如果你觉得续航短,经常换电池,不要怀疑,走售后。华为智能门锁配备了8800毫安的锂电池与4颗干电池,有系统级的双电池智能管理,就算没电,还有实体钥匙与实体旋钮开门方式,在门外还支持Type-C应急供电开门。

双十一选择哪款门锁?深度体验华为智能门锁

华为智能门锁的双电池仓设计是真正的智能管理,有一些其他门锁也会有双电配置,但是并不是智能管理的方案,比如有的门锁是充电锂电池用于视频猫眼,干电池用于解锁。而华为智能门锁在此基础上更进一步,在华为的双电池智能管理中,锂电池负责猫眼与门锁的供电,当锂电池没电才启用干电池用于解锁,这段时间可以用于锂电池的充电,所以解锁功能全程不会受到影响,相当于说干电池是一个备用方案,这样大大提高了可反复充电的锂电池利用率,同时还将彻底无电的可能性降到最低。

双十一选择哪款门锁?深度体验华为智能门锁

就算是在彻底无电的情况下,在门外除了钥匙解锁外,还可以使用充电宝临时供电,插口是type-c的,就在钥匙孔下方。

双十一选择哪款门锁?深度体验华为智能门锁

五,金融级安全,家庭守护感升级

门锁最重要的就是安全,C级锁芯只能算是第一层防护,在门锁面前安全无小事,还需要系统级的二层防护,三层防护等等,华为智能门锁支持EAL5+的安全微内核,带有EAL5+的安全独立芯片,获得了CCRC的增强级安全认证。一般人看到这些专业数据,只能发出【好厉害】的感叹,实际上并不知道这些安全防护具体用到了哪些地方。

双十一选择哪款门锁?深度体验华为智能门锁

举个例子,我们使用的手机APP远程对讲与查看的功能,是通过门锁连接路由器,再通过互联网远程传输给手机,包括我们的视频信息、对话内容、开关门信息都是传输内容,而华为的EAL5+是软硬件全面的安全防护,我们的猫眼视频在本地上传云端的过程中都是采用加密的安全通道,与华为账号的云端数据进行绑定,就算是华为都不可解密的。再说个厉害的,华为智能门锁是首个获得CCRC(中国网络安全审查技术与认证中心)增强级安全认证的智能门锁。

六、进出门语音留言,贴心提醒日常事项

最后说个很有意思的功能点,这个功能非常简单,也不需要多设备联动,但非常有用,我甚至觉得我小时候要是有这样的智能门锁就好了。

双十一选择哪款门锁?深度体验华为智能门锁

我只说一点,你小学时候有没有出门忘记带红领巾,班主任不让你进教室,你爸妈风风火火的给你送红领巾,然后再给你个脑勺。有了这个功能,就能每天早上提醒自己,带没带车钥匙,带没带手机,带没带红领巾。当然也可以设置很具体的提醒,比如昨天加班到半夜做的PPT放到U盘里了,第二天早上要去提案,就可以设一个第二天早上的提醒。除了出门留言,还可以设置回家留言,触发机制应该就是分辨不同的指纹,比如分不同成员设置欢迎词,比如妈妈回家,可以设置温馨一点的欢迎词,爸爸回家可以设置感激与鼓励的欢迎词。当然可以设置具体一点的提醒,比如你和家人晚上有外出聚餐,就可以在进门的时候语音提醒。

七,总结

华为智能门锁的很多功能点都很有华为特色,高品质的设计与安全要求,从最底层开始构建基于HarmonyOS架构的智能家居系统,软硬件层级的大而全。双十一马上到了,华为智能门锁系列产品至高优惠500元,强烈建议各位蹲一波华为智能门锁系列,试试华为HarmonyOS智能家居的全新体验,智慧生活,可以从锁开始。

HUAWEI 华为 智能门锁SE 星际黑

HUAWEI 华为 智能门锁SE 星际黑

HUAWEI 华为 AGS-X10 智能门锁 Pro

HUAWEI 华为 AGS-X10 智能门锁 Pro

HUAWEI 华为 AGS-Q10 指纹智能门锁

HUAWEI 华为 AGS-Q10 指纹智能门锁

HUAWEI 华为 AGS-S10 智能门锁 SE 星际黑 猫眼版

华为智选VOC智能门锁S指纹锁家用防盗门密码锁入户门木门电子门锁

HUAWEI 华为 智能电子锁 星际黑

HUAWEI 华为 智能电子锁 星际黑

HUAWEI 华为 智能门锁 AI家用指纹锁密码锁3D人脸识别防盗电子锁

1989元起

HUAWEI 华为 AGS-Q10 指纹智能门锁 Pro版

HUAWEI 华为 AGS-Q10 指纹智能门锁 Pro版

华为智能门锁 尊享版AI指纹可视猫眼金融级守护

华为智能门锁 尊享版AI指纹可视猫眼金融级守护

HUAWEI 华为 智能门锁SE密码锁指纹锁家用防盗门可视猫眼电子门锁家居联动

HUAWEI 华为 智能门锁Pro 人脸识别可视猫眼指纹密码锁

HUAWEI 华为 智能门锁SE 自研AI指纹解锁电子锁15个月长续航密码锁

HUAWEI 华为 HiLinkVOC 指纹锁智能门锁

HUAWEI 华为 HiLinkVOC 指纹锁智能门锁

HUAWEI 华为 SHEP-SLO-DNPro 电子锁 高端黑

支持HUAWEI HiLink智能门锁指纹锁密码锁家用电子人脸识别可视

华为智选德施曼人脸识别智能门锁HUAWEI HiLink全自动指纹密码锁