售后是产品的一部分!多年网购经验,和大家分享一下各种家电/数码等产品的售后和维修心得!

2022-08-15 18:45:26 53点赞 51收藏 12评论

“常在河边走,哪能不湿鞋?”各种家电和数码产品用久了之后,发生损坏或者维修是很正常的事。所以我一般都会选择售后服务比较好的品牌以及售后服务比较好的平台来入手。今天就来和大家分享一下我经历过的各种售后和维修的故事

维修经历一:不区分责任,人为损坏也免费——小狗吸尘器的保修经历

这款小狗T10 PLushy是我2019年众测入手的一款吸拖一体吸尘器,在当时还是非常高配置的。虽然家里入了新的吸尘器,但是三年前买的T10依旧能够使用,并且使用起来也非常给力,吸尘和拖地能够同时完成。

其实2019年的机器在今天来看配置已经有点不够用了,但是它的各种售后服务政策给我留下了深刻印象。小狗吸尘器保修期限在同类清洁电器里也是非常长的,整机2年,电机3年,电池2年。目前我家T10的电机依旧在保,所以使用起来还是非常安心的。

吸尘器要一直和地面进行接触,经常会和踢脚线、桌椅等产生碰撞,容易造成刷头的损坏。还有擦地布、过滤网什么的,也都属于耗材,需要定期进行更换。小狗吸尘器比较让人惊奇的就是,不管什么理由,直接就给你修理了。小狗吸尘器的“中央维修”售后服务里明确说明,保修期内零部件费用,双向的快递费、人工的维修费全都包了。这个保修力度还是挺大的。另外一个就是不区分责任,人为损坏也照样免费维修。这个也免去了用户在申请售后时候可能会发生责任认定不清晰的尴尬。这些附加条款可以说是非常给力。

有事情一个400电话就可以解决,我家的T10之前刷头和水箱分别坏过,我直接联系客服就行了,客服基本上也不会问你是因为什么坏的。一通电话之后,就是客服和你确认你的收货地址。然后就在家等收货就可以了。

下面就是我和小狗吸尘器客服的通话记录了。一共有6通电话,那两年我家房子没有彻底改造装修,不同房间之间的地板有高度差,就弄了高门槛。我妈来我家没注意,她用吸尘器的时候就水箱把给磕了。于是我打电话给小狗吸尘器的客服,本来还有点忐忑的,毕竟是我们自己弄坏的,谁知客服根本就没多问,直接就给我寄了个新的。

后来加水的时候,不小心把水箱又摔了一次。又找客服要了一次,我记得当时拖地的抹布用旧了,客服还特别关照送了套新抹布给我。每次联系售后,我只要告诉他什么要维修,将配件描述清楚就可以了。小配件的话,客服马上安排快递送货上门,而且快递费也是双向免费的。有时候无需寄回返修的情况,对面就直接寄给你新配件了。可以看到,每次我打电话时间都是2-3分钟,客服服务态度绝对是一级棒。完全不存在什么解释的情况,有问题直接和客服说就可以了。

有了这样的保修政策,我这即将用了三年的吸尘器,到现在还和新的一样。各个大小配件,还都是很好的状态。不得不说,清洁电器的性能强劲是一部分,日常维护保养也是一部分,只有维护和保养好,才能时时刻刻保持比较好的工作状态。

这样的售后确实是让人非常省心,基本没有后续使用成本。我家的T10在保修期间内,一直都可以维持非常满血的工作状态。真心YYDS!因为这种的友好售后政策,最近我又入手了一款今年新上市的小狗T12 Max Rinse擦地吸尘器。这款配件非常丰富,搭配了历代中最强的无刷电机,整机功率达到了685W,这个功率称得上“王者级别”了,可以高效清洁地面上的灰尘、毛发等,而且低档模式下续航达到90分钟,搭配了8款刷头配件,轻松搞定日常全屋清洁。

搭配自研旋转地刷,可以吸尘+擦地同时完成,省时又省力。

另外还搭配了双滚电动地刷(地板、地毯)、超薄地刷、除螨刷(床褥)、二合一宽嘴刷、照明长扁吸、软羽刷、伸缩软管等刷头配件,全屋各处清洁都非常方便。

小狗(puppy)无线吸尘器除螨家用手持大吸力擦地吸地拖地一体T12MaxRinse3499元京东去购买

维修经历二:人肉带回的 日版理光GR维修经历

这个GR一代已经买了好多年,是当年带回的日版机器,没有国行保修。所以大家在入手各种非行货的机器的时候一定要考虑到这个机器的故障可能。之前我写过一个松下LX3的晒单。那个相机就是卖家在镜头有一点伸缩故障的时候便宜出给我的。这种伸缩镜头的dc相机,用到一定年限,随着机器的老化,一般来说就会出现镜头伸缩故障,没想到自己的理光GR也中招了。

主要是排线的金属记忆老化断裂造成的。关机状态同时长按播放键和下方向。可以看GR的快门数。SH是快门数,有12383次快门。然后ST是闪光灯次数。仅有21次。看来我平时基本不用闪光灯。主要的故障问题就是镜头缩不回去。

官网400打过去,400不太了解情况,让我直接打维修点电话,这个官网上面有很多官方维修点。我打过去了描述了情况,电话那边判断,基本上是对焦这个组件的问题,维修大概350元,他们这些官方点都是统一的维修价格。往返运费自付。相机一般来说还是走顺丰空运比较安心,往返顺丰的话,大概差不多400块钱的样子。有官方线下点的城市:北京,上海,广州,成都,西安。可以修理理光GR系列,还有宾得的相机。不得不说,这个价格还是非常贵的。相机都不止多少钱,维修居然这么贵。后来我是通过其他的线上修理商解决的。如果你想入手的机器日常的品控和耐用性不是很好的机型,还是要重点考虑有保修的行货比较好。

维修经历三:用了两年多的键盘,居然换新了——酷冷至尊烈焰枪键盘失灵换新

一般来说,在电脑配件方面。大家都比较熟悉的是鼠标微动连击换新,很少有朋友会分享机械键盘损坏换新的故事。因为机械键盘的使用寿命往往都比较高。而且很多机械键盘的保修期只有1年左右。在保修期之内用坏是比较困难的。不过我之前入手过一个酷冷至尊烈焰枪,就是一个质保2年的机械键盘。

非常幸运的是,它在2年的保修期内坏掉了。于是我在即将过保的前几天,提交了维修单。京东直接安排了换货。我直接获得了一个全新的键盘。由于之前用的是茶轴,不想再用茶轴了,所以直接出掉了,又换了个红轴的。

很多数码配件产品基本上都是换新的方式代替维修。所以选择这一类的产品的时候,保修时长还是比较重要的,没准几年后还能换个全新的来用用。

维修经历四:跨境商家的博朗维修经历

家里经常使用这个博朗搅拌棒。有一次心血来潮用它来打肉馅。连续打了差不多10分钟左右,它就冒烟了。再就不能开机了。当时是在一个海淘商城上买的。好像是在云猴买的,现在这个平台好像已经消失了。一般来说这种海外购的东西保修还是挺麻烦的。很多都不是行货。我的这台博朗明显就不是行货,连插头都是欧规的插头。

后来坏了之后,我还是去平台申请维修了。后来对方让寄回主机修理。过了几天修好给我寄回来了。所以大家在入手这种XX国际一类的跨境电器的时候,还是要事先问清楚保修是不是有保修,如果出现损坏问题,如何维修。因为很多东西它的XX国际和行货价格差异不是很大,但是保修政策方面会比较含糊。还是要提前了解清楚。

维修经历五:8次上门服务的不制冷的空调维修经历

前两年大连变得特别热,于是我在夏天之前几个月,就早早下单了新的空调。作为家里的第二台空调(现在家里有三台了)。就指望它在夏天发挥作用了。结果刚进入夏天,就发现它不制冷了,几乎就是安上了就没怎么用过它。我们这边的楼房在安空调之后做了屋顶防水。可能是有施工的原因影响了空调(后来发现施工是影响了空调传感器,但是并不是空调不制冷的原因)。

这个售后也是我经历过最漫长的一次。每次都要家里留人等待师傅上门,而且每次师傅都要从窗户出去,爬到装空调的地方。真的是非常费事。耗费的时间和人力,基本上就相当于家里装了9次空调。好在整个维修的过程都是免费的。

不过不得不说,每个师傅也许都是上门安装空调的好手。但是对于故障检测,特别是在高空的故障检测真的水平不一。前前后后一共上门了8次,算安装一共9次。有的师傅说,你这个空调是坏的,让厂家给你换。有的师傅说,你这个传感器坏了,需要花钱买然后换上。有的师傅说,你这个空调缺了氟,我给你加上就好了(加上真的好了,但是过几天又不行了)。最后来的一个师傅才发现了问题,问题确实是出现在了缺制冷剂。但是光加制冷剂是不行的,因为他发现,其实是走管的管道有问题。久而久之会流失制冷剂。所以单纯的加制冷剂是不行的,于是他又重新走了管,彻底排除了故障。在这个过程中,我知道了,在空调保修期内,这种维修是免费的。另外在京东平台买空调还是比较省心的,会有京东客服陪同跟踪进度。相对来说响应还是比较快。但是其实最后的修理情况,是和上门的师傅有很大关系的,如果上门的师傅是一个非常业务熟练而且懂维修的师傅,那么会得到彻底的解决。如果上门的是对故障排除经验不丰富的师傅,那么一次上门可能解决不了问题。

总结:

综上。购买产品的是时候,应该在好的品牌,好的平台处购买。这样的话可以减少推诿扯皮的情况。可以获得比较好的用户体验。另外,对于很多电器,尽量选择保修期长的产品,购买前也要看一下保修单,有些品牌爱在售后上面打马虎眼。对于一般的价差不大的产品,也尽量来选择行货产品。以获得比较好的售后服务。售后服务,是产品的一部分。大家也可以来多多分享售后经验。一起避雷踩坑。