用奶瓶还能影响颜值?超过这个时间最好要戒掉!

2022-08-03 11:42:19 2点赞 15收藏 0评论

小区育儿群里有宝妈就在求购奶瓶嘴,奶瓶嘴定期需要更换,然而疫情防控影响了物流,她之前在网上购买的一直送不到,这可把她急坏了。

用奶瓶还能影响颜值?超过这个时间最好要戒掉!

小象妈妈了解下来,她家宝宝已经快11个月了,是可以不用奶瓶的,所以我建议她可以试试用家里的吸管杯给宝宝喝奶,趁这个机会顺便把奶瓶戒掉。

每个宝宝从出生开始使用奶瓶喝奶,这是再正常不过的事情了,但很多妈妈们都忽视了一个问题,随着孩子一天天长大,奶瓶得逐渐被“淘汰”掉,换成更适合他们的杯子,而不及时更换的话,对孩子的生长发育也是有影响的。

图源:小象妈妈在成长

看到这,肯定有宝妈会有疑惑了,用奶瓶还能有什么影响?别急,小象妈妈接下来就给你们答疑解惑。

长期用奶瓶的影响

奶瓶对宝宝来说,可能是一种难以割舍的“精神寄托”,但如果因为一时的“不忍”,给宝宝长期使用奶瓶的话,极有可能会对他们的健康和生长发育产生影响。

01、容易引起龋齿

一般5-6个月的宝宝就开始长牙了,使用奶瓶喝奶会让乳牙长时间泡在奶里,特别是睡前用奶瓶喝奶,更容易引发龋齿,而且宝宝小乳牙又比较“脆弱”,蛀牙一点点,就可能会让整颗牙齿都坏掉。

图源:canva 下同

02、妨碍语言发育

宝宝的吸吮技能似乎是与生俱来,他们习惯用奶瓶喝奶之后也会觉得比较省力,所以相比需要咀嚼的辅食,宝宝自然就更愿意喝奶了。

用奶瓶还能影响颜值?超过这个时间最好要戒掉!

这个时候如果不给宝宝减少奶量、戒掉奶瓶,辅食吃得又少,宝宝咀嚼锻炼也变少了,这样口腔里的肌肉得不到锻炼,对宝宝学习说话也是不利的,还会出现说话口齿不清的情况。

03、影响面容颌骨

宝宝用奶瓶吮吸奶嘴时,上颚和舌头会因为吸吮的动作挤在一起,同时还会将上排的乳牙不断地向前推,下排的牙齿就会不自觉地后缩,而宝宝的牙齿又正在生长中,这样可能会让宝宝的上颌前突,久而久之就成了我们常说的“龅牙脸”。

04、引发中耳炎

还有的宝宝用奶瓶喝奶会习惯躺着,但其实平躺状态时,他们吸到的奶会堆积在喉咙的后部,通过咽鼓管流入中耳,如此一来就容易滋生出细菌,宝宝的抵抗力还在不断“升级”中,这时是很难抵御过多细菌侵袭的,如果细菌大量产生,就极有可能引发中耳炎的问题。

如何戒掉奶瓶

长期使用奶瓶有这么多问题,那什么时候适合戒掉奶瓶,又需要用到什么样的办法呢?

美国儿科学会建议,最好在孩子1岁时停止使用奶瓶,最晚到18个月一定要彻底戒掉奶瓶!

01、逐渐替代奶瓶

一开始爸爸妈妈可以用吸管杯或鸭嘴杯来代替奶瓶,给宝宝一个适应的过程,在小象小时候我是用吸管杯给他做过渡的。而作为奶瓶的替代品,我们大多会选择轻巧的塑料杯,对宝宝来说,与奶瓶类似的手感更有“亲切感”。但在塑料杯的选择上,杯子的材质就需要慎重挑选了,尤其是不能含有双酚A这种有害物质,目前市面上比较常见的是PP和Tritan这两种材质。下面就以小象用过的两款杯子为例,给大家讲讲我是如何挑选水杯的吧!

👉PP材质塑料杯——bbox重力球吸管杯

PP材质也就是聚丙烯,它是塑料杯中最常见的一种,安全性方面很高,不用担心有害物质的渗出,而且它还能耐住100℃高温,在140℃以下是不容易变形的,同时杯子也不大会褪色,使用起来更放心了,加上它的性价比还挺高的,一般百元左右就能买到质量和颜值都不错的杯子,所以也是大多数爸妈的首选。

图源:小象妈妈在成长

我们在购买的时候可以注意杯底的塑料标识,比如小象妈妈的这款bbox的吸管杯的底部就注明了“5号”,也就是PP材质的,如果是“7号”那就是PC材质的了,爸妈们一定要仔细看一看。

用奶瓶还能影响颜值?超过这个时间最好要戒掉!

不仅材质“过关”,bbox的重力感应球吸管能一直保持在水面以下,不论是什么角度都能轻松地喝奶喝水,这样可以帮助宝宝更快速地学会用吸管杯,而且吸管是V型一字嘴设计,能够控制好水流,避免宝宝被呛到。

用奶瓶还能影响颜值?超过这个时间最好要戒掉!

从小象妈妈的展示图上可以看出,这个杯子看上去像“历经沧桑”,其实是因为这种材质的杯子也有一点小缺点,那就是禁不住磕磕碰碰,容易出现裂纹,而且还容易受紫外线照射影响产生老化,所以小象妈妈建议,用一段时间之后最好是换一个新的,更卫生也更放心。

👉Tritan材质塑料杯——抱抱熊吸管杯

在淘汰了之前的水杯之后,我又换了抱抱熊这款Tritan材质的吸管杯,这种材质跟矿泉水瓶常用的 PET塑料十分类似,不过它可以承受100℃以上的高温,用起来会更安心,而且相比PP材质,它更耐摔、不容易老化,所以带出门也没问题。

用奶瓶还能影响颜值?超过这个时间最好要戒掉!

这款杯子不仅杯身材质讲究,吸管嘴也选用食品级的硅胶材质,强韧耐、抗拉扯,而且还适合200度以上的高温消毒,在卫生方面也让我放心。

用奶瓶还能影响颜值?超过这个时间最好要戒掉!

同时,它的杯盖还做了防漏设计,利用硅胶做气阀控制空气流动,所以放置任何角度它都不会漏水,出门再也不用担心水撒得到处都是了。

02、练习使用水杯

等宝宝逐渐习惯了奶瓶以外的杯子,我们就可以开始训练他们用水杯了。使用水杯能锻炼宝宝眼、手、嘴的协调能力,帮助宝宝的咀嚼吞咽能力发展,也能让牙齿更健康地生长。

图源:小象妈妈在成长

训练使用水杯也需要家长的引导,比如,你的宝宝如果正处于模仿期,爸爸妈妈可以经常在宝宝的面前,演示用水杯喝水的动作,让他们产生兴趣。

当宝宝喜欢上了水杯,再让他们练习抓握水杯,习惯水杯的手感,加强他们的抓握能力,接下来就可以尝试用水杯喝奶喝水啦!如果普通的敞口杯对宝宝来说,使用起来比较费劲,爸妈们也可以考虑试试啜饮杯和斜口杯。

👉啜饮杯——munchkin满趣健防漏杯

这款杯子使用的是PP材质,它的杯口设计成360度环形,可以起到防漏、控制出水量的作用,宝宝喝起来也不容易被呛到。

用奶瓶还能影响颜值?超过这个时间最好要戒掉!

双耳手柄的设计,更方便宝宝抓取,而且还带有杯盖,平常不用的时候盖起来,就不用担心会有积灰的问题了,更贴心的是,它每一个部件都可以拆卸,清洗也不用头疼了。

👉斜口杯——科巢斜口学饮杯

斜口杯的话,科巢这款就不错,30元左右的价格,性价比也比较高。这款杯子也是可以放心使用的PP材质,也有方便抓取的双耳手柄,从外观上看,它整体就是一个普通的杯子。

用奶瓶还能影响颜值?超过这个时间最好要戒掉!

但它与平常的敞口杯不同的是,它的杯口是倾斜的,这个斜角也是有讲究的,据官方介绍,这个60度角的斜口设计,可以让宝宝在喝水喝奶的时候,不用过度仰头就能看到里面的容量,避免被呛到的危险。

也正因为它更接近于我们平常用的杯子,宝宝在习惯并且熟练用这种杯子之后,也能更好地去使用普通的水杯。就像之前刚上托班的小象,很快适应了园内统一使用的敞口水杯。

用奶瓶还能影响颜值?超过这个时间最好要戒掉!

自己接水喝,图源:小象妈妈在成长

03、需要足够的耐心

要想改变孩子的习惯,家长也需要有足够的耐心才行。如果孩子不配合,也不要过度强迫,可以坚持循序渐进地训练。每个宝宝的性格都是不一样的,有的宝宝看到大人用杯子喝水,自己也要学着喝,很快就能适应水杯了。

用奶瓶还能影响颜值?超过这个时间最好要戒掉!

可有的宝宝怎么都不愿意放弃奶瓶,也不要过于着急。我们可以尽早开展训练,小象妈妈建议可以从宝宝7-8个月开始,这个时期他们已经可以坐的比较稳了,抓握力也变得强了,而且早点训练成功,等到1岁左右,宝宝就可以彻底“忘记”奶瓶了。

用奶瓶还能影响颜值?超过这个时间最好要戒掉!

习惯了吸管杯之后,奶瓶放在跟前也不会想要了

训练的时间也需要注意,睡前喝奶的习惯方式最不容易改变,所以我们可以先从白天开始,喝奶喝水时把奶瓶替换掉,坚持几天,让宝宝逐渐习惯了新的杯子,然后就可以尝试晚上也换掉了。

为了让宝宝更快接受新杯子,爸爸妈妈也可以让他们自己挑选喜欢的杯子,比如颜色或者是卡通图案,小象从小就喜欢蓝色,所以我都会给他挑蓝色系的杯子。

小时候用的吸管杯都是蓝色

用奶瓶还能影响颜值?超过这个时间最好要戒掉!

以上就是小象妈妈帮助小象戒奶瓶的经验了,有没有大家带来一些帮助呢?宝宝的适应能力是很强的,但也需要爸爸妈妈更多的耐心去引导,一时戒不掉也不要紧,相信通过不断训练,宝宝都会放下奶瓶爱上水杯的。

本文经小象妈妈在成长授权发布,原标题:用奶瓶还能影响颜值?超过这个时间最好要戒掉!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Pigeon 贝亲 自然实感第3代迪士尼系列 PPSU奶瓶

Pigeon 贝亲 自然实感第3代迪士尼系列 PPSU奶瓶

婧麒 储奶袋母乳保鲜袋一次性存奶袋200ml

婧麒 储奶袋母乳保鲜袋一次性存奶袋200ml

hegen 奶瓶套装 PPSU奶瓶+水杯盖

hegen 奶瓶套装 PPSU奶瓶+水杯盖

Pigeon 贝亲 母乳实感第3代PRO系列 普通奶瓶

Pigeon 贝亲 母乳实感第3代PRO系列 普通奶瓶

贝亲(Pigeon)新生儿 宽口径玻璃奶瓶 自然实感 第3代160ml配S奶嘴+SS奶嘴单个装 玻璃奶瓶

Betta玻璃奶瓶减少呛奶防胀气日本原装进口 果汁杯

Betta玻璃奶瓶减少呛奶防胀气日本原装进口 果汁杯

beleca吸管奶瓶大宝宝一岁以上3岁护齿奶瓶吸管杯鸭嘴PPSU防胀气

欧贝妮(oberni)婴儿奶瓶吸管 ppsu奶瓶 大宝宝鸭嘴奶瓶一岁宽口径耐摔带手柄 天空蓝240ml+1奶嘴+1鸭嘴+1直吸嘴+清洁套

KISS Y HOME/凯艳家 玻璃奶瓶新生婴儿大宝宝吸管奶瓶宽口径防摔防胀气保护套鸭嘴水杯 240ml 绿色+硅胶套

适配第三代贝亲奶瓶配件把手柄吸管式奶嘴鸭嘴重力球宽口径通用

适配第三代贝亲奶瓶配件把手柄吸管式奶嘴鸭嘴重力球宽口径通用

安配 贝亲奶瓶配件吸管重力球宽口径奶嘴通用手柄学饮杯替换头鸭嘴 【宽口径】经典版黄色把手

a2 奶瓶6个月以上1-2-3岁大宝宝儿童PPSU防胀气耐摔学饮鸭嘴吸管杯 260ML+十字孔+鸭嘴【护齿过渡】

300片新贝奶粉袋便携一次性外出密封保鲜奶粉储存袋奶粉分装盒小

爱得利(evorie)玻璃奶瓶带保护套防摔宽口径新生婴儿宝宝防漏奶瓶 无吸管 240ml 十字孔奶嘴 6个月以上

安配 婴儿奶瓶学饮杯转换头 宽口径 重力球吸管 奶瓶配件 黄色水杯头(适配贝亲宽口奶瓶)

小白熊温奶器暖奶消毒烘干二合一恒温调奶热奶器婴儿加热母乳保温 暖奶/调奶/消毒+烘干 买即送暖奶支架