一篇关于Astell&Kern x Campfire Pathfinder圈铁耳塞的不正经分享

2022-08-05 14:13:10 0点赞 1收藏 2评论

Astell&Kern又出耳塞了!!!

哦,知道了!这不重要!

Astell&Kern是又出联名耳塞了!!!

那么我想缺德的问一下还是拜亚动力那个千年老二么?或者又是JH么?

No,这次是Campfire!对,就是鲍鱼神、黑日神那个!!!

哦,一看就是我买不起的样子……

为什么这是一篇不正经的分享呢?因为他们都写得太正经了!开个玩笑,这不是Astell&Kern第一次做耳塞,同样也不是Astell&Kern 第一次和别人搞联名,其实Astell&Kern联名最成功的一款应该是和拜亚动力合作的T8IE无疑了,But我不喜欢那个声音!

举个不恰当的例子,Nike和Off-Withe的联名并不是每一次都能有溢价,但Nike每次碰到Clot就肯定会破发,emmmmm是不是有感觉了?所以当我掏出一堆诸如Travis Scott x Air Jordan/Ambush x Nike Dunk High/Clot x Air Jordan/Off-Withe x Air Jordan的和盒子跟Pathfinder一起拍了个开箱之后,联想着自己手里一堆破发的联名,心里除了MMP以外,只想着这次的Astell&Kern x Campfire的联名别翻车……(看到这里我希望你们千万不要有不好的预感哎)

开箱|一耳朵狗熊

EMMMMMMMMMMMMMMMMM开箱的声音我觉得其实是翻车的,甚至在成都展上我用SP2000T白铜版搭配Pathfinder,总觉得这个声音过分的尖锐直白缺乏感情,然后看了一眼配置,难怪……

Pathfinder采用了早已不那么新鲜的圈铁配置,但在声学结构上却非常新鲜;圈的部分由两枚10mm动圈以对置的结构放入3D打印腔室中;动铁单元均来自于楼氏,双平衡动铁+T.A.E.C负责高频部分,双腔平衡电枢负责中频部分;其中的T.A.E.C( Tuned Acoustic Expansion Chamber)技术,让声音呈现更清晰准确,并且这一技术下的高频能让人听得更舒适;而双腔平衡电枢则是由一组线圈负责两个膜片,带来能量更充沛的动态表现。

Pathfinder的腔体由不锈钢+铝打造而成,表面镶嵌的不锈钢结构结合了Astell&Kern的光影与Campfire Audio的融入自然的理念,当然不管你们想表达什么,已经有人管Pathfinder叫“矿石”了;腔体部分的黑色材质都是铝制的,在保证了结构的同时也能有效降低重量,导管部分则是由不锈钢削铣而来;另外一个需要注意的地方是Pathfinder的mmcx接口采用了铍/铜的材质,来提升脑放与使用寿命,毕竟mmcx虽稳但坏得比2pin多……

正如Nike和一众潮牌的联名,都会有联名方的一些特色附送,比如倒闭的Colt中国风或者Off-Withe的各种涂鸦,Pathfinder附送了Campfire Audio的收纳包,拉链上还有两家的logo;而另一点则是融入了两家特色的线材了,三条扁平的镀银铜线材,3.5单元/4.4平衡/2.5平衡,emmmm简直就像不要钱一样的!

Pathfinder的佩戴无疑是延续了Campfire的舒适性,毕竟这腔体形状懂的都懂!在产品的设计力和做工精致程度上,Astell&Kern是把其他对手远远的抛在了身后;但Pathfinder第一耳朵的听感并不美好,考虑到蕴含的动圈单元,尤其还是双动圈的大前提下,不妨多一份耐性,而不是着急着口吐芬芳证明自己有多聋……

开声|Nice~

Pathfinder这94dB@1kHz 13.49mVrms的灵敏度参数是真的不好看,有朋友在看到这个参数之后甚至问我:“你确定这玩意儿是来自2022年的产物么?”但正是这个还没破百的灵敏度参数容易把人带沟里去,从而错失了一条能进入我年度推荐名单中的优秀的耳塞!

看到如此低的灵敏度后,也许绝大多数人会跟我有同样的想法,中增益起步,高增益标配,如果有Super/大耳模式/超级大耳模式纷纷安排上!人声怼脸,齿音刮耳,杂波乱飘,对的,就是那种北风凛凛直冲天灵盖的烦躁不安的声音,其实中增益下的Pathfinder都会给人一种燥的感觉。双动圈+2颗复合单元的动铁组合的耳塞完全推开居然只要低增益,你敢信?

Pathfinder是一条身娇腰软易推倒的塞子!

高级感的耳塞都会有一个趋同的调音方式,本身拥有非常高的素质,但通过调教使得最终呈现出来一种相对平和突出乐感而非解析的声音,甚至你可能初听之下会认为这条塞子的解析与素质并不拔尖,但慢慢的感受过后就发现隐藏在出色乐感之后的是磨平了棱角的高素质声底。这段看似绕口令一般的废话,只是为了强调Pathfinder的音乐性表现太强,会大大降低了你对于所谓素质的感知……

Pathfinder的三频|让我想到了“水桶”这个词,三频量感、延伸和下潜都非常的均衡,单拎出来都是很优秀的存在,但放在一起之后发现大家身高都是1米98!高频和极高频延伸出色量感足,中频量感充沛能给器乐和人声足够的支撑,低频下潜有深度弹性好。圈铁2+2的组合很好的将两种换能形式的优点综合了起来,两端的瞬态收放很动铁的快速响应不拖沓,泛音和残响控制又是动圈那种非常自然细腻的方式,这就让高频延伸充分却圆润不刺激、中频有蓬松有厚度不过分突出、低频和极低频下潜深却不会让整体声音慢下来。

Pathfinder的声场|我单方面觉得这个声场是很优秀的,优秀的点并不是在于声场多么的广阔无垠(一般塞子出现这个词我会直接送上一句MMP),而是Pathfinder的声场对于音乐形态的适应面足够的广!流行人声不怼脸,能把人声与气息延伸完整的表现出来;小编制定位准确;室内乐的声场形态与定位我觉得是Pathfinder最抓耳的类型;大编制会因为在声音的相对密度上有所欠缺,所以凑合听听吧!

以上就是在我努力煲机200H之后搭配N8II低增益+电子管+A类放大模式下使用Apple Music所带来的听感!讲道理Pathfinder最吸引我的地方是他的中性声底与理性表达,如果硬要找一个塞子去套所谓的风格,那么我会想到这是一个密度相对低一点低频量感少一点的Khaos……在这里我还是要强调一下,基于Pathfinder的声学构造,请多点耐性,慢慢煲,人间值得!

搭配|AK+AK

0.1 KANN MAX

低增益下的Pathfinder已经是被彻底的驱动开了,Max Richter《The New Four Seasons》开场的极低频就已经到位了,“Spring 1”的小提琴有一定的质感表现,但并不刺激,这种质感被充沛的泛音所包裹着;“Spring 2”充分的展现了泛音与共鸣感,整张专辑听下来就给人一种高素质却并不寡淡的听感; 周杰伦《最伟大的作品》轻微的HuFi感,人声糊得恰到好处(懂的都懂),反正周董的声音感觉到位了,吉他部分真好听,斗琴部分润泽度不错,挑毛病我能挑一堆,但是听感是真的很OK的那种……

0.2 SP2000T

因为SP2000T是没有增益调节的,所以在音量方面需要注意一下别上50,超过50就有过推的感觉,根据我自己音压感受40左右就OK了,然后在OP和TUBE的选择上,我自己也是更喜欢纯TUBE的声音。Micheal Bublé《It's Time》就是那种棱角感明显的人声,气息延伸充沛,口型清晰有亮度,但重点是中低频的量感和润泽度让这种棱角+亮度的人声不会让人觉得累和刺激;纯音乐直接上了“德九”其实听下来还是属于蛮精致的那种,对于细节的处理非常好,大动态其实还可以,只是整体的硬朗度我觉得还差了一口气……

03. CA1000

Pathfinder一直是插在CA1000下煲机的,等到200+的时候我依然觉得这玩意儿不搭,因为太冲导致寡淡。然后我看了一眼设置,对不起我错了,之前推D9200的超高增益一直忘记调回来了,低增益下的CA1000驱动Pathfinder好听了。柴田淳《Cover 70's》柔和细腻的人生,特别是气息上的那种强弱变换毒性十足,口型有一点轻微的“糊”也进一步放大了柴田淳声音特质中的毒性;这套搭配听小编制是很舒适的,比如伦敦爱乐乐团版的“四季”,并不是那种偏解析向的声音,这张专辑本身也是偏乐感方向的,Pathfinder+CA1000就能非常顺滑的把小提琴的音色表现出来,当然本身这张专辑对于大动态的要求也不高,而且并不强调硬朗的画风……

04. SP2000T

无论从颜值,还是声音匹配的程度上来说,这应该是目前Astell&Kern官方最强西装了!所以我选择划水……

搭配|凡学一下

01. 各种小尾巴

作为一个习惯性日常随手抓的人,尤其是在不开车的时候,我就不喜欢带播放器出门了,一个小尾巴足矣,毕竟珠鹂用户也不乏小尾巴驱动的好么!特别是当我把Pathfinder插上FiiO BTR7出门逛了两圈之后,我就惊讶于这条塞子对于前端的友好度了。先说说小尾巴的标杆乐彼W2-131,搭配极域WP2之后就是一个流行人声组合,人声气息充足但不刺激,口型清晰非常润,究极HuFi人声搭配;Cayin RU6就是非常适合听大编制的组合了,毕竟大开大合的声底,流行人声会略微有些毛刺感;然后就是QLS的MC01了,这个搭配就有点流行和古典都可以的意思,居于RU6和W2-131的风格中间,没那么极致

02. 山灵M6 Ultra

M6 Ultra的中增益同样会让Pathfinder的人声怼脸,换到低增益之后就刚刚好了,中性的Pathfinder搭配上浓烈热情的M6 Ultra之后,流行人声综合得刚刚好,略微有一丝丝的偏暖,人声饱满、充满感情,人声的延伸感有但不会像AK那么极致与精致,口型饱满厚实,比如房东的猫《这是你想要的生活吗》这张专辑,其实在低增益下即使不怼脸,人声也是比较贴耳的,同时会有不刺激略具毒性的轻微的齿音和口水音;周杰伦《最伟大的作品》人声是一种厚润的听感,大大提升了周董声音的可听性,斗琴的部分通透度一般般但是中下盘的力量感出来了;Antonio Carlos Jobim《WAVE》这张JAZZ专辑就很适合M6 Ultra+Pathfinder的演绎,乐感到位完事儿……

03. 乐彼P6 Pro灰耀石

Pathfinder能听到P6 Pro的底噪你敢信?音量10以上就明显了,关键是音量9左右就已经是起飞状态了!出奇的一点在于P6 Pro灰耀石下的Pathfinder两端延伸及其出色,低频下潜深量足瞬态好,高频延伸充沛量感到位,人声轻微贴脸,但伴奏的包围感极强;Mr.Miss《先生小姐》专辑里人声口型很大很清楚,人声不算厚但却足够的润,男女声的气息延伸充分,伴奏部分的大提琴低频部分润得抓人,总之这张专辑我是听上头了;Eiji Oue/Minnesota Orchestra 《Reveries》微动态、极低频、氛围感表现得比较好,其实搭配灰耀石能有这个表现我都觉得有点吃惊了……

折腾|换线试试?

我觉得原配的线这个中正的味道已经非常符合我的口味了,但这个底噪探测器我真的有点忍不住了,所以我搬出了底噪最为感人的台机来试试看,换线能不能把底噪的问题解决那么点,顺带也聊聊搭配吧……

01. ddHiFi Nyx 纯银屏蔽

底噪有轻微的改善,至少在Element X2 底噪不像原线那么浓郁到致死剂量,两端延伸感会更好一些,但原线下极低频的那种混响感少了一些,人声会比原线更润泽一些,相对来说适应面会更广。

0.2 FiiO LC-RE Pro

这个底噪是真的比原线好太多,声音的量感往中低频聚拢了,上盘的延伸感明显弱了一些,Pathfinder极低频的那种混响有明显加强的感觉,但是人声的厚度与润度是明显不如原线的。

03. db 金宝无氧铜

底噪的感觉比原线好那么一点吧,会把Pathfinder的声音风格变得相对更偏上盘一些,音色是一种清透不刺激的小清新画风,emmmmmmm感觉好奇怪啊……

04. ddHiFi Nyx 屏蔽铜线

底噪是真的好多了,高频暗了一些,低频更饱满扎实(非动词打次),声音更沉稳了,虽然整体的量感往中低频靠了一些,但难得的是人声的表现并不会暗,味道反而更好了……

线材部分我故意选了矩声的Element X2作为测试前端,比起随身设备相对来说底噪来得更猛烈些也实属正常,毕竟连W2-131和P6 Pro这种性噪比极致的东西都能有一耳朵可闻的底噪。再不讲道理说一句,从声音的整体性和音色搭配上来说,我建议别挣扎了,原线真的是最为中正的了……

好了|写个小总结

其实在音乐声响起后,绝大多数播放器的底噪都是可以无视的存在,所以真的不要有太多的心理阴影,在Campfire Audio自带的光环加持下这实属基操了!Pathfinder毕竟是能进入我年度Top系列的耳塞好么?2022年我最喜欢的动圈是MEZE Audio的Advar,而最喜欢的圈铁无疑就是Astell&Kern和Campfire Audio联名的这条Pathfinder了,原因很简单,它拥有非常中正的音色!!!而和我最喜欢的Khaos比起来也仅仅是在密度和低频的量感上逊色了一些而已(13999vs24999能有这成绩,要什么自行车?)。

Pathfinder相对来说在音乐的适应面上,除了大编制以外几乎通杀,而这个短板和其他不适合大编制的耳塞还不一样,因为在细节的表现上过于细腻,所以在整体的大动态上会略显疲软,如果硬要追求大动态也不是不可以,只是声音会因为过推而显得比较燥。但也正是因为中正的音色配上细腻的表现,用来听流行人声,小编制曲目都是极为舒适的存在……

最后,关于买不买什么的我就懒得废话了(都年度推荐了好么!!!),我只想再再再强调一次:耐心煲塞,这塞子值得的……