家里这7种电器,用完后记得拔掉插头,不仅“偷电”还有安全隐患

2022-08-28 11:25:20 0点赞 2收藏 0评论

因为科技水平的发展,人们的生活水平也跟着提高了很多,基本上家家户户都有几十甚至上百种的电器。

电器的确可以方便我们的生活,也可以提高我们的生活质量。但是,如果使用不当的话,也会存在巨大的安全隐患。

比如,家里这7种电器,用完之后一定要记得拔掉插头。否则,不仅会“偷电”,而且还会存在一定的危险。

1、电热水器

家里有了电热水器之后,的确大大方便了我们的生活,洗澡的时候可以随时供应热水,洗着还特别舒服。

为了随时能够用到热水,很多人会让电热水器24小时运作,这样的做法不仅浪费电,甚至还会有一定的安全隐患。

如果电热水器没有断电的话,会反复加热,这个反复加热的过程就会造成浪费。

而且,电热水器长时间处于运作的状态,会让电路的损耗加大,缩短热水器的使用寿命。

电热水器长期处于插电状态,对电路损耗大,容易出现老化的情况,加大漏电的风险。

一旦出现漏电,可能会威胁到生命安全。

平时用完电热水器之后,最好把插头拔下,或者进行断电。

2、手机充电器

现在是智能化的时代,几乎人手一台甚至两台的智能手机。

因为智能手机的使用频率高,就需要经常充电,因此很多人喜欢边充电边玩手机。

这样一来,容易出现爆炸的情况,严重危险生命安全。

很多人为了方便随时可以充电,一直让充电器保持通电状态,殊不知这样容易导致发热而起火。

手机充电的时候不要玩,充完电之后把充电器拔下来,要养成这两个习惯,把安全放在第一位。

3、电饭煲

电饭煲基本上是家家户户都有的厨房电器,用它做饭特别方便,可以定时、保温,节省不少时间。

然而,很多人在米饭熟了之后直接把锅胆端走,电饭煲的底座还通着电。

这样不仅会缩短电饭煲的使用寿命,而且还可能会导致发热、起火。

并且,电饭煲一直通着电,亮屏区域也会消耗一定的电量,蚂蚁再小也是肉嘛。

为了省电,为了安全,用完电饭煲之后,最好把插座拔下来,或者进行断电。

4、洗衣机

洗衣机可以释放我们的双手,大大提高我们的生活幸福感。

因为洗衣机的块头比较大,安装完之后基本上不会活动位置,电源和水管都是固定的。

平时用完洗衣机之后都会自己断电,倒也不存在耗电的情况。

如果家里有熊孩子的话,很有可能去乱玩洗衣机,这个过程中,很有可能会出现危险。

所以,洗衣机用完之后,最好把插头拔下来,或者进行断电。

5、空调

不管是定频空调还是变频空调,关机之后没有拔掉插头,空调右上角的指示灯依然亮着,它依然处于待机状态。

待机状态的空调,看似没有在工作,其实依然会产生电流,长此以往,也会浪费不少的电量。

有人用专用的电量仪器对待机状态的空调进行测试,1.5匹的壁挂式空调,关机之后,一周大概会消耗0.11度电。

一个月就会消耗0.4度左右的电,如果家里有3台空调的话,一个月就会消耗1.2度电。

按照一度电大概0.6元的价格,一个月就需要多花0.72元左右,一年也有接近10块钱。

看似不多,但是耐不住日积夜累,如果家家户户都这样的话,那得浪费多少资源啊!

6、电视机

电视机基本上是家家户户都有的电器,电视机关闭之后,显像管依然处于预热状态,等待着随时开机。

在这种情况下,按照待机功率15.2瓦来计算,一个月大概多消耗3.7度电,一度电0.6毛,一个月也会浪费2.22元的电费。

7、电视机顶盒

电视机顶盒的块头并不大,很多人都会忽视了它的存在,然而它却是不折不扣的“偷电贼”。

当我们用遥控器关闭机顶盒的时候,它依然处于待机的状态,一点点地消耗电量,长此以往,也是不小的一笔数字。

和电视机互相配合的话,一个月也得浪费四五块钱的电费。

所以,用完电视机和机顶盒之后,最好把插头拔下来,或者把电源切断。

不拔插头的应对方法

频繁拔插头的确是一件很麻烦的事情,而且还容易影响插座的使用寿命。

用完电器之后,只要把电源切断,和拔掉插头的效果是一样的。

对于这些需要经常断电的电器,我们给它们安装带开关的插座,用完电器之后通过开关进行断电。

轻松省事,而且不用的耐心频繁拔插头而导致插座损坏。

总结:

水能载舟亦能覆舟,电器可以方便我们的生活,但是也会存在一定的危险。所以,使用电器的时候一定要谨慎,不要图省事,最终出现让自己后悔的事情。