为好设计买单 — IQUNIX ZX75 重力波 无线机械键盘拆解评测

2022-08-24 16:55:36 2点赞 5收藏 1评论

写在最前

IQUNIX ZX75重力波这款键盘其实在去年年底的时候我就已经开始关注了,但是不知道什么原因期间下架了。终于在时隔大半年后又重新开售,正好近期要准备升级桌面配置,所以一直在物色一把颜值在线的键盘。复古造型设计,75配列,无线三模,适配MAC,热插拔,全键无冲,特别是这个配色(和最近上映的《独行月球》里的IP配色好搭),ZX75重力波所有的一切均符合我的预期。于是在一个42℃的明媚午后,我从顺丰小哥手中接过了这把心心念的键盘,当时我记得很清楚,快递包装还是烫手的。

IQUNIXZX75重力波机械键盘三模热插拔客制化键盘无线蓝牙游戏键盘81键电脑键盘TTCACE轴无光版899元京东去购买

包装附件

铝厂作为一个设计为先的硬件品牌,在包装设计方面绝对是用心的,ZX75的外包装整体哑光黑色,包装中间采用主题色(灰白黄)腰封设计,腰封左右两次为烫银的IQUNIX的LOGO和ZX75的型号标识。

腰封背面则为产品的主要特征描述和具体产品参数

开打后可以看到键盘的本体,键盘外还有一层雾面的塑胶袋保护,去处塑胶袋取出键盘,上面还有自带了一个透明保护罩。

除了键盘本体外,内部还有一张硕大的彩印说明书,在底部有附赠的各项配件,包括一条同色插头的Type-C to Type-A的数据线,一个二合一拔键拔轴器、一个可伸缩的毛刷、一个同色的2.4G接收器,最后还有四颗适配Mac键位的补充灰色键帽

外观设计

键盘外壳采用ABS材质,整体为黄、灰、白配色(官方渲染图中外壳略偏灰白色,实物则呈现出偏奶白色)。键盘采用75%配列81键布局,边角弧形过渡设计,四个边角上还露出黑色的内六角固定螺丝,灰色键帽和黄色键帽的分布也十分和谐,清爽且不失复古的调调。

键盘的右上角加入了圆形旋钮,主要功能为多媒体控制,上下按压为执行多媒体的播放和暂停功能,左右旋转为调节音量功能,在日常使用中十分便捷。按钮为金属材质,表面为类肤图,触感和阻尼都不错。不过这个黑色感觉有点突兀,如果旋钮设计成银色或者灰色,可能更加搭配。

键盘的正前方中央位置为tpye-C插孔,两边采用了半透明磨砂开窗的对称设计,本以为这个半透明设计是为了透射RGB灯效,然而我想多了还选择了RGB版本,这个地方看不到灯效。

键盘的反面则为一整块带斜纹设计的黄色底板,死角都有细条形的防滑脚垫,这个黄色十分的抓眼球。

底板的中央位置为键盘的铭牌贴纸,靠下方则为无线和优先的拨盘切换开关,用于在有线、2.4G无线和蓝牙之间进行切换。

ZX75的脚撑采用了可分离的磁吸设计。整个脚撑为金属材质吸附在脚撑的安装位,取下脚撑调转方向再次吸附到原位上就可实现键盘二段高度支撑。

键帽和轴体

ZX75的键帽为PBT材质,不易打油,采用了二色注塑工艺的字符,做工细致,周边水口处理也很到位。最出彩的是配色,白底黄字,黄底白字,灰底白字,实在太好看了。

ZX75提供了TTC和樱桃两种轴体,TTC提供了快银、金粉和ACE轴,樱桃提供了红轴和青轴。我选择的这款是TTC的快银轴,触发和回弹迅速,段落感不是很强烈,属于比较柔和的那种。键盘配备了全键热插拔设计,对于喜欢经常更换轴体体验不同手感的朋友是十分友好的,在大键位的设计上均采用了平衡杆结构,手感进一步提升,没有讨厌的钢丝音。

手感和对按键声的感知比较主观,我这里录了一个视频,仅供大家参考

内部拆解

真个键盘的拆解还是比较简单的,首先拆掉所有键帽和轴体,取下正面四个角上和背面共计7颗内六角固定螺丝,正面定位板上的3颗小螺丝,就可以将上壳和底板分离。

拆开后我们可以看到,底板上固定了两块电池,和电路板之间还用海绵进行了隔离。

采用了单颗3000毫安时的锂离子聚合物电池,两块共计6000毫安时,续航方面就不需要太过担心了,十分稳妥。背板上还有遇水变色的保修贴纸,如果是人为进水导致故障是不予以保修的。

ZX75的电路板,看版本是1.0的,无线信号天线贴在键盘左上角的外壳上。

拆解完毕,依次隔音棉,定位板,底板,电路板和外壳,然后再装回去。。。

连接方式和快捷键

ZX75 支持有线、2.4G和蓝牙三种链接模式,有线和无线通过底板下的开关切换即可。在蓝牙模式下搭配快捷键可在多台设备间自由切换,适配WIN/MAC/IOS/android系统。

蓝牙和2.4G的切换方式如下图

由于是75%配列,一些功能就需要FN+功能键组合完成,ZX75对的功能键组合包括了常规功能、无线模式切换、RGB版本还支持背光亮度,模式及颜色切换、还有针对MAC用户的布局及对应按键切换。

具体组合键搭配如下图

结语

IQUNIX ZX75 重力波在外观设计上无疑是成功的,至少在颜值这块能让我心甘情愿的为其买单,做工方面较之以往遭网友吐槽的系列不同,ZX75在细节的把控上很稳,虽然大家都知道铝厂的键盘不用铝,但是能把ABS塑料做到这个程度绝对在这个价位上绝对值回票价了。超大电池带来超长的续航表现,全热插拔设计,而且对MAC的友好支持,都是大大的加分项。唯一让我觉得还欠缺的就是RGB这块,用了下灯位(正装轴),使得灯效很一般,幸好我对RGB就不太感冒,FN+Z直接关闭即可,当然如果你对RGB有执念,直接换轴换透明键帽也可得到满意的效果。

好了,这就是本次IQUNIX ZX75的开箱评测,希望给同样喜欢这款键盘的你带来一点参考。

最后感谢大家花时间浏览本帖,END!

记得评论、收藏、点赞!

IQUNIX OG80虫洞 机械键盘 三模热插拔客制化键盘 无线蓝牙游戏键盘 83键电脑键盘 OG80 三模机械键盘 璞玉轴-无光版

IQUNIX ZX75黑武士 无线机械键盘客制化电竞游戏热插拔透明键帽

IQUNIX 小王子联名F97玫瑰之约 机械键盘无线三模电竞办公主题键帽

IQUNIX F97 涂鸦日记 100键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

IQUNIX 小王子联名F97星辰邂逅 机械键盘无线三模电竞办公主题键帽

IQUNIX A80 83键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

IQUNIX OG80虫洞 机械键盘 三模热插拔客制化键盘 无线蓝牙游戏键盘 83键电脑键盘 OG80 三模机械键盘 璞玉电竞轴-RGB版 线性轴 拼色

IQUNIX M80无线蓝牙机械键盘 苹果Mac电脑办公键盘 笔记本iPad手机键盘 定制PBT键帽 萌萌波斯 KH-蓝轴

IQUNIX F97-滑雪 100键 2.4G 蓝牙多模无线机械键盘