家装经验谈 篇一百一十七:【那个胖师傅】污水提升泵的N种应用场景

2022-08-16 14:57:06 3点赞 16收藏 4评论

污水提升泵

说出来这个我想很多小伙伴可能都没有听过,也正常,因为这东西也不是装修标配,比较常见的就是在洋房【那个胖师傅】污水提升泵的N种应用场景 。虽然我还没有洋房,但是我觉得你们迟早会有,到时候记得找我设计装修【那个胖师傅】污水提升泵的N种应用场景

除了洋房还有没有其他的应用场景呢?必须有。

今天咱们继续聊五块钱的。

事情是这个样子滴

最近胖师傅团队在做一套洋房的设计施工,这套洋房有地下室,但是地下室没有排水管,业主呢希望在地下室实现桑拿房、卫生间、洗衣房等功能,于是呢我们就将污水提升泵放到了他们家的设计里。

结果呢,业主的邻居们纷纷表示,原来还有这种好东西啊~【那个胖师傅】污水提升泵的N种应用场景 我才发现其实不知道的人还挺多的。

那没有污水提升泵之前,对于这种情况是怎么解决的呢?还要从几年前说起,那时候我刚认识做污水提升泵的朋友,他给我讲了个故事。他接了一个在义乌的项目,房子地下室有两层,没有排污管,安装污水提升泵那天,隔壁邻居专门过来参观,那位邻居呢,已经装修完了,他们家的地下室两层分别做了影音室、健身房、茶室、还有一个小酒窖,经常有朋友过来做客,卫生间属于刚需,由于没有排污管道,当时的项目经理和设计师就建议说:“”在室外搞个化粪池吧!差不多就是地下三层的位置,然后定期安排人来抽一下污物。”由于没有什么更好的解决方案,于是邻居就同意了,但实际使用下来总觉得不是很放心,总担心会不会反污,阴天下雨会不会满出来,还有每次叫人来抽污物都挺麻烦的……久而久之竟成了心病。看了污水提升泵以后,这位邻居立马下单,让无论如何也要给他整一套【那个胖师傅】污水提升泵的N种应用场景 通过这个故事我明白了两个道理:

一、装修的问题上,没有什么是钱解决不了的,哪怕是在负三层挖个化粪池

二、论一个见多识广的装修团队的重要性,四舍五入就是省钱省事儿省时间

言归正传,咱们还是聊聊污水提升泵本身。

应用场景

那么一般什么时候用到提升泵呢?我们都知道水往低处流,当你想要流走污水,又没有更低的地方可以流的时候,这时候你就需要安排一个提升泵。

应用场景一:没有排污的地下室

在目前的住宅当中,很多开发商当时为了偷面积,地下室并未在房产证产权之内,也没有在地室下做排污管,但实际上使用当中允许业主使用。在装修使用过程当中,希望楼下有卫生间或者其它需要用水的环境,那么就需要排水了,这时候你就需要有一个提升泵。

目前在网上卖得最多的是这种提升泵

【那个胖师傅】污水提升泵的N种应用场景

这种小的提升泵有优点是:费用低、体积小,可以直接安装马桶后面,安装简单。

缺点是:如果不下沉安装只能选择后排马桶,而后排马桶大品牌都是没有的,一般都是一些小品牌在生产,功率不是很大,购买之前一定要考虑好用水量。

应用场景二:平层公寓多增加一个卫生间

看到这儿,有聪明的小伙伴肯定就想到一种应用了。比如有一些老房子只有一个卫生间的小伙伴,父母同住家里人口不少,早上起来经常要排队使用卫生间。有了这个就可以设计增加一个卫生间,有台盆和马桶功能,不使用淋浴房就行,排污排水问题就不用考虑了,典型花小钱办大事,满满提升幸福感。

【那个胖师傅】污水提升泵的N种应用场景

如果想在平层公寓多增加一个卫生间,做得更美观一点,还可以考虑上图这样侧排的提升泵,你需要买一个墙排马桶,把排污管接台盆柜里,这样看起来就整洁美观多了。这种设计适合的强迫症,又愿意多花点钱的小伙伴。

但是值得注意的是,这种设计的使用周期一般是十年。

使用场景三:水吧、西厨没有排水的情况。

我曾经在网上接到过好几次求助,说是买了精装修,但想在餐厅或者客厅增加一个西厨或者水吧,进水管走明管可以接受,但苦于没有排水管,因此不能实行。其实类似于这种需求,有了提升泵也不是难事,只要在使用的水槽、台盆下面安装一个小提升泵就可以解决了。

【那个胖师傅】污水提升泵的N种应用场景

唯一的美中不足就是,如果你不想破坏墙面,进出水都会存在明管。

上面我们聊的都是比较小的提升泵,这种泵使用功率不会太高,设计的时候考虑不是重度用水区域,而且使用频率比较低。所以接台盆、空调冷凝水、马桶都没有问题,如果要使用洗衣机或者多层排水集中使用,你就需要一个大家伙了。

【那个胖师傅】污水提升泵的N种应用场景

就像前面提到的,要在负一使用洗衣机,那么就必须安装上这种大功率的提升泵,安装一定要有下沉的空间,翻译一下就是放在低处,水集中流到这儿再提升打出去。

不过胖师傅团队在设计施工这套房子开发商已经预留好了空间,下沉试卫生间,所以使用起来没有什么压力。

污水提升泵的选择建议

我们根据这几年的经验,总结了以下几点,仅供参考:

流量:流量一般是指每小时的排水量,看需要的水量大小来购买。

扬程扬程一般指最高提升污水的高度,扬程要高过你需要的高度大约2米左右最为保险,要不然到时候污水打不出去就很悲剧【那个胖师傅】污水提升泵的N种应用场景

研磨粒径或过流直径:研磨粒径通常是指得研磨破碎后的粒径,小的提升泵大多数都是带刀片研磨的,担心提升泵堵塞先把脏物打碎,而大功率提升泵反而不一定有刀片。过流直径指水泵排水管道最大能排出的杂物直径,一般拆开提升泵,里面的排水直径基本上在3.5cm左右,所以小伙伴们不要丢太大的垃圾进去哦。

此外还有什么静音指数、材质等等,这就需要大家根据需求和钱包的宽裕程度自行决定了。

【那个胖师傅】污水提升泵的N种应用场景 :今天留个问题,大家觉得这种污水提升泵在家装中还有什么可以扩展的用途吗?欢迎留言讨论哦!

最后,依旧祝福大家,装修顺利。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

松下洁乐智能马桶盖即热式除臭按摩冲洗烘干加热坐便器盖5230

TOTO卫浴独立保温深泡双裙边家用迷你泡澡缸 日本进口T968小户型小浴缸 1米独立浴缸

JOMOO 九牧 11388+36467-205/1B-1系列 马桶花洒套装

WHALE SPOUT 小鲸洗 WSST-019901T1401系列 智能马桶一体机 Pure

JOMOO 九牧 11395系列 连体式马桶

JOMOO 九牧 11395系列 连体式马桶

SSWW 浪鲸 EICO510 智能马桶一体机

SSWW 浪鲸 EICO510 智能马桶一体机

惠达(HUIDA)浴缸中大户型浴池方形带五金龙头左右裙边家用独立浴缸亚克力加厚一体成型保温加厚材质 左裙工厂直发全国联保 1.5米 覆盖区域 免费安装

TOTO 日本智能马桶盖加热清洁洗净抗菌材质呵护健康包安装 TCF3A260 TCF3A460 升级款TCF3A460KCN

海尔(Haier) 智能马桶盖即热式 双效除臭 烘干 抗菌 通用型电动坐便器 免费改电 即热+除臭+烘干250瓦

TOTO 智能马桶盖板TCF6631CS日本电子坐便盖板洁身器 温水冲洗妇洗器 升降新款带除臭烘干

1985.67元起

TOTO卫浴智能马桶盖卫洗丽洁身器日本电子坐便盖板加热冲洗TCF2F910ECN

Panasonic 松下 DL-PQTK10CWS+CHZWLGN系列 智能马桶组合

JOMOO 九牧 J11423系列 智能马桶一体机

JOMOO 九牧 J11423系列 智能马桶一体机