还在为群晖硬盘损坏担心吗?WEBDAV挂载阿里云盘为你解除后顾之忧

2022-09-06 23:30:23 156点赞 1119收藏 80评论

应用背景

“张大妈”里面高手众多,折腾群晖的大佬不在少数。我是跟着阿文菌入坑的,不过我的需求简单很多,最初想法只是想让家里的老PC发挥一下余热,集中存储一下家人的照片、视频,还有一些爱看的经典电影。本着省钱的原则,当然是折腾黑群晖,最初用的版本DS3617,跟着教程一步一步装好后一切正常,但后来莫名其妙的就遇到引导文件损坏的故障,而且隔一段时间就出现一次,刚开始啥也不懂,也没弄明白到底什么原因。再后来,也就是去年还遇到了硬盘损坏的问题,孩子的照片差点儿给弄丢了,这下怕了,认真查了查资料,发现可能是我用的黑群版本不稳定引起的,最终换了一个西数的4T紫盘,同时也把黑群也换成了DS6.2.3版本,一直稳定运行到现在。

西部数据(WesternDigital)紫盘4TBSATA6Gb/s256M垂直CMR监控硬盘(WD42EJRX)529元京东去购买希捷(SEAGATE)NAS硬盘PMRCMR垂直磁记录网络存储SATA希捷酷狼数据恢复6TB【ST6000VN001】原厂数据救援1199元京东去购买西部数据(WD)红盘Plus4TBSATA6Gb/s128M网络储存(NAS)硬盘垂直式(WD40EFZX)839元京东去购买

但是像我这样玩儿单盘黑群的,毕竟没有组RAID,总是担心哪天硬盘突然挂了,经过一番比较,不限速的阿里云盘成了我的备份首选,免费撸了几个T的容量足够我备份照片用,方法就是在Docker里安装aliyundrive-webdav后挂载阿里云盘,然后使用群晖的Hyper Backuo套件备份指定文件夹。如果你的群晖运行不了Docker,抱歉我的方法就行不通了,下面进入正题。

群晖里WebDav方式挂载阿里云盘

一、群晖套件中心里安装Docker。这个很简单,没什么可说的。

二、打开Docker,点击“注册表”,搜索aliyundrive,找到“messense/aliyundrive-webdav”下载安装。搜索结果会有许多,注意选择messense这个,打星的人最多,目前还在保持更新。

搜索注册表搜索注册表

三、等待下载完成后,点击左侧的“映像”,找到刚才下载的messense/aliyundrive-webdav,鼠标双击打开创建容器。点击“高级设置”,勾选“启用自动重新启动”,其它参数如图设置即可,我把内存上限设为500MB,实际运行状态占用内存很小,只有几十MB。

容器参数容器参数

四、点击“存储空间”,点击添加文件夹,选择一个你NAS上的文件夹,这个文件夹只是来存放这个容器的配置文件,输入装载路径“/etc/aliyundrive-webdav”。这个不能更改,切记!我在这儿曾踩过坑。

存储空间存储空间

五、点击“端口设置”,本地端口和容器端口都设为8080,类型选“TCP”。

端口设置端口设置

六、点击“环境”,添加3个变量,“WEBDAV_AUTH_USER”和”WEBDAV_AUTH_PASSWORD”这两个变量的值可以自己设定,但是名称不能变,这只是本地登录阿里云盘的用户以及密码,为了省事我全设成了“admin”。REFRESH_TOKEN的获取方法站里有教程,这里我就不再重复了,链接在这里。设置完成点击应用,再点击下一步,启动这个新建的容器。

环境环境

七、打开群晖的“File Station”,在“工具”里依次打开“远程连接”——“连接设置”。注意在挂载成功前,是没有图中画红线的“WebDav”节点的。

远程连接远程连接

八、选择最后一项“WebDav”方式,然后点击下一步。

WebDavWebDav

九、远程连接设置向导里需要设置下面几个地方:IP地址填你NAS的IP地址即可;端口设置为8080跟前面保持一致;账号名称和密码跟Docker里环境参数的保持一致。路径留空,其它保持默认即可。一切顺利的话点击“应用”就可以挂载成功了,可以看到你阿里云盘内存储的文件。

设置向导设置向导

使用感受使用群晖的Hyper Backup工具备份数据

群晖的套件中心里有两个工具可以用来完成备份数据的任务,分别是Hyper Backup和Cloud Sync,两个工具侧重点有所不同,网上的教程资料都很多,这里我以Hyper Backup为例简单介绍一下备份数据的方法。

一、备份目标选择“WebDav”后点击下一步。

备份目标备份目标

二、备份目的地如图设置。服务器地址设置你NAS的IP地址和端口号,如“10.10.10.10:8080”,用户账号和密码保持跟前面同样的设置;文件夹可以选择阿里云盘内现有的文件夹,也可以为备份任务新建文件夹;目录根据你备份的数据类型自定义即可。

备份目的地备份目的地

三、其它设置跟着向导操作,我就不再赘述了。需要注意的是,默认是没有启用加密的,出于保护个人隐私方面的原因,我建议大家备份照片、视频类文件时启用客户端加密,并牢记密码,谁也不想自己家人的照片泄露到网上。

备份设备备份设备

我家里是电信300M宽带,用这个方案备份数据的速度还是很不错的,基本在3MB至5MB之间波动,下载速度就快多了。有备份数据需求的小伙伴们可以考虑一下我的方案,除了NAS之外完全零投入。

SEAGATE 希捷 极空间私有云Z4Pro 8G 16G版四盘位Nas网络存储家庭个人云备份

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 云盘的方案在很久很久以前就有了,那个时候是利用大容量邮箱间接实现的。这么多年以来,本地NAS依然生机勃勃的发展,这就很能说明问题。在我看来,所谓云盘最大的问题就是严重依赖网络,而网络的问题实实在在是中国人绕不过去的坎:
    1、话说4G,5G宣传带宽如何如何高,速度如何如何快,但实际使用的效果大家心里都明白。
    2、虽然电信运营商宽带已经到了千兆,但是很多时候,下载的速度都很可怜。假设,100个人同时对云盘用千兆下载,服务器能受得了吗?这东东就是平常没事的时候,很好用,但是关键时候,就掉链子。
    对于做项目的我,最不能忍受的就是不可控,与其把命运交给云盘,还不如把握在自己手中。

我Gmail上还有之前分割备份的文件。。。

加密后备份的,也不存什么隐私文件

• 存在别人的盘里放心吗

加密后备份的,对一般人来说应该问题不大吧,毕竟也不存什么隐私文件

加密有个弊端,就是 相片视频等等文件的 时间全部变了。。。这样不利于相册软件自动分类。。。

• 这属实脱了裤子放屁啊

等硬盘突然挂了你就不会这么说了。平时当然不用这么麻烦,十天半个月加密备份到阿里云一次,没觉得有什么不妥。

几块硬盘互相备份不香,CloudSync也方便得很

• 请问有不能运行docket的群晖吗?

有,arm架构的就没有docker

常见的x86架构都可以

• 阿里云应该是有流量限制。一定要对nas做云备份的话,建议装win10+5T的OneDrive,同步性能好得多

我的阿里云盘使用频率不高,也不是天天备份,流量限制的影响不大,总比百度好用多了。

onedrive 感觉国内太难了

• 有点担心隐私

加密后备份的。如确实不放心,也可以组raid

• 方案可行,也好用,最麻烦的是token频繁变动,平均1-2天就过期了,很麻烦

是的。不过一般人备份照片的话也不用天天备份,我是一个月备份一次。

我阿里云盘的token半年了还没掉,请问你挂载过阿里云盘吗

• 我有个事没明白,你在你的个人NAS上挂上云盘,然后从手机通过个人nas上传到云盘。你手机不能直接传云盘吗?

云盘备份的是加密后。家庭私人照片直接传云盘还是不太放心。

• 其实,放在家里的,你一周,半个,用另一个硬盘再备份一次不就行了

也是个方案,完全本地备份!

• 唉,我的群晖,被淹了

悲惨的故事

• 马上被封号限流了

限流超级严重,现在官方客户端下载没一部原盘就限速了 [倒地]

同样是挂载看4K原盘被限速了,连加载都很缓慢,充了一年的会员浪费了。

• 其实重点是放在这种网盘不放心,记得360当年宣传永久,结果呢

• 用那个那个云直接同步不行?

我记得云同步得把文件放到特定的文件夹才起作用

百度微软可以自己定义,阿里我忘了。。

• 分分钟限流封号,我已经两个号被限了

啊 阿里也这样啊 没意思

嗯啊,简直了

• 既然怕坏,直接用公有云不就完了么。私有云的优势就是私有化,用公有云备份私有云,谜一样的操作。

• Cloud drive 同步到百度云。都不用不定期更新cookie

• 如果只是用来上传,或者用DS file在线看阿里云的视频会被封号么?

• 为啥就这么相信数据在别人家的网盘?

• 用Synology Drive,上传速度32KB/s

不要用qc链接呀,用外网链接

• cloud drive不是比这个方便吗。我分别同步了onedrive和百度云盘。之前家里群晖红盘挂了就是靠云盘的数据恢复回来的