Ai时代不只有ChatGpt,Midjourney也来抢摄影师的饭碗了

2023-03-23 20:19:55 1点赞 0收藏 0评论

ChatGpt现在有多火想必大家都已经听说了,在图像创作领域Midjourney也一直在快速提升自己的创作水平,近日ChatGpt更新4.0之后Midjourney也更新了V5版本,创作出的照片几乎达到以假乱真的效果。一直有很多人认为在艺术创造领域,人工智能永远超越不了人类,但看了下面这些图片之后你会持什么观点呢?

Midjourney模仿知名摄影师生成的图片

模仿何藩模仿何藩

模仿布列松模仿布列松

模仿温诺 格兰德模仿温诺 格兰德

模仿韦伯模仿韦伯

需要补充的是,我没有在Midjourney冲值,试用会员目前还不能使用最新的V5引擎,这几张图片都是在V4引擎下用一条很简单的命令模仿知名摄影师的风格计算生成的,但图片效果已经很惊人了,一般人看V5引擎生成的图片已经很难区分是否是真实照片了。

什么是Midjourney

Midjourney是一个目前很流行Ai绘图工具,只需输入提示词就能自动生成图片。与ChatGpt不同的是,目前Midjourney还不支持中文,国人使用时需要把自己的提示词翻译成英文。Midjourney不需要安装,运行在Discord之上,以前需要邀请码才可以注册,不过现在已经不需要了,用国内邮箱和手机号码就可以顺利注册,但是需要魔法上网。

• Midjourney官方网址 https://www.midjourney.com

Midjourney的简单用法

Midjourney首页Midjourney首页

跟着向导完成注册进入Midjourney后可以看到这样的页面,左面这几个“NEWCOMER ROOMS”开头的房间就是供用户练习用的,随便点击一个进入后,可以看到一个类似WEB聊天室的页面,下面的输入框就是给Ai输入命令的地方。

输入框输入框

输入 /imagine 就会弹出提示框,点击“prompt”光标会自动回到输入框,把预先设计好的提示词粘贴进去后敲回车键就完成了一次创建图片命令,等待1至3分钟左右,Ai运算完成后就可以看到一张四合一的预览图,下面有U1-U4和V1-V4两排按钮。

• 我用的提示词: photograpy shot from across the street,a man in a hat, trench coat, light, shadows, loneliness

预览图预览图

假设我认为第一张图比较符合我的预期,可以点击V1按钮,会再次发送让Ai根据第一张图再创作一次的命令,等待几分钟后就可以看到根据刚才选择的图片再次生成的四合一预览图。

二次计算预览图二次计算预览图

假设这次我对第三张图片比较满意就点击U3按钮,再等待几分钟后就可以看到Ai帮你计算生成的大图了。

最终成图最终成图

可以看出,目前V4引擎创作的图片有点类似插画的风格,跟真实照片还是有区别的。

V5引擎生成的图片V5引擎生成的图片

上面这张是别人用V5引擎创作的照片,效果很是惊人!输入的提示词是这样的:photograpy shot through an outdoor window of a coffee shop with neon sign lighting, window glares and reflections, depth of field, little Asian girl sitting at a table, portrait, Kodak portra 800, 105 mm f1.8 --ar 2:1 --v 5
不难看出,你甚至可以指定胶片型号、镜头焦距、光圈值等等来生成图片,是不是很神奇?这简直是让摄影师失业的节奏啊!还有,使用相同的提示词计算多次,生成的图片都是不同的。

除了这些基本用法,你还可以指定图片作为种子,让Midjourney根据种子再次创作图片,发文时我的试用次数已经用完,这里没法儿放示例了。

小结

目前体验用户只能使用V4引擎,不冲值的话最多可以生成25张图左右,如果想要使用功能更强大的V5引擎就必须订阅正式用户,输入 /subscribe 就可以打开订阅界面,月付的话有三种套餐,最低每月10刀,一个月最多可以生成200张图片。