资讯

科技东风|显示器最新标准、苹果 M3 核心设计、CHERRY 超矮段落静音轴

2022-08-23 18:45:54 78点赞 95收藏 49评论

今天是8月23日,值友们大家好,欢迎乘坐《科技东风》号。今天科技圈儿又发生了哪些有趣的大事小情呢?赶紧来瞧瞧,请坐好,我们出发了~

RTX 4080 最新爆料

今天下午,爆料人 @Kopite7kimi 爆料最新 RTX 4080 的规格信息。

英伟达或为 GeForce RTX4080 显卡配备 16GB @23Gbps 的 GDDR6X 显存,9728个 CUDA核心,采用 AD103-300-A1 GPU,比之前爆料的21 Gbps型号更快,RTX 4090可能也会采用相同的显存颗粒,且整卡(TBP)功耗可能达到340W 。

至于其它 RTX40 显卡是否也会更多地采用 GDDR6X 显存,目前暂不得而知。不过可以肯定的是,美光公司已开始全面量产 24Gbps 的 GDDR6X 。

根据此前英伟达的部署, RTX 4090 预计会先到来,年末前能否看到 RTX 4080,就不得而知了。

网传奥之心 OM-5 相机 9 月底发布

据外媒消息,奥之心将于 9 月份举办一场新品发布会,届时会带来两款新产品,新款 OM-5相机,同时发布的还有一款新镜头。

据消息称奥之心 OM-5 会采用和自家 OM-1 相同的 2000万像素级别传感器,同时还会配备 360 万像素的电子取景器。不过,这款相机极有可能只会配备单卡槽。采用 BLX-1 电池。

预计,奥之心 OM-5 将会是奥林巴斯(奥之心前身) E-M5 Mark III 的下一任,但机身方面将不会继续采用OLYMPUS 的标志。如今新款镜头并未有什么曝光。

奥之心 OM-1 是款 M43画幅旗舰相机,单机身价格 15999 元。预计 OM-5 的价格应该会偏低一点。

Cherry 推出静音超矮段落轴

去年初,CHERRY 推出了 MX Ultra Low Profile 超矮机械轴体,其仅有 3.5mm 的整体高度,配合 CHERRY 标志性的黄金十字触点技术,能为使用者提供独特的手感。今年五月,CHERRY MX Ultra Low Profile 超矮轴体荣获了 2022 年德国创新奖金奖。

CHERRY 作为一家老牌机械键盘厂商,拓展了旗下 MX 超薄型 / ULP 键轴产品线、并隆重宣布了主打静音体验的触感(Tactile)版本。TechPowerUp 指出,该系列键轴为高端笔记本电脑和超薄台式键盘厂商提供了另一种选择,且 CHERRY MX Ultra Low Profile Tactile 带来了享誉全球的家族式独特功能特性。新款 Tactile 版本与之前的 Click 版本不同,更加接近茶轴的纯触觉版本,抛弃了咔嗒声,但仍可提供触觉反馈,可满足喜欢安静打字用户的需求。

该轴体的总键程为 1.8 毫米,触觉反馈点为 0.8 毫米,触发压力为65cN。CHERRY MX Ultra Low Profile 开关以贴片的方式直接焊接到 PCB 上,无需穿孔,有利于减小键盘厚度,这种节省空间的方式可以使其无缝安置于笔记本电脑和超薄键盘中。同时再结合半透材料的引入,使其可以兼容 SMD 贴片灯(RGB 或单色),可以获得平衡、均匀的照明效果,1680 万种颜色均能幻彩绽放。

值得一体的是,CHERRY的CEO说道,“对这项技术的需求非常巨大,所以我们正在 7X24 小时的生产这些轴体。”

索尼官宣 PlayStation VR2

据今天 PlayStation 中国官方微博上午发布的消息,虚拟现实头戴设备「PlayStation VR2」将在 2023 年初推出。

据了解,PS VR2内置透视功能,玩家在佩戴设备的同时可查看周围环境,无需去掉PS VR2,透过PS VR2的嵌入式前置摄影机,玩家可按下头戴装置上的功能按钮或使用控制中心的分页卡,切换观看周围环境或PS VR2上的内容。PS VR2 将会配置 4K 分辨率的高清显示屏,支持 90 赫兹或是 120 赫兹的刷新频率,拥有 110 度视角。

索尼表示,PlayStation VR2 虚拟现实设备和游戏机连接只需要一根 USB-C 线缆。索尼此前还已经宣布,在 VR2 正式发布时,公司将会准备好 20 多款大型虚拟现实游戏,其中包括《无人深空》和《生化危机 8:村庄》这两款热门游戏的虚拟现实版,以及全新开发的虚拟现实游戏。

疑似索尼 Xperia 5 IV 通过 FCC 认证

今日消息,FCC 近日认证了一款即将推出的索尼智能手机,该机似乎是已经传闻一段时间的 Xperia 5 IV。

在该设备的清单上透露了一些关键的规格信息,其中包括该机的尺寸:高度为 155.74 毫米,宽度为 67.1 毫米。这比去年的 Xperia 5 III 要更短和更窄一点,后者分别为 157 毫米和 68 毫米,因此新机的机身将更加紧凑。屏幕对角线被列为 153.5 毫米,正好是 6.04 英寸,比 Xperia 5 III 的 6.1 英寸面板稍短。

除此之外,Xperia 5 IV 将配备一个用于充电和数据传输的 USB-C 接口,以及一个 3.5 毫米耳机插孔。列表中还确认了新机支持 NFC 和无线充电,索尼 Xperia 5 IV 还将支持 Wi-Fi 6 和 RFID 智能卡,后者在日本被广泛使用。

苹果 M3 芯片核心设计

苹果新款 M3 SoC 的核心设计已经启动,预期采用台积电 N3E 制程量产,最早将于明年底发布。

苹果 M3 芯片内部代号为“ Malma”,研发方向依然是以提升性能、能效比为主,N3E 据称是 N3 工艺的改进变体,也是 3nm。与 N5 相比,N3 可提供高达 15% 性能提升和高达 30% 能效提升,而 N3E 将进一步扩大这些差异。

M3 可用于 MacBook Air 等产品,苹果有可能增加此型号的显示屏尺寸,从而通过更强的冷却解决方案改善散热效果。其他潜在产品包括更新的 iPad Pro 系列,以及更新的 iMac,以及未来可能的 iPad Air。M3 可能和 M2、M1 一样,将再次使用 4 个性能核心和 4 个效率核心。

据供应链消息,苹果 9 月后开始采用台积电 3nm (N3)量产研发代号为 Rhodes 的 M2X 芯片,并依据核心的不同区分为 M2 Pro 及 M2 Max 等两款处理器,将搭载在新一代 MacBook Pro 及 Mac Studio 上。

显示器新标准

视频电子标准协会(VESA) 宣布推出 Clear MR 认证及 CMR 指标,用于认证显示设备的运动性能(即运动模糊质量)。

三星显示器美国研发实验室负责人、高级研究员Dale Stolitzka表示:“通过 ClearMR,VESA为电子行业提供了一个开放标准,让电视、笔记本电脑或显示器具有明确定义的模糊标准集,使得消费者可以更清晰地了解所要购买的产品,以获得最大的观看乐趣。”

VESA 认为:CMR 可以取代现如今的运动模糊量标准(比如MPRT),因仅仅基于时间维度无法体现出许多图像增强和模糊缓解技术对图像质量产生的影响。而最新的 CMR 可以更加轻松公平的让消费者看到设备之间的差别。

VESA ClearMR 认证拥有从 ClearMR 3000 到 ClearMR 9000 的共 7 个性能等级。

清晰运动比率(CMR),根据清晰像素与模糊像素的比率提供清晰明确的数值,例如:ClearMR 7000 表示清晰像素是模糊像素的 65-75 倍(6500到7500%)。每层都提供了视觉上可区分的清晰度变化,CMR 越高,表示图像质量越高。

VESA 的 ClearMR 认证,限制了某些可在测试期间使用的增强技术,测试出的 CMR 指标,完全比目前市场上出现的响应速度靠谱的多,是时候一劳永逸的解决虚假宣传的乱象了。

其他简讯

显卡滞销,清库存不理想!英伟达、AMD月底对显卡继续降价,降幅更大......【来源:搜狐

英特尔爆 14 代酷睿流星湖工艺细节,3nm真没了,只剩22nm......【来源:快科技

消费者控诉索尼滥用市场权利,收取高达 30% 的佣金,要求索赔50亿英镑......【来源:IT之家

网信办:显示账号IP地址有效遏制网络水军带节奏等问题......【来源:快科技

学生党赢麻了!华为商城最高优惠1000元,品类超丰富......【来源:CNMO

ColorOS 13系统界面曝光,基于安卓13,细节改变颇多......【来源:热点科技

字节跳动推出“悟空搜索”:主打无广告,对标夸克?......【来源:数字尾巴

天猫APP上线AR购物功能 可预览实景入户效果,不用担心与实物不符......【来源:chinaz

微信支持“个人二维码换风格”,网友:都没啥用,期待其他功能......【来源:IT之家

华为拿下 2.87 亿元政务云大单,且为单一采购来源......【来源:CNMO

时隔五年:Google与JetBrian仍在Kotlin语言上倾注大量心力......【来源:chinaz

每天学点有用的

30帧暴涨60帧!画质还倍增!

视频源:B站@阿狸才不是受

(点击这里查看视频哦~)

历史上的今天

万维网首次开放

万维网 WWW 是 World Wide Web 的简称,也称为 Web、3W 等。WWW 是基于客户机/服务器方式的信息发现技术和超文本技术的综合。WWW 服务器通过超文本标记语言(HTML)把信息组织成为图文并茂的超文本,利用链接从一个站点跳到另个站点。这样一来彻底摆脱了以前查询工具只能按特定路径一步步地查找信息的限制。

1989 年,欧洲粒子物理实验室(CERN)的蒂姆·伯纳斯一李(Tim Berners-Lee)和罗伯特·卡利奥( Robert Calliau)开始着手改进实验室的研究档案处理程序。CERN 当时连因特网已有两年时间了,但科学家想找到更好的方法在全球的高能物理研究领域交流他们的科学论文和数据。他们俩各自提出了一个超文本开发计划。在接下来的两年,伯纳斯一李开发出了超文本服务器程序代码,并使之适用于因特网。其中,第一幅网页在 1991 年 8 月 6 日上线,目前我们仍可以通过其原始 URL 访问。1991 年 8 月 23 日,欧洲粒子物理实验室以外的用户被邀请访问这些网页,意味着万维网公众意义上的正式诞生。

如果蒂姆·伯纳斯·李为自己发明的万维网申请了知识产权,那么如今的互联网世界将完全是另外一个模样。天下真有免费的午餐。蒂姆将自己的发明无私地奉献给了全世界,分文未取。

“千年技术奖”众望所归的首位得主。2004年6月15日,在芬兰埃斯波市的一个仪式上,芬兰技术奖基金会指定现年49岁的蒂姆·伯纳斯·李为“千年技术奖”这一全球最大的技术类奖的首位获得者,并颁发给他100万欧元的奖金。别人都是实至名归,蒂姆15年后才名至实归。

往期回顾

科技东风|华为开发者大会官宣、Morefine 推出迷你PC、特别版徕卡D-Lux 7站在风口上,猪都能飞起来!《科技东风》是SMZDM的科技数码资讯专栏,旨在介绍科技圈公司的最新动态。我们将近期科技数码消费领域的新品新技术,简单汇总成《科技东风》,在每天晚上给大家带来一份数码消费日报,欢迎持续关注。欢迎给我们提出建议和意见~今天是8月22日,值友们大家好,欢迎乘坐《科技东风》号。今玩家之道| 1 评论0 收藏2查看详情

旅途总是短暂美好,今天就先到这儿了,明天见~

更多可关注值得买《科技东风》栏目,聚焦每天热点~