三款神级电脑端本地音乐播放器,免费且强大【附千元内平民级HiFi音箱推荐】

2023-09-12 09:28:39 127点赞 1079收藏 68评论

对于我们NAS玩家来说,里面除了备份文件资料以及视频照片,其它存的最多的可能就是一些影视或者音乐文件了。

🔺我在前在分享《NAS打造私人专属在线音乐库》这篇文章中的时候提到使用NAS上的Docker容器来管理和播放我们存在NAS上的音乐,但是讲真,这个方案对于NAS上的音乐管理还不错,至于听歌方面,我觉得使用一款好用且纯粹的本地播放器反而更合适。

所以,今天为大家带来的是三款神级电脑端本地音乐播放器,音质输出非常纯粹,特别是对于无损音乐的支持尤为出色,并且都是免费无广告,功能还非常的强大,据说前两款非常专业,还是很多音乐发烧友都会选择使用的播放器!

NO.1 foobar2000

官网传送门https://www.foobar2000.org/

foobar2000在音乐界的大名可谓是手机届的某为--遥遥领先!为什么这么说呢?因为它从发布到现在已经超过20年,并且到现在还在一直更新,就在上月(8月28日)它还发布了最新 foobar2000 v2.1 预览版,带来了更纯粹的音质与更强大的插件支持!

🔺这款软件其实对于和我一样的80后“资深网虫”来说应该比较熟悉才是,它的标识就是一个外星人图像。开发这款软件的老哥其实就是多年前鼎鼎大名的Winamp播放器公司的一名员工,因为对于Winamp播放器的发展方向不爽,就自己整出了这么一个同样是音频播放软件的foobar2000,然后一干就是就是20余年,东家都被干翻了它还活的挺滋润的(我太TM欣赏这位老哥的脾气了,奈何没有他的实力~)

🔺foobar2000支持的音频格式非常多,包括MP3、 MP4、 AAC,、CD Audio、 WMA、 Vorbis、FLAC、Musepack、Speex、AU、WavPack、WAV、AIFF、SND、TAK、APE、AC3、DTS。再加上它还拥有完整的Unicode 支持,可以说是没有什么音频是它不支持的。一句话总结:只要能出声的,它都能给你放出来。

🔺上个月发布的foobar2000 v2.1 预览版是一个大版本更新,包括支持Mac在内的多版本与插件的兼容,也就是,说它目前做到了全平台最强本地播放器!不过需要说明的是原版的foobar2000其实没有中文的,但是对于我使用了多年这个软件的人来说,有没有中文其实都不重要,它的原版界面其实还是非常简洁的,摸索一会很容易就能上手。

🔺不过我还是建议大家在贴吧或者博客找大神们汉化的版本(这里推荐@Asion大佬的汉化版),非常的好用。因为他们不光提供了汉化,还提供了针对我们国人常用的功能加强,比如说解码器加持,歌词插件,音频支持,格式转换,音效设置,以及各类上手即用的界面更好看更舒适的美化版(这里首推“foobox”)。

🔺同时,据说foobar2000还是很多音乐发烧友的首选音频播放器,主要是因为它内置了很多专业的设置与一些音频相关的专业组件支持,所以想要调校好将会非常的折腾。不过对于我们绝大多数的使用者来说,我们算不上发烧友,只是用来听歌其实就用国内大佬们的汉化加强版或者美化版就很好了!

NO.2 AIMP

官网传送门http://www.aimp.ru/

AIMP播放器是隔壁的毛哥大神开发的,也是一款超过十年的老牌音乐播放器,不过目前仅支持Windows和Android系统。这款软件在音乐圈的知名度也不小,特别是在Windows电脑端,和foobar2000一样,它拥有众多的插件扩展,并且官方提供几百种绚丽皮肤,还是拥有非常多的拥护者的。

🔺目前官网显示AIMP的最新版本为V5.11,最近更新日期也在上月(8月20号),目前电脑端已经完美适配Win11系统,并且更良心的是,AIMP原生支持中文显示,我们安装好之后只需要在设置里面的语言选项选择简体中文即可。

🔺AIMP除了支持本地音乐文件管理与播放,还支持私有云的音乐文件,也就是各大网盘。我看到这里官方列举的网盘目前都是国外的,不过好在它还支持WebDAV协议,所以我们可以通过这个协议连接家里的NAS来通过它播放。这个等我抽空试着折腾一番,有啥心得再分享给大家吧!

🔺它也有很多专业性的设置,比如说我就看到很多玩家推荐它的DSP(数字音频处理技术)就非常的专业。但是说实话我个人对听歌只是爱好,还没有到达发烧友挑剔的那个地步,一般我觉得原声输出就非常的不错,所以这里的设置我就没用动它。

🔺对于AIMP来说,它和别的音乐播放器来说,最大的亮点就是它足够绚丽的皮肤和主题了,不光官方有几百种现成的皮肤可以直接免费下载使用,网上还有大把的网友自制皮肤分享,甚至技术党还能DIY属于自己专属的个性皮肤,真的是各种秀~

NO.3 千千静听

我想绝大多数80后的小伙伴和我一样,对千千静听都有一种特别的执念与情怀吧!我记得还是在2002年第一场雪的时候,一个喜欢听《千千阙歌》的个人开发者就发布了一款名叫【千千静听】的音乐播放器,凭借精美的界面以及可以同步的歌词显示快速在国内崛起,直接干掉了当时音乐播放器的老大Winamp。

那个时候我记得去网吧开机之后首先就是打开千千静听放着歌,然后聊着QQ,真的是挺惬意的事!之后有了自己的笔记本电脑之后,千千静听也是我们当时所有小伙伴的必装软件之一!那个时候的电脑扬声器虽说白开水(其实现在的笔记本电脑也是),但是我们使用千千静听玩一些音频格式转换,音效设置等,那怕是很小的音质改变,也让我们相当的有成就感。

不过随着互联网的快速发展,在线音乐也开始出现,在加上一些版权因素,千千静听慢慢也在走下坡路,用户也是越来越少,最终在06年的时候,被国内某搜索巨头收购,后来的事就是也没啥事了。

算了,不说多了,说多了情怀打开,青春小鸟回来一发不可收拾,又是一片废话多多的长篇大论了!

🔺我目前使用的是热心网友分享的这个软件最终修改版(在贴吧找到的),除了保留千千静听最初小巧便携的使用体验,以及朴素纯粹的听歌风格,还加入了一些在线歌词服务器插件,在加上网上有成百上千种网友分享的个性皮肤,放在现在这款音乐播放器可以说是依然很能打。

千元内平民级HiFi音箱推荐

好马配好鞍,神级音乐播放器准备好了,你不能随便就找两个喇叭接上去听个响吧?如果说能有一组好一点的音箱接上去,哪怕没有发烧友使用的一些昂贵前端和功放设备,音质的提升还是非常的明显,听起来的变化还是挺大的。

下面我就为大家推荐几款非常经典,并且性价比也很高的千元内平民级HiFi音箱,让耳朵也感受一下“好声音”的魅力吧!

漫步者(EDIFIER)MR4

🔺可以说是目前性价比最高的入门级HiFi音箱了,400左右的价位,活动价甚至只要300出头,就能买到高保真有源监听2.0音箱,还有什么可挑剔的?关于这款音箱本站大佬也有多篇测评,它的箱体采用的是MDF木质材料,发声方面搭载了4寸中低音+1寸高音组合,内置监听模式+音乐模式双音效模式,通过大佬们的评测可知,这款音箱不管是作为生产力创作使用,还是日常听歌观影,音质表现均衡,非常值得推荐。

奋达 R45BT

🔺同样作为入门级的HiFi音箱,奋达R45BT也是非常不错的选择。官方定价699,但是这款音箱经常有活动,基本都在300--400元之间就能到手。这款音箱同样采用的是加厚木质箱体,发声方面搭载了1英寸丝膜球顶高音+4英寸全频扬声器组合,可以营造除非常丰富的全音域声场,再加上2*30W大功率高保真输出,声音输出更具冲击力!同时该款音箱还支持蓝牙、数字光纤、USB和AUX播放4种音源模式,支持遥控控制,使用场景也更广。

漫步者(EDIFIER)S1000MKII

🔺S1000可以说是漫步者经典旗舰级HIFI级2.0音箱,推荐的这款是它的升级款 S1000MKII。该音箱我在商场见过,实机造型经典,外形沉稳霸气!配置上采用的是1英寸钛顶高音+5.5英寸铝合金中低音组合,再加上25Wx2+35Wx2的功率输出,声音表现不光清晰细腻,还非常强劲有力;同时它还支持aptX音频解码与Hi-Res高解析音频,配合内置的蓝牙5.0连接,可以很灵活的在无线模式下传输无损音乐信号。

惠威(HiVi) M200

🔺惠威家的音箱别说在平民级,就算在发烧圈里也有它的一席之地。推荐的这款是它目前最新发布的M200系列经典之作,平时活动价不足千元,买到就是赚到。依然采用了极具辨识度的经典造型,搭载了5.25寸中低音单元与它引以为傲的28mm软球顶高音单元,再加上全新升级的DSP控制,让它的声音表现非常干净清澈,根据很多博主的试听与评测,该音箱对于人声表现尤为出色!同时它也顺应潮流,加入了蓝牙输入和遥控控制,可以轻松实现无线连接与操控,可以说是比较实用的升级了。

好了,以上就是今天给大家分享的内容,我是爱分享的Stark-C,如果今天的内容对你有帮助请记得收藏,顺便点点关注,我会经常给大家分享各类有意思的软件和免费干货,咱们下期再见!谢谢大家~

漫步者(EDIFIER)MR4高保真有源监听2.0音箱HIFI音质多媒体电脑电视音响桌面音响白色

漫步者(EDIFIER)MR4高保真有源监听2.0音箱HIFI音质多媒体电脑电视音响桌面音响黑色

奋达F&D电脑音箱2.0HIFI高低音遥控低音炮高保真大功率家用桌面有源音箱R45BT

漫步者(EDIFIER)S1000MKII新经典旗舰HIFI级2.0音箱蓝牙音箱音响电脑音箱电视音响

惠威(HiVi)M200蓝牙音箱HiFi有源音响2.0声道笔记本台式电脑音箱家用客厅电视音响原木色

EDIFIER 漫步者 花再耳塞睡眠睡觉专用隔音防噪音降噪防吵硅胶舒适

EDIFIER 漫步者 MF5 音频播放器

EDIFIER 漫步者 MF5 音频播放器