【Navidrome 】使用NAS打造私人专属在线音乐库,随时随地收听音乐

2023-06-09 15:01:32 143点赞 1343收藏 136评论

看到很多小伙伴都是在NAS上打造影视库,但是音乐库难道就没人需要吗?

哈喽小伙伴们,我是Stark-C,今天教大家怎么在NAS上打造属于自己的私人专属在线音乐库,并且实现随时随地都可以通过手机或者电脑收听音乐,喜欢的小伙伴先收藏,在观看吧!

开篇

目前随着版权越来越受到重视,我们可用于分享的资源将会越来越少,可以预见的是,今后付费资源将会越来越多。

我个人也是非常赞成这种模式,毕竟这个可以让今后的创作环境越来越好。比如说音乐,目前国内可使用的音乐软件有很多,但是貌似很多时候这个版权被一些不良商家带偏了,搞垄断不说,还玩起了捆绑模式,逼着用户必须一直付费开着VIP(我这里没有说某动物或者某数字商家啊~~小伙伴们别想多了)。

对于我们NAS用户,我们总是喜欢将自己喜欢的资源通过下载的方式保存在本地,然后通过一些音乐管理软件来管理和播放,虽说NAS本身也自带这类应用或者套件,但是使用起来总是不顺手,有些反人类。之前用过免费开源的Jellyfin,说实话综合体验还是不错的,但是配置稍微麻烦了些,并且对于无损音乐的支持貌似不是很好,并且内存占用也有些高,所以经过网络搜寻,找到了今天要给大家分享的这款【Navidrome 】,功能强大,界面简单,对无损音乐也是完美支持,并且内存占用还非常的小!

话不多说,部署走起。

关于Navidrome

👉简介:

Navidrome 是一个开源的基于网络的音乐收藏和流媒体服务器,它可以通过Web界面或API进行管理和访问,支持多种音频格式和多种平台,包括Windows、Linux、macOS等。

而我今天的教程就是教大家通过Docker的方式轻松的部署在我们使用的NAS上,简单设置之后就可以让我们自由地从任何浏览器或移动设备收听我们存储在NAS上的音乐。

Navidrome官网:https://www.navidrome.org/

Navidrome下载与安装页面:https://www.navidrome.org/docs/installation/

Navidrome官方demo:https://demo.navidrome.org/app/#/login (默认用户名/密码:demo)

👉功能和亮点:

• 几乎可播放任何音频格式,包括MP3、FLAC、AAC、OGG等。

• 提供Web界面和API,方便用户进行管理和访问。

• 与所有 Subsonic/Madsonic/Airsonic 客户端兼容。

• 支持多用户、多播放列表和多标签等功能。

• 提供智能播放列表、随机播放、重复播放等功能。

• 自动监控你音乐库的变化(如:上传新文件、重新加载新的元数据)

• 支持Scrobble和Last.fm等服务。

• 支持传输中进行转码,可按用户/播放器设置,支持 Opus 编码。

• 支持在线下载与多种语言,包括简体中文。

• 资源占用率非常低

👉推荐部署的NAS:

想要愉快的玩耍NAS上的Docker功能,X86平台的NAS优势明显。并且考虑到以后更多的可玩性,个人建议还是一步到位,直接“御三家”的当前旗舰NAS走起!一次花钱,折腾十年~~

• 群晖 DS923+

🔺说到NAS,小伙伴们应该最先想到的便是群晖吧,毕竟除了成品NAS,黑群也占用很大的用户基数。群晖 DS923+从名字上看应该是DS920+的升级款,新增了一个PCIe Gen3 × 2 插槽,搭配专用的万兆网卡瞬间”狂飙”。配置上采用的是双核心四线程的AMD Ryzen™ R1600 处理器,4GB-ECC内存(可扩展至32GB),支持两个M.2 SSD 作为加速缓存或者当作系统存储都可以。不过此次 DS923+的升级说实话一眼难尽,不追求万兆网个人建议买上代的DS920+性价比会高一些。

群晖(Synology)DS923+4盘位万兆扩展NAS网络存储服务器私有云企业团队云盘标配(不含硬盘)4900元京东去购买
  • 威联通(QNAP)TS-464C

🔺关注我的小伙伴应该知道,威联通TS-464C是我平时折腾最多的一款NAS,主要是因为我个人觉得它的综合体验是最好的。配置采用的是Intel 赛扬N5095四核心处理器,支持双M.2同时有2.5G双链路融合,同时还有一个HDMI2.0接口支持60Hz输出,不管我是折腾虚拟机还是搭建HTPC都是非常的方便。

威联通(QNAP)TS-464C宇宙魔方四核心处理器网络存储服务器内置双M.2插槽NAS私有云(453Dmini升级)2898元京东去购买
  • 华硕 AS6704T

🔺华硕 AS6704T是我个人上手的第一台成品NAS了,当时看重的就是它优秀的做工和旗舰的配置。它采用了Intel N5105 四核心处理器,内置DDR4-2933 4GB双通道内存,并且支持四个M.2 PCie3.0(NVMe)SSD插槽,用作缓存加速或者系统存储都没问题。拥有2个2.5G端口支持双端口链路聚合,同时也有一个支持4K硬解码能力的HDMI输出接口,折腾HTPC都是没什么问题的。

华硕(ASUS)AS6704T4盘位四核心处理器NAS网络存储/私有云存储服务器/网盘个人云/文件备份/双2.5G口4799元京东去购买

Navidrome的安装和部署

👉NAS端的准备工作:

🔺这里以威联通为例,打开文件管理器,在它的Docker文件夹(威联通默认的叫做Container)新建一个“navidrome”共享文件夹用于存放数据,然后在到新建的“navidrome”文件夹创建一个“date”文件夹。

🔺提前将你NAS上所有的音乐全部扔到一个制定的共享文件夹,等下我们搭建Navidrome读取的便是这个文件夹内所有的内容。

👉正式安装和部署:

为了让传统“御三家”NAS(群晖,威联通,华硕)都能愉快的体验到Navidrome,所以今天使用的安装方式还是为SSH终端部署,至于SSH工具请自行解决,Putty,XShell,FinalShell等都可以,我个人使用的是FinalShell。

🔺首先使用SSH连接工具连接到NAS之后先改用管理员模式登录,输入命令“ sudo -i ”回车,提示输入密码,密码就是我们NAS的登录密码,输入的时候不会有显示,输入完成后直接点回车即可。当出现“root”的标识的时候,说明我们现在就是管理员模式了。

🔺之后便直接输入搭建的Docker run命令:

docker run -d --name navidrome --restart=unless-stopped --user $(id -u):$(id -g) -v /path/to/music:/music -v /path/to/data:/data -p 4533:4533 -e ND_LOGLEVEL=info deluan/navidrome:latest

下面对命令做一些说明:

• -v /path/to/music:/music →冒号前面是我们NAS上的本地音乐文件夹实体路径

• -v /path/to/data:/data →冒号前面是我们创建的“navidrome”共享文件夹里面的“date”文件夹实体路径

• -p 4533:4533 →端口映射可以根据自己的需求修改(冒号前面的)

如果在拉取镜像的时候没有速度可以参考我的这篇文章:

🔺回到NAS中的Docker套件,确认一下Navidrome是否部署成功!

Navidrome使用体验

👉打开方式:

部署成功之后我们就可以直接运行了!运行和其它Docker容器的方式一样,直接在浏览器中输入【 http:// NAS本地IP:端口号】 即可。

🔺首次进入需要输入一个账户和密码,随意输入就行,但是需要记住,因为我们稍后使用手机登录的时候还会用到!

🔺然后就能打开Navidrome的首页了。界面默认显示的是英文,因为我映射的文件夹在部署之前就添加了周董的歌曲,所以一打开就能看到它这里已经显示出来了!

👉设置中文

🔺点击右上角的人像图标,选择“Personal”,然后点击“ Language ”。

🔺选择“简体中文”即可。

👉简单试用

🔺因为我上传的是一张专辑,点开之后就能看到专辑里面的所有音乐了。

🔺任意点击想要听的歌曲就可以直接播放了。大家可以看出我上传到这里的全部都是FLAC无损音乐,播放是非常的流畅,音质在我看来也还是非常不错的。

🔺关于音乐库的管理操作,我个人是将NAS上的这个存储音乐的文件夹通过SMB挂载到电脑的网络文件夹,然后直接对音乐文件进行增加和删除操作。

🔺然后回到Navidrome界面,点击一下刷新按钮就OK了。

🔺返回到主页可以看到它已经按专辑分好类了,同时左边状态栏还有多播放列表和多功能标签等。

🔺点击专辑可以播放专辑歌曲,加入歌单,还可以查看信息,或者下载。

👉手机和电脑端使用

Navidrome 除了上面展示的WEB网页界面,还支持各种第三方客户端。

引用官方介绍,Navidrome 支持的第三方客户端如下:

iOS: play:Sub, substreamer, Amperfy 和 iSub

Android: DSub, Subtracks, substreamer, Ultrasonic 和 Audinaut

Web: Subplayer, Airsonic Refix, Aurial, Jamstash 和 Subfire

Desktop: Sublime Music (Linux) 和 Sonixd (Windows/Linux/macOS)

CLI: Jellycli (Windows/Linux) 和 STMP (Linux/macOS)

Sonos: bonobAlexa: AskSonic

Other:Subsonic Kodi PluginNavidrome Kodi Plugin

简单来说,它支持的有目前市面上两大手机系统,以及桌面客户端,甚至还有KODI插件。我最近正好在折腾KODI播放器,这个以后一定的玩玩~~

今天我仅以安卓手机为大家展示它的第三方客户端玩法。

安卓手机:推荐Ultrasonic(下载方式请度娘)

🔺下载好之后按照上图提示输入服务器的地址即可。(有公网的小伙伴可以直接使用公网IP实现外网播放,记得路由器要设置端口转发,没有公网的小伙伴也可以通过内网穿透的方案,比如用 frp 、nps等,之前的教程有过分享,这里就不在赘述了)

🔺这个和我们平时用的客户端貌似没有什么很大的差别吧~

👉更高级的玩法

🔺同时它还支持音乐转码,和我们使用jellyfin 转码一样,可以将一些大容量的无损音乐转成格式更小的aac或者mp3。

🔺转码需要添加我们播放的客户端,并且转码的开启方式是在Docker容器里面添加环境变量。

除此以外, Navidrome 还可以从 Last.fm 和 Spotify 获取专辑信息和图像,具体的设置就又是一片长篇大论了,等有空我在整理一下分享给小伙伴吧,因为目前这些基本功能就已经满足了我的需求了!

后记

Navidrome 总体来说作为一款搭载在NAS上的音乐管理播放程序,还是非常适合打造私人专属在线音乐库的,当然它的弊端也有,就是不知道怎么搞定歌词的问题,好在我对歌词并不是刚需,目前也就这样吧~~

好了,以上就是今天给大家分享的内容,我是爱分享的Stark-C,如果今天的内容对你有帮助请记得收藏,顺便点点关注,我会经常给大家分享各类有意思的软件和免费干货,咱们下期再见!谢谢大家~