天文望远镜怎么选?2022 年天文望远镜选购推荐丨小白入门推荐指南

2022-06-16 18:56:26 317点赞 1471收藏 63评论

我知道你在纠结,都快选花眼了,但还是纠结选哪一个?

别着急,往下看。这篇文章我绝对能给你讲明白,别怕,我就是来救你的。

全文 6000 多字,充满各种干货,文章会持续更新,建议点赞收藏关注,下次再看不迷路~

口说无凭,我的入坑镜是 2015 年凌晨买的,作为一个社畜程序员,那天项目凌晨才上线,2 点我才从公司打车回天通苑。下车走路回家的时候,抬头看了下天,月亮挺大的,还有星星。

不知道为什么觉得很累,想到大刘在《三体》中写的「大多数人,到死都没向尘世之外瞥一眼。

轻喷,谁还没中二过呢

我立马就回家买了台星特朗的 80EQ,就是下面这货。

谁知道,买来后我不会用 ,没办法,买都买了,只能边学便用,这几年的锤炼,我也收集了很多资料,对天文望远镜也可以说略知一二。

废话不多说,看完本文,你将解锁以下姿势:

1、关于天文望远镜,你想知道的 Q&A
2、天文望远镜的分类
3、天文望远镜可以看到什么?
4、天文望远镜哪个牌子好?
5、如何挑选天文望远镜?
6、天文望远镜产品推荐
7、新手上路的观星指南
8、不要钱、免费的观星方法
9、天文望远镜的使用方法
10、最后的推荐总结
11、附录:常见名词解释

喂饭版

如果你之前已经了解过天文望远镜的基础知识了,可以直接根据需求,选择下面几款,绝对是可闭眼入的高性价比款。

1、送给孩子/小朋友

天文望远镜儿童玩具男孩生日礼物送6-12岁男童10岁男孩子男生8岁小朋友9岁小学生一年级礼物初中生观星高配款+寻星镜+天顶镜+伸缩架【58%人选购】249元京东去购买

性价比最高的送礼之选。200 元的超低价格,送孩子,既有牌面,又能让孩子少玩手机,稳。

不过千万千万千万不要注意,不要让小朋友裸眼看太阳!!!

2、想入门/想发朋友圈/想撩妹/想看月亮、金星、木星等

CELESTRON(星特朗)80EQPro天文望远镜全正像观景观天2用高清高倍专业观星1000学生专业天文望远镜989元京东去购买

星特朗的 80EQ PRO 是你的不二之选。一代入门神镜 80EQ 的升级款,各方面都是有所升级,而且外观变成了简洁好看的白色,不管是用来入门,还是拍照撩妹,全都不在话下。

3、爱好天文摄影、想看星云、想换进阶款

Sky-Watcher信达小黑150750EQ3D天文望远镜专业观星高倍高清抛物面单速铝脚单速铝脚套餐1:官方标配版3250元京东去购买

首选信达小黑,比较知名的进阶款。单速+铝脚,150 大口径,钢脚稳定,适合摄影。

看行星、看星云、深空摄影都可,性价比非常高。

喂饭结束,以下正文开始。

一、关于天文望远镜,你想知道的 Q&A

1、我怎么什么都看不到?

新手第一次使用,看不到很正常。

建议先首次使用时,先对准远处的建筑或者山头,试一下对焦的感觉,然后在观察天体。

观察天体时,不要安装增倍镜,先用寻星镜找到目标的大概位置(寻星镜的范围大),然后对准,再换成主镜观察。

第一次使用要有耐心,建议观看色差较大的参照物,成像是一个由模糊到清晰的过程,一定要耐心调节。

2、寻星镜为什么是反的?

寻星镜是倒立成像,因为天上的方位和地上是相反的,所以寻星镜只有做成反向才能更方便的找星星。

3、极限星等又是什么?

极限星等表示的是能看到的最暗的天体是多少,注意:是最暗,不是最远。

极限星等是衡量望远镜能力的重要指标之一,主要有口径决定,口径越大、极限星等越大,意味着能看到的天体越暗。

星等差一等,天体亮度就差 2.512 倍,即 1 等星比 2 等星亮 2.512 倍,比如看到 12 等,已经是很强大了。

4、物镜焦距、目镜焦距、口径都是什么?

物镜:就是镜筒,镜筒是有长度的,镜筒的长度就是物镜的焦距,比如镜筒是 650mm,焦距就是 650mm。

目镜:就是我们眼睛看到那个镜头,目镜一般比较小,比如 20mm,10mm,5mm。

口径:镜头的宽度,口径越大,进的光就越多,能看到的东西越多。但对应的,一般会越重。

5、天文望远镜的高倍率是怎么算的?

倍率实际上是望远镜 物镜焦距 目镜焦距 的比值,即 倍率 = 物镜焦距 / 目镜焦距

以星特朗的 80EQ 举个例子,下图是它的物镜焦距和两个目镜的焦距,分别是 900mm、20mm、4mm。

那么用 20mm 的目镜时,倍率就是 900 / 20 = 45 倍;改为 4mm 的目镜后,倍率就变成了 225 倍。

这其实是说,倍率是可以通过更换目镜改变的。所以不要追求高倍率,这没什么意义。

增大倍率当然可以看到更远的天体、更微小的细节,对应的小焦距的目镜会导致视野狭小,也会导致观测的影像变得模糊。

是不是放大倍率,要视情况而定。

6、天文望远镜经纬仪和赤道仪有什么区别?

经纬仪:可以让望远镜在垂直(上下)及水平(左右)方向上自由转动,结构简单,容易架设。

但摄影时会产生场旋 (PS:场旋是指:目标会在视野里慢慢旋转),更适合目视和外出

赤道仪:虽然也有两个转动轴,但它是倾斜的,这是它与经纬仪最大的区别,赤道仪可以抵消地球自转带来的场旋,这让它适合观察天体,因此它更适合摄影

7、会不会买来吃灰?

有这种可能。

如果你买来后,没耐心组装,没耐心学习寻星,发朋友圈也没有收获妹子的赞,那……真的会吃灰。

8、能不能看到对面楼的美女?

二、天文望远镜的分类

天文望远镜分为 3 类:折射式、牛顿反射式、折反射式。

折射式:用几块透镜组合起来的,前筒进光,通过透镜的折射进行放大。不过这里面全是玻璃,重量较重。

操作简便,容易使用,适合初学者,就是价格略贵,但成像比较好。

牛顿反射式:由牛顿发明的,俗称牛反。

它是利用镜子的反射来放大成像,镜筒底部是一片反射光的凹面镜,因为它只有一块物镜,因此它更容易做到大口径。

折反射式:折反射式是折射和反射的最佳结合。

他在牛顿反射镜的基础上加了玻璃透镜,这种更精细的成像效果多用于专业天文摄影,。

以下是折射式、反射式、折反射式三个分类的优缺点对比。

三、天文望远镜可以看到什么?

说之前,先给你泼个冷水,看下面这个图↓

是不是觉得很失望,瞬间觉得不想买了?如果是,那么还是别买了。

---> 跳转到第 8 部分,有不买望远镜的观星方式。

如果你没被劝退,那么我们继续往后看。

为什么眼睛看到的和网上照片差那么多呢?这还怎么晒朋友圈?

这其实是因为,星云和星星们离我们太远了,它们的光走到我们这需要漫长的时间,所以就变暗了。

所以,为了能看清,必须尽量提高接受的光线,比如用相机提高曝光的时间,或者长时间不眨眼(PS:效果不好 )。

这就是为什么推荐晚上去郊外观星,因为在夜晚眼睛更灵敏,更容易看清望远镜中的天体,摄影拍出来的照片也很好看。

不过也不用担心,普通的入门款,即便是儿童款,看清楚月亮是没什么问题的。

还是以 星特朗的 80EQ 为例,看月亮、金星、土星、木星,都没什么问题。

图片来自网络

慢慢地看清一颗又一颗的天体,从一个星点看到天体的表面细节,成就感真的爆棚,比王者十连胜都舒服

四、天文望远镜哪个牌子好?

天文望远镜知名品牌还是挺多的,比如星特朗、米德、博冠、信达、高桥、西湾等,详情可以看下面 这个表格。

入门建议首选星特朗的 EQ80 PRO,进阶首选信达小黑。

五、如何挑选天文望远镜?

1、看关键参数

购买天文望远镜,最关键要看两个参数:口径和焦距这两个至关重要的参数,几乎完全决定了望远镜的成像素质。

口径:口径直接决定了一台望远镜极限分辨率的上限。口径越大,也就是能收的光线越多,灵敏度就越高。

眼睛瞳孔的直径大概在 7 mm,一台 800mm 口径的望远镜,分辨率直接提高了 10 倍还多。

焦距:焦距分为 物镜焦距目镜焦距这两个都是固定的

而物镜焦距 / 目镜焦距 就是 天文望远镜能放大的倍率。所以,不要太纠结倍率,这可以通过更换目镜来调节。

可以根据不同的天体大小选择合适的目镜来观察。

2、折射式、反射式、折反射式怎么选?

说实话,现在大部分的入门机型都是折射式的

也不用太过纠结,对于业余的天文观测,或者说仅仅是用来入门的机型,那么这三种其实没那么大的区别。

赤道仪与经纬仪也是一样的,入门机型大多赤道仪居多。

就日常使用来讲,赤道仪并没有人说的那么难用

我建议不要太纠结,要记得我们的目的是想买来观测天空,不要纠结在这个细节上,忘记了最终的目的。

在你入门后,或者想换机时,那么可以根据自己的使用体验,换自己想要的天文望远镜。

3、别忘记看配件

1、寻星镜

寻星镜是外挂在主镜的侧壁上的,是用来引导你和寻找天体的。

寻星镜的视野比较大,使用时可以先用寻星镜定位大概的位置,然后在使用主镜进行观测。

2、目镜

最好配备 2~3 个不同的目镜。

不同的目镜可以达到不同的放大倍率。因此可以多备几个,观测不同的天体用不同的目镜。

比如观测较大的天体时,用尺寸较大的目镜;观测较小的天体时,用尺寸较小的目镜。

3、天顶镜

除了牛顿反射式外,像折射式、折反射式都必须配备天顶镜,这是用来让我们以比较舒服的姿势进行观察的必备配件。

4、其他可选配件

建议购买 2 个滤镜,一个是月亮滤镜,一个是太阳膜。千万千万不要让小朋友裸眼看太阳。

如果想要拍照,可以购买手机支架或者相机支架,记得购买前和客服说清楚手机/相机的型号。

六、天文望远镜产品推荐

说实话,有名的望远镜厂商在国内几乎都没有线下的实体店,网上购买几乎是唯一的方式。

500 以下推荐

说实话,这个价位的天文望远镜,只适合买来送孩子,或者就是玩一下。

虽然可以满足儿童的需求,但对成人来讲,真的不是太合适。

1、梦多福 D70F300

性价比最高的送礼之选。200 元的超低价格,配件齐全,看月亮、星星没问题,配备手机支架,可以直接拍照。

送孩子,既有牌面,又能让孩子少玩手机,稳。

不过千万千万千万不要注意,不要让小朋友裸眼看太阳!!

2、星特朗 70400

星特朗(CELESTRON)天文望远镜70400儿童专业观星观景大口径高清高倍六一儿童节科普生日礼物427元京东去购买

星特朗的品牌就不用说了,如果预算允许,给孩子买这个是会很 OK 的。最高放大 40 倍,平常使用已经够可以了。

看月亮没问题,但想看其他的行星,就有点难了,毕竟价格在这里。

1000 以下产品推荐

这个价位已经可以选择入门机型了,比如星特朗的一代入门神镜 80EQ。

1、星特朗 80EQ

星特朗(CELESTRON)80EQ天文望远镜专业观星观景高清高倍大口径深空观测学生科普生日礼物899元京东去购买

星特朗的一代入门神镜 80EQ,80 口径,900 焦距,属于长焦折射望远镜,很适合观测月球、行星等明亮的天体。

且寻星镜、天顶镜、目镜,配件齐全。改进后的 EQ2 赤道仪比一般的手动经纬仪更加稳定精准。

如果你预算只有 900,那么无脑买它就行了。

如果预算 1000,更建议买 80EQ Pro。

2、星特朗 80EQ Pro

80EQ Pro 是 80EQ 的升级款,18 年出的新机型。

在保证 80EQ 功能的基础上,各方面性能都进行了升级,而且外观变成了简洁好看的白色。

可以安装单反和手机,不管是用来入门,还是拍照撩妹,全都不在话下。

强烈推荐的入门神镜。

3、星特朗 80DX

星特朗(CELESTRON)天文望远镜80DX(Deluxe80EQ)高清高倍大口径专业观星观景儿童科普礼物1079元京东去购买

80EQ Pro 相比,80DX 仅在赤道仪上和 80EQ Pro 有点区别,其他的比如,主镜筒、三脚架、寻星镜、目镜都是一样的配置。

相对来讲,80EQ Pro 的性价比更高,更值得入手

1000 - 2000 的望远镜推荐

这个价位可以购买性能稍微好一些的入门款式。

1、星特朗 90DX

星特朗的 90DX 属于入门机中性能不错的。

牛顿反射式,90口径、910 物焦,配备 3 个目镜和滤镜,可放大 90倍,配备电动马达,半自动跟踪天体的偏移。

不管是观测月亮还是木星、金星都很不错。

星特朗(CELESTRON)天文望远镜90DX高清高倍大口径专业观星观景儿童科普礼物1799元京东去购买

如果预算足够,这款是一个很不错的入门选择。

2、星特朗 130EQ

CELESTRON(星特朗)130EQ天文望远镜超大口径正像观景观天2用高清高倍专业观星1000学生专业天文望远镜1349元京东去购买

这款的亮点就在于 130 的大口径,在千元左右独一档。

其他的配件比较平常,EQ3 赤道仪,630的物镜焦距,略短,2个目镜,放大倍率还可以。

如果你想要一个大口径的天文望远镜,那么可以选他。

3、博冠天罡 90DX

博冠BOSMA天文望远镜单筒专业观星深空高倍高清夜视天罡90DX1999元京东去购买

博冠的入门机型,与星特朗的 90DX 类似,同样的折射式,同样有电动马达,同样的价格。

但与星特朗 90DX 相比,星特朗的目镜、极限星等都比博冠的这款要强一些

如果你的预算够这款的话,还是更建议买 星特朗的 90DX。

2000 - 3000 的望远镜推荐

这个价位已经可以购买进阶款了,首推信达小黑。

1、信达 BKP150750 EQ3

著名的信达小黑,既是入门神镜,也具备十足的升级潜力。

牛顿反射式望远镜,150 的大口径抛物面主镜,采用铝介质镀膜,十分耐用,EQ3 赤道仪也便于天体的定位于追踪。

非常推荐的一款进阶神镜,不管是看天体,还是摄影,还是撩妹,全都能满足。

2、星特朗 90LCM 自动寻星

星特朗LCM90天文望远镜自动智能寻星高清高倍专业级观土星木星火星观景观天正像LCM902980元京东去购买

星特朗这款最大的亮点就是,配备自动寻星,也就是说可以自动找天体,再也不用怕看半天啥都看不到了。

内置星特朗的 sky align 自动寻星系统,可以做到自动定位,自动寻星。

如果你想买一台自动寻星的天文望远镜,这个价位,它是不二之选。

3、博冠天龙马卡 102/1400

博冠BOSMA马卡102/1400(电跟版)专业观星高清高倍自动追踪深空摄影天文望远镜2780元京东去购买

博冠的天龙马卡系列,与其他两款对比的优势是,它的物镜是最大的,1400 的物镜焦距,不用增倍镜,最大可放大 140 倍。

如果你想买一个大物镜的望远镜,可以选他。但我还是觉得这价位,信达小黑就很完美了。

3000 - 4000 的望远镜推荐

1、博冠天琴 150/750

博冠的中端代表机型之一,150 大口径的抛物面镜,能够使行星的成像更加锐利,消除球面镜带来的误差。

配备高精度单轴电跟,能够长时间跟踪天体的轨迹,750 的物镜焦距+合适的目镜,观测天体、行星、星云、摄影都完全可以。

博冠BOSMA天琴150/750ASP(电跟版)非球面大口径深空拍摄反射式天文望远镜3372.5元京东去购买

就连外观也十分简洁大方,很好看,推荐。

2、星特朗SCTW-102EQ3

星特朗SCTW-102EQ3天文望远镜专业深空观星观天观景高清高倍行星猎手深空摄星镜3149元京东去购买

星特朗这款 102EQ3 的卖点在于消色差折射式望远镜,德式 EQ3D 赤道仪与超宽双规铝脚架。

消色差望远镜是利用消色差透镜修正色差的折射望远镜

4mm 非球面的目镜可达到 330 倍的放大倍率,观测星云、行星非常方便。

4000 - 5000 的望远镜推荐

这个价位基本上都配备了自动寻星,推荐 2 款星特朗的机型。

星特朗的 NexStar SLT、NexStar SE 这两款都是中端主打系列,卖点就是配备了自动寻星、跟踪功能。

127SLT 和 4SE 这两款都配备了自动寻星技术,都是马卡折反式望远镜。

127SLT 的优势在于 127 大口径,1500 超长物镜焦距,更适合观测远距离的行星。

星特朗(CELESTRON)NexStar127SLT自动寻星自动跟星马卡中文手控器观景观天大口径深空专业天文望远镜4139元京东去购买

NexStar 4SE 虽然在口径和焦距上略小于 127SLT,但却拥有高清高倍的成像体验,拍照和观测同步的上下双光路的设计。

星特朗CELESTRONNexStar4SE自动寻星跟星中文手控器观景观天大口径深空专业天文望远镜4499元京东去购买

对比来讲,NexStar 4SE 性价比更高一些。

5000 以上的专业款

5000 以上基本上就是专业款了,对于业余观测来说,5000 以下能满足我们 99% 的需求了,没必要太追求高价。

当然土豪除外。

星特朗的 AVX 与博冠的天龙马卡 150,都是各自主打的高端机型,性能就不细说了,一句话,绝对是顶级配备。

博冠的天龙马卡这款,相比来说,性价比更高。

三片式的马卡折反式,场曲会更小一些,可有效减少彗星、一级球差和二级球差。

而且马卡的焦距比很高,这就说明可以获得更锐利的画质,非常适合观看行星和目视观测星系。

博冠150/1800三片式马卡CG4赤道仪天文望远镜专业深空观星高倍高清电动版:150手动版+信达EQ3电跟6924元京东去购买

星特朗这款 AVX925 唯一的缺点就是太贵了,天龙马卡价格的两倍多,当然如果你的预算足够,当然选这款。

星特朗(CELESTRON)AVX925天文望远镜美国品牌自动寻星智能跟星专业观星高清高倍18917元京东去购买

七、新手上路的观星指南

怎么安装就不多说了,这个可以找客服要安装视频。

①、新手应该怎么观星呢?

1、调焦

在屋里进行测试时,一定要选一个很远的参照物。

比如说很远处的山头,如果城市看不到山头的话,那么对准一下比较远、比较高的写字楼。

只有能给足够远的物体对上焦后,下一步你才能在星空上给天体对上焦。

2、找天体

找月亮比较简单,因为我们能看的很清楚,而且它很亮。

找其他天体的时候,可以用寻星镜,先用寻星镜定位大概的位置,然后主镜在慢慢移动找到对应的天体。

3、适应

在观测天体时,除了像月亮这种明亮的目标外,大部分都很暗,第一眼看上去可能什么都看不到。

这时要有耐心,让自己保持放松的观察,适应一段时间,这样就能渐渐识别出其中的细节啦。

②、该观测哪个星体

初学者首次观星时,建议从最容易观察的月球开始。

月亮离得最近,非常容易观测,建议选择阴历的前半月,而且是距离满月还有几天的时候。

这时候的月亮,在日落之后就能观察到,很容易能看清楚表面的明暗交界。

此时月面的晨昏交界线明显,很震撼。

其次是,金星和土星,这两颗行星也是入门时常看的目标。

建议按照观星指南,先用寻星镜或者低倍率找到目标,然后再换高倍率观察。

③、春夏秋冬各适合观察什么

1、春天的夜晚,是观察星系的好时机;

2、夏天比较适合观看银河,在比较好的夜空下,眼睛目视就能直接看到银河了;

3、秋季月朗星稀,入夜后,是观察遥远天体的时机,比如仙女座大星系;

4、冬季亮星逐渐增多,可观测的目标也更多,比如著名的猎户座大星云。

八、不花钱的观星技巧

虽然天文观测比较有意思,但花费也不少。

如果你只是有兴趣,但预算不够,或者没想清楚,可以先用其他方法,简单体验一下。

1、手机 APP

在观测天体时,可以用几个手机 APP 来辅助,他们可以直接显示当前方位有哪些行星。

这三个 APP 的名字如图中标识,需要在 google play 下载。

以下是我所在的方位的星座,(PS:只用APP 查看也很漂亮的,没想好要不要买望远镜的,可以先下载 APP 玩一下。)

就是这三款 APP,比如,star walk2,可以直接转动手机查看不同方位的星体

2、推荐 2 本书籍

夜观星空:天文观测实践指南78元京东去购买星空图鉴128元京东去购买

这两本书都是非常好的关于星空的书,有助于我们了解星空是什么,即便是不买天文望远镜,配合着书和 APP,也挺有意思的。

九、天文望远镜的使用方法

1、安装

购买后,记得像客服要安装视频或者手册,然后按照安装视频安装好。

2、调试寻星镜

①、在白天,将主镜筒对准一个远处的目标,比如远处的高楼,远处的山头等,装上个低倍率的目镜,比如 20mm。

将镜筒大致对准目标后,然后调节焦距。一直到目标清晰可见,并让目标处于主镜的中心处。

②、调整寻星镜上的三个螺丝,然后将主镜看到的目标调到寻星镜的十字架中心。

③、更换高倍率的目镜,比如 10mm、5mm,再次重复步骤①、②、调试时,主镜筒里的目标要始终控制在寻星镜的十字架中心处。

3、观测

先用目视大概对准观测的目标,然后调整寻星镜,直到目标处在寻星镜十字架中心。

观测目镜,如果寻星镜调的比较准确,此时目镜中应当有成像。

通过各旋钮将被观测目标调节到视野中央,调节调焦旋钮,使成像清晰。

天文望远镜观测期间,假如赤道仪没有电跟踪,则隔一段时间要调节下赤道仪,保证目标不离开视野。

使用天文望远镜时,也需要注意几点。

1、观测之前,首先使用寻星镜寻找目标。

2、先使用低倍率目镜,后使用中、高倍率目镜,更换目镜时要进行调焦。

3、不要被看到的上下、左右颠倒的图像所困扰,对天文望远镜来说这是正常现象。

4、寻星镜固定后,不要再次触碰。

5、千万千万千万不能直接观测太阳,不管是通过寻星镜还是主镜筒。

十、天文望远镜的推荐总结

总的来说,天文望远镜觉得会让你的生活大变样,会让你看到从来没看过的景色。

除了能看天体取悦自己外,还能发朋友圈晒照,发给妹子撩妹,太全能了。

最后的最后,祝你能买到喜欢的天文望远镜,笔芯~

十一、附录:常见名词解释

以下名词,大都来源于百度百科。

普消:普通消色差,一般用在比较廉价的折射望远镜。

APO:复消色差,能对多种色光(超过两种)消除色差的镜头,像质最优秀的望远镜类型之一

ED:超低色散镜片,能有效解决一般镜头产生色散问题,通常代指两片式且其中一片为 ED 的折射镜,属于 APO 和普消的中间类型

DOB:道布森式望远镜,使用道布森结构的牛反

牛反:牛顿反射式望远镜,使用最广泛结构最简单的望远镜

球牛:使用球面主镜的牛反,有球差

抛牛:使用抛物面主镜的牛反,有彗差

施卡:施密特-卡塞格林式,折反式,使用非常广泛的望远镜

马卡:马克苏托夫-卡塞格林式。结构紧凑、长焦比是其特点,折反式。

EQ:赤道仪式

AZ:经纬(地平)仪式

DX:可以理解为升级版

HD:矫正了彗差的版本

夜观星空:天文观测实践指南

夜观星空:天文观测实践指南

星空图鉴

星空图鉴

CELESTRON 星特朗 Deluxe 80DX 天文望远镜 81048 黑色 80mm

CELESTRON 星特朗 SCTW-70 天文望远镜 白色/黑色 6X24

CELESTRON 星特朗 博越系列 单筒望远镜 80821 军绿色 8x32

CELESTRON 星特朗 美国品牌三轴手机摄影支架NexYZ智能手机适配器摄影手机拍照支架

博冠(BOSMA)雨燕8x32便携双筒望远镜充氮防水高清广角剧场演唱会观鸟儿童 雨燕8x32套装

CELESTRON 星特朗 美国品牌远方 C22-66×100A高倍高清防水单筒望远镜观鸟镜微光可视

CELESTRON 星特朗 远方高清高倍10X42充氮防水微光可视专业户外探险单筒望远镜

BOSMA 博冠 旋转星图天文望远镜宇宙寻星定位工具星座图旋转星盘天文观测

BOSMA 博冠 单筒望远镜户外防水观鸟演唱会手持便携儿童乐观2代8X25M

CELESTRON 星特朗 80EQ 天文望远镜 21048 黑色

CELESTRON 星特朗 TS80黑色高清高倍大口径专业天文望远镜儿童科普礼物

CELESTRON 星特朗 美国品牌近焦8x25单筒望远镜高清高倍便携手持观景观鸟望远镜

CELESTRON 星特朗 LANDSCAPE 双筒望远镜 10x42 黑色

星特朗120倍便携式手持显微镜放大镜儿童节生物科学 炫酷黑

星特朗120倍便携式手持显微镜放大镜儿童节生物科学 炫酷黑

BOSMA 博冠 单筒望远镜 绣虎9x42 便携防水 高清 送手机拍照夹

京东 梦多福 天文望远镜 观星高配+寻星镜+天顶镜+拍照支架
京东 Sky-Watcher 信达小黑 150750EQ3D天文望远镜专业观星高倍高清抛物面单速铝脚 单速铝脚套餐1:标配版
京东 CELESTRON 星特朗 21035 儿童天文望远镜 黑色
京东 CELESTRON 星特朗 90DX 天文望远镜
京东 CELESTRON 星特朗 130EQ 天文望远镜 黑色 观测版
京东 BOSMA 博冠 马卡102/1400(电跟版)专业观星高清高倍自动追踪深空摄影
京东 CELESTRON 星特朗 SCTW-102EQ3 天文望远镜目镜套装 黑色 102mm(4mm非球面+10mm球面目镜)
京东 CELESTRON 星特朗 NexStar 4 SE 天文望远镜 11049 黑色/橙色 102mm
京东 CELESTRON 星特朗 AVX925天文望远镜 美国品牌自动寻星智能跟星专业观星高清高倍
京东 《星空图鉴》

• 80EQ和80EQ Pro到底有什么区别?

就支架的区别。
    EQ用的是铝制三脚架,PRO用的是钢支架。

• 10k的预算,买什么比较合适,配齐

你这预算挺高呀。主要用途是想用来干什么呀,场景是放在家里,还是可以拿出去呀。看什么为主呢?

都可以,完全小白

• 写的真棒,要是早10年能看见你这篇文章,我就不会掉入天文望远镜这个坑里了。80eq--信达小黑-牛反-电跟--目镜升级--深空摄影--月球背面--仙女座大星云--买车拉镜子到青海观测--各种天文知识--观测空间站。。。。。。这个坑之深,比马里亚纳海沟海深。也是三体那句话坑的。如果有选择重来的机会,我不想入这个坑了。。

月球背面咋看?

月球背面是因为天文望远镜带来对星空的谜之兴趣,慢慢知道了很多东西,对月球背面很感兴趣。当然,望远镜是无法观测月球背面的。

• 1989年,高中买过一个BUSHNELL的望远镜,30x,150x 两只目镜,还是在仪器商店买的,记得是90块左右,是我姐姐当时两个月的工资啊!一度想报考南大天文系的 [小眼睛]

和我想法一样啊,天文系

• 单反已是穷三代,深空更是刨祖坟啊,楼主居然只口不提APO,算是积德吧…

• 有个前提楼主没说,如果你没车,如果你不喜欢经常跑到远离城市的灯光的地方(而且南方的话通常还是山上),那么你不管买多贵的装备都是99%的概率吃灰

虽然有些土豪会说一万几千不在乎,但想想你们的房价,再想想这玩意会长期占用一平米以上的地方……

施主,天文不是老百姓该考虑的,三思而后行

最后,补充一句,如果真的想偶尔较好的体验。去天文台旅个游吧

确实,折腾一大顿,发现效果跟图片差距很大,不如去天文台,家里放个80eq当摆设差不多够了

在家里阳台或者楼顶能看吗

• 我最后入坑了手持望远镜,看看风景、巡天,用处更多一些。

练就麒麟臂,稳得一批 [邪恶]

• 请教楼主,星特朗的LCM60,70能不能买呢?价格相对便宜一点,还有自动寻星功能,能不能买?谢谢

• 感谢分享文章,很实用,也一直有这个想法,想入手一个入门级的天文望远镜,但确实是小白,在选择的时候感觉无从下手,眼花缭乱,名词也特别多,看了以后受益很多,有什么不懂的再向您咨询 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

• 另外我看了一下您推荐的信达小黑,其实链接里面也有很多个套餐供选择,请问应该选择哪个版本比较合适呢?

• 五千以内,信达小黑首选,其次是星特朗127。一万以内星特朗8se,一万以上apo。博冠***,千万不要买。

apo为啥一万以上才能考虑啊?望指点一二

信达小黑能看清木星纹理么

• 感谢科普。请问如果给小朋友用的话,200对的梦福多是否已经足够了呢?除了月亮,还能看到别的吗。

同问,您买了吗

• 那个App,Star walk2和Star walk 2 Ads+ 有什么区别?试一次性收费,还是按月(年)付费

• 类型图第一第二组放反了

• 图中折射式和反射的图是不是错了?

• 信达小黑wifi版有意义吗

• 买装备上顶配,没啥毛病

• 问题 2 说得不对 谁跟你说是为了方便找星 这是个成本问题 所有的望远镜都是倒像 只有加入三棱镜才能做成正像 手持的单筒或双筒可以 毕竟口径小 成本还有可能接受 大口径就不行了 大口径自身都几千了 弄个好的三棱镜进去直接✖️5~10 倍价格了 天文望远镜主摄都有配正像目镜 可以把像反过来变成正像 不接正像目镜时都是倒像 至于寻星镜只是个品质很差的小玩意儿 而且主镜本身也默认是倒像 肯定一起保持倒像才好同步 找到目标之后再加装正像目镜进行观测 当然不加也可以 毕竟看星星其实倒像无所谓

• 那么文章中的问题回答一下***

• 辛苦了,。。。