选家居品不要光看新款,这些“老江湖”一点不差,最长能用十几年

2022-05-23 19:42:58 38点赞 110收藏 28评论

之所以会想到这个主题,是因为最近我家的新款家居品,频频被老妈的“老江湖”pk掉,她买的一些东西,不仅好用、环保、便宜,还超耐用,有的甚至用十几年了,还依然坚挺。

在老妈的指导下,我也专门买了一些回来试了试,有的确实挺不错,真后悔自己现在才发现,要不然肯定能省不少钱。

1、熟铁锅

我买过三个锅,都是当下流行的不粘锅,从一百多到三百多不等,但寿命都不超过两年,表面涂层掉了以后,炒啥都粘,只能不停地换。

而老妈的“老江湖”,就是这个熟铁锅,据她说已经用了十来年了,都快成我家的传家宝了,锅内也已经变色。

但即便如此,炒菜炒饭一点不粘,看老妈正在炒的蛋炒饭就知道了,要是我的锅,早就底部粘满了。

后来在老妈的指导下,我也入手了一个熟铁锅,而且是手工锻打的,老妈说这种的能把铁锅打的比较薄,炒菜热得快,炒出来的菜也更香,还说饭店大厨一般都用这种。

刚开始买回来还不太会用,根据说明书养了一个月才正式进入状态,现在炒菜溜溜的,一点不粘。

目前已经用了三个多月了,真的是越用越顺手,也大概了解了,涂层锅是直接买回来就能用,上手快,但老要换,成本高,而熟铁锅,刚开始用起来麻烦(要养锅),但用顺了真的太给力了,一劳永逸,用多少年都没问题,看自己更愿意受哪头的麻烦。

我买的是这个,没有开锅的这种,纯天然的,价格一百左右,比涂层的便宜多了。

2、丝瓜络

现在新款的锅刷,估计没我没用过的,什么海绵的、硅胶的、纳米球的等等,但无一例外,用久了要么发霉、要么难清洗,总归就特别不耐用。

而老妈这么多年,一直坚持用刷碗界“老江湖”丝瓜络,而且从没花过钱,都是回老家的时候,亲戚给的,带一些过来,够用一年。

老妈说,别小看这丝瓜络,它具有天然的排油性,刷洗碗盘的时候,不用洗洁精,也能把油脂刮走,残留的油渍水一冲就立马干净了,更加安全环保。

她都是油污特别严重的时候,才搭配洗洁精用,通常情况就丝瓜络+清水就ok。

因为丝瓜络本就是纯天然的且具有药用价值,即便残留在碗筷上、被误食也没事。

再加上本身就是多孔结构,透气性好,完全不必担心内外部发霉,用完挂起来沥干的特别快,一块用两三个月都没问题,可比我那海绵擦耐用多了,决定以后也买点丝瓜络用用。

3、竹篦子

也有地方把它叫盖帘,感觉从我有记忆开始,家里就没离开过这东西,直到我现在都三十岁了,老妈还在用。

每次包饺子、做菜盒子的时候,就拿出来,上面撒点面粉就能做到完全不粘,选个大号的,一满篦子就够全家吃了。

想想我之前都是用蒸锅的不锈钢篦子放,尺寸太小,每次得用好几个,而且油刷不到位还会粘。

主要是用完还不好清洗,沟沟壑壑的,很容易有残渣,而竹篦子就不会,洗之前拍一拍,再用丝瓜络稍微刷两下就干净了,不得不说,姜还是老的辣。

4、扫床笤帚

我之前一直用除螨仪,吸灰效果确实不错,觉得好用,就说给老妈也买一个,可她言辞拒绝,说太麻烦,还抚平不了床单。

所以,她坚持用了一辈子笤帚,之前还是上图这种老式的,后来有一次搬家丢了,又换成了这种软刷毛的。

她说,她选的时候,特意要窄长条的,没要那种宽的,这样就可以扫到床头的缝隙处,而且这种的比她之前的刷毛要密,扫床的时候,可以更完美的把头发、灰尘等带走,还能把床扫的平整,一遍就过了,方便快速。

考虑到我的除螨仪确实不能扫平床单,于是也入手了一个,真的很不错,刷毛弹性很好,再压都不会变形,还能水洗,不担心用久了里面全是灰了,不得不承认,老妈真的很会选。

5、鸡毛掸子

我家的灰尘,我都是用吸尘器搞定的,而老妈却坚持用鸡毛掸子,而且是用坏一个接着买一个,乐此不疲。

开始我还真挺不理解的,等到一次我帮她打扫卫生,才发现,这个东西确实不错,接触面儿广,还柔软吸灰,像墙上的挂画、灯罩、装饰品之类的,稍微大点的家具,用它扫几下就干净了。

想想我之前用那小刷头的吸尘器,比这不知道费劲多少,还经常不小心就把墙面戳个洞。

关键是,这鸡毛掸子的绒毛弹性特别好,再刷不会变形,脏了拿出去掸几下就立马恢复原样,我搜了一下网上竟然还有卖的,我已经打算入手一个了。

6、刮水扫把

这个刮水拖把,老妈已经用了三年,虽不是老古董,但也真心很可以了,我家那拖布一年都得换一个呢。

老妈买这个刮水拖把,本来是想着它能当扫把还能刮水,但买回来,扫地功能差点,扫水却是一绝,洗完澡直接一扫,地面就干了,没有一点水痕,还不用费劲的二次清洁,觉得刷头脏了,水一冲就干净,特别方便。

想想我还费劲吧啦的洗完澡,用普通拖把拖水呢,老妈已经用上了刮水拖把,真的是优秀。

7、石头蒜臼子

光压蒜的装备,我至少买过四五个,从压蒜器,到手动拉蒜器到电动搅蒜器等,最便宜的几十,最贵的几百,但老妈来用了几次,都说不好,因为都只能把蒜捣成碎末,不能捣成蒜泥的状态,不香。

而她的“老江湖”,就是这个石头蒜臼子,每次把蒜剥好,放进去捣一捣,就成正儿八经的蒜泥了,汁子也跟着一起出来,拌凉菜、做蒜汁特别有味儿。

而且,不光能捣蒜,像花椒粒、干辣椒等,临时需要的话也可以用它搞定,用完也好清洗,直接水一冲就好了,没有卫生死角,除了稍微累点,比我那些所谓的“高科技”好用很多。

8、重力感应油壶

别看我妈爱老物件,但对油壶还挺讲究,主要是受不了油壶总是油腻腻的感觉,所以,就花了十几块买了个这种重力感应油壶。

说实话,我去用了几次之后,比我八十多买的那个加拿大进口品牌,好用太多。

重力感应开盖就不说了,现在很多油壶都有,主要是断油很利索,很多油壶标榜自己有这个功能,但能做好的真不多,我妈入手的这个才十几块,但断油真心给力,怎么倒都不会滴到油壶外面,大大减少油壶的清洁频率。

后来老妈大概觉得太好用了,就再买了几个,现在去她家,厨房摆了一溜溜,生抽、老抽、醋也在其中,整洁好看。

说实话,用完这个,我真心觉得自己花八九十买那个进口油壶,脑子秀逗了,以后还是紧跟老妈的步伐比较靠谱。

9、木质案板

总感觉木质案板会发霉,所以我买了好几个案板,但从未涉及过木质的,都是不锈钢的、塑料的或小麦秸秆的,价格不便宜,好用与否还要看运气。

而老妈,一直都用木质的案板,从开始的竹制的,到现在的乌檀木的,也算是总结出了自己的一套理论。

她说,不管木头的好坏,最起码木头的耐剁,也不伤刀,平时剁肉馅、剁排骨,很随意,不像你那不锈钢的,稍微使点劲噪音大,还容易把刀刃崩坏。

而且,说木头的容易发霉,其实只要每次洗干净,放在通风处阴干,也不存在,我那都是用三四年都好好的,只是最后觉得该换了才换的,没有一个是用不成换的。

现在用的这个乌檀木,更不用说了,虽然价格比之前竹制的贵点,但是整木的,硬度也高,不容易掉屑,有一定重量,手感好,切菜也不容易跑,非常好用。

她这块已经用了好几个月了,还看着新新的,建议我也换成这个,好吧,已经加入购物车了。