阳台到底封不封?反正我疯了。。。。

2022-05-23 20:29:14 5点赞 58收藏 7评论

今儿一早刚到公司,就收到了物业的贴心提示——

阳台到底封不封?反正我疯了。。。。

在上面看到了这样一句话:“近期周边社区发生多起入室盗窃案件……”虽然说大家的钱多存在银行里,但是那些小偷们可以盯上你新买的电脑、限量版的AJ和LV包包呀!

越到年底,越要注意个人和家庭的财产安全,毕竟各界小偷也都想过个丰收年呐!

前段时间,飞墨君接了一个老房改造的案子,房子在四楼,原本就装有防盗窗,女主人想拆掉防盗窗,可男主人却不同意。

“防盗窗像牢笼,看着就压抑。”

“有防盗窗小偷进不来,更安全!”

其实,小偷可以顺着防盗窗爬到楼上的邻居,这让楼上邻居家的安全隐患大增!

阳台到底封不封?反正我疯了。。。。

经过我们设计师的分析后,业主一致同意拆掉防盗窗把阳台封起来!

其实有很多人像这对业主一样,纠结到底封不封阳台,也会考虑阳台安全问题:

封上的阳台像牢笼,想要的诗和远方仿佛都被禁锢住;

不封的话,想想阳台也是几万一平米,利用率不高太浪费。

阳台到底要不要封呢?咱们先来看看封的好处:

封阳台的好处:

1、安全

封上阳台,入住安全性增加太多。对内可防止熊孩子爬高坠落,对外可防止小偷光临寒舍。

2、干净

防尘防雨防雾霾,把一切脏东西隔绝在玻璃之外,确保室内环境干净整洁,也会大大减少打扫频率,尤其适合懒癌星人。

3、隔音

很多时候,窗外传进来的并不是喜欢的欢声笑语,而是闹心的噪声魔音。封上阳台,可以将大部分声音隔绝在外,享受自己的小世界。

4、保温

冬暖夏凉的家,在一定程度上可以靠封阳台实现。夏天时客厅温度比阳台低很多,冬天时的阳台简直就是个阳光房连带整个家都不冷。

5、增加使用面积

阳台到底封不封?反正我疯了。。。。

封上的阳台就是多出来的房间,全部面积都可利用。可以……

【当花房】

【当书房】

【当休闲区】

【当洗晒区】

【当储物间/宠物房】

阳台到底封不封?反正我疯了。。。。

还有这种,一块阳台分两半的用法,一边用玻璃门隔开划给小花园,一边分给书房。让阳光充分洒进室内,增强采光,提高室内格调。

阳台到底封不封?反正我疯了。。。。

那如果阳台不封呢?以上这几点……嗯,统统不存在!或者只能当临时的,实用性大打折扣!

那么问题来了,阳台怎么封呢?

封阳台注意事项

1、明确阳台类型

阳台一般分为凹阳台凸阳台复合型阳台三种。

阳台到底封不封?反正我疯了。。。。

凸阳台和复合型阳台的承重能力都不太好,不能在阳台放太多东西,因此也会有物业规定阳台不得做储物间用。这两种阳台如果封就需要封闭三个面,需要打立柱起到支撑固定作用。
凹阳台有立柱,两侧都是承重墙,封阳台的样式就是一字式阳台,只要封闭一个面既可。

2、明确阳台结构

封阳台之前一定要了解阳台的承重结构!

阳台到底封不封?反正我疯了。。。。

像上图这种半墙+窗的结构一般都是不允许拆除的,左边这个半墙是配重墙,如果拆除,阳台可能存在下沉断裂的可能。

3、阳台防水

如果阳台只用来当做休闲区、书房等,那原本的防水就足够了。但是如果用来当洗衣区、花房、餐厨区、甚至放浴缸的话,还是有必要再做一次防水的。不然小心漏水漏到邻居家哦~

4、窗户和玻璃

封阳台的窗户和玻璃的选择也是花样繁多,要考虑隔音,要考虑保温,要考虑透光,要考虑安全……

阳台到底封不封?反正我疯了。。。。

窗户的材质首选断桥铝,玻璃首选双层夹胶玻璃,夏天隔热冬天保温,而且隔音效果也不错,总的来说性价比高。

阳台到底封不封?反正我疯了。。。。

尤其是家中有小宝宝或即将迎来小宝宝的家庭,一定要考虑安全问题,因此阳台窗户的开窗方式也要注意,严格控制开窗范围和开窗角度。

5、封阳台窗帘怎么挂

挂客厅这边

阳台到底封不封?反正我疯了。。。。

如果客厅面积足够,可以把窗帘挂在靠近客厅的这一侧,不仅使用方便,安装起来也简单。

挂阳台那边

阳台到底封不封?反正我疯了。。。。

如果是小户型,客厅面积不大,那么可以把窗帘挂在阳台边,这样可以显得客厅更宽敞。

两边都挂

阳台到底封不封?反正我疯了。。。。

如果预算充足,不用两边选一了,你可以两边都挂,更灵活调控室内氛围。

选两层窗帘

阳台到底封不封?反正我疯了。。。。

阳台的窗帘建议选两层,一层遮光布帘,一层透光纱帘。配合使用既可以遮隐私,又能够保证光线传播。

也可以选百叶窗

阳台到底封不封?反正我疯了。。。。

百叶窗对光线的调控和氛围的营造方面特别优秀,如果对这方面比较看重的宝宝可以选择百叶窗帘,简洁美观又大方。

对了,在决定封阳台之前先去跟物业沟通一下,看物业是否许可,为了小区的整体美观形象,有的小区要求全部封阳台,有的全部都不给封阳台,提前跟物业沟通会为后期省去不少麻烦。

看完以上,你是想封阳台还是不想封阳台?一起来留言说说你的想法!

本文经公众号:合肥飞墨设计(ID:feimoshejihf)授权发布,原标题:阳台到底封不封?看完再装不后悔!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。