Ticwatch体验:千元eSIM智能手表,100+运动模式,续航长达一个月

2022-05-30 13:58:19 3点赞 3收藏 2评论

【前言】

这是我第一次想要把一款手表迫不及待地安利给大家,而且绝对是我所使用的几款智能手表中,我认为最具性价比的一款手表,称之为年度性价比王牌也不为过,在使用之前我以为售价会达到2000左右,结果618活动的预售价格仅仅999,这是我万万那没想到的。

在这之前我较早的接触过Ticwatch这个品牌,印象中还是6年前,当时智能手表刚刚兴起的时候,那个时候还没有华为、小米这些手机品牌来生产智能手表,他们仅仅拥有手环这一条产线。而Ticwatch是当时那一批我所知道的智能手表品牌中大浪淘沙保留下来的,足见它自身品牌的技术沉淀和品牌口碑是得到市场认可的。

我最近这两年也从荣耀magic watch2更换到华为GT 2 Pro,再到后来的Apple Watch,确实会各有优势,但是总会在体验上有一些不尽如人意的地方,不然也不会换来换去。这一次我所体验的TicWatch GTW eSIM智能手表是2022年出门问问自研发TicWear GT又一力作,跟大家分享一下使用体验,并说说与我之前的几款手表对比,为什么我会认为值的安利,给大家一个购买参考意见。

【外观:超轻设计,AMOLED高清大屏】

我接触过一些其他杂牌的智能手表,其实很多时候细节的地方就反馈了产品的品质,为了堆砌功能,或者因为技术问题,部分手表在厚度的控制上面就不能做得很好,而且在屏幕的选择上也没法使用到高清的AMOLED屏幕。

TicWatch GTW eSIM智能手表采用了1.39英寸视网膜级AMOLED大屏,图标包括文字的展示都非常细腻,同时配合耐磨防刮的超强玻璃,不仅提升了质感而且还起到了保护作用。在这块屏幕上触控操作也是非常顺滑。

因为产品自身的设计,所以整个手表非常轻薄,产品本身的重量控制在38.5g,再加上亲肤材质的表带,佩戴还是比较舒适的,跑步之后不会出现“闷汗”的现象。

【千元档eSIM穿戴设备,支持独立接打电话】

虽然手机现在成为了大家日常随身携带必不可少的一件物品,但是总会有希望能轻便出门的时候,比如下楼遛个狗、或者出门倒个垃圾又或者晚上公园跑步等等这些情况下,我是更愿意不带手机的,但是总会有一些工作或者其他事情避免不了电话的呼入,这个时候手表的eSIM功能就很好的解决了这个问题。

其实eSIM穿戴设备算不上什么新奇功能,用手表接打电话反而会让你看起来像是小朋友使用的小天才电话手表,但是这个功能又非常实用。这一点我在Apple Watch使用过程中深有体会。想要开通该功能也很简单,我们只需要在出门问问APP客户端线上操作即可完成开通,值得注意的是:TicWatch GTW eSIM智能手表同样仅仅支持一号双终端,并不支持独立号业务。我是联通用户,咨询联通之后得到回复是说目前全国各省份(港澳台除外)均支持该业务。

而开通eSIM功能之后,我们可以利用网络实现在线网易云音乐功能,这个就是我所说的,对于我们楼下公园跑步或者健身房锻炼的时候,不想要太多的累赘,一块手表既不会漏掉电话,还可以蓝牙连接耳机,使用音乐软件播放听歌,这不正是很多锻炼的小伙伴的需求吗?

【支持NFC交通卡/门禁卡】

不知道有多少人经历过类似的事情:下楼倒垃圾或者外出的时候,忘记带门禁卡,智能呼叫值班室开门,然后小区负责的保安还要跟你一遍遍核对楼栋信息,当然,也有小伙伴会说为什么不直接用手机NFC功能复制卡片(那前提也得我的手机能支持这个功能才行)出门问问这款TicWatch GTW eSIM智能手表居然也支持NFC门禁卡复制功能,手机端直接开通。这样的话确实也会方便很多。

而既然支持门禁卡,那么交通卡的使用也是必然的,虽然已经很久没有乘坐过交通工具,但我认为这个对于很多人还是有存在的必要,地铁、公交毕竟还是大多数上班族所选择的乘坐方式,据官方介绍,目前该手表支持300多个城市的互联互通公交卡。

【三星定位】

很多手表在定位方面会说自己支持双星或者三星定位,但是这其中也会涉及一些猫腻,比如定位系统到底选的哪几个,还是会存在一定的差距的,因为这会直接影响到我们外出跑步不带手机的情况下定位精度问题,更直白一点也就是我们跑步路线的偏差。

我之前的华为GT 2 Pro支持GPS+Glonass+QZSS,而TicWatch GTW eSIM智能手表支持的是GPS+Glonass+北斗。在我的认知里面,北斗是定位系统中排名第二的,QZSS属于区域系统,我不知道会不会因为这个东西的影响,所以导致我曾经使用华为GT 2 Pro时,不带手机跑步会出现偏差,官方的解释是我需要连接手机后,去到跑步的公园或者小区借助手机进行第一次定位识别之后,才能保证定位精度,也就是后续的使用不会出现路线偏差。

但是我在使用TicWatch时没有遇到此类问题,经查询他们家的定位精度(不连接手机)达到了2.5M(cep50)

【100+种运动模式,支持血氧、心率等监测】

其实很多人在选择购买机械手表或者智能手表时,最终决定问题就在于智能手表的运动模式以及健康监测,毕竟这些功能是传统手表所不具备的。而目前大多数智能手表在这方面也都在不断完善,但是作为一款千元手表,TicWatch能够支持104种运动模式,还是相当不错的了。配置出门问问独家研发的TicMotion AI算法,不论走、跑、还是骑,都能自动识别与记录,免去了运动前自主选择模式的烦恼。

而对于健康监测,也是大家所关心的问题,TicWatch支持24小时的实时心率监测,这对于近期刘耕宏女孩来说,心率的监测还是有必要的,毕竟我一直听到的就是要保持在一定的心率区间,避免过度的运动带来不良的身体反应。专业的光学血氧监测器可以随时测量血氧饱和度,哪怕是睡觉的时候同样支持,佩戴手表睡觉还可以同步支持睡眠监测,对于快速眼动、浅睡以及深睡比例都会记录,但是仅仅只是结果显示,建议增加对这些数据的一个分析显示。

【30天续航】

其实为什么我不是那么喜欢Apple Watch,在购买之前其实很多人都说功能这些倒是挺好用,设计也很出色,毕竟价格在那,品牌也在那。但是续航我是真的不能接受,一天一充,如果想要睡眠监测还得下班后赶紧充好电,偶尔忘记的情况下就直接切断了每天的记录。TicWatch内置了577毫安时电池,在智能模式下可以支持一周的续航,持久模式的续航能力可以达到一个月,这一点与我使用过的荣耀、华为的手表倒是保持了一致。

【自定义表盘】

当然,对于我一直喜欢的自定义表盘,TicWatch也是支持的,表盘中心已经支持了100多种不同的表盘,涉及多种风格类型,可根据自己的爱好进行选择,当然,如果你有自己中意的照片,也可以作为表盘。

【总结】

TicWatchGTWeSIM智能手表/eSIM通话/消息提醒/心率/血氧/睡眠监测/健身运动/NFC功能曙光黑1299元京东去购买

如果你还在纠结智能手表如何选择,在众多的手机品牌中我会比较倾向于荣耀华为,但是如果考虑到我这次体验过过后的TicWatch,我会觉得999的预售价格,在功能如此强大且体验也非常不错的情况下,作为一个在智能手表方向已经研发这么多年的品牌,那么我更愿意给大家安利TicWatch GTW eSIM智能手表。

TicWatch 智能手表 体能训练测试 儿童学生 跳绳教练 中小学生考试 比赛健身

Ticwatch Pro 2020款 智能手表 45mm 蓝牙版 银河黑不锈钢表壳 黑色硅胶表带(北斗、GPS、NFC)

TicWatch Pro 4G智能手表 45mm 幻影黑表盘 幻影黑皮革表带(GPS、NFC)

TicWatch GTH2 智能手表 1.72英寸 黑色金属表壳 黑色硅胶表带(血氧)

ticwatch GTX 智能手表 33mm 黑色 TPU表带(扬声器)

TicWatch ProX 4G版 Esim通话 智能手表 46mm 黑色不锈钢表壳 棕色牛皮表带(血氧、心率)

TicWatch W12016 智能手表 42mm 黑色 硅胶表带 黑色(心率)

TicWatch S2 智能手表 46.6mm 黑色 黑色硅胶表带(GPS、心率检测、防水)

TicWatch Pro 智能手表 蓝牙版 45mm(GPS、NFC)

TicWatch GTW 2022款 eSIM智能手表 47mm 黑色精钢表壳 黑色硅胶表带(北斗、GPS、血氧)

TicWatch Pro 2021 蓝牙版 智能手表 45mm 银河黑 不锈钢表壳 黑色硅胶表带 (北斗、GPS)

ticwatch GTX 智能手表 48.7mm 黑色 量子黑TPU表带

TicWatch Pro 4G智能手表 45mm 流光银表盘 棕色皮革表带(GPS、NFC)

ticwatch 2 NFC 智能支付手表

ticwatch 2 NFC 智能支付手表

ticwatch Pro3 系列 WH11013 eSIM智能手表(血氧、GPS)

TicWatch GTW eSIM智能手表 47mm 曙光黑表壳 黑色硅胶表带(北斗、血压、GPS、血氧)