老旗舰不如新款入门?5条新老HiFi耳机听感对比

2022-06-02 11:45:15 22点赞 41收藏 31评论

4月份我入手了一台山灵M6 21版播放器,并简单分享了使用与听感体验。五一假期过后因疫情无奈被居家办公,每天工作比去公司坐班还累。于是忙里偷闲,在家里翻出来尘封已久的几条耳塞,加上最近入手的,都重新品味了一番,于是也有了这篇耳机回忆与听感对比。

本文主要按照我入手的先后顺序做个流水账式分享,总共包括森海塞尔IE80、UE TF10、阿思翠AM850 MK2、拜亚动力榭兰图二代与UM Mini MEST这5条上市时间与价格跨度比较大的耳机。

森海塞尔IE80

这条森海塞尔IE80还是上学时候咬碎牙,用了好几个月的生活费买的,曾经的旗舰,也是让我很有满足感的耳塞。但后来IE800发布,IE80变成了次旗舰,再到现在IE900、IE600、IE300等新品推出,IE80与其小改款IE80s的定位也变得越来越低,可能连IE300都打不过了。

老旗舰不如新款入门?5条新老HiFi耳机听感对比

关于音质,早在森海塞尔IE80还是当红旗舰的时候,我就认为它不是一条以硬素质见长的耳机,调音是比较纯正的森海味,在IE8古典专长的基础上,提高了对流行歌曲的兼容性,更杂食一些,并且驱动好了空间感比较好,有所谓的“厅堂感”。但IE80的声音清晰度、细节表现力等方面我觉得不如同时代其他旗舰耳塞,特别是多单元动铁耳塞。另外,我认为IE80很吃推力,当年随身播放器孱弱的驱动力直推出来的声音,就是糊糊的,随身听捆绑耳放再来听,IE80可以说是脱胎换骨。

老旗舰不如新款入门?5条新老HiFi耳机听感对比

最近几年随身播放器的推力提升了不少,像山灵M6 21版这种定位不算高的播放器在32欧姆负载下,非平衡也能有个190mW的推力,平衡口则有570mW的大推力。我认为M6 21版直推和我用台式解码耳放,更多的差异在风格上,而不在驱动力上了。

老旗舰不如新款入门?5条新老HiFi耳机听感对比

现在听森海塞尔IE80,解析等硬素质不足的缺点更加突出,放在今天已经不够看,像不足千元的阿思翠AM850 MK2这样的新耳塞都能把IE80比下去。不得不说IE80是廉颇老矣,更多的是回忆与收藏价值。

现在市面上还有森海塞尔IE80s在售,虽然相比IE80在中高频与清晰度方面有进步,但1500元以上的价格我认为综合素质还是不足的,就是与森海塞尔自家价格相差不大的IE300、IE400 Pro相比,都不能说是好选择。更不要说和性价比更高的一众国产HiFi品牌耳机比较了。

所以,森海塞尔IE80我还是继续收藏,后面会考虑给它再配一根镀银的平衡升级线,看看是否能老树开新花。

UE TF10

UE TF10成名比IE80更早,但是我入手时间比较晚,是在2012年春节前的几天,TF10退市的时候,买到了最后的库存。后面TF10就买不到全新的,基本只有二手。

老旗舰不如新款入门?5条新老HiFi耳机听感对比

买TF10是为了一个多年的愿望,那时还是个穷学生,天天在论坛、qq群看其他土豪聊UE TF10、舒尔SE535、威士顿W40聊的火热,说动铁的硬素质多么多么牛,从没听过动铁耳机的我做梦都想买条动铁。后来攒呀攒,发现只有要退市的TF10咬咬牙买得起,其他旗舰动铁依然高不可攀,所以就选择了TF10。

老旗舰不如新款入门?5条新老HiFi耳机听感对比

UE TF10收藏完好,当时的快递箱都还在,包装虽然很软很随便,但配件真奢侈,包括若干对当年卖40元左右一对的comply记忆海绵套,还有2条延长线、转换线什么的,当年我觉得这些海绵套太金贵不舍得用,留到了现在还没拆包,一直用的普通的硅胶套。

老旗舰不如新款入门?5条新老HiFi耳机听感对比

UE TF10是三单元动铁耳机,以解析暴力、声音细节丰富著称。它在我心里的地位,相当于动圈耳塞中MX500在我心中的地位,虽然不是同时代最好的耳塞,但它让我第一次感受到原以为很熟悉的音乐,竟然有如此多从来没听见过的细节。所以,即便后面听实力更好的动铁,也没有曾经TF10给我带来的感动。

很多人说TF10虽然一耳朵就能感觉素质很高,但早期的动铁听感上不那么自然,比较生硬,特别是低频有人说像敲铁皮,三频衔接也不够好。但我觉得TF10仍然有很多迷人之处,除了解析与细节,其实TF10的低频虽然硬但质感不错,还有高频的延伸与亮度,非常犀利与刺激,容易让人分泌多巴胺产生爽快感,但也因此容易让我为了追求刺激而忽视音量,听时间长了耳朵痛。

UE TF10的最大缺点是佩戴,不仅不舒服,而且有时候根本就戴不上,一松手就容易掉出来,原配耳机线也硬的跟铁丝似的,非常反人类。

老旗舰不如新款入门?5条新老HiFi耳机听感对比

现在翻出来TF10听,我依然可以感受到它出色素质,即便是与手上新买的阿思翠AM1000MK2相比,它也并不会像森海塞尔IE80那样全面落败,在声音密度、解析等方面依然可圈可点。其实在听之前我心里也没底,我怕会像IE80那样被时间淘汰,连便宜很多的新耳机都比不过。其实,音质不容易过时的经典耳机还有其他的,比如音特美的小四,几十年了现在还在售,依然很多烧友喜欢他的声音。

不过,现在听TF10也给我了一些新的感受,搭配山灵M6 21版声音没有印象中的那么冷,三频依然比较均衡,解析不错,声音人声靠前,听流行歌曲不错,电子乐也好听。但低频比我印象中的要弱,声场也不大,不适合听交响等大编制音乐。

稍感可惜的是,我的TF10耳机线有些接接触不良了,稍后我会找一根升级线,最好是可以加强低频的单晶铜的4.4平衡插头的平衡线,现在TF10的升级线不好找,希望能买到合适的吧。如果后面都耳机线都弄到了,我会再简单说说听感。

阿思翠AM850 MK2

以前在媒体工作的时候,阿思翠的耳机大都有送测,基本都听过。比较让我期待,或者说是吊着我的是AM1000,在2015年夏季发布会上展示过样品,动圈旗舰耳塞定位,当时给出的定价是3999元。但自此之后就再无消息,传闻厂商对其不够满意,希望打磨完美再上市,但都2022年了AM1000仍然杳无音讯。倒是最近突然上市了AM850的升级版——AM850 MK2。

老旗舰不如新款入门?5条新老HiFi耳机听感对比

AM850是阿思翠2016年发布的一款中档定位的动圈耳机,算是阿思翠耳机里比较成功的一款,听过的烧友对其评价普遍不错。一般来说叫MK2的都是小改款,但AM850 MK2却完完全全是个新物种,无论是造型、设计还是声音风格都于一代完全不同,上市价格也从666元上调到1099元,但考虑到6年间的物价上涨幅度,以及实际购买时多少会有些优惠,定价其实大体相当。

我有一条老款阿思翠AM850,一直插在单位电脑上工作用,比较耐造,洗衣机洗过,木头装饰掉了,但依然坚挺。只是音质放在今天已经比较普通,这也是其他很多老耳塞给我的普遍感受。其实这是一个好的现象,几年的时间,我们花同样的钱可以买到声音好的多的耳机。

老旗舰不如新款入门?5条新老HiFi耳机听感对比

阿思翠AM850 MK2采用了比较少见的可更换滤嘴设计,这在早年大名鼎鼎圈铁旗舰耳塞AKG K3003曾出现过。AM850 MK2一共有3对滤嘴,一种是加强低频型(金属灰)、一种是均衡自然型(黑色),一种加强高频的空灵型(金色)。对比可以发现,9个条状开孔内部的开孔面积与位置不同,所以声音也是不同的。

老旗舰不如新款入门?5条新老HiFi耳机听感对比

听感上,一耳朵就能感觉AM850 MK2比初代好很多,也比森海塞尔IE80这样的老一代2000元旗舰的声音素质高一些,而且调音十分有特色,不再追求中正、均衡,而是非常突出人声和中高频解析,并且有一种特别的音染,可以赋予人声一定的“甜美感”,有点像某些日系耳机。就听流行歌曲来说,AM850 MK2应该是差不多,或者再高一点价位里,我听过听感最好的。AM850 MK2的低音其实量很足,也有比较深的下潜,特别是换上灰色的低音滤嘴,听摇滚其实也很嗨,但是还是调音取舍的关系,感觉是还是有一点怪。

老旗舰不如新款入门?5条新老HiFi耳机听感对比

另外,由于有3对滤网,声音也会有所不同,但若细致的去说就要长篇大论的,这里就不在详细阐述。从结论是哪个,无论用什么滤网,上面说的突出人声的调音风格与声底是相同的。

总的来说,作为1000元级的入门HiFi耳塞,阿思翠AM850 MK2的定位明确,加强人声的调音,并加入一些独特的音染,即迎合多数人的听音需求,又容易让人第一耳感觉惊艳。其实,比AM850 MK2定位高一档的阿思翠飞鱼座(2000元级),其原音版就是相对均衡的调音,素质比AM850 MK2全面,但第一耳朵的感觉没有它有特色,相对来说适合更发烧一些的用户。

拜亚动力Xelento(榭兰图二代)

这条Xelento(榭兰图二代)是五一假期去了一个不算很熟的朋友家里蹭听的,虽然并不够深入,但对于榭兰图我也想谈谈自己的感受。

老旗舰不如新款入门?5条新老HiFi耳机听感对比

我应该算是国内第一批听过“榭兰图”的人,2015年在榭兰图上市之前,与之合作的Astell&Kern更早一步上市了联名版耳机AK T8ie,后来可以看到它几乎就是拜亚动力榭兰图,虽然调音上略微有一点区别。我硬盘里,还能找到当年我第一时间拿到AK T8ie所拍的一组开箱照片。

AK T8ie开卖了一段时间之后,拜亚动力的榭兰图才推出,除了包装与logo,两者基本是一模一样,而声音方面有略微差异,但差异并不算大,可以认为是同一款产品。其实,即便是同品牌同型号的耳机,刚上市的第一批,和后面批次的产品,很多时候也会有差别。特别是高端的带独立编号的耳机,经常会看到有烧友圈会十分确定地说:从第xxxx号开始是改版,声音是不同的。

老旗舰不如新款入门?5条新老HiFi耳机听感对比

AK T8ie和榭兰图一代的声音,当年我的印象是虽然不是一耳朵惊艳型,但整体素质很高,很明显是单动圈耳塞的天花板之一。AK T8ie的声音中正均衡,温润柔和,没有明显的特色,但听起来却很舒服,也很杂食。另外我也很喜欢它的做工与佩戴,很舒适,耳机腔体比较平,睡觉用很适合。就是全金属的,重量有点小沉。当年,要说高端单动圈耳塞里我觉得最惊艳的当属DITA The Ture,声音非常凌厉,适合我这种比较喜欢刺激的。

后来的AK T8ie MK2,以及拜亚动力榭兰图二代,我就一直没机会听了。这次终于听到了二代,但由于年代久远印象模糊,已经无法说清楚榭兰图二代与一代的声音区别,但外观上二代前面的文字logo不一样,里面的单元据说有改变。

另外,由于试听前端是比较古老的ibasso DX90,我并不熟悉它的声音风格,所以我只能简单地说说这个搭配下榭兰图二代的听感。

老旗舰不如新款入门?5条新老HiFi耳机听感对比

首先,依然可以感受到这是一款水平很高的动圈耳机,声音饱满、大气,但似乎不再均衡,感觉有些偏低频,低音量有点过肥有点轰,一定程度上影响中高频的听感。但如果放低频比较少的音乐,它的中高频表现其实很出色。可能会有人喜欢这种偏重的低音,但我不算特满意,没有我印象中的AK T8ie整体听感好。

当然,也可能是搭配的问题,如果吧DX90换成其他播放器或许会好点。但看网上的评价,普遍说它低频有些过量,估计榭兰图二代就这样吧,想要改变得在前端、线材上都花些精力。

另外,不管是一代还是二代,我觉得这耳塞最大的特色在于佩戴舒适,那种受不了入耳式耳塞的人,戴这个耳机也会好很多,有点像半入耳式的感觉。

拜亚动力榭兰图二代目前京东等渠道还是挺贵的,要4000元以上。我在海鲜市场上也搜了看来一下,闲鱼上有很便宜的榭兰图和AK T8ie MK2,有些只要1000元左右。但听说榭兰图、AK T8ie MK2有假货了,过于便宜的还是不要踩坑。

UniqueMelody Mini MEST

UM Mini MEST是2020年刚装修房子时入手的,由于后面装修装的一片狼藉,没怎么听听过几次就收起来了,以至于最近重新翻出来之前,我对这耳机都没有什么印象。

老旗舰不如新款入门?5条新老HiFi耳机听感对比

UM Mini MEST算是一款比较另类的耳机,它是骨传导混合,总共4个单元,由1个骨传导单元与3个动铁单元组成。骨传导大家应该不陌生吧,在某些情况下的确好用,但说到好音质却往往与这类耳机无关。UM Mini MEST到底有什么玄妙?至少我在使用它的时候,没感觉与正常耳塞有什么区别,没有感觉到震动感。官方的介绍是他们独自研发的骨传导技术,有专利,但大体原理也是把部分频段的声音,通过骨传导的方式传递到内耳。

UM是个比较小众的HiFi发烧品牌,但我个人觉得它的理念挺不错,比如耳机接口,虽然就提供了1条耳机线,但通过标配的转接头可以方便地在3.5mm单端、2.5mm平衡与4.4mm平衡之间切换,比换线还要方便。

老旗舰不如新款入门?5条新老HiFi耳机听感对比

Mini MEST只是UM骨传导混合耳塞中最便宜的入门款,但价格依然高达3998元,旗舰型号的双骨传导混合耳机价格将近3万元。但即便是入门,Mini MEST的整体音质也明显好过上述所有耳机,也比蹭听的榭兰图二代,是我目前手上音质最好的耳塞。

老旗舰不如新款入门?5条新老HiFi耳机听感对比

不过,UM Mini MEST虽然音质很给力,但我一般只是偶尔听一听。不是因为它不好,恰恰相反,因为UM Mini MEST素质高,特别是听那种低频下潜很深、高频很亮丽飘逸的音乐,效果惊艳,容易让我为了感受声音的震撼而不自觉的调大音量,结果听时间长了耳朵就会疼,需要休息一段时间,就像当年听TF10的劲头。这不怪耳机,只怪我自控能力比较差。

老旗舰不如新款入门?5条新老HiFi耳机听感对比

严格地说,UM Mini MEST是中高频偏向的耳机,其高频延伸与顺滑度非常好,不管是听女声还是管弦乐都是一种享受。低频虽然相对来说不算Mini MEST最突出的地方,但它量感适中,声音非常紧实,下潜很深有力量感,我个人觉得也出彩。

整体上,UM Mini MEST虽然单元以动铁为主导,但声音还是比较宽松自然的,加上动铁本身声音密度高、解析出色的优势,使其整体实力很强。在4000元级别里,我觉得算是不错的产品。

写在最后

洋洋洒洒写的比较随意,回忆与闲扯占了很大一部分。为了给大家提供一个比较量化的参考,也对5条不同时期、不同价位的耳塞,从硬素质(综合音质),以及听不同类型音乐的主观听感几个方面,做个简单排名。

整体音质:UM Mini MEST>拜亚动力Xelento>阿思翠AM850 MK2>UE TF10>森海塞尔IE80

流行歌曲控:UM Mini MEST>阿思翠AM850 MK2(均衡滤网)>拜亚动力Xelento>UE TF10>森海塞尔IE80

低频控:UM Mini MEST>拜亚动力Xelento>森海塞尔IE80(低频旋钮调到最大、推爆)>阿思翠AM850 MK2(低音滤网)>UE TF10

ACG、电子乐控:UM Mini MEST>拜亚动力Xelento>阿思翠AM850 MK2(高频滤网)>UE TF10>森海塞尔IE80

古典控:UM Mini MEST>拜亚动力Xelento>森海塞尔IE80>阿思翠AM850 MK2(均衡滤网)>UE TF10

简单说明一下,UM Mini MEST与榭兰图二代价位差不多,可能是多单元的优势Mini MEST明显素质更佳,相对来说没有明显短板,听感也相当给力。而榭兰图就是低频有些肥了,使它不那么杂食,但佩戴舒适度一流。

阿思翠AM850 MK2是5条耳机中最便宜的,上市价格1099元,和榭兰图、Mini MEST肯定比不了,至少间隔了2个档次,但是流行歌曲的听感真的是独树一帜,凭借调音给人留下比较深的印象。

两条老旗舰在综合音质垫底,甚至已经比不上最近两年的千元级入门HiFi新品,曾经的优势也不再突出,留给我更多的还是美好回忆。

最后发几点感慨,不得不说这些年旗舰耳塞的门槛越来越高。十多年前旗舰耳塞只要3000元左右,比如森海塞尔IE80、UE TF10都曾是旗舰,那时1000元也算高端型号了。但现在几乎没有什么HiFi耳机品牌的旗舰会这么便宜,森海塞尔的新旗舰IE900上市价格已经超过1万元。

还有就是国产HiFi耳塞开始崛起,不管是价格,还是音质的上限,已经超过森海塞尔、索尼、铁三角这些国际大牌的产品,卖1万以上,甚至3万以上的小耳塞比较常见。当然,头戴HiFi大耳机方面,还是这些国外大牌目前更有优势一些。

最后,买耳机也应该本着买新不买旧的原则,不论是做工、易用性,还是声音,大多数情况下还是新品更有优势。老的经典耳机,还是让它的美好留在记忆中吧。

老旗舰不如新款入门?5条新老HiFi耳机听感对比

关于头戴耳机,目前留在手边的只剩森海塞尔HD800,很少使用基本当个摆设。还有一个200元出头买的森海塞尔BT250,作为日常剪视频的工作耳机,虽然每次看到低价的shp9500、HE400se什么的也有点冲动,但头戴耳机对前端要求高,加上家里空间有限,没有精力去折腾,想想就好。

Earmax UE TF10 15 SF3 3.5mm耳机平衡线 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 IE80S BT 入耳式颈挂式 蓝牙耳机 黑色

¥1699.00

beyerdynamic 拜亚动力 Xelento remote 入耳式挂耳式动圈有线耳机 银色 3.5mm

¥6999.00

阿思翠AM850 MK2高保真HIFI有线耳机发烧级入耳式可换线监听新款

beyerdynamic 拜雅 FREE BYRD 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

beyerdynamic 拜雅 DT900 PRO X 耳罩式头戴式有线耳机 灰色 3.5mm

Beyerdynamic/拜雅 FreeByrd费兰朵 真无线降噪蓝牙入耳式耳机 灰

• IE80/TF10还在卖吗?

基本只能海鲜市场买了

• 15年4800买了条846,21年因为入了索尼蓝牙就2千块出了,现在还是比较怀念的

可惜了,846现在也依然很好

846怎么只值2000了

• 大佬,前端有什么推荐的吗?在进坑的边缘徘徊,有点想一步到位,但觉得钱包有点痛😣

目前心水山灵M7和森海塞尔Ie600,一起都破万了,看看大佬走什么推荐的吗?台式解码会不会性价比高一些

差不多价格,台式解码耳放实力肯定比随身的强,但是那玩意只能插电,不便携呀。推大耳机更适合。

• 有便宜点听女声的耳塞吗

阿思翠am850 mk2听女声就不错,有优惠的话应该不到一千。更便宜的听的少,暂时知道的还没有比较值得推荐的

• 我的就是ie80s 听过ie800后感觉我的80s可以扔了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 有线耳机现在是情怀了,但是论音质还是得选有线的!

• 无线耳机虽然多,享受高音质还是得有线或者音响,IE80 IE800用户路过

• 踢飞石经典的声音,也是我动铁的入坑塞

• 原线的TF10才好听,换过其他线都没那个味

• 很久很久没好好的听塞子了,手里的十几条,都在不可逆转的老化。

• 一、主流降噪耳机,地铁等密闭空间听课使用,预算50以下,有啥推荐?

二、同型号的两只耳机(一只左一直右),如何能结合到一起使用
    原因:两只耳机的各一只分别坏

• 手上就一条ie80情怀塞。一条索尼m9,音质也挺白开水,还是当初杰士x10好听,虽然啥都不突出,但是感觉是唯一一条深夜能听歌听到想哭的耳塞。可惜爆尾了。现在也不知道什么塞子可以在三频一般,解析也不暴力,单靠一颗动铁单元调音,能做得那么好的耳机。

• 手上就剩下17年买的um mason V2,还有个卖不出的私膜萌音17。还是当时刚刚参加工作买的,包吃包住工资净存钱买耳机了。 [尴尬]

• 想当年ie8、se535、w4r都是三千档的神仙。不是ie80和80s不争气,是森海放弃了它们。

• 都是熟悉的塞子,现在退烧戴着AirPods Pro感慨万分 [哭]

• 中年人还能有一方自己的小天地,很好了

• 手里全是老塞的飘过,e5c e4c e2c se530 tf10 bose ie2 mx550,新塞一个没听过

• ie80和tf10用户飘过!
    tf10右耳单元掉了,其他残件珍藏中
    ie80实在喜欢不起来,听了三四次后束之高阁
    现在用苹果手机配苹果aps听着也挺好,方便!

• minimest吹的太过了吧,这耳机还是便中上频的,中频人声非常赞,但是低频还是很少的