新风知识科普 篇三十六:继任OR迭代?土豆Pro壁挂新风机首发评测第一篇,它来了

2022-06-02 15:30:36 57点赞 76收藏 86评论

作为本人长测时间最长,横测推荐最多,品牌从最不起眼,到慢慢起色,到现在终于在新风机品牌中有了一席之地,可以说,本人看着它一点点慢慢起来,一点点慢慢成长,对于这个牌子,个人还是非常喜欢的,也通过这几年对新风机的评测,积累了大量的新风相关知识,也了解了这样一句话。

“新风是一个入门门槛很低,但想做好很难的行业”—铭记1106

其实何止是新风机本身,评测也是如此,本人前前后后评测了不少新风机,通过本人推荐购买的新风机也不计其数,当然,需求不同,预算不同,最后购买的产品也是各种各样,购买最多的除了土豆super,小米300风量新风机是最多的,其次是350G30,当然也包括A.O.史密斯,艾泊斯这类堆料产品。

当然,本人的推荐还是以各位的预算为准,你需要什么样价位的,什么样的外观,产品好不好?风量够不够,噪音优秀不优秀?买一台还是两台,是否需要热交换机型,等等等等,期间也有大量本人粉丝询问关于新风机安装在什么地方更合适,本人也是知无不言言无不尽。

其中也不乏跃层,楼中楼,最让本人感动的一位,一对一服务的客户。

说:其实找我一对一询单,就是想支持一下你。

继任OR迭代?土豆Pro壁挂新风机首发评测第一篇,它来了

继续努力,不忘初心。

关于壁挂新风机

其实本人也在尝试,尝试去体验不同的产品,壁挂新风机一定不是终点,热交换也仅仅只是一个开始,但就现阶段来看,单进风壁挂新风机依然是最佳解决方案,但是一台是否可以管全屋,确实涉及的面实在是太广,就算本人也不敢大包票,说一台就够了。

大土豆新风机Pro通风换气防雾霾防过敏除甲醛富氧壁挂式米家新风3388元淘宝精选去购买

特别是在现阶段,特别是楼层高,特别是有甲醛超标风险的新房,所以个人都是会推荐一些性价比高的产品,毕竟涉及到双机甚至三机,你付出的代价可就是实打实×2,×3的,那最终的预算你是否可以承受,也是要考虑的。

这也是土豆super乃至土豆Pro的最大优势所在,毕竟三千价位产品,最终投入的成本,即使是×3的情况下也仅9K出头,当然了,绝大部分用户有两台就已经足够了。

在今天开始之前呢,先大家掐一个点,可以说是土豆Pro最大的升级点。

继任OR迭代?土豆Pro壁挂新风机首发评测第一篇,它来了

其实土豆super已经非常不错,其中噪音表现在60m³/h的风量下的表现确实足够优秀,所以想再进一步,实际上是很难的,实际上厂家并不是不再做,只是遇到了很大的门槛。

尺寸大幅下降但风量不变,加入风阀而厚度反而降低,内置激光检测仪用于检测滤芯寿命,双H13滤芯设计过滤比之前更彻底。

我们不看广告,看疗效,今天,铭记拆给你看!

外观,结构:喜,忧皆有

未称重,但重量大幅减轻,过去搬土豆super是一件让我头疼的事情,但现在就简单的多了,这次滤芯是否分开发的,所以过滤器我们一会聊。

重量下降,也不用再打木架,运输成本也可以降低,纸箱的尺寸也是肉眼可见的缩小。

继任OR迭代?土豆Pro壁挂新风机首发评测第一篇,它来了

第二印象,除了体积缩小重量下降,说明书也是越来越规整,详细。不再是过去的工业风,本文就不细致展示了 。

继任OR迭代?土豆Pro壁挂新风机首发评测第一篇,它来了

触控区域也不再是那种粗犷的令人发指,实测触摸灵敏度大幅提升,最关键的是,滴滴声和LED灯终于可以关闭了,这大概是土豆super最令人诟病的地方。

继任OR迭代?土豆Pro壁挂新风机首发评测第一篇,它来了

顶部出风口,常规设计,说提升?还真有,基本上没有毛刺了,土豆在工艺上的提升是真的很辛苦。

但是!依然是需要开盖板换滤芯,因为厂家不想在侧面开一个槽,这个理由我真是给100分,其实过去本人就给过相应的解决方案,不管是顶部还是侧面都可以较为完美的实现换滤芯,利用磁吸甚至可以保证仅有缝隙而无其他。

继任OR迭代?土豆Pro壁挂新风机首发评测第一篇,它来了

背面做了重大调整,进风口达到了20cm,但是并非让你开20cm的洞,而是可以兼容绝大多数风管,主要是部分风管有冒出的问题,而且添加了更好的密封记忆棉,密封性更好。

下侧的小洞是用来让你隐藏电源线的,通过它直连,可以让土豆Pro更美观。

继任OR迭代?土豆Pro壁挂新风机首发评测第一篇,它来了

可以看到处于叶轮一侧的激光检测仪,这个位置相对于双H13的中间位置,和本人建议过的位置相左,不够总的来说提前替换前置H13滤芯也可以更好的保护风机,也没毛病。更多细节我们拆机聊。

继任OR迭代?土豆Pro壁挂新风机首发评测第一篇,它来了

依旧是让人emmm的盖板设计,重量缩减后拆起来还是挺方便的。

继任OR迭代?土豆Pro壁挂新风机首发评测第一篇,它来了

铭牌可以看到重量压缩到了20kg了,希望继续努力吧。

继任OR迭代?土豆Pro壁挂新风机首发评测第一篇,它来了

滤芯槽依然是沿用了土豆super的设计,不过由于宽度下降滤芯面积应该也有一定程度的缩减。

不再使用爱失灵的弹簧触控,通过镀金铜的圆盘和触点设计,用起来确实要舒服很多,也耐用很多。

继任OR迭代?土豆Pro壁挂新风机首发评测第一篇,它来了

另外磁吸也做了新的调整,面积更大,磁性也更强,下凹设计有一定的定位作用,钕磁铁可以自然嵌入,要更稳固一些。确实,土豆Pro开始带给我一些细节了。

继任OR迭代?土豆Pro壁挂新风机首发评测第一篇,它来了

去掉触控区域的盖板就可以看到电路板了,由于加入了更多功能,布线也是个更多了,线材除了稍显凌乱外,细节倒也没啥说的,很多线材都做了包覆处理。

继任OR迭代?土豆Pro壁挂新风机首发评测第一篇,它来了

将背板全部拆下来,有不少螺丝固定。

继任OR迭代?土豆Pro壁挂新风机首发评测第一篇,它来了

结构依然是那个结构,做了一定的减重优化,而厚度优化是如何做到的?后面解析给大家看。

风机部分,激光检测仪清晰可见,依然很紧凑。

继任OR迭代?土豆Pro壁挂新风机首发评测第一篇,它来了

大片区域的EPP材料,金属+EPP应该是现阶段降噪的最牛组合了吧,涉及高温部分都有隔热保护。

继任OR迭代?土豆Pro壁挂新风机首发评测第一篇,它来了

结构细节一次说清,除了中置的激光检测仪之外,风机蜗壳明显为定制产品,之前存在的一指缝隙没有了,风机是完全贴合于箱体上,EPP最薄处也有2.2cm,而右下角为温控传感器,应该是控制新风机是否开启辅热的关键配件,如气温高于15℃则辅热无法启动。

继任OR迭代?土豆Pro壁挂新风机首发评测第一篇,它来了

看大图更清晰,一张纸也塞不进去。

继任OR迭代?土豆Pro壁挂新风机首发评测第一篇,它来了

EPP最厚处达到了3.1cm,即使是这样厂家还在死磕噪音。

继任OR迭代?土豆Pro壁挂新风机首发评测第一篇,它来了

去掉几颗大螺丝就可以将整套电机取出,可以看到EPP整体都是按照风机的结构来制作的,空间利用率确实非常高。

继任OR迭代?土豆Pro壁挂新风机首发评测第一篇,它来了

除此之外,基本上还是之前的芝浦电机,结构也是一致的,叶轮直径达到了26.6cm。

继任OR迭代?土豆Pro壁挂新风机首发评测第一篇,它来了

Nidec,也就是尼得科,或者我常说的芝浦,8P直流电机,42W额定功率,这个和土豆super是一致的。

在这里再说一遍,电机上的E级并非电机品质等级,而是绝缘等级,别再闹乌龙了,多谢。

继任OR迭代?土豆Pro壁挂新风机首发评测第一篇,它来了

另一个亮点是风阀的设计,传统的风阀设计都是位于进气口位置,缺点是会大幅增加新风机厚度,这对于本就偏大的主机变得更厚,那土豆Pro是如何解决的?

将风阀做到风机出风口位置,整个机构小了何止一点点,厚度没空间让你做手脚了,那就再高度里找啊,这一手确实太巧秒了,既保证了厚度不增加,又起到了风阀的作用。

继任OR迭代?土豆Pro壁挂新风机首发评测第一篇,它来了

实际开闭是这样的,如此设计的研发,本人称之为有效研发,换而言之,如果智米采用这种方式,即使不减少厚度,也可以让进气口不是那么的局促。

继任OR迭代?土豆Pro壁挂新风机首发评测第一篇,它来了

最后是双H13,滤纸品牌为HV贺氏,该如何计算过滤效能呢?而且,为什么用双H13呢?

继任OR迭代?土豆Pro壁挂新风机首发评测第一篇,它来了

大家知道H13的单次过滤效能是99.95%,其泄漏率就是0.05%,那么第二次的泄漏率就是0.05%×0.05%,即0.000025%,最终效能即99.999975%,实际上如果有专业检测仪来检测PM0.3,会发现无法检出。

那么面积是多少呢?这里就跳过测量过程直接给数据了,由于都是H13,那简单相加就可以了,大约是3.08㎡,和super相比自然是下降的,但是super是H10+H13,而Pro是双H13。

继任OR迭代?土豆Pro壁挂新风机首发评测第一篇,它来了

为什么Pro滤芯面积下降,其一是体型缩减,给滤芯的空间同时缩小,其二是风阻,更密集的折数可能会带来更大的风阻,导致风量不足。

为什么是3M或者是HV?主要还是可靠性和长效性,优质的滤纸当然也要优秀的做工,一旦有泄露问题,新过滤器刚安上就提示高效滤芯寿命不足,那该是多尴尬啊!

其实说到底是根据现有硬件(外观尺寸,内部结构)来确定滤芯的尺寸和面积,所以可以理解,考虑到Pro仍然好过了3㎡的H13高效,且品牌是HV滤纸,我们依然是给好评的。

至于为什么是双H13,除了过滤效能,应该是为了中置的激光检测仪,检测仪默认PM2.5达到5μg/m³开始寿命报警,而H10失效速度太快,一旦失效穿透量就会增加,会对机内形成积灰,而积灰优惠反过来影响颗粒物检测,导致继续报滤芯失效(实际误报),所以厂家不得不采用H13这种相对极端的方案来替换之前的H10亚高效方案。

最后是低风阻风管,关于风管其实厂家已经做了不下于五次迭代,每一次都有一些小惊喜。

继任OR迭代?土豆Pro壁挂新风机首发评测第一篇,它来了

新款对于防雨的设计显然是做的更好的,但本人认为做的过于优秀了,也会导致新的问题。

其由七块组成,16cm的风管。

• 头端是超大面积朝下的进风口,可以减少风阻,且更不容易堵。

• 防御格栅加入是为了防雨,好在本身并非密集网状,所以不容易堵,风阻相对也不会太大。

• 尾端加入了挡水条,进一步防止风管进水。

继任OR迭代?土豆Pro壁挂新风机首发评测第一篇,它来了

每一个中段的长度在10cm。

继任OR迭代?土豆Pro壁挂新风机首发评测第一篇,它来了

总长60cm,过墙长度40cm,一般情况下都是够用了。

继任OR迭代?土豆Pro壁挂新风机首发评测第一篇,它来了

此处建议是防雨格栅可以考虑不安装,当然如果当地时常暴雨,还是装着吧,如果你可以获得更倾斜的风管角度,不装也是可以的。

关于风管的介绍就到这里了,至此全部结构已展示完毕,总的来说升级点还是非常多的,体型的缩减是优势点,滤芯面积下降是劣势点,双H13是优势点,巧妙的风阀设计,温控传感器的加入等等等等,非常多细节,如上所示吧,所见即所得。

基础参数

每次风量测试都让我焦头烂额,本人如是说,考虑到土豆Pro的整体结构并未做过大调整,更多地变化来源于结构优化,而整体风量依然处于super的标称,所以本次测试主要以功耗,噪音表现为主。

上风管功耗表现

其实关于风量测试已经不止测试了一次,但是每次的测试条件都极为苛刻,考虑到土豆super至土豆Pro在官宣风量上一直是一致的,所以主要测试两个功耗表现。

继任OR迭代?土豆Pro壁挂新风机首发评测第一篇,它来了

经过测试和super的表现差异也不大,不过有意思的是风管风阻似乎比之前的表略差一些,预估实际风量也会受一些影响。

继任OR迭代?土豆Pro壁挂新风机首发评测第一篇,它来了

加入了机内温度检测,气温高于15℃则无法启动辅热,让你更安心地使用辅热,后续加入辅热自动控制也是可以的。

噪音表现:

同时测试裸机噪音和上机噪音还是为了观察两者的噪音表现和差异,测试距离1.3m,当时的底噪还挺低,才25.7dB。

继任OR迭代?土豆Pro壁挂新风机首发评测第一篇,它来了

裸机噪音表现也不错,最低值27.1dB基本上无感噪音,二档30.4dB表现也不错,之后稍大。

继任OR迭代?土豆Pro壁挂新风机首发评测第一篇,它来了

上机测试,安装,A.O.史密斯当初安装的低风阻雨帽,时间一长还是有些堵塞的,这个时候就特别想要一台威克士的吹风机。

继任OR迭代?土豆Pro壁挂新风机首发评测第一篇,它来了

处理后的成果就不展示了,其实从这个角度来看,网格越密越容易堵上,还不如干脆粗犷一些,全部让滤网进行过滤会更合适一些。

安装完毕。

由于机型变窄,原有的膨胀螺丝孔位不能用了,重新打了一个孔后直接就可以挂接了。看习惯了super,土豆Pro总觉得怪怪的,可能是矮了,窄了,反而显得厚了,但实际上也薄了。其实尺寸的缩小也确实可以更好的做到隐藏式安装,比如装柜子里去。

继任OR迭代?土豆Pro壁挂新风机首发评测第一篇,它来了

背景噪音情况差不都,同样是约1.3m的距离,背景噪音25.6dB基本上一致。

继任OR迭代?土豆Pro壁挂新风机首发评测第一篇,它来了

噪音表现总体上和裸机测试差别不大,我们来对比下两者,在做判断。

继任OR迭代?土豆Pro壁挂新风机首发评测第一篇,它来了

加入了最爱档位,30~400风量,调整更灵活。

数据整合:

关于功耗真的也就这样了,不考虑辅热的土豆Pro新风机即使是满档持续跑一年也就271rmb,如果配合一下智能家居基本上是远低于上面的电费支出。

继任OR迭代?土豆Pro壁挂新风机首发评测第一篇,它来了

噪音就要好好说道说道了,一档表现基本上是一致的,表现很优秀,装你床头都没问题,当然为了安全性你就当我开玩笑吧。

从二档开始,噪音都会有一个小幅度的上升,但仍然在可接受范围内,实际感受也不明显,不过五档表现差距就比较大了,当然这里还有一个问题,风管并非是土豆家的,而且使用时间很长了,虽经过清理但仍然会有些影响。所以也就仅供参考。

单过滤器和双过滤器测试

由于是双H13过滤器,结果可想而知,我们也不将检测仪放机内做测试了,就这样更直观一些。

01.μg/m³,没问题。

继任OR迭代?土豆Pro壁挂新风机首发评测第一篇,它来了

去掉第二层的H13高效滤芯,仅靠单层高效测试,放置于杯中,PM2.5数值最低降到了0μg/m³

继任OR迭代?土豆Pro壁挂新风机首发评测第一篇,它来了

确实有买精度更高的检测仪的想法,但是看着上万的价格,实在是。。。

智能化家居

聊的当然还是米家,没错,米家的逻辑真的让我快崩溃了,各种调整,每一次调整本人都以为是最后一次了,结果还来,大家是否还记得“与”“或”,不知道是不是换工程师了,一会是正的,一会是反的,或者干脆就不起作用。这也导致我的大量自动控制任务形同虚设,也希望米家可以尽快调整好逻辑。

当然这不是土豆的锅,和青萍检测仪就更没关系了,不过还是建议大家多搭配青萍检测仪使用,智能家居确实很香。

继任OR迭代?土豆Pro壁挂新风机首发评测第一篇,它来了

不同的检测仪可以控制不同的设备,青萍检测仪本身就支持温湿度检测,PM2.5,CO2检测,所以理论上是可以控制相当多的米家家电,比如支持米家的空调,空调伴侣,也可以通过存在传感器来控制是否关闭空调,来防止你在出门的时候忘记关闭空调。

青萍空气检测仪黑色家用监测室内空气质量雾霾表温湿度CO2TVOCPM2.5检测仪器京东小家智能生态产品749元京东去购买

可以说多种检测数据对于室内空气质量的控制和帮助,有奇效。

继任OR迭代?土豆Pro壁挂新风机首发评测第一篇,它来了

你也可以通过小爱同学进行语音控制,例如。

继任OR迭代?土豆Pro壁挂新风机首发评测第一篇,它来了

买个小爱同学触屏版,花小钱也能办大事,“随叫随到”!

小米(MI)小爱触屏版音箱AI蓝牙wifi小爱同学mini人工智能闹钟音响小艾同学网络低音炮小米小爱触屏音箱209元京东去购买

也可以和指纹锁联动,实现不同场景下的布防,这里咱就不展开了,之后有时间本人会再详细解读。

总结:在空气质量不断上升的当下

如果是换在以前,本人还真的可能要批评土豆的“滤芯缩水”行为,但放到现在,确实没必要了,总面积超过3㎡的H13双滤芯可以带来的好处也是显而易见的,而更多的则是看过滤器的价格,当然从成本的角度来看,更多的H13贺氏滤纸的使用,相较于过去H10+H13的成本差异还是有的,所以本人大胆预测,土豆Pro的过滤器价格相较于super,会有一个明显的上的上升,但总体来看,预估价格依然不会太贵,之后有时间本人会针对土豆super和Pro做一次横向对比,来看看整机多的这几百是否有意义。

噪音表现依然是土豆的强项,从数值上来看和土豆super比较其实也没啥明显差异,但是对于后续新出的降噪模块本人也是相当期待,对于部分污染较小的地区,1.4㎡的H13,HV滤纸的过滤器也是完全够用,对于污染严重的地区本人劝你还是老老实实双层H13,如果你问MAX和super是否有替换的必要?在你认为够用的前提下,不建议替换。当然土豆最近在搞活动,新风机可以以旧换新抵扣600rmb,不试试?别拿土豆家的试,找那种便宜的新风机去换。

今天的主题,变与不变:我可以看到土豆的改变,也看到了它不变,内置颗粒物激光检测是改变,换滤芯依然需要取外壳为不变;体积大幅度下降是改变,风量噪音表现为不变;进气口调整为20cm加入厚密封圈,从压进气口改为压墙兼容绝大多数风管为改变,依然的四控制键为不变。

我们可以从土豆上看到很多的改变与不变,也可以看到作为一家小厂,在历经了FFU困局之后艰难求存。依然记得某位在评论区说的这样一句话,这种小品牌,如果挂了的话,滤芯如何保证?然后三年过去了,它还在,还在进步。

如果有兴趣的话,想了解土豆,可以先了解一下宝源净化,你会有一些新的认识。

期待:其实对于这款产品本人真的是摸得太透了,我承认你的进步,但是也希望你更进一步,真的别在让用户拆盖板了好吗,我已经呼吁了2年了。

铭说:进阶的土豆,达成!第二篇请期待。

微信公众号:铭记华丽空净评测

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家 。

大土豆新风机Mini-5通风换气防雾霾防过敏除甲醛富氧壁挂米家新风

tudou 土豆新风 SUPER 壁挂式双向新风机 400m³/h

Xiaomi 小米 新风 300风量 近期好价

Xiaomi 小米 新风 300风量 近期好价

小米米家新风机C1壁挂式80风量空气循环新风系统 家用全屋换气 降低甲醛浓度灰尘 APP互联 米家新风机C1

MI 小米 新风系统

MIJIA 米家 MJXFJ-150-A1 壁挂式新风机

AirProce 艾泊斯 AC-260 壁挂式新风机 白色

AirProce 艾泊斯 AC-260 壁挂式新风机 白色

2049元起

• 置顶 土豆作为评测时间最长的新风机,本人也是看着它成长的,浓重的工业风曾经也是让我十分头疼,但优点也非常明显,Pro的价格确实高不少,但就新风机这个品类,土豆Pro依然是有性价比的,而且上市就打九折,虽然依然破三千,考虑到增加的配置和一些产品细节,本人认为它依然是值得推荐的。另外有一个重点我忘记提了,双h13对于气溶胶过滤显然是更好的,可以更好的保护用户,其他内容等空了我们继续评测!对于有产品需求的我的粉丝你们可以在评论聊聊你们对土豆新风机的印象,我会一一认真回复。

加入检测仪且内置;完爆多少品牌新风机。。。。。

我提了2次,最后采纳了

• 从第一次看你评测,到现在,土豆价格也是直线上升 [喜极而泣]

多几百吧其实还好,进步也挺大的

• Pro 3000+的价格618纹丝不动,这太为难了。

这还贵。。。。。

双十一还是这价,土豆主要简陋外加怕这小厂无了。

• 做个热交换功能很难吗?不要让远大独自前行!

要做好,非常难,要做到,很简单。

• 土豆还能接入米家吗

啥时候都能接入哇,我忘记说了,下一篇吧

• 外观没看出来变化

外观有,只是不明显 [皱眉] ,尺寸大幅下降

• 土豆可以滴,用到现在还是很满意!

土豆super细节差一些,Pro进步明显

• 土豆我之前装修买过,真香的说

哈哈哈不说包您满意吧,确实真香体验

• 土豆🥔还是不错的,新风机现在是刚需了!

土豆一直在设计🥔,然后真是,哈哈哈

• 刚下单 坐等体验

下手挺快啊哈哈哈

• 一直想装一个

真的假的,我以为大佬会比较中意352这类 [皱眉]

• 家里2台super,目前我认为对我来说最大的问题:家里由于墙体的原因,只能够选择飘窗下安装,然而神奇的飘窗台面一般都会延伸出来一点,这就直接导致第一个滤芯更换的时候会有点卡住,除非把机子搬下来,然而那个重量和体积吧,我凑合还行,但是家里其他人估计就够呛了。次卧那一台是床挡住的,那就没办法优化了,我自己家的问题。 [装大款] 要是初效可以从机器屁股底下弄进去就好太多了。

确实是问题,你的建议他们会看到

• 滤芯多久换一次

轻污染三个月重污染一个半到两个月,我说第一层h13,尾端一年一换

要看当地的空气质量和安装位置,我的是三台super,出风口一年还是0,但是都拆了换掉,发现滤芯的颜色是差异的。。。应该是安装位置的缘故

• 这个颜值可以啊

哼哼,被我喷了很久了,哈哈哈

• 小米300那个时间久了噪音会大,实际使用应该也没一年吧

不是特别推荐小米虽然石头更贵

• 买了之后我们这边空气质量直线上升,好久没开过了 [喜极而泣] [喜极而泣]

co2也能保持比较低,当然开窗睡觉当我没说 [喜极而泣]

• 另外我好奇这种堆料的滤芯有啥意义,我自己把352改成新风,滤芯是复合滤芯不带碳,也能把pm2.5长期保持在3以下,即便是室外空气污染tvoc,其他再高端的滤芯无可奈何

新风的尘量和净化器面对的不是一回事

• 有没有主要用来睡觉时降低co2浓度,顺带降降甲醛,tvoc浓度,pm2.5不需要隔离得那么彻底,马马虎虎就可以了。当然电机要好一点,别没用多久就噪音变大的。

这款没毛病

• 现在已经迷糊了,一开始打算买远大的双向流,但是看到你们说的目前单向流比较好 [喜极而泣] ,完全迷糊了,想尽早入住新房,准备卧室先加个,客厅再说

说多了是真的累了,哎

[喜极而泣] 我先去把你前面写的看完

• 请教一下,想装双层玻璃上,可以吗?谢谢

不能,需要替换单层