远程控制哪家强?细品评论区出现过的那些远程控制软件

2022-06-02 15:34:14 55点赞 261收藏 63评论

大家好,我是Fanfan。今天我们来结合日常最常用的使用场景,以及最关心的问题点,来聊聊远程控制软件。

最近一阵子因为申请了公网ip,写了一些公网ip的应用,其中大家比较感兴趣的就是我写远程桌面的内容。当一开始提到win自带的RDP,提到了3389这个端口,很多人说有安全性的问题。尤其对于小白用户来说,安全性真的是个比较大的问题。

其实远程桌面对我们来说并不陌生,最早可以追溯到我初中高中时候用的qq远程协助了。当时给不少女同学解决过电脑问题,彰显我it小王子的一面。

为什么要用远程控制软件?

在疫情不断反复的今天,很多时候突然就被居家不能出门了。我从三月份到现在已经两个月没有去过公司了,一直都是居家办公。我的本职工作是设计师,所以对我来说,电脑性能还是比较重要的。家里配置最高的电脑也就是我的丐版的macbookpro了,每次渲染风扇呼呼响。如果能够控制公司电脑进行简单渲染,办公,岂不是一桩美事?

我使用过的远程控制软件有windows的 RDP、parsec、todesk和向日葵这几款。在公网ip那篇的评论区其实大家都有提到,感觉受众还是比较多的。下面我就从我日常办公过程中的几个角度出发,来介绍一下我对这几款软件的使用体验。

1、使用环境

四款软件,RDP需要借助公网ip才能实现远程访问,要不然只能局域网控制。其他三款都不需要公网ip,只需要注册相应平台账号就可以了,如果你没有公网IP或者内网穿透服务器,那么只能选择其他的方式了。另外使用RDP需要开放3389端口的端口映射,设置起来也有一定门槛,小白需要学习一下相关内容。

2、支持平台

是否全平台支持是我十分关心的一个点,因为我家里的设备系统有macos、win、安卓、ios这几个,所以我比较希望的是不管目前手中是那个设备都可以迅速进入远程控制状态。查阅了各个软件官网的信息,平台支持方面,总结大概如下表。

远程控制哪家强?细品评论区出现过的那些远程控制软件

这四款远程控制软件基本上都涵盖了我们日常工作生活中使用的所有操作系统:win、macos、android、ios。这样看来在支持平台上基本上没有太大的差异,其中windwos远程桌面和Parsec出乎意料的支持web页面。但是win的web页面说明我看了半天没看懂。Parsec可以在网页登陆之后使用web控制台,但不支持ios系统,这点来说还是有一点局限性,毕竟ios的用户群还是比较庞大的。

3、平台间相互控制

既然支持这么多的平台,那么各个平台之间的兼容性做的怎么样呢?接下来我逐一测试了一下各平台之间相互控制的场景。得到下表中的结论。

远程控制哪家强?细品评论区出现过的那些远程控制软件

完美:各项操作都非常完美,基本上可以使用键盘鼠标正常的操作电脑

不完美:支持控制,触屏操作比较完美,但普通鼠标的控制上存在一定bug,因为软件也不断在迭代,存在的bug 可能会在后续的版本中修复。

从测试结果可以得出的结论是:

免费版的软件,在设备之间相互控制的完善度上todesk占了绝对优势,并且可以实现对安卓手机的控制。主要的应用场景就是能够远程帮助家人解决日常手机问题。而这一功能如果要在向日葵里面实现,则需要付费版本。

远程控制哪家强?细品评论区出现过的那些远程控制软件

Parsec虽然官方说支持MAC,但在MAC作为被控端的情况下,不能在APP端显示。

远程控制哪家强?细品评论区出现过的那些远程控制软件

RDP因为是微软独家的功能,所以是不能控制MAC的。

4、在手机或者平板远程控制方面,向日葵和todesk都能对电脑进行简单工作的处理,可以满足平板适配蓝牙键鼠、实现移动办公。例如:做ppt、excel、写代码之类工作内容,基本都能胜任。但对于画图等高阶的复杂工作内容,不管是todesk还是向日葵,都不是那么完美。

4、交互界面对比(电脑端)

1、Parsec

Parsec对国内用户不是很友好,不支持中文,所有的操作都需要有英文基础。如果英文能力强,那么这个软件还是一个不错的选择,如果英文不好,或者不懂英文,基本上从账号申请到远程控制操作,还是有一定难度的,如果遇到问题,不好解决,可以直接放弃。

2、RPD

RPD主要是用的也是比较简单的界面设计,支持中文远程控制逻辑跟其他三款不一样,因为不需要登陆账号,需要使用公网ip+端口号的形式进行远程访问,需要借助3389端口。

3、向日葵和todesk

向日葵的界面

todesk界面

远程控制哪家强?细品评论区出现过的那些远程控制软件

从界面我们可以看出两者的界面差异其实并不大,唯一肉眼可见对差别就是todesk设备列表中的支持安卓手机控制。远程操控链接方面,虽然有差异,但是基本上方式相似。连接远程设备都需要进行验证,安全性上有保障。

5、基本功能对比

广告弹窗

广告弹窗其实是一种很影响用户体验的交互形式,向日葵在每次远程控制之后都会在屏幕右下角弹出来一个广告弹窗,这点我个人非常不喜欢。可能是因为向日葵这个公司的业务比较大,有很多产品推广,所以有了这些广告。而Parsec、RDP、todesk均没有广告弹窗。

文件传输

parsec、RDP都只支持剪切板共享,不支持拖拽传输文件。向日葵和todesk虽然可以支持拖拽传输文件,但只支持win to win,跨平台通过拖拽则无法实现文件传输。mac to mac我没有两台设备,所以暂无法验证。

远程控制哪家强?细品评论区出现过的那些远程控制软件

todesk和向日葵都内置了文件传输助手。todesk界面设计上更加扁平化、简约。向日葵看起来就稍微复杂一点的感觉。详情如下

画质参数对比

如下为软件内支持的最高分辨率选项,可以看出来parsec支持4k,而向日葵,todesk最高只到2k,希望后续能加入4k的支持。

6、远程唤醒

parsec和rdp都没有远程唤醒的功能。

向日葵的远程开机需要配合自家的硬件来使用,使用的原理是通电开机。

todesk的远程开机不需要借助硬件,只要电脑支持wol即可,即通过网络唤醒。这点需要在家中局域网有运行todesk的设备,这样才能实现远程网络唤醒,家中平板电脑上装一个就行。

7、收费标准

三款软件比较来说,对于个人版的远程控制,国产的向日葵和todesk价格上更加有优势。

向日葵和todesk,针对于付费版本对比来说也是有不少差异。其实个人版也是我们最多使用的版本,如果需要付费使用,很显然向日葵只讲个人版分为了三个梯度:入门、精英、游戏,但是todesk只有一个专业版,基本上涵盖了入门、精英、游戏三个方面。所以性价比来说,还是todesk比较高,向日葵的做法有点不地道。

Parsec

8、流畅度及延时

流畅度及延时我们就以在同一网络环境下,使用一个可精确到毫秒的在线时钟工具,查看主控端和被控端所截取到刷新后的第一帧的时间差,来直观查看对比。

Parsec

RPD

ToDesk

远程控制哪家强?细品评论区出现过的那些远程控制软件

其实顺畅网络的情况下,同步率都不错,延时也全都可以接受的。但ToDesk免费版的延时能做到这么低有点出乎我意料。查了下,官方说是国内有200个自建节点+智能转发路线,所以能保证最低的延时,最快的传输速率。

远程控制哪家强?细品评论区出现过的那些远程控制软件

ToDesk专业版运用的RTC技术貌似还是国内首发,能更加高效的做到高清流畅的远控传输速率,有需要的话到时候我开一个付费版来测测。

9、移动端使用体验

现在移动办公的趋势也日益明显,尤其是目前疫情反复的情况下,能够移动办公确实方便不少。我也来总结一下移动端的使用体验。

首先移动办公肯定要远程访问,如果你没有公网ip,请直接放弃RDP;如果你不懂网络安防,请放弃RDP,不要问为什么。

另外三款在移动办公上,都支持外接蓝牙键盘和鼠标,操作体验上parsec>todesk>向日葵。

parsec移动端,对于鼠标键盘支持比较完美,有线无线都可以。但是基本上不支持任何的调节。

向日葵

在交互界面和系统设置上,并没有对键盘鼠标进行一些优化设置项。

todesk

相对来说,做到了更加人性化,支持各种手势操作的定义,而且可以自定义工具栏,并且对于mac和win的键盘可以自行配制。鼠标的操作上也能按照用户习惯自行调节。

远程控制哪家强?细品评论区出现过的那些远程控制软件

综上,四款软件其实相对来说在各自擅长的领域,都算是一款比较优秀的远程协助软件。

parsec

专注于游戏串流,带来流畅的游戏体验,但是不是很符合国内用户的使用习惯,没有中文的支持,对于远程办公方面也没有文件传输的支持,这点还是及其不方便的。但如果对游戏、三维设计这类用户,肯琢磨一下界面和连接设置的话,parsec还是比较香的。

RDP

还是那句话,如果你有公网ip,用rdp非常方便,但是安全性上没有办法保障,之前评论区大佬给出过勒索病毒的案例,所以如果不是it从业者,或者特别懂安防的朋友,还是不建议在公网下使用RDP了。

向日葵

作为国民远程控制软件,在电脑端的控制上已经做的不错。但在移动端还是有很大的优化空间,尤其是键鼠这块儿。安全性上也有保障,但是服务器数量相对较少,稳定性也有待提升,近期就有服务器崩溃中断的事故,希望后续向日葵在服务器这块再加把劲。

免费控制手机,在向日葵上变成了奢望;因为其生态的原因,关闭软件的时候还有广告弹窗,会让用户比较难以接受。

todesk

作为一个新的国民软件,在电脑端的操作上,基本上和向日葵做到了一致,同样在移动端还是有很大的优化空间,尤其是键鼠这块儿。定价方面,一口价的专业版定价也相对来说更加走心一点,不会让用户按层级解锁功能。免费版就能对手机进行控制,这个功能是加分项。

作为第三方远程控制软件,在安全性上也有专业的团队进行支持,而且机房数量较多,服务器能保证画面传输的流畅性和稳定性。整体使用下来,界面简洁,绿色无广告,好评。

希望有匠心的国产品牌能更多的专注于优化产品,私心并不希望技术总是国外产品更强,也相信在国产远控上向日葵、ToDesk能快步小跑发展的越来越好。

以上就是最近一段时间整理的这几款软件的使用体验,体验内容可能不全面,大家可以作为参考,如果没有提到的内容,可以在评论区进行沟通交流。希望能够帮助到大家,有需要的朋友可以按照自己的需求进行选择适合自己的远控软件。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~