父女手记 篇三十二:孩子睡不好犯“春困”?看我的沉浸式睡梦心经

2022-04-13 11:37:02 57点赞 42收藏 80评论

大家好,我是首席生活家 旗央,关注我,分享有趣的话题,今天不买东西,传你让宝贝度过春困的睡梦心经!

南方的春天热起来了,暖暖的,甚至有些发烫的南风一吹,昏昏欲睡。但是据科学研究表明,睡不好的人更容易犯“春困”。特别对孩子而言,春天睡不好,不但会引起白天精神、胃口不好,还会影响生长发育。

今天来聊聊睡眠好习惯的养成秘籍,建议收藏,慢慢品。

女儿睡眠现状

家有小女,每晚八点上床,自己的房间,自己的床,自己唱歌,可能自己闹一会,正常情况下半小时左右入睡,一般不超过9点,偶尔也会9点多才睡着。

夏天6点多就醒了,冬天能到早上7点多起床。幼儿园中午还要午睡2小时,算一算全天睡眠12小时左右吧。

孩子睡不好犯“春困”?看我的沉浸式睡梦心经

这是一张4岁的照片,那时还喜欢趴着睡,现在已经习惯躺平了。

有人把睡觉好说成睡商高,我还觉得女儿一般般,可能跟其他孩子相比,这算是教科书一般案例了。

我是怎么做的?说出来大概要招来无数讨伐,怕怕的,不如就此结束?

孩子睡不好犯“春困”?看我的沉浸式睡梦心经

哈,我是砖家我怕谁?要把书本或者前辈的经验内化成自己的,有所更改和替换也无妨,有底线,有方法,这才必由之路。

一切从分床开始

对于分床,我的态度一直明确支持。

没有可不可以,只有想不想。

出生前,我就给她准备了一个小床,不是新的,是接了朋友家的老旧小床,已经服务过3个小朋友。

不必为接受旧床而尴尬,别的不说,儿童床其实用旧挺好,经过长时间的使用,材质已经跟空气足够充分接触,该氧化的都氧化了,该挥发的都已经挥发,不再有异味,该磨损的地方都圆润了,该暴露的问题也都解决了。

而且,我也很支持各家把自己孩子淘汰下来的床转赠给亲友,这是一份很好的礼物,心照了。

孩子睡不好犯“春困”?看我的沉浸式睡梦心经

拿回家,还是需要好清洁杀菌的工作,有小问题就修补一下。床品一定要是新的,提前洗涤晾晒,或者烘干。

婴儿床没必要买太大,建议以3岁为一个阶段。床的结构尽量简单,这是我的观念,可能你喜欢多功能的,也行。

hd小龙哈彼婴儿床多功能木质无漆新生儿宝宝童床可加长拼接大床可做书桌游戏摇床LMY118-P117(含蚊帐)444元京东去购买

那种可以加长适应大龄孩子的婴儿床,其实意义不大,承重能力和舒适度不高,而且孩子也没地方施展拳脚。

关于分床,其实最难的在于家长的处理。有些孩子体质弱,有些孩子闹得厉害,家长也疲于应付,就把孩子放到自己的床上睡,给孩子喂奶方便,自己休息也方便。

孩子睡不好犯“春困”?看我的沉浸式睡梦心经

但结果往往无法控制。出发点都可以理解,但其实也蛮麻烦,孩子,大人生病了,会互相传染,鼻息也会互相影响。

孩子睡不好犯“春困”?看我的沉浸式睡梦心经

分床是基础,如果没有这个前提,就很难往后走。一劳永逸,家长勤快一点,坚持一段,好处无穷。

要分床呢,理念要坚持,操作方面也是要细心。比如提防SIDS:

婴儿猝死综合症(简称SIDS)也称摇篮死亡,原因不明,毫无预警,指外表似乎完全健康的婴儿突然意外死亡。其分布是全世界性的,一般半夜至清晨发病为多,几乎所有婴儿猝死综合征的死亡发生在婴儿睡眠中,常见于秋季、冬季和早春时分。

孩子睡不好犯“春困”?看我的沉浸式睡梦心经

小月龄的宝宝,别让他们趴睡,很容易捂住口鼻,自己又不能翻身,一旦发生状况非常危险。也没必要枕头,旁边不要放毛绒玩具,有引起呼吸不畅的风险。

如果是喂奶之后入睡,一定要拍嗝后再放进小床,不然会吐奶,又或者为了不吐奶让他们趴着,不妥。

孩子睡不好犯“春困”?看我的沉浸式睡梦心经

像上图这样在床上放毛绒玩具是有风险的。其实,这个宝宝不小了,都可以翻身,风险还是减少了。

忌热

成年人很容易分清楚热和暖和,但是孩子不会,就好像小女现在吃东西,还是搞不清楚烫和热,一看冒热气就说烫。

中国人对保暖很敏感,一般都会担心孩子着凉,会给孩子穿很多或者盖很多,特别是长辈帮忙带孩子更是如此。

孩子睡不好犯“春困”?看我的沉浸式睡梦心经

让孩子单独睡,其实很暖和,不要想当然的以为会冷。小床的空间小,会自然形成属于孩子的舒适区域以及温度,而且越是冷,人的本能越会裹紧,或者自然蜷缩。

反之,如果温度太高,反倒让孩子不舒适,会吵闹,蹬被子,成了着凉感冒的诱因。会翻身的孩子,可以用睡袋。

冬天有冬款厚睡袋,春秋有薄睡袋,夏天有短款睡袋。

良良(liangliang)婴儿恒温睡袋儿童春秋款防踢被秋冬分腿睡袋宝宝长袖可拆丛林绿100*45CM298元京东去购买七彩博士婴儿分腿睡袋夏季薄款纯棉纱布儿童防踢被子宝宝空调房睡袋小孩护肚子睡袋新生儿用品透气纱布小象L69元京东去购买

是不是要准备3种睡袋,这个因人而异,我确实曾经准备过3个,冬天的,春秋的,夏天的,这还取决于和被子的搭配,穿了睡袋还要盖被子么?其实只跟温度相关,看情况而定。

哄睡秘籍

来来来,能看到这,证明你有心了,看你骨骼清奇,我传你洪水秘籍。

不睡觉、该睡的时候吵闹是小宝宝最棘手的睡眠问题。我还记得,几年前小区里有个男宝宝,每天是爷爷通宵抱着睡觉,不能放,一放下就哭闹,想起来都头疼。

孩子睡不好犯“春困”?看我的沉浸式睡梦心经

现在这个孩子长大了,虽然睡眠不是太大问题,但那段婴儿时光绝对是个失败案例。

白天可以让孩子多活动,不刻意让他们安睡,睡觉也不用刻意营造黑暗,毕竟白天就是白天,顺其自然。进入夜晚,我觉得一定要关灯。我见过很多宝宝要开着灯,还是因为家长强加的条件。

孩子睡不好犯“春困”?看我的沉浸式睡梦心经

科学研究证明,开灯睡觉会导致性早熟。而且开灯睡觉很容易对宝宝的睡眠带来扰动,宝宝的睡眠很多是浅睡眠,非常容易醒,频繁的醒来必然也会哭闹,谁都休息不好。

所以,我的建议是引导入睡时就关灯,可以有一点点柔和的光源在远离婴儿床的位置,让父母能看清宝宝的状态就好了,睡着了可以关掉。

有一些安抚的音乐,或者跟宝宝轻声说话讲故事,虽然听不懂,聪明的宝宝能分辨出声音里的情绪。

费雪(Fisher-Price)小海马婴儿玩具哄睡神器宝宝安抚玩偶-新版声光安抚海马(粉色)GCK80119.8元京东去购买

当年的小海马,现在仍然是费雪的人气产品,不得不说,经典就是经典。我用得挺好,也听到过其他家长说完全没用。So,似乎跟打雷了就一定会下雨一样,很难说?

哄睡,是一个多维度,需要反复尝试和调整的技术活。有长辈一定要抱在怀里摇晃,模仿摇篮,但很容易出现一抱就睡,一放就醒的无奈。

孩子睡不好犯“春困”?看我的沉浸式睡梦心经

在床上入睡,说起来简单,培养起来真的需要坚持,有时候不是因为看到希望而坚持,真的是坚持才能有希望。

很多家长发现孩子在摇晃中容易入睡,所以就充分使用摇篮功能,甚至开发出更柔软更人性化的人肉摇篮。

摇篮其实并没有问题,轻轻的摇着可以让宝宝放松,可以尝试尽早让孩子回到床上,比如一看到孩子有点困了。注意,频率高的摇动,长期来看只有增加不必要的麻烦甚至是健康风险。

睡姿

老一辈总是过分关注睡姿,担心孩子腿不直,甚至会罗圈。

小女从小到大的睡眠姿势都被干预过,是的,我还蛮讨厌,但从没让她难受。

首先在婴儿时期不要包得太紧,睡觉就让他们放开手脚,想怎么睡就怎么睡,有的老人甚至宝爸宝妈担心纸尿裤吸饱了会成为很大一坨抵在大腿间让宝宝不舒服甚至长成罗圈,其实想多了。

孩子睡不好犯“春困”?看我的沉浸式睡梦心经

尿裤的设计就是为了保持宝宝的干爽,质量达标的纸尿裤绝对好用,不会影响生长发育。

还有个重要的睡姿问题就是头型。唐人喜欢胖,宋人喜欢瘦,不说健康因素,审美都是在变化的。

西方普遍认为圆头型是最好的,说是头骨圆整,会让面部轮廓更立体。

孩子睡不好犯“春困”?看我的沉浸式睡梦心经

圆头其实还蛮好的,不像我从小被外婆调教成扁头,了解这层关系后一直对自己的大脸耿耿于怀。对于女生来说,圆头型的榜样就是神仙姐姐,我多希望女儿以后也能这样漂亮,五官有点难度哈,但头型可以一样!

孩子睡不好犯“春困”?看我的沉浸式睡梦心经

要想干预头型,就要避免宝宝长时间保持一个姿势,人力未免太累了,也不一定科学,如果有儿童枕的辅助,这个问题就会轻松一点,毕竟人家是专业的。

孩子睡不好犯“春困”?看我的沉浸式睡梦心经

早期的宝宝,特别是不会翻身的婴儿,不必用枕头。6个月以上的宝宝,尝试枕头基本没有问题了,当然还是要经常关注睡姿,回避风险,一定要选择专业的婴幼儿枕头,有独特的枕型。

全棉时代婴幼儿方枕组合纯棉柔软儿童宝宝枕头透气定型枕螃蟹+夏日沙滩(:25cm×50cm)109元京东去购买

多说一句,不要用强制定型枕,真的很危险,世界上很多国家都明确警示过。基于对厂商的礼貌,我就不找图了,大家可以自己去搜一下什么叫强制定型枕,那玩意确实有点恼火。

孩子睡不好犯“春困”?看我的沉浸式睡梦心经

如果对枕头有兴趣,可以看看我在女儿更小的时候枕头研究。

分房睡

孩子何时分房睡?这个问题,我也不知道,因为每个家庭的情况不一样。

如果一切顺利,分房就是水到渠成了。一般来说,老一辈对孩子分房睡是不赞成的,因为他们很可能对分床都不是太理解。

解释还是应该的,再不理解,也要坚持自己的想法。

孩子睡不好犯“春困”?看我的沉浸式睡梦心经

先要做好孩子的解释,更换新环境,保留一些旧的回忆和物件,让他们参与自己卧室的装饰,都是融入新环境的良药。

很多家庭好奇怪,明明知道孩子要早睡,就是纵容孩子跟自己一样混到深夜。对小孩子而言,固定上床时间很重要,家长先不管何时睡着的问题,先做好定时上床。

床是休息睡觉的,到了时间就该睡觉了,进自己的房间,也避免了跟父母作息时间的差异。父母有时间继续做自己事,不影响孩子进入梦乡。

孩子睡不好犯“春困”?看我的沉浸式睡梦心经

上床后可以讲故事,也可以自己玩一玩床头的玩偶。我女儿一直要抱着佩奇睡觉,这算是睡眠场景的一部分,当然可以有。

很多人说跟孩子同床睡很温馨,跟孩子同一个房间很温暖,等他们长大了想跟他们睡都不行了。这大概是个伪命题。

孩子睡不好犯“春困”?看我的沉浸式睡梦心经

温馨的是大家在一起,在一个屋檐下,而不是睡在一起。如果非要有个仪式感的场景,我觉得是睡前时光。

房间里只有你和孩子,你讲个故事,孩子吃吃的笑着,或者偶尔问几个特好玩的问题。睡前时光是新的入睡引导程式了,一旦进入了睡前时光,关灯,语音放低,要睡觉咯!

孩子睡不好犯“春困”?看我的沉浸式睡梦心经

我会讲故事,或者聊聊天。我喜欢把灯都关了,开始编故事,念了那么多绘本以后,各种情节套路都熟悉了,把孩子小世界的各种事物编进故事,没难度。不要兴奋,不要太高兴,也不要不高兴,一切以入睡作为目标。

确定孩子睡着了就离开,关门关灯。一段时间我没讲故事,女儿也习惯了,这个我要反省一下,怎么那么懒……

因为你会怕黑?

人类天生有各种恐惧,黑暗恐惧便是其一,虽然对于城市的房间,我实在不明白黑暗有什么可怕,但这就是天性。

其实我们并没有想象的那么怕黑,回想一下,大概是听多了诸如鬼怪、大灰狼、妖精、坏人、老虎躲在黑暗里之后,我们才变得比较怕黑?

总有人最喜欢逗孩子,说黑暗里躲着可怕的东西,黑的地方不要去。安全意识确实培养了,但凡事有利有弊,不知不觉之间,黑暗与可怕和恐惧联系在一起,睡觉时就出麻烦了。

孩子睡不好犯“春困”?看我的沉浸式睡梦心经

在我家,怕黑?不存在,我从小就没有灌输怕黑的理念,所以人类对黑暗的那点原始恐惧一点没有被放大,注意,是没有被放大,怕黑的本性还是存在的。

有一天,大概是听了故事,女儿回来跟我说,有吸血鬼躲在黑的地方,我就随便聊了聊,跟她分享一下她一个人在房间里睡觉的感觉。什么妖魔鬼怪,她也没当回事,没放在心上。

睡商不存在的

小女6岁了,回头看对她的睡眠引导,我觉得还是比较成功的。所谓睡商,可能,大概,是某些人想出来的有趣概念,就好像情商一样,总是习惯作为谈资。

孩子睡不好犯“春困”?看我的沉浸式睡梦心经

其实,我就想说,干预和引导,是可以培养出睡眠习惯的,与什么睡商无关。如果真的有什么先决条件,也是家长的行为和坚持,评估和调整。

祝大家都有个好睡眠,孩子们在春天里睡得好,吃得香,长得高!

关注我,我是首席生活家旗央!

良良(liangliang)婴儿睡袋 春秋儿童防踢被子 宝宝冬季A类可拆袖分腿新生儿睡袋 春秋款【适合20-25℃】雨林蓝 M(身高75-85cm)

良良婴童春秋睡袋抗菌夹棉分腿新生儿防踢被宝宝睡袋 滑板萌犬-40g薄夹棉

良良儿童凉席抑菌透气凉而不冰苎麻夏季婴儿床幼儿园宝宝冰丝凉席 NEW-天丝苎麻款-蘑菇猫 110*60cm

良良 婴儿凉席宝宝凉席夏季竹纤维幼儿园凉席垫新生儿床品垫子床 如梦粉·春夏款 130*70cm

良良婴儿睡袋秋冬款宝宝春秋薄棉分腿睡袋儿童新生儿四季 薄夹棉-小鹿粉(适合20-25℃) S(身高60-75cm)

良良(liangliang)婴儿睡袋 春秋儿童防踢被子 宝宝冬季A类可拆袖分腿新生儿睡袋 春秋款【适合20-25℃】悦读灰 S(身高60-75cm)

婴儿睡袋

婴儿睡袋

良良(liangliang)婴儿睡袋 春秋防踢被宝宝纯棉防惊跳冬季可拆袖儿童分腿睡袋 良宝绿·春秋款【适合20-25℃】 L(身高85-95cm)

全棉时代2024夏抗菌*高弹棉花枕 枕套枕芯:35cm×55cm儿童高弹棉花枕 儿童高弹棉花枕 35cm×55cm

良良(liangliang)婴幼儿凉感被 儿童春秋被 夏季幼儿园午睡被空调被新生儿被 如梦冰淇淋蓝·【40G·春夏款】 150*120cm盖被(适合0-6岁)

良良(liangliang)婴儿凉席竹纤维冰丝凉席新生儿宝宝竹丝凉席儿童幼儿园午睡席 NEW-格佑-升级竹丝席-蓝 130*70cm

良良(liangliang)婴儿凉席竹纤维冰丝凉席新生儿宝宝竹丝凉席儿童幼儿园午睡席 NEW-如梦-升级竹丝席-粉 130*70cm

良良(liangliang)婴儿凉席竹纤维冰丝凉席新生儿宝宝竹丝凉席儿童幼儿园午睡席 NEW-如梦-升级竹丝席-粉 120*65cm

全棉时代床上用品24春夏空调被儿童宝宝夏凉被透气被子芯 花田小兔

L-LIANG 良良 婴儿推车苎麻凉席(80*40cm)

L-LIANG 良良 婴儿推车苎麻凉席(80*40cm)

良良(liangliang)婴儿被子 儿童秋冬被幼儿园午睡被子 新生儿抑菌被四季通用 单车粉·薄夹棉【40G·抗菌款】 150*120cm盖被(适合0-6岁)