摄影篇 篇一:那些年曾经拍过的风景

2022-03-23 16:25:36 2点赞 4收藏 0评论

还是懒得打字的我,今天分享一些摄影作品以及拍摄的经验。从小时候接触的傻瓜相机、135mm单反、一次成像相机到现在的微单、单反、山狗、Insta360运动相机、DJI无人机、手机和水下相机(水下摄影和潜水一起聊聊)鉴证着从胶片到数码时代的进步,但是依旧难忘在暗房里掐表等待显影液里的心情....

很多人说摄影穷三代,说的没错,但是要知道玩儿水下摄影的更烧钱,所以根据自己的需求和财力选择适合自己的设备更为重要,我一般用的三个焦段镜头14-24mm、24-120mm、70-200mm,前者和后者为大家熟悉的大三元,其他拍摄装备,我就不一一例举了。

那些年曾经拍过的风景

水面倒影和实物可以通过后期反转,实则虚之,虚则实之

那些年曾经拍过的风景

这几年因为疫情影响,故宫限流了,趁着人少的时候去拍了一次,14-24mm尼康超广角,无调色原图。超广角的魅力在于拍宏大的场景和人像(可以把人物拉的纤细)

那些年曾经拍过的风景

故宫虽然人少很多,但是为了画面的简洁干净,可以换个角度把人和杂物避开,比如把镜头稍微抬高一些。

那些年曾经拍过的风景

无论手机、相机,在取景的时候要考虑构图,上面横拍为了凸显宏大的视觉效果,下面竖拍突出“远”和“深邃”的感觉。

那些年曾经拍过的风景

想拍出理想的照片,首先需要有善于观察美的视角去探索

那些年曾经拍过的风景

没有人物作为主体时候,被拍摄物可以放在黄金分割线上

那些年曾经拍过的风景

当有人物作为主体时,人物与物体的之间要存在一定空间形成视觉差距,人物衣服颜色与环境背景形成鲜明对比,用三脚架固定机位,遥控器或定时可自拍。

明与暗也是一种鲜明对比

那些年曾经拍过的风景

秋季的景色配上古建的陈旧,更显得岁月的沧桑

无滤镜的晚霞可以考虑用物体衬托夕阳西下

镜头加渐变镜拍晚霞效果更为红润

那些年曾经拍过的风景

无渐变镜下开启B门,水的流速形成云海效果,如果配合ND镜效果应该更好(可惜当时还没配)

滤镜+负EV后的剪影效果

那些年曾经拍过的风景

偶尔天空作美可以拍摄出丁达尔光线(微单拍摄)个人感觉无论是从色彩、噪点上,都是没法跟单反拍出的照片对比的。

那些年曾经拍过的风景

太阳完全落下去后,依旧可以拍出远端的云彩被阳光折射出的一抹红。

那些年曾经拍过的风景

拍摄时间晚上22点后,大气透明度良好的夜晚可以拍出银河,独立的岛屿上没有任何光污染,三脚架和快门线必不可少,伸手不见五指的黑夜靠肉眼看星空非常费劲,可以提前下Star Walk 2定位银河。

深夜的雨云被边上的钻井平台照亮

那些年曾经拍过的风景

这张既不是日出也不是日落,是深夜里远处钻井平台发出的火光

那些年曾经拍过的风景

手机、相机都可以拍出斗转星移的大片,一闪而过的不是流星,是飞机~

那些年曾经拍过的风景

偶尔用B门拍个光影效果,可以用手机上的手电,这是我提前买了些演唱会用的荧光棒拍出来的效果

那些年曾经拍过的风景

光与影的结合,但是阴影尽量不要拍摄在人物脸上(下图为手机拍摄)

开篇提到过的超广角可以让人物更为修长

那些年曾经拍过的风景

摄影也是体力活儿,有时候为了拍出效果,一书包装备15kg,还要在炎热的户外负重前行

那些年曾经拍过的风景

OYSTEIN STURE ASPELUND《不明界 II》33 x 28 cm 收藏级影像工艺手工制作 限量50件

西班牙艺术家 安德烈·加拉多·阿巴哈 作品《红墙 5号》

西班牙艺术家 安德烈·加拉多·阿巴哈 作品《红墙 5号》

POL KURUCZ 波尔·克鲁兹摄影作品《SM之家》

POL KURUCZ 波尔·克鲁兹摄影作品《SM之家》

艺术品 莱纳斯·洛霍夫 Linus Lohoff 作品《是其所是 5号》It is What it is No.5

YWART.COM 艺网 梁寿成 冰冷线条系列《冰冷线条系列5》48x36cm 2013 数码微喷

乌克兰艺术家 列娜·博格列布娜娅 摄影作品 《格鲁吉亚 10号》

YWART.COM 艺网 张一兵《未标题-8》40cm 2016 数码微喷