十部经典武侠片,林青霞、杨紫琼势均力敌,周润发竟然只有一部!!

2022-03-18 14:37:08 38点赞 57收藏 47评论

【青峰说】刀光剑影,快意恩仇,醉酒当歌,人生几何,每个人都有这样的一个武侠梦,青峰也不例外,小的时候总幻想过成为古代一阶侠女,行侠仗义,路见不平,拔刀相助。但是由于现实因素,无奈只能在梦中实现这样的桥段,当然,不可否置,得益于我们千年来的历史,武侠类元素的电影深深刻在我们的DNA里,那么这次,青峰将自己最喜欢的十部武侠电影推荐给大家!一起来看看吧!

1. 剑雨

转轮王权侵朝野,叱诧风云,他操纵的杀手集团更是让人闻风丧胆。可其实他也不过是宫里一个可怜的太监,为了重振雄风,练就绝世武功,转轮王要所有的杀手为他抢夺达摩尸体,故事也就此展开。

细雨是他得意弟子,武功绝世,在她得到达摩半具尸体后,选择背叛师门,之后遇到了和尚陆竹,陆竹为了点化细雨,以身殉葬,用大爱教给细雨她的武功破绽的破解之法,同时也给了细雨重新来过的机会。

细雨找到神医,改头换面,改名曾静,远离江湖,重新开始生活。之后认识了江阿生,组建了家庭,就在观众以为岁月静好一切都能重新再来时,由于一次仗义出手,细雨被发现踪迹,杀手们再次蜂拥而来。阿静和阿生,你为了我抛弃平静生活,我为了你放弃隐姓埋名,导演不停的制造悬念和反转,为我们献上一场江湖恩怨情仇盛宴。

推荐理由:青峰最喜欢里面的一句台词,我愿化身石桥,受五百年风吹,五百年日晒,五百年雨打,但求少女从桥上走过。这也是爱的最高境界,不得不说,这部电影里的大s真是让青峰大受震撼!这是近些年来最被低估的武侠电影了,推荐观看!

2.三少爷的剑

三少爷的剑,顾名思义这部电影的主角便是三少爷。他年少成名,他武功盖世,他虽然高高在上对但对底层人民充满怜悯,侠骨柔肠。终有一天,他对着血雨腥风的江湖刚到厌倦。

于是在燕十三想要和他挑战之时,他选择假死远离江湖,他去妓院当杂役,去挑粪,一切的一切都只是为了,向自己曾经的杀戮赎罪。他远离他所熟悉的武林,远离他的青梅竹马未婚妻,远离他的剑,远离这尘世间。

可悲的是,哪怕他想要逃离他之前的生活,但是他的骨子里的悲悯注定了他不可能过平凡的生活,只能被命运裹挟着前进。机缘巧合之下,想要挑战他的燕十三来到了他化身为阿吉所在的村子,他的青梅竹马也来了,所有的一切都因他而起,村子的人也因他惨遭屠村,三少爷终于放下心魔,也与燕十三进行决战,最终赢得了胜利,也找回了自己。

推荐理由:这部电影,青峰当时看了抖音剪辑片段后,去看的原片。当时给我了挺大的感触,每个人都在这江湖之中,皆成疯魔。江湖,不仅仅代表着刀光剑影,情仇难却,它更像一种命运的化身,无论如何抗拒逃避,也最终会卷入这茫茫漩涡。

3.绣春刀

终于来到青峰最爱的电影啦!这部电影分为两部,第二部是第一部分前传,这两部电影都是特别精彩!今天的话,我们先从第一部讲起。

故事讲述了锦衣卫的三兄弟,老大卢剑星心心念念想要升官,老二沈炼则爱慕妓院周妙彤,一心想着为她赎身,老三靳一川天生有痨病,他曾是贼,反杀了一直追踪他的锦衣卫代替人家上位,这才有了他锦衣卫的故事,他的师兄以此要挟他,问他要钱。

三兄弟各有各的苦衷与打算,与此同时,魏忠贤被朝廷流放,三兄弟接了刺杀他的任务,就此开始了故事。老二为了各自的梦想,私下接受了魏忠贤的金钱收买,造成了魏忠贤假死的现象,可实际上,他们只要走上了这条路,就不存在回归平淡生活的可能。他们只能成为朝廷,成为别人的棋子,看似每个人都得到自己想要的,结果老大为了兄弟们选择自首,命丧黄泉;老二也没有救下心爱的姑娘,他心心念念要救出她,她却当他是仇人,一直记恨着他;老三也在和师兄的打斗中丧失了生命,所有的人都没有抗争过命运。

推荐理由:时隔多年,以现在的眼光来看这也绝对是一部佳作。小人物的悲剧,大时代的洪流,每个人都有苦衷,每个人都是棋子,演员演技在线,服化道更是没话谈,一身飞鱼服,真的帅死青峰了!这部电影没看过真的是你的损失!冲!

4.龙门飞甲

侠之大义者赵怀安在一次活动中杀害了东厂公公万喻楼,结果放出来了更为凶残更为阴险的西厂公公雨化田。宫女素慧容因怀孕在身,引起宫内妃子的不满,雨化田奉命捉拿宫女,结果宫女素慧容被神秘侠客凌雁秋所救,她打着赵怀安的旗号,更是吸引了雨化田的注意。

这时,几路人马纷纷去往关外,来到了龙门客栈,暗线明线交织在一起,有朝廷人马,江湖大盗,爱恨情仇,家国情怀,最终你来我往,在大漠荒烟中上演了精彩绝伦的打斗戏。

推荐理由:这部影片明星云集,打斗也很精彩,但是大家总是习惯和龙门客栈做比较,但是在青峰心理,这部电影也是十分优秀的,陈坤饰演的雨化田已经到达了出神入化的阶段!包括周迅饰演的凌雁秋更是入木三分!强烈推荐大家去看看!龙门一壶酒,逍遥沙尽头,这才是真正的江湖!

5.刺客聂隐娘

身为刺客,究竟该不该拥有感情?为了寻求庇护,自小聂隐娘就被送到道姑那里拜师学艺,学会了高超的剑术,可是聂隐娘在杀人时终是动了恻隐之心。

她开始心生不忍,开始对自己所作的刺杀行为产生怀疑,究竟怎么才算合格的刺客,她去询问她的道姑师傅,师傅觉得她武功修炼成功,心性有待磨练,便派给她另一个任务,她开始了自己的悟道之行…

推荐理由:青峰在当时也是看了这部电影,但是在当时很多人都说看不懂侯孝贤的这部电影,评价两极分化严重,喜欢的人奉为神圣,不喜欢的人觉得不知所云。

但是,这就是侯大师交出的答卷,八年磨一剑,没有家国情仇,站在一个小人物的角度来审视国家,审视感情,最后蜕变。全篇的电影,将每一帧都刻画的充满其独特的美感,舒淇和张震戏里戏外的故事,互相穿插,互相成就,我们戏外看八卦,戏里看故事,也是唏嘘。

6.卧虎藏龙

玉娇龙有一个江湖梦,她幻想仗剑走天涯,行侠仗义。而李慕白和俞秀莲则是身在江湖,互生情愫,却最终没有捅破最后那层窗户纸。终于有一天,李慕白厌倦了江湖,将要退隐,他将自己的青冥剑转送给他人,却不慎被玉娇龙偷走。

玉娇龙的意外闯入,使得李慕白萌生收她为徒的想法。名为收徒,实则想借机调查李慕白师傅的死因。玉娇龙自此,一脚踏入这江湖红尘中。

推荐理由:卧虎藏龙是华语电影最绕不开的一部影片,它展露出来的侠义,是中国面对世界打开的一个窗口,这部电影是华语电影冲击奥斯卡的第一部,也是李安导演的代表作,相对比后期他的少年派,已经可以看到他的功力及浓烈的个人特色。

这部电影,将玉娇龙这个人物塑造的活灵活现,一言一行,灵动多情。最后她纵身一跃,彻底遁入消失在这江湖之中,将这部电影带到了一个高潮。青峰真的强烈推荐!!!很经典的一部武侠电影!!

7.东邪西毒

欧阳锋迷恋着他的大嫂,他的大嫂也爱他,可惜自尊与世俗的观念,让他们都不得不压抑各自的执念,最爱的人负气嫁给自己的大哥后。欧阳锋不得不远走他乡,成为一名杀手中间人谋生。

而他的挚友,黄药师,虽然表面风流,却对好友的老婆情根深种,在经历一番纠葛后,最终老死不相往来。然而,黄药师的爱慕者慕容嫣则迷失在对黄药师日益见长的爱慕里,不得善终。每个人有每个人的束缚,求而不得仿佛变成了每个人的宿命。

推荐理由:今后可能也看不到这个阵容的片子了,据说是王家卫用极短的时间拍出来的电影,却让世间痴男怨女都在这看到了自己的影子,听着音乐,看着电影,人人都幻想成为了电影的主角,人人也都是自己人生这部电影的主角,一坛酒,醉生梦死,一场梦,了却残生。王家卫的这部电影,在青峰心中,封神之作。

8.英雄

这部电影可谓是青峰心中的第一名!这部电影将色彩运用到了极致,让人有一种似真梦幻般的视觉享受。

无名,残剑,飞雪,长空,始皇,一个个名字,代表了一个个鲜活的人物,也代表了一个个故事,每个人要追求的道义不同,层次不同,所以每个人最终的抉择不同。

电影中宏伟的场面,更多的代表了反战情节。六国大统,秦皇暴政,无数刺客死在了刺杀秦王的路上,而无名技艺高超,肩负着所有人的期望,费尽心机,一步步的走到了秦王的眼前,但是在最后一刻,他领悟了天下的含义,为了黎民百姓,他停止了刺杀的行动。死在乱箭之中。

推荐理由:又是一部当年很火,惨遭无数骂名,回头来看,却发现片子其实很有意义,画面,寓意,留白,不同的颜色给人带来不同的心境,不同的感受,国师的画面真不是盖的,现在市场上很难看到类似的商业大片,回味无穷。另外,这样的演员阵容,章子怡,李连杰,张曼玉,陈道明等等,今后应该没有机会再看他们的合作,且看且珍惜。

9.新龙门客栈

可能所有的人都忘不了徐老爷子版本的金镶玉,一颦一笑,极具魅力,她洞察人性,聪慧可人,风尘中又带几分清纯,对得起这龙门客栈老板娘的名号。她面对别人风骚开放,唯独对周淮安有了几分小女人般的羞涩。

可周淮安却与邱莫言互相爱慕,他面对的这两个女人,各有千秋,由于各种利益纠葛,爱恨情仇,周淮安不得不周旋于她们中间。

为了躲避东厂公公的追捕,他假意和金镶玉结婚,新婚之夜,杀意四现。面对东厂的追杀,三人不得不将感情暂时搁置。大漠荒烟中,大家生死搏斗,画面既壮美,又浪漫,金镶玉最后一把火烧掉了客栈,是烧掉了退路,烧掉了寄托,烧掉了从前,从此,她前往追寻周淮安的路途中。

推荐理由:徐老爷子的代表作品,青峰当年就是看完这部电影,才能理解到大漠孤烟直,长河落日圆的这种美感。

这部电影将两个女人和一个男人的爱恨情仇上演的淋漓尽致,清风笑,竟惹寂寥,豪情还剩了一襟晚照,青峰真是爱极了这部电影!

10.笑傲江湖-东方不败

武侠经典之作!东方不败的故事,这个人物一直充满着魔幻色彩,每次看到他们一起喊口号:“日出东方,唯我不败,文成武德,天下第一。千秋万载,一统江湖。”当年青峰总是跟着一起喊,当时就感觉特别的帅!特别有意思!现在看起来,真是傻冒烟了。

该剧主要讲述令狐冲下山途中遇到了东方不败,他们饮酒作乐惺惺相惜,了解彼此后更觉得相见恨晚,命中注定他二人有此孽缘。在昏暗的月光下,在他的眼里,东方不败的样子刻进了他的心里,可当令狐冲在知道了东方不败的身份之后,心里即使还有爱意,却为了天下苍生,不得不做出取舍。

最后跳崖那段青峰最为动容,当看到他打定主意和她一同覆灭时,东方不败还是不忍心,她轻轻的推开了他,这一推,留下了令狐冲独自一人,让他永远永远的记住了她。

推荐理由:徐老爷子的另一部经典,这部电影和林青霞互相成就了对方。导致了现在只要说到东方不败,人们想到的就是林青霞那亦正亦邪似男似女的形象,东方不败也不再是书里简简单单的非男人,而是有血有肉,是让人喜欢的活生生的人。永远的经典。

魔法恶龙,超能英雄,这是外国电影中最常见的元素,而我们国家独有的武学文化元素,正是别的国家都没有的,这是独一份。武侠电影是我们国人骨子里独有的浪漫,哪个人青少年时期没有一场酣畅淋漓的武侠梦!青峰这次推荐的电影,大家还喜欢吗?希望大家一键三连哦~,如果大家还有什么感兴趣的,欢迎评论