二入墨案迷你阅——迷你阅我又回来了

2022-05-27 16:46:36 6点赞 8收藏 10评论

开始

从2017年年初至今已经折腾4、5个水墨屏设备了,有封闭系统的,有安卓系统的,还是水墨屏手机的。

在上一次将手中的水墨屏设备卖出后,今年3月又开始对水墨屏设备有想法了,因为感觉天天上班看电脑,下班看手机,而且老是刷抖音、b站,好多视频没有营养,要不就是打手游,崩坏3、dnf韩服,眼睛开始受不了了。顺带一说,最近觉得b站变了,感觉在向抖音靠拢,最近开始感觉到的。废话有点多,下面进入正题。

5月初购买,就在写文章的这段时间水墨屏市场有更新几款设备,不过还好都算不上升级,分别是文石poke4和墨案mini阅plus。一个降低配置和价格来吸引用户,一个略微拉长增大屏幕来吸引用户

精挑细选(云挑选)

于是开始各种对比,上b乎、张大妈看各种对比评测,看了很多款产品,但是主要都是集中在1.5k以内,争取1k以内的产品,毕竟我就想简单看个书,太贵的基本都是大屏幕,不方便携带,每天上下班背个电脑,还有其他东西就很重了,再加个大屏幕的这个就更重了,而且屏幕太大,不方便使用,阅读起来倒是很方便;然后还结合了之前购买过的电子阅读器的使用感受来进行挑选,接着墨案这家公司就进入了我的视线,然后就发现了墨案迷你阅这款产品,同时还发现了和它差不多,其实一模一样的产品得到阅读器mini,后来了解也是墨案代工。

经过各项比拼,层层筛选,其实就是云比拼、云筛选,都是看图片、看参数,没有实物进行体验感受,所以还好有之前折腾的经验,选下来也也还让自己满意。下面简单写了一些看过的品牌的参数,大家简单看看吧。

二入墨案迷你阅——迷你阅我又回来了

对比后发现Mix7和Ocean2屏幕参数差不多一致,不知道屏幕是不是一样的,不过那都不重要,最后基于之前购买过的设备的体验情况,决定在迷你阅和pw5之前二选一。

使用感受

最终在咸鱼小试牛刀买了个二手的迷你阅,颜色是薄荷绿,没想到阅读效果还可以,也非常便携,买来没过多久就看了一本书,今年3月份入手的,没过两周就出手卖了,原因是这个小东西虽然小,但是耗电有点猛啊,待机一晚上10%的电量就没有了,看书看了一会耗电就10%几,之前入手的日版kindle pw4看看盖盖,电量也没下过80%,搜了迷你阅卸载内置app的教程,卸载了很多内置app后,耗电量依然还是很大,最后受不了又在咸鱼出了。

二入墨案迷你阅——迷你阅我又回来了

过了两个月,感觉眼睛又开始受不了,不舒服了,于是又想入手水墨屏设备,看了上面那一圈,又在纠结,本来打算选pw5的,现在日版不到900,kindle的阅读体验一直不错,尤其显示效果,绝对排前三的,除了略微偏大,还有不支持equb外。想到电子书格式,就开始犹豫了,毕竟现在经常看的格式都是equb的,所以就开始犹豫了,于是又在咸鱼上看,准备在入手一个迷你阅,没想到价格居然涨了几十块。这就把我僵住了,上jd看了自营的比二手贵了100至140左右,蹲了两天,两边的价格都没什么变化,当我一个偶然间打开jd继续看价格时,点了一家非自营店铺,这时弹出一张50元的迷你阅优惠券,于是给女朋友报备后,我就在这家非自营店下单了,选的星辰灰。到手价只比二手过了几十块,甚至和把这个设备当传家宝的价格相近了。

二入墨案迷你阅——迷你阅我又回来了

过了几天,设备到手,卖家发的京东物流,拆开一看,除了设备的盒子,还有一个蓝牙翻页器,触屏笔,支架,防眩光膜。

二入墨案迷你阅——迷你阅我又回来了

接下来就是打开迷你阅包装盒了,打开之后,就是一个盒子,里面有说明书和数据线,然后就是被塑料袋包着的迷你阅了。

二入墨案迷你阅——迷你阅我又回来了

拿出设备,开机,联网,激活。哈哈哈,手感不错,后盖是磨砂的。

二入墨案迷你阅——迷你阅我又回来了

准备登录墨案助手,前几天设备还在路上的时候,在网页上注册了墨案助手(上一次购买的时候,为了省电把这个app给卸载了,所以没用过),顺便上传了一些书籍。这时弹出系统有更新,由于拿到新设备比较开心,手贱点了更新,设备就开始下载更新包,下载好之后直接就更新了,下载速度还比较快,几分钟就下好了,升级差不多用了10分钟吧。更新的时候,心里那个不爽,怎么就手贱更新了,万一耗电更快了怎么办,被手机更新负优化给弄怕了,看了一下更新包是22年3月中旬的,差不多就是在我卖了第一台迷你阅的时候出来的更新包,想了想,都点了更新了就随缘吧,大不了一天两充呗。

过了会更新完成,调整了下系统设置,登录了墨案助手,下载了几本书,从激活到下载完成,就耗了百分之十几的电,想着就这样吧,充会电,一会要上班了。

晚上回去充满电之后,到了第二天早上一看还有99%的电,快中午一看也还要98%,说明待机功耗优化了,不知道是不是更新之后才有的。还有就是昨天看到的设置里面有一个休眠时间设置,记得之前好像没有这个设置。

到手之后,便找到这个设备第一本开始看下去的书,《长安的荔枝》挺不错的一本书。

顺便一说本次优化之后,这个设备续航确实比之前强了不少,值得称赞。

还有就是这个设备支持微信读书,我没打开用过具体使用效果不太清楚,不过我建议最好还是离线阅读吧,这个设备连上wifi之后掉电挺快的,因为我用墨案助手传书的时候,下载一次书,几本到十几本左右,就会掉电百分之几。不过也不是天天下书,这点电无所谓了。

虽然后面没有过多久后面出了poke4和迷你阅plus,但是从便携上还有屏幕上,还是喜欢这个,方方的小小的,凑合用吧,其实还有对比那两个的价格来说,500不到这个迷你阅不是更新吗,其实希望自己更能专心看书而不是专心去折腾设备。