我被大妈赶着出去玩儿,秋日的城市家门口一日徒步装备推荐,主打一个高舒适度

2023-09-18 11:58:14 22点赞 10收藏 25评论

作为中年打工人,孩子小(要上各种课)、假期少(工作任务重没办法休假),只能在家门口有限的选择里,进行秋日徒步计划。

官港森林公园距离我家不大远,不堵车的话,40分钟就能到,算是非常方便的徒步地点选择了。

当然,它不够大、不够野、不够远、不够高,但是这些也恰好满足我这种中年带娃职场人的需求。

太远了,太累了,晚上回家太晚会影响孩子晚上休息。

她从小就习惯了8点半睡觉,睡晚了第二天整天的生物钟都是乱七八糟的。

这个公园距离城市不远,是天津滨海新区的三大郊野公园之一,最重要的是,游人非常少。

总面积22.85平方公里,水域面积5.14公里,应该说是不小的,里面的植被包括草地、林地、芦苇荡,湖水波光粼粼,乔木、灌木、地被植物交错而生。春秋季节来玩儿最好。

现在还是有点早,再过一段时间,黄叶枝头、芦苇荡烁金的时候来,拍照更漂亮。

现在满眼望去还都是深深的绿色,多少是有一点点无聊啦。

去年秋日,芦苇不是薅的,地上很多哈去年秋日,芦苇不是薅的,地上很多哈

这里不允许露营、烧烤,所以行走起来很通畅,也没有各种烟雾、食物的气味。

最重要的是,对于我这样的伪户外人来说,公园里是有厕所的……

这是我非常非常非常看重的一点。

由于娃娃还小,徒步距离不是远,而且也怕耽误下午的学习。

一共8.6公里,

看到了各种小植物、

各种小动物。

本文涉及产品是大妈给的众测产品,感谢各位老板和大妈,赶着我出去玩儿。

远近不重要、高低都可以,在户外撒欢那种又累又爽的感觉,对整个家庭来说都是很美好的记忆。

1.本次徒步装备合集

作为女性、幼崽之母、全职打工人、40岁的颈椎病患者,我的户外活动注定是不太可能太“野”的。如果负重太大,一是我的颈椎、腰椎根本承受不了(后文会介绍,其实3个小时之后这次的装备也有点我让我不敢“重负”了,最重的其实不是装备,而是那一大壶水)。

同时,徒步必须的避蚊液、洗手液、食物补给、登山杖这些又是必须带的。所以呢,需要最大限度地让装备轻一些,在满足自己需求的基础上,尽量轻一些。

背包、水壶、登山杖本身的重量都很轻。

背包是725克,

登山杖每根约185克,

水壶是185克。

看起来不多,但是对于我这样的中年女性来说,的确还是有一定压力。

但说实在的,这些装备的确已经把自己做到了给徒步者减重的使命。

登山杖和手机差不多重,甚至比我的便携音箱还轻。

出门为啥带音箱?一路风景一路歌,就差火锅咯。

整个装备里最沉的其实是水。

其实整体玩儿下来,发现充电宝是根本不需要的。除了拍拍照,根本也不太用手机或者其他电子产品。

如果是我这种比较家门口,难度等级为1的徒步,急救包也可以省略,带点一次性的碘酒棉签就好。我们这种中年人啊,尤其是比较胖的中年人,其实也可以带上速效救心丸这种急救药物。

不要随身带着哈,硝酸甘油和速效都怕热。

吃的也得多少带一些,体力消耗大,饮食跟不上,疲惫感会很强烈,让你丧失行走下去的意愿。

防晒产品和防虫喷雾得带哈。

现在虽然天气转凉,但是蚊子真的太凶猛了。

最好是可以穿长裤长袖,物理遮蔽还是有用滴。

2.GREGORY格里高利山野系列双肩背包登山包24L

最大的优势是包包整体都是为了在最大负重、长距离徒步的基础上,减少背包对人肩部、背部、腰部,乃至于腿部的压力和伤害。通过结构、材质、设计,多角度下手,只为让背包人更省力,减少疼痛,期待并拥抱下一次的远行。

有专门放登山杖的位置,就,真的很妙。平地行走不需要登山杖支撑的时候,好朋友就变成了大累赘。这样能够收纳,真是省了好大的事哦。

外型真的很漂亮,一目定情的是它的后背的通风背板。

我有很长一段时间都不喜欢背双肩背包,即便背双肩背也是单肩背着,就是因为出汗太多。行走游玩后整个后背都是湿漉漉的。

但是单肩背包,你懂得,对脊柱负重的不平均压力会导致长时间行走的一侧肩部疼痛、腰部疼痛。

背板不是死硬的一块板,结构通风,可以随着步行者的走动做轻微摆动,以配合行走者的步态。

包包底部呈半弧状,如果是负重较多的情况下,这样的包型可以帮助腰椎减少重力压迫,明显提高人的舒适感。

背带的材质是多孔跑步和透气网布,一方面对于肩部的承重比较友好,够宽够厚可以避免大重量背包给肩部造成的压力,另一方面它的舒适透气性也比较不错,行走3小时之后T恤的肩部并没有很潮湿。

当然,另一个原因可能是我全身都湿透了3遍。

我行走过程中还没有发觉,上了车才发现,里面T恤是可以拧出来水的程度。当天的气温,即便中午12点,其实也只有27度。

正常情况下人应该觉得舒适才对。

胸部和腰部都有扣锁,腰带底端有屈伸嵌板,腰带因此不是“死死固定”在包包上的,能够跟随身体摆动,这样对腰部的摩擦要小很多。

可以进一步提高大型包包的稳定性,让腰背少受些委屈。

建议不要扣太紧,女性有自己独特的生理曲线,一味扣太紧,时间长了不适感很明显。

建议使用的值友根据自己的具体情况,边走边调整。

当然,最佳松紧度还和配重有关。

包包外侧有几个小口袋,方便收纳手机、雨衣、眼镜等等零碎的小物品。

包“盖”内侧的拉链包可以用来放避蚊液、防晒霜。

侧面有个较深的小袋子,可以用来放手机。实测可以背着包,用单手把手机掏出来。

手机放裤子口袋走两步可以,时间长了的确很不舒服。

另一侧较深的袋子可以放水壶。我这个是650毫升的运动水壶。如果是城市周边游,这个大小的水壶也就够用了。其实也不必非得背着2升水走好几个小时。

外侧的这个袋子可以装雨衣、防风衣等外套。

包包自己配一个“雨衣”,如果遇到雨天,不用担心包内物品被淋湿。

如果是长途徒步,还是建议带干净的T恤、袜子,女性最好再带个内衣。

时间长了,那种湿漉漉的感觉太难受了,而且也容易起湿疹、痱子。

我自己是胳膊肘特别爱起痱子。

户外运动后必须第一时间用肥皂清洗,不然第二天准起一堆红色痒痒的小痘痘。

3.NatureHike挪客初雪碳纤维铝合金二合一登山杖

登山杖对于减轻身体下肢受力,减少运动损伤,增加登山过程中人体的稳定性,帮助避免弯腰驼背等错误体态具有重要作用。

这款“初雪”的配色很漂亮。

遇到蛇等无法及时躲避的动物时,您可以用登山杖保护自己。

如遇雨天,找不到避雨处,您可以用登山杖、雨衣搭建一个简便的避雨处。

当然,我这种动手能力不强的,主要还是要靠……快跑哦。

上山也可以方便伙伴助力。

徒步或登山最好是使用2支登山杖,以保证机体发力平衡,减少对单侧手臂、腿部对负重。

把手的触感很舒适,长时间行走,有汗的话,干的也比较快。

我是带了手套出门的。

结果到了目的地,手套就剩下一支,至今没有找到,简直是莫名其妙。

用登山杖建议还是带手套,能把手指头露出来的那种就不错,方便操作手机,还能减少摩擦。

三节可伸缩,对于我1米75的身高来说很友好。

锁扣系统使用非常顺滑。进行锁扣锁定前一定要查看是否有石子、沙土,进行清理后才能“锁定”,否则很可能损坏登山杖。

柄端配有腕带,作用是让登山杖跟上登山者的步伐节奏,防止手杖滑落至人很难捡起的地方,保证人身安全,帮助手部分散和登山杖之间的摩擦力。

长短调节很方便,过长过短都不利于有效使用,建议别怕麻烦,每次使用前都调整好抽绳长度再远征。

第一节、第三节是铝合金,第三节是碳纤维的,一是这样可以很好的均衡价格、重量和坚固性。另外,如果是全身碳纤维材质的登山杖,如果遇见下雨路滑、山地步行、很陡的下坡,登山杖折断的风险还是很大的。

4.BUFF防晒面罩魔术头巾原创图案

图案很漂亮,这个价位的面罩是我多年来用过的最贵的,平常骑车用的都是十几二十块的。

将真心话,不吹,确实透气性有很大差别。数据吗,我是没有的,就是真人实测。我户外骑行也是1个小时起步,这次徒步差不多3个多小时。长时间佩戴确实不用反复将面罩拉下来,缓解呼吸困难。

洗了之后不掉色、不起球,手感很舒服

带在脸上没有呼吸阻碍的感觉

冬天骑行我也打算用它了。

由于天高气爽,秋季的紫外线事实上比夏季更“厉害”。即便是阴天,也应该做好防晒措施。涂抹防晒霜是肯定的,但是步行过程中,反复涂抹的可操作性比较差,有物理防晒工具做支撑,可以让人愉快的完成户外步行,不变得“黑里透着红”。

面罩可以当头巾戴、甚至可以当帽子戴。

防晒指数upf50,对于高紫外线的过滤值能达到98%

吸湿排汗功能比较好。

为了展示帽子变型,我已经完全放飞自我,把整个大脑袋露了出来,嘴凸、大腮帮子、面部下垂,完全不顾及了。

看我为了测评付出了什么?

真的是见者都应该给鼓掌的啊。

面罩能够速干。

除了骑行、跑步、徒步之外,日常通勤也可以佩戴。

因为有汗液,作为面罩会沾染呼吸出的各种物质,最好每次使用后都进行清洗。

用手轻轻搓搓就行,我一般就是用点洗手液揉一揉。

用洗衣机洗可能产生毛球球的哈。

5.GREGORY格里高利 2L户外运动简约便携水袋

建议只放清水,温度不高于60℃的清水。不要放果汁、咖啡、茶,拆洗不方便,会滋生细菌的。

水袋有脊柱式的手柄,所以拿起来倒进去水、喝水都很方便。

这个水袋和他家自己的背包是很匹配的,放进去方便,饮水时易得。

你们看水壶上部和背包像疲惫的挂钩,收纳是非常方便和安全的,完全不必担心水壶会移位,或者水湖洒出来。

不使用的时候,由于设计,内部可以快速干掉,避免细菌滋生问题。

记得要把壶盖打开再晾干哈,不然,就挺难干的,哈哈哈哈。

材质很软,不会因为和背包内部互相摩擦导致破裂、漏水。

内联软管可以快速拔除。

也就是说,当你把水壶放在背包里,想重新加水的时候,直接打开水壶盖就可以注水了,不需要把水壶整个拿出来。

水壶软管上有磁吸扣,可以和背包非常完美滴吸在一起。

你行走过程中,吸水管不会给你造成任何负担,你也不用操心我该拿这根管子怎么办。

水壶带挂钩,方便收纳。步行或运动途中,你也可以不用的时候,把它暂时放在可以挂置的位置。

6.总结

(1)关于背包

作为女性如果是我自己花钱买的话,确实不会选24升这款产品。

我身高1米75,它对我来说都太大了。

我本身颈椎不好,徒步3小时后,尤其背着水,就感觉上半身都僵硬了。后半程,是我先生背着的。

当然,如果是长时间徒步、高山徒步、徒步+外宿,装睡袋、棉服之类的,这个大小是非常棒的。

但对于我这样城市周边徒步的女性来说,确实没有必要买那么大的。

我装了那么多东西,包包还是很空的。

对于难度比较低的徒步、爬山来说,我个人是觉得包包的大小,可以再小些。这次其实背包还是比较空的状态。

他家还有18升的容量可选。

(2)关于登山杖

我觉得使用非常轻便。单纯走平地的话,用惯了也能感觉到减少走路的压力。当然,用不惯可能会觉得有点累赘。

对于山路、坡道来说,登山杖是必备的。

我觉得你要么买那种包包大小和登山杖折叠后尺寸完美match的,要么就选上面那种背包——能把登山杖挂上。

不需要用它们的时候,能够解放双手很美好。

我自己给我家闺女也买了一对。

就反正注意事项啊,告诉幼崽不要拿棍子打她爹。

别的缺点也没啥。

(3)关于水壶

我自己是不会买。原因上面说过,水太沉了。我不去真的山里,随时渴了随时买。即便多买点,也肯定是娃她爹背着。但是这种饮水方式的水壶又没办法全家一起喝,无论是不是一家子,这么一起咗啊,我是受不了。

他倒挺开心。

(4)面罩

对我来说,实用性最高的是面罩,毕竟我是一年要户外骑行至少150天的仔。

对于北方来说,全年最美的季节马上就要来了,今年国庆和中秋连在一起放假长达8天,不去野真的太浪费了。

希望大家能动起来,享受自然,享受生活。

咱们下篇见。

Naturehike 挪客户外 中性徒步背包 NH20BB206

GREGORY 格里高利 Amber 44 女子徒步背包 红色 44L

GREGORY格里高利 新升级14L16L18L20L24L 30L NANO运动旅行实用背包 (青色)20升

GREGORY 格里高利 MIWOK 男子徒步背包 12L

GREGORY 格里高利 MIWOK 男子徒步背包 12L

Gregory格里高利 B65 B75 DEVA60 男女双肩背包户外大容量重装徒步登山双肩包 男-B75-玛瑙黑 M号170-180cm

Gregory格里高利 新款MAVEN无域系列 45L 55L女款户外轻量耐磨徒步专业旅行登山包 MAVEN无域45L-檀红色 XS/S

GREGORY 格里高利 ZULU 40 男子徒步背包

GREGORY 格里高利 ZULU 40 男子徒步背包

GREGORY 格里高利 baltoro 75 男子徒步背包

GREGORY 格里高利 STOUT 35 男子徒步背包

GREGORY 格里高利 STOUT 35 男子徒步背包

GREGORY 格里高利 PARAGON 48 男子徒步双肩背包 柑橘红 48L

GREGORY 格里高利 Amber 55 女子徒步背包 红色 55L

GREGORY 格里高利 DEVA 60 女子徒步背包

GREGORY 格里高利 DEVA 60 女子徒步背包

GREGORY 格里高利 Paragon 68 男士背包

GREGORY 格里高利 Paragon 68 男士背包

GREGORY 格里高利 paragon 38 男子徒步背包

GREGORY 格里高利 KATMAI 65户外运动背囊大容量重装徒步登山包 火山黑-65L

GREGORY 格里高利 SAND系列 Easy Peasyg Day 中性徒步背包 沙色 18L