国美上半年营收大跌 96%,实体卖场的末日?

2023-09-03 13:01:16 2点赞 1收藏 9评论

在港股国美零售公布了半年报之后

国美上半年营收大跌 96%,实体卖场的末日?

惊人的发现,营业收入一块,居然下降了96.57%!!

据网络查询到,国美目前拥有2602家门店,遍布在全国776个城市,在县域地区,国美店面已达1026家。

也就是说粗略算下来,今年上半年,国美平均一家门店只有15万营业收入

国美的门店都处于每个地方的市中心黄金码头

地租,人工等成本都不会少

如果一旦这个下降成为不可逆转的趋势,那么国美这些实体零售卖场,就将成为历史

究其原因,是因为现在的品牌生厂方与客户之间,因为中国的网络,电商,物流,移动支付的极度发达

国美上半年营收大跌 96%,实体卖场的末日?

已经不再像过去那样,顾客在购买相应商品时,面临各种不确定性

比如质量,比如功能,比如售后,比如价格

以前没有现在如此发达的网络,顾客无法便捷的获得商品的各种信息,那么想购买一个商品,基于送货上门,安装,售后等很多因素,第一选择是有实体店面的大零售卖场,如国美,苏宁等等

后来网络开始发展,电商也出现,但因为物流,厂商售后的问题,顾客依然会一定程度倾向选择实体零售卖场,哪怕要多支付更多的溢价

但到了现在,我们不管是在实体零售卖场买也好,网购也罢,送货上门安装的是品牌方自己,出问题售后维修返厂的依然是品牌方自己

那么在实体零售卖场因为地租,人工等运营费用降不下来成本的时候

还有多少人在购买这些商品的时候愿意支付实体零售卖场的溢价?

中间商这个角色,在中国日新月异的网络发展面前,只能往更轻量化的方向发展

而这一点

在全球超市巨头,沃尔玛的身上,看的更清楚

2016年至2020年,沃尔玛中国关闭了约80家门店;截至2021年9月,大卖场在中国市场的门店数据从年初的403家降至378家,又关闭了30余家大商超;2022年,再关店21家,沃尔玛公布的原因大多为租约到期。沃尔玛还不仅在中国关店,甚至是全球也在关店计划内。

国美上半年营收大跌 96%,实体卖场的末日?

我所在的十八线地级市的沃尔玛,原来付款的大门口,已经改装成各种门面租给其他的生意人,客流量也是肉眼可见的一天不如一天

而二楼就是国美电器,人流量…………

网络上面一搜,发现各地都差不多

国美上半年营收大跌 96%,实体卖场的末日?

现在实体零售卖场的结局只是时代发展的代价,一如智能机出来后的诺基亚,液晶出来后的CRT,led灯出来后的白炽灯