轮到这“国民饮料”被群嘲,只卖4块反而被骂惨?

2023-08-18 16:04:25 4点赞 3收藏 1评论

“4块是生活,3块是面子,不是小瓶买不起,而是大瓶更有性价比。”

最近的互联网上,“Diao丝饮料”彻底火了。

这个梗,其实说的就是我们常见的加量版饮料。

轮到这“国民饮料”被群嘲,只卖4块反而被骂惨?

在常规款的基础上多加1块钱,就可以得到多500ML的大瓶版。

明明性价比高到爆表,偏偏有些人觉得这种大瓶包装太low了,只有D丝才会喝。

这通贴标签式的嘲讽直接捅了网友“肺管子”:

“我是D丝,又不是傻子,为什么不买啊?”

轮到这“国民饮料”被群嘲,只卖4块反而被骂惨?

还有看热闹不嫌事大的网友直接晒出“同款”,自嘲效果拉满:

“这种加量版饮料要是涨价了,在座的全责!”

轮到这“国民饮料”被群嘲,只卖4块反而被骂惨?

意识到赚钱不易的年轻人,已经把省钱刻在脑门上,一个个都是“捂钱包”的专家。

从社区食堂到“做饭糊弄学”,年轻人消费变抠门了?

就单从吃饭这一件事情上,这届都市年轻社畜就能搞出N多个新名词和花样来。
在“D丝饮料”火出圈之前,穷鬼套餐就曾风靡社交平台。

穷鬼套餐,顾名思义,就是指年轻人在有限的预算下,用最少的钱,吃性价比最高的饭。

轮到这“国民饮料”被群嘲,只卖4块反而被骂惨?

最早指的是某快餐品牌推出的12元组合“随心配”,现在泛指一切性价比高的套餐。
在某书上,关于#穷鬼套餐#话题的浏览量超过2000万。
“抄一个穷鬼套餐作业”“蹲一个团购链接”已经成了许多都市年轻人的生活常态。

既要省钱又要营养的都市打工人们,还把目光盯上了社区食堂。
社区食堂原本是为了方便社区老年人的食堂。

轮到这“国民饮料”被群嘲,只卖4块反而被骂惨?

像这种社区食堂的一顿饭基本不会超过15元,大多数的定价都是10块钱两荤一素,价格非常亲民。
而且对于60岁以上的老人社区食堂也会提供一些福利,比如说小菜免费、米饭免费等等。

那些在老乡鸡不敢点两个菜的都市白领们,在社区食堂实现了“三菜一汤”自由。

轮到这“国民饮料”被群嘲,只卖4块反而被骂惨?

中午吃完社区食堂,省钱的打工人晚上又开始蹲“剩菜盲盒”。

剩菜盲盒并非字面意义的残羹冷炙,而是超市、便利店、餐饮门店中的临期食品,用盲盒的形式统一进行骨折价的售卖。

轮到这“国民饮料”被群嘲,只卖4块反而被骂惨?

9.9元的轻食餐,12.9元三份海鲜寿司,原价44元的面包14.9元便能买到。

价格减半,份量翻倍,如果运气好,还有可能开出隐藏款小菜,谁能抵挡住这么实用的盲盒呢?

轮到这“国民饮料”被群嘲,只卖4块反而被骂惨?

剩菜盲盒以外,还有一群年轻人靠着饿不死就行的“做饭糊弄学”解决用餐问题。
做饭糊弄学的精髓就是原材料极其简单、做法极其随便,味道极其不可描述。
主打“饭是一口没少吃,做是半点没多做”

轮到这“国民饮料”被群嘲,只卖4块反而被骂惨?

现在的年轻人怎么比老太太还爱攒钱?

不管是穷鬼套餐、社区食堂还是剩菜盲盒,其实核心都只有三个字:性价比。
曾几何时,头部主播的一句“OMG,买它买它”就能引得无数年轻人争相下单。

轮到这“国民饮料”被群嘲,只卖4块反而被骂惨?

而现在,工作时日不久、积蓄不多,却又想要精致生活的年轻人,已经开始“反向消费”了。
比起无意义的虚荣和面子,他们更注重实用性。

一个大牌包包要存一年工资才买得上,现在平替成外卖袋;
饭兜子,奶茶袋子等等,又大又好用关键还能经常换“新款”。

轮到这“国民饮料”被群嘲,只卖4块反而被骂惨?

一杯星爸爸要33块,现在折合成两斤排骨,可以吃上两顿饭了。
限量版球鞋要四位数,现在洞洞鞋可以穿完一个夏天。

之前每周末都会去商场逛街,一件T恤129虽无奈但内心自我安慰“一分价钱一分货”还是咬牙拿下了。
如今点开Pdd100两件短袖还要货比三家再下单。

轮到这“国民饮料”被群嘲,只卖4块反而被骂惨?

在#现在逛商场只剩下逛了#热搜话题下,大家逛商场的流程惊人的一致——

先买杯奶茶吹吹空调,再去MINISO进行一番单品试戴,遇到喜欢的打开黄色软件搜索同款;
逛到MUJI的时候要拿起任意一项物品问同伴“你猜这个多少钱”,而后找个地吃饭回家。

轮到这“国民饮料”被群嘲,只卖4块反而被骂惨?

年轻人这波“抠门”的操作,连省钱的父母看都甘拜下风。
在理性消费的大氛围下,面对资本营销的各种手段,这代年轻人也已经免疫了。

过去一年,讲了一百多年故事的钻石量价齐跌。
反倒是一直被骂土、俗的黄金开始备受欢迎了,上半年黄金消费同比增长16.37%。

轮到这“国民饮料”被群嘲,只卖4块反而被骂惨?

很多年轻人不仅把“反向消费”奉为消费哲学,他们还把“攒钱”作为生活的乐趣和解压的方式。

轮到这“国民饮料”被群嘲,只卖4块反而被骂惨?

某瓣“丧心病狂攒钱小组”和“今天消费降级了吗小组”,如今已分别坐拥62万和36万位成员。
各种关于“挑战1万元过一年”、“挑战1个月伙食费300元”的帖子层出不穷。
他们势必“抠”得与时俱进,卷出一种反向攀比:比谁花的钱更少!

轮到这“国民饮料”被群嘲,只卖4块反而被骂惨?

花起来壕不纠结,省起来绝不内耗

在反向消费的潮流下,社交平台上的短篇emo文学创作变得多了。
评论区各个“我曾经阔过”的文学大家们,堪称当代曹雪芹。
“以前想买什么买什么,现在想买什么想想就行了。”
“以前喝醉了能吐海鲜,现在全是花生米。”

轮到这“国民饮料”被群嘲,只卖4块反而被骂惨?

但在emo之外,也有人通过另一种视角去看待这股潮流。

“与其说是消费降级,不如说是认清现实找到适合自己的消费方式了,该花花该省省。”

在他们看来,可以买贵的,但不能买贵了,
可以花钱,但绝不在可以省钱的地方多花一分钱。

轮到这“国民饮料”被群嘲,只卖4块反而被骂惨?

省钱千日,用钱一时。年轻人省下来的钱都去哪了?

去了最爱的爱豆的演唱会,给自己报了最想去的旅游团,抢了自己喜欢的IP周边。

当代年轻人的省钱是跳出无数个消费主义的“陷阱”——
拒绝被煽动,认清“我需要”,把每笔抠出来的钱,砸到对自己有价值和意义感的目标上。

轮到这“国民饮料”被群嘲,只卖4块反而被骂惨?

就像大原扁理在《做二休五,钱少事少的都市生活指南》所写的:“没有钱就没有自由,这实在是太不自由了。”

一夜暴富很难,但攒钱至少能让自己更加接近理想生活呀!