辉煌只能靠自己 篇一百七十八:机箱风扇磁吸装,正反风向可自选,TT这风扇有点东西

2023-08-16 11:04:46 3点赞 3收藏 4评论
机箱风扇磁吸装,正反风向可自选,TT这风扇有点东西

我经常倒腾电脑主机,一直有一个关于机箱风扇的困扰:机箱内风路打造,总会有些观感的小遗憾——单向风扇带来的风路布局,总会让某些风扇的尾部呈现在视野内。这种情况,我有轻微的强迫症,满心的别扭无处安放。

机箱风扇磁吸装,正反风向可自选,TT这风扇有点东西

TT推出了SWAFAN EX12 ARGB风扇,磁吸+双向可拆卸扇叶设计,绝对是个亮点。

黑色三联包,内含3把风扇,角落上的各个小截图也在阐述其支持神光同步的技术特点。

机箱风扇磁吸装,正反风向可自选,TT这风扇有点东西

3把风扇、3个反向扇叶、磁吸线材、说明书、风扇螺丝等配置我不太意外,搭配一管润滑油倒是非常贴心了!至于用法,稍后我们介绍。

机箱风扇磁吸装,正反风向可自选,TT这风扇有点东西

双手按压扇叶内侧根部可以快速完成扇叶拆卸,需要用一点巧力,还得注意别把塑料扇叶按坏。

机箱风扇磁吸装,正反风向可自选,TT这风扇有点东西

磁环驱动扇叶转动,中央一根金属轴负责固定,同时也是一个小卡扣。

机箱风扇磁吸装,正反风向可自选,TT这风扇有点东西

而润滑油就需要在这里使用了!越润滑、转动越顺畅。

机箱风扇磁吸装,正反风向可自选,TT这风扇有点东西

机箱内有些地方需要反向风力,或者是出于美观考虑也需要反向风力。市面上反向风扇本就很少,ARGB反向风扇更是少之又少。这回省心了,风扇扇叶可以快捷更换,是正还是反,用户说了算。

机箱风扇磁吸装,正反风向可自选,TT这风扇有点东西

由于风扇电机固定在底座上,可更换扇叶就只是塑料材质上贴了品牌LOGO,扇叶上并无电子元件,于是乎也就有了可清洗的操作可能。

风扇用久之后会有一些细小灰尘不容易吹掉,用水清洗扇叶,必要时后用到清洁剂都没关系。后期的清洁维护倒是更方便。

机箱风扇磁吸装,正反风向可自选,TT这风扇有点东西

双层独立LED导光圈搭配20颗可单独控制的LED灯,带来ARGB灯效。你相信光吗?

搭配5V主板灯效软件,神光同步的协同感,很难让人拒绝。

中央采用静音液压轴承,保的就是一个安静流畅。

机箱风扇磁吸装,正反风向可自选,TT这风扇有点东西

风扇的另一大突出特点就是磁吸触点的线路连接方式了!减少繁琐的线材连接,还顺便防呆,想要接错都不可能;接错了就不会通电正常使用。好的机制比一刀切好用多了~

机箱风扇磁吸装,正反风向可自选,TT这风扇有点东西

线材同样采用磁吸方式连接。这种设计带来拆装便捷之外,也带来些许遗憾:如果是线材固定位置设计一个可调节的固定卡扣,能够一下固定好线材接口,那该多好!毕竟风扇电源线及灯光线总会在布线过程中拉来拉去,磁吸的话一不小心可能拉掉接头。

机箱风扇磁吸装,正反风向可自选,TT这风扇有点东西

磁吸的吸力确实还不小,两个风扇接近之后,能明显感觉到一股吸力,两把风扇就“咔哒”一下吸住。

上机之前先把线材连上试一下。三把风扇只需要一根磁吸线材接驳的感觉,真是太爽了!

我的机箱是TT钢影·透,前面板通透性比较好,三枚前面板风扇都能全面展现在视线范围内。

不过这次我打算打破一下常规,平时机箱前面板风扇都是正向安装模式,这次索性体验一波有趣的反向风扇安装。

机箱风扇磁吸装,正反风向可自选,TT这风扇有点东西

风扇彼此紧密磁吸,然后甩出一条线材。只有一根线材相当简约,多风扇的装机环境,每多一根线材都是对集线器的大幅挑战。

机箱风扇磁吸装,正反风向可自选,TT这风扇有点东西

这个角度看起来,扇叶相对,稍后灯光亮起的时候交相辉映。

机箱风扇磁吸装,正反风向可自选,TT这风扇有点东西

背部线材着实是不少,多风扇的理线每次都让我颇为头疼。

小小的夸一下TT钢影·透机箱,竖置三块硬盘位,我选择安装两块机械硬盘,另外一块盘位作为多余线材的存放处。

机箱风扇磁吸装,正反风向可自选,TT这风扇有点东西

安装完成!这样看起来视觉上更协调一些。

机箱风扇磁吸装,正反风向可自选,TT这风扇有点东西机箱风扇磁吸装,正反风向可自选,TT这风扇有点东西机箱风扇磁吸装,正反风向可自选,TT这风扇有点东西

所有风扇灯光连好,就可以与主板完成神光同步操作。目前SWAFAN EX12 ARGB风扇支持华硕、技嘉、微星、华擎等主流主板,通过专属驱动软件就可以随意调整灯光为自己喜欢的样子。

机箱风扇磁吸装,正反风向可自选,TT这风扇有点东西

TT钢影·透机箱支持最多安装14把风扇,综合散热性能自不必担心。磁吸风扇转速可在500-2000RPM间调整,综合散热值得期待。

也正是因为风扇太多,所以这次散热压力测试就不好点对点针对性的去做。

运行游戏、视频渲染1小时以上测试,各配件温度没有产生高温报警,让我感觉到一些安心。

诚然,SWAFAN EX12 ARGB的价格不算太亲民,定位更多是为了像我这样比较狂热的硬件爱好者,稍微增加一些预算来满足自己的爱好,真的很贵么?

Tt(Thermaltake )耀影SWAFAN GT12 机箱风扇 单颗装(高风压风扇/无光/减震设计/二代液压轴承)

Tt (Thermaltake ) 大台风360 一体式CPU水冷散热器 (支持12代1700接口/ARGB旋转液晶屏水冷头/高效能风扇)

tt Floe DX RGB 360 一体式水冷散热器 360冷排

Tt(Thermaltake)CT120ARGB黑色机箱风扇双颗包(12cmARGB风扇*2/1680万色/减震设计/主板同步)

MSI 微星 MAG CORELIQUID M360 ARGB 迫击炮 一体式水冷散热器

MSI 微星 MEG CORELIQUID S360 战神 一体式水冷散热器 黑色

九州风神 DM9 导热硅脂 1.5g

九州风神 DM9 导热硅脂 1.5g