2023-08-25 17:58:24 67点赞 85收藏 16评论

让我们把时间的指针倒回2019年,这一年三星发布了三星 Galaxy Z Fold,智能手机的全新形态——折叠屏来了。折叠屏的出现不仅意味着智能手机外观形态的改变,更意味着交互体验的颠覆性创新。四年后,纵览全球折叠屏市场,三星折叠屏以八成的市场份额独占鳌头,且难以撼动。能有如此多的市场份额,除了三星本身的地位优势外,更因为三星长期坚持的产品理念。

相较于国内折叠屏的内卷,三星折叠屏更显得稳扎稳打,产品形态和体验的稳定使得用户在迭代时不会有太多的割裂感,体验也会更加自然舒适。同时,One UI的加持则进一步拔高了产品的「体验上限」,从而更充分地利用这块大屏。不久前,三星带来了新一代折叠屏,更强大的铰链工艺,更精致轻薄的外观设计都在彰显着三星 Galaxy Z Fold5的独特魅力。

本期PhoneTalk,我们一起聊聊这款全新的三星 Galaxy Z Fold5,一起体验一下三星折叠屏的魅力!

交互:高效且自由

对于三星 Galaxy Z Fold5,我想先跟大家聊一聊其所搭载的One UI 5.1.1系统。众所周知,折叠屏有着更大的屏幕以及有别于正常形态手机的屏幕比例,那么如何更高效地利用这块大屏则成为了折叠屏厂商头疼的问题。而在体验过One UI 5.1.1系统后,我的感受是高效以及超乎想象的自由,One UI 系统真的给了我莫大的惊喜。

高效分屏

想要更充分地利用内屏,最直观且有效的方式就是分屏和小窗功能。在三星 Galaxy Z Fold5上,二指从左向右滑动即可开启分屏,最多可同时分屏三个应用。点击中间的任务栏可实现分屏应用格式切换以及保留目前应用分屏的快捷方式,而在分屏使用两个应用时还可以进行左右/上下的应用对调。

应用顶部横条

在打开应用后,屏幕最上方的中间部分会有一个小横条,点开小横条后可实现应用分屏、应用小窗、关闭应用三个功能。

应用小窗

小窗的默认展现形态与正常打开应用没有较大区别,按住顶部横条不放可自由移动小窗应用在屏幕中的位置。

单击顶部横条可对小窗应用再次调整。最左侧图标是将小窗应用的上方添加类似于PC端页面的导航条,从而实现应用最小化、应用最大化以及关闭小窗应用的功能,在该形式下,按住顶部导航栏区域可自由移动小窗。

除此之外的两个图标可分别实现调整小窗透明程度、分屏的功能。

小窗功能还可从应用上方的左右两角向中心滑动后打开。同时需要注意的是在小窗模式下回到桌面,应用同样会以最小化图标的形式展现在屏幕上,这个操作逻辑十分方便且非常贴合使用习惯。

底部任务栏

底部任务栏也得到了升级,目前最多可容纳八个常用应用以及四个最近使用的应用。点击应用即可直接切换,长按应用图标拖至屏幕即可实现分屏以及小窗功能。

任务栏最左侧图标囊括所有应用,同样支持点击图标切换应用,长按图标拖至屏幕实现分屏以及小窗。

此外,双指上滑底部任务栏还可快速唤起可分屏应用,点击应用图标即可完成分屏。

侧边栏

侧边栏与任务栏类似,目前最多容纳四个最近使用的应用以及二十二个常用应用,同样支持所有应用间切换。点击应用图标可选择切换应用也可选择直接分屏,长按图标拖至屏幕同样可实现分屏以及应用小窗。

侧边栏面板除了支持应用程序外,还支持拍摄/查看动态信息、添加联系人、截图、查看天气、使用指南针、任务提醒、剪切板、Tasks功能,可自由添加不同面板以及设置面板顺序。

在Tasks中,可自行添加快捷方式、如录音、新建联系人、截屏、拨打电话等功能,最多支持12种快捷方式。

应用适配

由于折叠屏内屏比例与正常形态手机完全不同,未适配的应用使用内屏打开往往会直接拉伸,就会导致虽然屏幕尺寸更大,但显示效率却往往更低。而在三星 Galaxy Z Fold5上,你可以对应用自定义显示尺寸、如全屏显示或者以16:9、4:3的比例进行展示。

除此之外,你还可以在高级功能——实验室中选择开启应用程序分屏视图,从而更高效地利用这块屏幕。

图注:开启前显示效果图注:开启前显示效果图注:开启后显示效果图注:开启后显示效果

立体交互模式

在实验室中,还有一项名为「立体交互模式面板」的选项。开启该功能后使得折叠屏在处于悬停时,上面屏幕正常显示内容,用户能够利用下方屏幕操控应用。在触控板上可进行单击确认、双指横移调整播放进度、上下移动调节音量、三指点按返回、四指点按唤起全部应用等功能。

在触控版的左侧还提供了几个快捷功能,由上至下分别为选择程序进行分屏,通知栏、对上方应用进行截屏、显示/取消触控板,在更多中还能调整显示亮度、调节音量。

单手模式

三星 Galaxy Z Fold5的内屏还支持单手模式,单指下滑任务栏即可实现。虽然内屏的尺寸相比正常形态手机大了许多,但由于内置了单手模式,一只手操控起来也十分方便。

S Pen手写笔

三星 Galaxy Z Fold5同样是支持手写笔功能,在三星 Galaxy Z Fold5 纤巧 S Pen保护壳上还附赠了一根S Pen 手写笔。利用S Pen还能实现一些快捷操作,在使用S Pen即将接触到手机屏幕时,屏幕会出现与笔尖所对应的光标,这时手指点按一下S Pen上的侧边按键,即可呼出快捷指令。

除了S Pen快捷功能外,还可自定义添加应用程序,简单、快捷。

Good Luck

在Good Luck中还内置了不少官方插件,使得用户可以进一步装饰、美化手机。同时也可以更好的管理手机应用,打造独属于自己的三星 Galaxy Z Fold5。

外观:不止轻薄、精致

相较于上代,三星 Galaxy Z Fold5在整体的外观设计上并没有较大的改变,最直观的变化其实是在折叠状态下上下屏幕之间的贴合程度相较于上代有了质的飞跃,这使得折叠形态的厚度和精致感有了大幅提升,同时也使得整机的重量减轻至253g,带来更好地握持体验。

有如此巨大变化的背后,源于三星 Galaxy Z Fold5这次采用的全新超闭合精工铰链,内部的「U型设计」升级为「水滴形设计」。除了减少折叠厚度,在折痕体验上也有着非常大的改善,折痕宽度有所下降的同时,手指划过内屏中间的折痕时也有了一个相对平滑的过渡,不会有太多沟沟坎坎。

在防护性上,三星 Galaxy Z Fold5的边框、背部铰链盖板均采用了装甲铝边框。外屏采用了全新的第二代康宁大猩猩Victus2 玻璃,从而尽可能减少磕碰带来的损伤。内屏采用了UTG 超薄玻璃,相较于传统的CPI(塑料)材质,UTG玻璃拥有更好的透光率以及高强度性,即使经过高强度折叠,折痕深度也不会发生太多形变。同样,三星 Galaxy Z Fold5支持IPX8级防水,在一些比较恶劣的环境下,也能够放心使用手机。

其他方面,电源键集成了指纹识别。原本影像模组下方的闪光灯组件移动到了最上方超广角镜头的右侧,使得背部增加了一些层次感。

屏幕:内屏大而高效,外屏一手掌控

前面我们提到了三星 Galaxy Z Fold5的外屏采用了第二代康宁大猩猩Victus2 玻璃加以防护,内屏则采用了UTG 超薄玻璃,具备优异的透光性和防护性。

现在我们回到屏幕自身的素质,内外屏均采用三星第二代动态AMOLED屏幕,外屏为6.2英寸,分辨率为2316×914,支持48-120Hz自适应刷新率,实测手动最高亮度为490nits,开启额外亮度后为785nits,全局激发亮度为1040nits。内屏为7.6英寸,分辨率为2176×1812,支持1-120Hz自适应刷新率,实测手动最高亮度为500nits,开启额外亮度后为775nits,全局激发亮度为1220nits。

在使用三星 Galaxy Z Fold5的这段时间,我更偏向于外屏,外屏比例偏向修长,非常适合单手操作,小手党狂喜。随手掏出来扫码付款、回个消息,这个尺寸可以说非常合适的。

7.6英寸的内屏在视觉上给人的感觉并不会很大,反而是十分精致和舒服。应用适配以及UI设计对于这个屏幕尺寸以及来说恰到好处,并没有让人觉得过于臃肿。

性能:第二代骁龙8 移动平台(for Galaxy)

三星 Galaxy Z Fold5搭载了第二代骁龙8 移动平台(for Galaxy),对于这颗移动平台的参数我们就不过多介绍了,直接展示测试结果。

CPU跑分情况

使用GeekBench 6进行测试,三星 Galaxy Z Fold5单核跑分2014,多核跑分5318。

GPU跑分情况

使用3DMARK测试,三星 Galaxy Z Fold5 Wild Life Unlimited 跑分14610,平均帧率87.50。

安兔兔v10.0.7-OB7版本,三星 Galaxy Z Fold5实测跑分1602035,也是成功突破160W大关。

接下来,进入实测,室温26℃,WiFi状态,100%亮度(未开启额外亮度),在设置中开启游戏性能实验模式。《王者荣耀》极致画质,实测一局游戏平均帧率120帧,帧率妥妥的一条直线。

接下来再看《原神》的测试结果,值得一提的是三星 Galaxy Z Fold5内屏的《原神》实际渲染分辨率也进行了优化,画面的精致度以及人物细节的表现也十分出色,游戏内的UI布局也一并进行了优化,右侧队内角色的切换也进行了下沉处理,更方便进行操控。

须弥地区铄石之丘——喀万驿,15分钟平均帧率56FPS,12分钟左右,游戏帧率开始在45-60帧之间循环。机身热源主要集中在镜头模组处,不过由于我们是使用内屏进行游戏,并不会因为机身温度升高从而影响握持体验。

影像:3倍长焦镜头

三星 Galaxy Z Fold5的影像系统与上代保持一致,后置三摄组合,一颗1200万像素的超广角镜头、5000万像素的广角主摄以及一颗1000万像素的3倍长焦镜头,同时支持30倍的数字变焦。外屏前置为1000万像素,内屏为一颗400万像素的屏下摄像头,隐藏效果属于日常使用时,近乎无感的存在。

后置三颗镜头所覆盖的焦段搭配使得三星 Galaxy Z Fold5日常拍摄时能够满足绝大部分场景,同时三颗镜头的白平衡控制也十分出彩,不同焦段切换时也不会有割裂感。

图注:超广角0.6X图注:超广角0.6X图注:主摄1X图注:主摄1X图注:长焦3X图注:长焦3X

影像风格更偏向于讨好眼球,样张的色彩饱和度相较于实际看到的画面要更浓烈一些,属于那种无需后期就能直接发朋友圈的效果。

长焦镜头的好处就是在构图时相对来说更简单一点,特别是画面景物较为复杂的情况,使用长焦镜头进行拍摄能够减少其余杂乱物体对拍摄主体的影响,使主体更加突出。并且三星 Galaxy Z Fold5上的这颗3倍长焦镜头的对焦距离大概在16cm左右,除了长焦体验友好,也能带来一个相对不错的微距效果。

PhoneTalk:硬件折叠,软件也要“折叠”,一款真正的折叠旗舰——三星 Galaxy Z Fold5PhoneTalk:硬件折叠,软件也要“折叠”,一款真正的折叠旗舰——三星 Galaxy Z Fold5PhoneTalk:硬件折叠,软件也要“折叠”,一款真正的折叠旗舰——三星 Galaxy Z Fold5PhoneTalk:硬件折叠,软件也要“折叠”,一款真正的折叠旗舰——三星 Galaxy Z Fold5PhoneTalk:硬件折叠,软件也要“折叠”,一款真正的折叠旗舰——三星 Galaxy Z Fold5PhoneTalk:硬件折叠,软件也要“折叠”,一款真正的折叠旗舰——三星 Galaxy Z Fold5PhoneTalk:硬件折叠,软件也要“折叠”,一款真正的折叠旗舰——三星 Galaxy Z Fold5

初次上手三星 Galaxy Z Fold5时,给人的最大感受其实是精致。展开闭合时完全没有那种松松垮垮的感觉,铰链所带来那种恰到好处的阻尼感使得每一次开合都成为了一种享受。展开后,7.6英寸的内屏搭配One UI 5.1.1系统,让人感觉三星是真的在用心做好一款优秀的折叠屏,图标的UI设计,系统动画的流畅体验,以及One UI 5.1.1系统带来的高效和自由,都将这块7.6英寸的大屏利用到了极致。

对于折叠屏来说,强悍的硬件决定了产品的「体验下限」,而系统交互则决定了产品的「体验上限」。全新的第二代骁龙8 移动平台(for Galaxy)带来了性能和能效的飞跃,超闭合精工铰链进一步提升了整机的质感,加上One UI 5.1.1对硬件的极致利用,使得三星 Galaxy Z Fold5成为一款极致优秀且无明显短板的折叠屏产品。

目前在京东下单可享受12期免息服务或者至高800元以旧换新补贴,这样一款优秀的三星 Galaxy Z Fold5,你还不心动吗?