图书鉴赏 篇十六:桃桃酱带你读好书之浮生六记(021)

2023-08-31 14:58:23 9点赞 1收藏 12评论
嗨,我是桃桃酱,是个家有一面书墙,养了一只斗鸡眼的猫,有一对超爱越狱的憨批乌龟,不正常又有点文艺的姑娘。在什么值得买,推荐好书给你。

今日份推荐:

书名:浮生六记

作者:沈复

桃桃酱带你读好书之浮生六记(021)

这也是一本写爱情的书,没有翻开这本书以前,看名字觉得会是一本现代的散文集,翻开才发现,这是一本清朝的书,是由清朝长洲人沈复写的自传体散文集,一本1808年的书,距今已经有两百多年的历史了。

以前的书,保存都很不容易,这本书也是如此,听名字就知道,应该是六记,然而时代久远,能保存下来的就只有前四卷了。

这本书呢,主要是作者的自传,那他的自传就一定离不开自己的妻子,主线就是他们夫妻二人的生活,从相遇,相知,到相识相爱,平凡而有趣,又居家,环游各地,一心想要过上世外桃源的快乐生活,可是,哪有那么容易呢,在开放的现代里,我们尚且生活不易,古代人亦是如此啊,他们有各种封建礼数,压迫着,贫贱夫妻百事哀。

桃桃酱带你读好书之浮生六记(021)

卷一写的就是夫妻幸福快乐的生活时光,也表达了对亡妻的深深怀念;卷二,写的是作者贫困潦倒的生活,又玩物丧志,领略着各种风景。卷三就很难过了,开明的伉俪遇上了封建的家族,各种抗争,与作者两次遭逐,穷困潦倒的生活,伉俪也在此过程中病死他乡,父亲也离开了,奔丧回家的作者,与兄弟反目,遭遇了家庭的巨变。卷四,是在作者无依无靠之后,远走他乡,游遍风景名胜,所以记录下了各地的风土人情。封建迷信对妇女的pua属实深重,不敢相信后两卷写了什么,想来,应该是老年的际遇了。

“浮生”二字,典出李白《春夜宴从弟桃李园序》中“夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。而浮生若梦,为欢几何?”李白的这篇短文,描写的乃是他和诸位堂弟在桃花园中聚会、赋诗,共叙天伦的乐事。既然沈复以此来命名自己的这篇散文集,其目的可想而知,他想要的,就是家庭的快乐美满,不过,李白主要写的是兄弟之情,好基友,一辈子,而这里,他只想写自己的夫妻快乐生活,沈复摆脱了旧时婚姻里父母之命,是以真心相爱为基础的自由恋爱,夫妻也有共同的生活理想和兴趣爱好,他们一起游山玩水,情爱日深。他们并不迷恋功名利禄,也不贪图荣华富贵,他们向往日出而作,日落而息的简朴生活,追求的是精神上的快乐,这就是与当时的主流社会明显不符的价值观念

沈复是这样回顾他们几十年夫妻生活的:“芸一女流,具男子之襟怀才识,归吾门后,余日奔走衣食,中馈缺乏,芸能纤悉不介意,及余家居,惟以文字相辨析而已。卒之疾病颠连,赍恨以没,谁致之耶?余有负闺中良友,又何可胜道哉?”

故事的结尾,并不是个好结尾,他们的最后是理想的破灭。但作者的文字天然去雕饰,是值得一读的。

我是桃桃酱,关注我,给你讲故事,带你读好书!