智能家电 篇二:装修时大量采用非智能凌动开关,实现全屋的智能化!

2023-09-30 10:24:26 17点赞 218收藏 107评论

大家好,我是喜欢数码产品的工式,曾经玩过相机、有200多件智能家电(大部份是灯)。这篇是自己智能家电的使用心得,都是自己购买,请放心食用。

我的全屋智能方案是2020年确定下来的,当时买一小批Yeelight(易来)凌动开关进行了测试,当时就定下来Yeelight(易来)凌动开关+支持凌动的灯具为主,实际是无主灯设计,大量采购了Yeelight(易来)M2筒灯射灯和泛影灯带都支持凌动。2021年装修时大批采购了一次。当时这批开关跟商家谈妥了,返1000元,相当于2151买了79个开关,平均每个开关27元,价格还算合适。

2021年大量采购的开关2021年大量采购的开关一箱子的凌动开关一箱子的凌动开关支持凌动开关的灯具,还有一些第三方的通断器支持凌动开关的灯具,还有一些第三方的通断器

摘录一段网上都有的说明:凌动开关,实际就是一个依靠弹簧实现长期通电的开关,而按动开关的过程,其实就是给灯发送一个脉冲信号,让灯内部的控制器实现开/关操作,类似用手机发出的控制信号实现控制一样。

Yeelight(易来)凌动开关设计的时候就当普通开关来设计和安装,毕竟装修的电工基本不懂,唯一的要求是按标准来接线。实际装修公司来的电工接完线后,控制线和火线正反基本不管,双开双控的线也是乱的,没按标准来接。需要后期开启凌动功能时自己重新核准一次。相当于自己安装一遍开关,所以需要一定动手能力和电工基础知识。普通开关的双开双控,开启凌动后是没问题的,就当普通开关来用即可。

就我采购的这一批凌动开关来评价,开关成本可控,就相当于采购了一批普通开关的价格。这跟我批量大有关系,价格折扣比较多。商家一度以为我是搞装修的,实际是家里楼层比较多,需要量的确比一般人家大一些。另外也可以看出凌动开关实际销量并不乐观。米家也推出过贴牌的开关,看过测试跟Yeelight(易来)是一样的东西,卖的比Yeelight(易来)便宜。可能是这个东西不成熟,米家后来就不卖了,只有Yeelight(易来)因为灯的原因,一直在推这个凌动开关。Yeelight(易来)凌动开关的缺点也很明显,开关的质感比较差,外观上比松下,西门子塑料感更强。开关按动时啪啪的声音,毫无高级感,但为了全屋智能,忍了。在低成本下,完成了大部份灯具的智能化。

双开和屏显开关的组合双开和屏显开关的组合不知道要开那个,平时让小爱同学来开关灯了,电工装的歪歪扭扭,气死强迫症了不知道要开那个,平时让小爱同学来开关灯了,电工装的歪歪扭扭,气死强迫症了三开和屏显示开关的组合三开和屏显示开关的组合

亲身实践开关的安装调试,最后总结一下:

1.Yeelight(易来)凌动开关不是智能开关,只是提供了一个绕过开关,控制智能灯的方案,一直是让灯具通电,用信号来判断开关。

2.Yeelight(易来)凌动开关+支持凌动的灯具,现在也有支持凌动的通断器,可以支持普通开关替换。

3.Yeelight(易来)凌动开关的调试要一定的动手能力和电工常识,如果不具备,也没专业的团队指导,建议不要上。

调试时要把开关切换的旋钮弹起(左图),在app上打开灯具的凌动开关(右图)调试时要把开关切换的旋钮弹起(左图),在app上打开灯具的凌动开关(右图)

4.Yeelight(易来)凌动开关,可以倒装,把通断开关隐藏到下面,米家的凌动开关直接跟Yeelight(易来)凌动开关是倒过来的,这样安装上面就显得简洁一点。

Yeelight(易来)凌动开关倒过来装,上面比较简洁Yeelight(易来)凌动开关倒过来装,上面比较简洁通断的开关在下方,比较隐蔽通断的开关在下方,比较隐蔽

5.Yeelight(易来)凌动开关灯组,比如:一组筒灯都支持凌动开关,可以同时用凌动开控制。缺点是按开关的速度不能太快,容易造成一组灯几个开几个关的情况。如果出现这样的情况,唤小爱同学出来,把全屋的灯关闭即可正常。也可以用米家APP找到灯,把开闭调到一致。

6.缺点:外观上塑料感,开关按动时啪啪的声音,毫无高级感,这些都是非常主观的判断,如果要争论都是你们对。Yeelight(易来)凌动开关近期也有很多新品,没有测试过,无法评判。但能看到的是Yeelight(易来)在完善他们的产品线。不像2021年时,没有配套的五孔插座,我的插座选了松下的型号,不是很匹配。

下一篇再说一下如何做,普通灯具可以通过米家屏显开关、米家无线开关做补充,实现开关的智能化控制,达到灯具的开关,实现全屋智能化,这属于查漏补缺了,如户外灯、排风扇、客厅主灯等。

搬家后又添置了部份功能开关,实现全屋的智能化灯具搬家后又添置了部份功能开关,实现全屋的智能化灯具

Yeelight 易来 接入米家联动人体存在传感器智能远程移动感应开关毫米波

Yeelight 易来 K1 墙壁智能开关 零火双键

Yeelight 易来 K1 墙壁智能开关 零火双键

Yeelight 易来 86式智能调光开关

Yeelight 易来 86式智能调光开关

Yeelight 易来 YLKG系列 开关

Yeelight 易来 YLKG系列 开关

Yeelight 易来 超薄亚克力开关插座面板86型家用墙壁插座16AUSB面板网线白色 新国标五孔十只装

Yeelight 易来 超薄开关插座面板86型

Yeelight 易来 超薄开关插座面板86型

yeelight超薄86型暗装白色家用多孔墙壁电源一开五孔开关插座面板 空白面板(灰)

Yeelight 易来 超薄开关插座面板86型家用墙壁斜五孔插座USB面板网线白色 四位双控开关

yeelight易来K系列智能开关接入米家控制面板单零火全屋智能开关

Yeelight 易来 凌动智能开关支持小米吸顶灯墙壁电源面板单开双控三开不离线无需布线自回弹设计 凌动

Yeelight易来凌极开关支持智能吸顶灯墙壁电源面板单开三开凌动模式不离线接线开关 Yeelight单开回弹长连开关 T系列(星空灰)

yeelight易来K1系列智能开关接入米家控制面板单零火全屋智能开关

Yeelight 易来 无线开关智能联动无线遥控开关面板免布线场景自定义

Yeelight 易来 K1 智能开关零火单键

Yeelight 易来 K1 智能开关零火单键

Yeelight易来智能吸顶灯搭配调光开关已接入小米家app86版\/贴墙式 贴装版

yeelight易来灵动开关凌动回弹不断电关灯不离线86型双控单键开关

京东 Yeelight 易来 YLKG14YL 三开双控开关
Yeelight 易来 YLKG14YL 三开双控开关
价格给力 比上次发布低8% 商品好评率97%

• 家里装的都是公牛的普通开关,拿娃做手工的热熔枪和一些弹簧片,全部改成凌动了,全套都换的话,费力又费钱

动手能力强的,我装修时就计划着用凌动直接就采购易来的开关了,质感比较一般。凌动开关后期有断电开关,相对来说维护要方便。另外自己改凌动,像我批量大的话,时间成本还是很高。

哈哈,公牛的质感好多了,自己改的话,开关按键扣出来,热熔胶贴个弹簧,按键装回去就行,一个按键1分钟

• 好高科技啊

这没啥高科技的,就是物理开关+一个通断器,让灯保持在线。副作用电费也很费。

电费有多废?

• 易来的厨房面板灯坏了俩了,故障还都一样,都是连不上网,自己跟那瞎闪,一会亮一会暗,也没法重置,第一个过保几个月,认了。第二个幸亏不到一年就坏了,但是也得自己拆下来,打包,寄过去,等个一周再寄回来新的,用户体验极差。。。屋子里其他的凌动目前没大问题,就是偶尔打不开,还得多按几次。等实在烦了,就把弹簧全给挑了,改成普通开关。

我也有两个平板灯联不上网,直接换新的,同样是寄回去,一周发回来。

看来这个面板灯坏的几率很大,我的是都坏了 [喜极而泣]

• 不好用,容易出现多个灯用一个开关控制容易出现不同步

是的,有这样的情况出现,特别是大量的灯组,会出现灯不同步。后期习惯了手感一般不会出现这样的情况,辅助用小爱同学进行控制,出现不同步时让小爱同学进行所有灯熄灭就行了。也可以用app控制。

这种情况无解 中枢判断某一个的状态为准同步其他灯也有延迟 只能智能开关才稳妥解决

• 洗手间的yeelight灯板,坏了两个了,我有点怀疑是不是凌动开关的模式有点问题,同期厨房的两个,使用普通开关一点问题都没有。

yeelight的灯,质保一年,我有两个老掉线,直接联系售后,换新了。批次不一样,品控不一致。

我这两个灯不是一个批次的,差了1年左右,凌动开关,实际上设备是不断电的,我怀疑yeelight的电路元件有寿命问题,没法长期带电运行。

• 我也是易来的,只卧室用的凌动开关,开关很快,但一年得掉线个几次,虽然设置一下就好了,也很烦,客厅用的无线开关,虽然慢一秒,但是,不出问题,各有各的好处

掉线是智能灯的问题,跟开关没啥关系,凌动开关就是一个物理开关。

我是就客厅用了一个凌动开关,现在卧室都是双控感觉没必要用凌动,

• 还是智能灯➕智能开关比较合理

智能灯+智能开关,相当于投资了两笔智能的钱,灯加智能,开关也加智能模块。我有几个不支持凌动的灯,采用了智能开关,最便宜的蓝牙智能开关也要50左右,略贵。

直接买通断器,30一个

• 我的是易来的双键+小米的单键。因为当时买不到小米双键,感觉停产很久,又着急用,后来看视频说是模具一样,反过来装就行。两种加起来有二三十个。现在有些后悔买凌动开关了。好像现在很多智能面板开关也支持凌动功能而且还能上很多其他智能联动,定义按键功能。哎,一方面没钱,就懒得换了。

凌动就是个物理开关,早期米家开关便宜,易来的贵。后来易来也降价了,所以我采购的是大量的易来凌动开关,并且全部反装了,把通断开关隐藏了,实际跟米家早期出的凌动开关一样。

新的智能开关,没物理开关反应快,都有反应时间,当然更自由,自定义。但问题也挺多的,我感觉凌动是一个有性价比的方案。

• 有鬼火现象吗?

目前没

• 装修的时候也考虑过是选择普通灯+智能开关,还是选择智能灯+凌动开关,最后还是选择了前者,虽然开关价格比较高,但是灯具的选择范围就大了很多

是的,智能灯+凌动开关的优缺点也明显,优点是灯具可控,可调色温,亮度等。智能开关只能实现开关。

• 用的凌动开关,不过基本不按,都是设置的自动话,开关是客人过来不知道才会按。

我基本是用语音控制

• 我选择智能灯+无线开关

如果前期线没布置到位,用这个方案非常适合

• 既然要用通断器,为什么不用常规开关直接接通断器,有装在开关里的通断器不影响开关正常使用 [邪恶]

通断器需要一个物理开关来指示它开关,所以一般以用凌动。也可以智能灯用个通断器来控制智能灯的物理开关。相当于用APP直接指挥通断器。

这里要保证通断器有电。物理开关如果关了,通断器就没用了。

• 旁边转轮的遥控挺好用的,我贴在床头控制明暗通断很方便

这个还不需要联网,直接跟灯配对就能用。

• 智能开关加普通灯就好了,易来灯又不好看

是不好看,只是实用罢了

智能开关一样挺实用,也不贵,零火平替一个才20来块。照样接入米家。

• 我进门玄关处有一个桶灯,用的易来C1 也是用的凌动开关,关灯后还是微亮着,换过零火线的位置也一样!是啥问题?

试一下把火线交换一下。再不行请易来售后解决。

• 我也是凌动开关,夜间能看到灯是微亮的,正常么

不正常

家里全是易来的灯,有凌动开关,也有圆形旋转的,夜间都会有微微亮

• 我当时买了米家的凌动开关,价格是易来的一半。

米家的便宜很多,后来米家没这款产品了,或者没货,所以只能买易来的产品。

• 说凌动比较高大上,说门铃开关大家就懂了。。。普通开关取下跷跷板加个复位弹簧

说的很贴切,就是门铃开关。需要智能灯能支持这个开关功能就实现在线控制了。

• 其实有个安全问题,是我前几天换灯的发现的:一般情况下换灯,只要将灯的开关关闭就好了,但是用如果用凌动开关,不关空开等于带电操作。

这个凌动开关有断电开关,我反装是在下侧,上面图片也能看到。这样断掉电后装灯就跟普通开关一样。