书籍—人物传记 篇八:梁再冰女士回忆录《梁思成与林徽因:我的父亲母亲》

2023-06-15 12:05:23 0点赞 0收藏 0评论
梁思成与林徽因:我的父亲母亲29元京东去购买

这本书是梁思成与林徽因的女儿梁再冰女士,在 92 岁高龄时出版的回忆录。时间是2021年,正好是梁思成先生诞辰120周年。

梁再冰女士回忆录《梁思成与林徽因:我的父亲母亲》

第一次听说林徽因,应该是在中央电视台的一个诗词朗诵节目中,参赛者朗读的诗是那首林徽因的《你是人间的四月天》,那时只感觉,诗好美,诗词的名字好有意境。而后稍微了解下,才知道作者夫妇是多么了不起。

很难想象这是一对多么了不起的神仙眷侣,才华、容貌、成就,全部超越了现代人的所有想象。就拿林徽因来说,除了建筑领域的建树,文学上的天才,还有性格上的爽朗,徐志摩、金岳霖和她的故事,到现在还为人津津乐道。

爱情方面

如果再中国历史上寻找出3对神仙眷侣,那他们一定榜上有名。

首先他们有着共同的志趣,同样的追求。两人结伴留学,梁在林的建议下学的是宾夕法尼亚大学的建筑系,因为建筑系不能招女生,林则修美术,选修部分建筑学课程。

梁再冰女士回忆录《梁思成与林徽因:我的父亲母亲》

后来回到国内,战争年代,国内建筑学又完全是一空白,研究建筑困难无数,他们相互扶持共同

他们真正做到了在共同追求中互相砥砺,在巨大的困难面前互相扶持,两人相伴相依,携手一生。

即使随着年龄渐长,他们也始终恩爱如初,梁每次外出回来,林徽因都远远前去迎接,两人拥抱亲吻,满眼钦慕,羡煞他人。后来林徽因身体不好,但逢年过节仍然亲力亲为为梁做上三、五小菜,一心一意等着梁回来一起共度二人世界。最后几年,林因肺病长年卧病在床,梁贴心照看,帮忙打针,帮忙为林生炉子驱寒,无微不至。

林去世时梁拉着她的手放声痛哭,一边哭一边喃喃地说:“受罪呀,徽,受罪呀,你真受罪呀!”

林去世后,梁亲自为她设计了墓园,还亲手把“建筑师林徽因”几个字铭刻在了墓碑上。

事业方面

两个人是中国建筑学的开创者,他们首先在东南大学开创了建筑学专业。林徽因讲授美术和建筑设计,梁思成讲授建筑学概论和建筑设计原理。

梁再冰女士回忆录《梁思成与林徽因:我的父亲母亲》

建筑学这条路在当时的中国非常不好走,一方面因为战乱。另一方面因为传统观念的束缚,中国基本没有留下什么文人对于建筑的记录。他们做出的研究、编写的内容都是具有开创性的。 回国的十年间,他们跨15 个省 200 多个县一共实地考察测绘了 2738 处古建筑,要知道当时交通落后,农村条件也极为艰苦,他们夫妻二人带着团队不畏艰难险阻,翻山越岭,风餐露宿可以说是非常不容易的。

除此之外,像林徽因设计的国徽,人民英雄纪念碑底座,西南联大的校舍等。在历史上都留下了浓墨重彩的一笔。