夏日特辑~三面环海的大连,这个夏天你值得拥有!

2023-07-06 23:28:00 10点赞 22收藏 0评论

刚刚过去的六月,被确认为地球有记录以来最热的六月!看到全国很多城市都冲破了35度,大家生活的城市都多少度呢?大家平时都是怎么度过每年的夏季呢?

这几年的夏天越来越热了,找一个清凉一点的地方避暑,也是个对抗夏天不错的选择,看看6月30日国内部分城市的温度,那个时候避暑的城市,你一定能找到!

夏日特辑~三面环海的大连,这个夏天你值得拥有!

6月份的大连,白天最高气温大概在25-28度之间,太阳出来前和下山后,气温会明显下降,晚风的清凉让外出的姑娘们都必须加件薄外套。

来聊聊大连吧

大连位于辽东半岛最南端,三面环海,东濒黄海,西临渤海,南与山东半岛隔海相望,丘陵地带。地处北半球暖温带地区,属于具有海洋性特点的温带季风气候。四季分明,夏无酷暑,冬无严寒,空气湿润,海风清凉。

因为优越的地理位置,大连的夏天不会像国内大部分地区从5月末就开始热,基本上7月份才真正进入夏天。一年最炎热的日子大概也就一周左右,30多度以上的天气不多。而且因为三面环海,所以只要进入傍晚,海风就会送来清凉。当今年6月份国内大部分地区都在30度以上的时候,大连依然在23-28度之间,太阳一下山还有些冷,晚上大家睡觉不敢开窗,甚至要盖薄被。

因为生活在这里,所以翻了翻手机发现,好像从来没有好好拍过大连的照片,大家随便看看吧,全部手机原相机拍摄无滤镜!

大海

大连三面环海,拥有国内最长的海岸线。海洋资源非常丰富。除了沿海的广场、公园外,随便走走都可能走到海边。夏天在海边搭个帐篷,在海里泡上一下午,可太凉爽了。

办公室窗口随手拍,原相机无滤镜办公室窗口随手拍,原相机无滤镜

日落,原相机无滤镜日落,原相机无滤镜

星海广场

星海广场是亚洲最大的市内广场,从广场的起点走到尽头就是起点,真正的面朝大海。海岸边成群的海鸥,等着游客手中的食物。现在晚上有灯光秀和喷泉,广场中间五一开始也开了集市,小吃,咖啡、啤酒,晚上吹着海风来一杯,舒服!

夏日特辑~三面环海的大连,这个夏天你值得拥有!

星海广场的右侧可以沿着海边走向星海公园,沿途除了美丽的风景还有圣亚海洋世界。

夏日特辑~三面环海的大连,这个夏天你值得拥有!

左侧是滨海路,沿海的盘山路,两边是都是绿色的树木和植被,远处的大海,走在上面真的会很舒服。

沿着滨海路走,可以经过银沙滩、大连森林动物园、燕窝岭、付家庄,老虎滩等等景点。

傍晚拍摄于老虎滩附近北大桥傍晚拍摄于老虎滩附近北大桥

渔人码头

渔人码头,我很喜欢的一处海边,不大的一处海湾总是停泊着很多蓝色的小渔船,随着海浪摇晃。最近看到很多游客去到渔人码头会感觉跟他们在网上看到的照片不一样,确实网上照片滤镜比较重,但是天气好的渔人码头我觉得真的不需要滤镜,那种静谧的美不需要去渲染。

莲花山跨海大桥

大连市内的高点,但是不用担心,对比其他地方的高山,莲花山真的不高。爬上去很轻松,山上不仅能看到跨海大桥,还有好喝的咖啡厅。

棒棰岛

棒棰岛是一个独立的景区,疗养胜地,进门有门票,有旅游车可以选择。走一走其实也不大,沿着主路一直走就能走到海边,目之所及皆是美景。而且棒棰岛相比与其他海滩人会少一点,海水清澈,站在海边抬头就能看到不远处的小岛。

海之韵

海之韵公园,沿山而建的滨海木栈道,上坡的路不会特别陡,不用担心很累。公园内有电瓶车可以坐,沿途会停靠旭日广场等。公园内的“十八盘”,有“海底大峡谷”之称,两边的山崖上有各种海底的动物植物做成雕塑;

海之韵公园入口处的海边,正在靠岸的小渔船海之韵公园入口处的海边,正在靠岸的小渔船

瓦房店

除了大连市内,周边的也有非常多的海滩。瓦房店的大排石景区,排石石壁是典型的海蚀地貌,经过上亿年的石壁,整齐的伫立在海边。但是大排石景区离市区较远不太建议前往。

瓦房店还有成片的风力发电的大风车,非常壮观。

瓦房店小众海滩,远处是风力发电的风车

旅顺

大连市建市只有一百多年,比起国内几年前历史的城市,大连的历史文化确实不多。但是从清末开始,因为时代的发展大连优越的地理位置引得俄国和日本反复争夺。其实当时日俄更看重的是旅顺,因为旅顺有优良的港口,从而旅顺也见证了整个辽东半岛地区近代的历史。1880年,清政府在此兴办北洋水师,旅顺成为军事要塞,旅顺军港成为当时世界上著名的五大军港之一。

旅顺现在是一座安静的小城,在这里你能看到俄日留下的老建筑,能看到黄渤海分界线,还有美丽的海滩。

旅顺方向的海滩旅顺方向的海滩

人文

各国建筑

因为大连在近代经历过长时间的殖民统治,日俄在大连都留下了很多带有各自风格的建筑群,所以走在大连街头很多时候你都会有种穿越到欧洲或者日本的感觉。

中山广场

1899年斯科里莫夫斯基受命揣着法国巴黎的城建图纸来到大连,准备在这片土地上以巴黎为模版建设城市。以中山广场为中心向四周拓展,广场向外辐射10条道路,建有邮局银行等等。后来日本占领大连,又接着俄国人继续以广场为中心继续建设,导致围绕广场一圈的建筑各异,异国氛围浓郁。有古罗马风格建筑,有哥特风格建筑、还有文艺复兴后期风格建筑,古典复兴式风格建筑等等。

大连宾馆里的下午茶,复古又文艺大连宾馆里的下午茶,复古又文艺

南山风情一条街

南山,包括周围的七七街、济南街、望海街及山林街保留了一部分日式建筑,同时七七街等街区现在集合了很多网红小店,适合情侣拍照。这附近的咖啡店也是值得推荐的。

俄罗斯风情一条街

俄罗斯风情一条街保留了38栋原远东白俄罗斯时的建筑,今年的街区重新装扮一新,值得去逛逛。

东港威尼斯水城

威尼斯水城是前几年建设的景区,以威尼斯为蓝本,将海水引入人工运河,河岸两边是欧洲古堡式建筑。水城旅游旺季应该会有集市和活动,但是主要我觉得还是以拍照和闲逛为主,夜晚很漂亮。

水城外的海边可以坐快艇和帆船,感兴趣的可以体验下。

大连森林动物园

最近我们的大连三宝在网上超级火,萌妹的代表飞云、话痨金虎、小公主妙音,它们三只真是超可爱!

当然大连动物园还有很多可可爱爱的小动物,比如原来散养的羊驼,只要你拿着胡萝卜,瞬间可以拐跑好几只。

夏日特辑~三面环海的大连,这个夏天你值得拥有!

在大连的街道上,特别是滨海路经常能看到自己溜达的小鹿,人与自然的和谐相处,就是这样吧!如果你看到请不要打扰它们。

海鲜

来大连当然要吃海鲜,因为纬度,水温的原因大连的海鲜虽然不像南方海鲜那么大,但是很鲜美,营养价值也很高。现捞现歹就讲究个新鲜,来了大连一定要尝尝本地的海鲜。

本地菜

因为历史原因大连菜其实比较偏鲁菜,三鲜焖子、樱桃肉、海鲜全家福、干炸虾仁、红油肉等等的本地菜都值得尝一尝。对了当然也不能错过各种海鲜饺子,海胆饺子、海肠饺子、鲅鱼饺子等个顶个的鲜。

鲜虾面鲜虾面

生腌虾生腌虾

红油肉红油肉

另一版的红油肉,每个饭店做的都会略有差异,各有特色另一版的红油肉,每个饭店做的都会略有差异,各有特色

葱油鸟背,特别鲜嫩葱油鸟背,特别鲜嫩

辣炒蚬子辣炒蚬子

海肠捞饭海肠捞饭

日、韩料理

因为离日本韩国比较近,也是国内比较早引进日韩外资的地方,大连的日本人韩国人都比较多,所以日料,韩料做的也都不错。

寿喜锅寿喜锅

红酒牛舌红酒牛舌

生拌牛肉生拌牛肉

辣酱蟹辣酱蟹

炸酱面炸酱面

泡菜包子泡菜包子

交通

机场

大连有国内不多见的市内机场,机场离各区域都很近,从机场出来不需要坐机场大巴,打车或者地铁就可以了。

火车站

大连市内有两个火车站,大连站和大连北站,大连站在青泥洼桥附近,北站稍远。

两个地铁站都有地铁直达。大连站是地铁5号线,2号线友好广场站出来,走过去也不远。北站是一、二号线都有北站站。

大连站大连站

市内交通

地铁

大连市城区不大,公共交通便利,地铁1号线、2号线、3三号线、5号线、12号线都已经开通,基本可以覆盖城市各个角落。

其中3号线为通往开发区和金石滩的轻轨线,市内终点站在大连站北广场侧面。

12号线通往旅顺,1号线终点站河口站换成12号线。

网约车、出租车

大连市内不大,所以大家打车不要担心,只要你不出市内,基本上价格都不会太贵,比较集中的景点,往往打车也就十多块钱。但是早晚高峰比较拥堵,游客多的夏天不太好打车,景点门口可能也会比较堵,五一假期星海广场就非常堵,平时出行建议打网约车。

PS:因为大连属于丘陵地带,大部分街道都会有上下坡,而且靠近海边风比较大所以大连市内是没有共享自行车和共享电动车,大部分街道也没有非机动车道。

穿、用

主要还是以夏装为主,短袖、短裤,但是记得一定要带薄防晒服,帽子等,防晒外套一是可以防晒,二是冷了还能保暖。

大连是个很适合citywalk的城市,而且因为是丘陵地带,上下坡较多,所以建议穿平底鞋。

大连海边不是都有沙滩,很多海边是鹅卵石,比较硌脚,所以去海边建议带双拖鞋。

防晒霜

海边城市,日照强烈,一定要带足防晒霜。从上到下抹抹抹。

【直播专享】资生堂蓝胖子防晒霜防紫外线隔离面部水润清爽防护380元天猫精选去购买【自营】修丽可防晒小银伞40mlSPF50+净白高倍清爽精华防晒乳不油329元天猫精选去购买

总的来说

大连是一座非常适合避暑的城市,大海、丘陵、绿树、城堡...每一处都能让你觉得很浪漫的地方。

整篇文章写的比较乱,也是临时想写的,想到哪就写到哪了,很多东西都没有写到。生活在这里这么多年,今天想写文章的时候才发现,好像从来都没有好好的拍过大连的照片,也没有深入的去了解大连的历史和景区。如果有时间还会继续写关于大连的介绍,有想来转转的朋友们,我没介绍到的地方还有很多,有问题可以留言呀,随时解答。