我觉得:你如果想让人觉得自己很Low,不妨就买个回音壁吧!

2023-06-26 18:21:26 73点赞 172收藏 178评论

昨天朋友来家里玩,试了试新装的音响系统,看着音响在家里占据了大量空间,朋友也就提出了一个问题——现在不是有回音壁吗?

今天咱们就来说说回音壁以及在家里的音响应该如何安排吧。

首先说,“回音壁”这个东西本身并不差,而且是一个黑科技产品。但是,这件事特指雅马哈当年出的YSP-5600这个型号。作为回音壁专利的拥有者,雅马哈属于一次性给自己玩吐血的操作。以至于YSP-5600推出不久就草草的停产。

当时这个玩意在雅马哈自己都不管它叫“回音壁”,而是给了一个更高大上的名字叫做“投音机”。

我觉得:你如果想让人觉得自己很Low,不妨就买个回音壁吧!

实际上就是利用相控阵技术通过一系列的小的扬声器单元阵列之间通过不同的时隙来将声音做一个波束成形。再经过精密的DSP处理器算法让人在一个环境内听到三维立体声。

这个技术和爱军事的人常说的相控阵雷达是一样的,只不过在这里起到相位赋形的是声波而不是电磁波。

我觉得:你如果想让人觉得自己很Low,不妨就买个回音壁吧!

对比相控阵雷达密密麻麻的天线阵列和雅马哈5600投音机的扬声器阵列大家是不是能找到共同点了呢?

这个技术很棒,但即便是雅马哈也撑不住。虽然说当时YSP-5600上市的时候卖到快2万,但是依旧属于买到就是赚到的神器,雅马哈根本从这台投音机上赚不到钱。

然后就有了回音壁的产品了:

我觉得:你如果想让人觉得自己很Low,不妨就买个回音壁吧!

大幅度的简化扬声器阵列,仅仅放几个小扬声器力图达到投音机的相似效果。另一方面雅马哈也做了大量专利授权,让很多致力于此的企业也可以生产“回音壁”。这就是目前回音壁市场特别火爆的原因。

雅马哈还算是很良心的。至少给你的“回音壁”还配备了一排扬声器阵列,其他很多厂家则是就仅仅安装中音和高音喇叭,几乎是将卫星音箱的那一套放平了就给你硬组出来一个“回音壁”。

我觉得:你如果想让人觉得自己很Low,不妨就买个回音壁吧!

你如果说这东西能有杜比全景声的效果?iN是打死也不信的!原因也是因为这玩意不符合波束赋形的原理。

我觉得:你如果想让人觉得自己很Low,不妨就买个回音壁吧!

波束赋形是依靠发射声波或电磁波的多个单元之间的相位差来形成的指向特性,一边两中音喇叭和一个高音喇叭赋形?这是忽悠鬼呢!

因此我们可以认为,YSP-5600虽然贵得要命,但是依旧是有投射声音波束能力的设备的最下限。如果想效果好,就只能比YSP-5600装更多的单元,采取更精确的相位赋时,否则话声音就会大打折扣。

但这个东西实在卖不出去啊,主要原因在于所谓的投音机并不像是投影机一样只在一个光路上做出处理,而是要模拟出不同位置上的不同的几个音箱发出声音的效果。技术难度太高。因此即便是刚刚可堪用的投音机也很难达到同等价位音响的效果。比它更低端的产品也就只是能响了。

出得起高端投音机价格的人,基本上就会购买一套整套的AV音响,出不起高端投音机银子的话也就买一套基本的卫星音箱都可以达到不错的效果。

但投音机吧?只能表明你不仅仅买不起高端的音响,甚至连卫星音箱的空间都挤不出来。这就是很low很傻乐呵的状态了,完全没有必要性。

现在回过头,咱们来说说家里的音响应该怎么配:

一般的情况下,现在的音响技术会有杜比AC3、杜比DTS,或者现在比较流行的杜比Atoms几种音频格式。简单的说就是杜比5.1和杜比6.1……,Atoms比较特殊,这是基于多声道音响的音频对象的计算方式,它并不区分声道,而是依靠实时计算将音源实时的划分到不同的扬声器中。

我觉得:你如果想让人觉得自己很Low,不妨就买个回音壁吧!

在目前,如果做一套简单的家庭影院系统,其实5.1的配置就完全足够了。如果你的音频需求比较高,可以做一个7.1.4,这就满足的天空声道和环绕声道的需求。

我觉得:你如果想让人觉得自己很Low,不妨就买个回音壁吧!

不过,这件事和布置网线一样都是需要提前布线的。在家里装修之前就得把预计要安装音箱的位置和功放机的位置留出足够的走线空间。

走线这其实是目前家庭里面弄音响最大的障碍,只要把这个障碍克服了,基本上你就完成了家庭音响组建的绝大部分工作。

至于音响摆位这种事情,现在大部分家庭影院功放机已经包括了测试用麦克风。在调节的时候只需要依靠测试麦克风放在常用的听音位置,音响可以自动的测量房间的声学参数,将声音优化得基本上合理。对于一般的听音环境也就基本上够用了。

对于音箱的选择,大部分人用小型的卫星音箱搭配低音炮就足以满足要求。

我觉得:你如果想让人觉得自己很Low,不妨就买个回音壁吧!

几百块钱的小箱子完全可以在小型的客厅里给你足够的音响体验。

当然了,你如果觉得不震撼,你也可以选择大一点的音箱。例如iN这样:

我觉得:你如果想让人觉得自己很Low,不妨就买个回音壁吧!

按理说一个十几平米的客厅配置四个大型的落地音箱已经是有那么一点超标了。但是音箱这个东西iN还是比较见大心喜的。如果有足够的空间还是安排一组大箱子更有利于声音大的效果。

现在说下声音的效果。通常来看类似于腾讯视频、爱奇艺这样的在线流媒体用什么音响都是作践东西。建议大家还是下原盘文件去听。这时候你就得注意文件的名字了。通常带有DTS、AC3、DD+这类的文件都是首选的。至于ATOMS这样的文件其实看设备,设备的处理能力不行的话,出来的效果还真的不如普通的AC3 5.1效果好。

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

DENON 天龙 AVC-X6800H 功放机家庭影院音响11.4声道功率放大器13声道全景声解码 独立单片放大器双核DSP 高端功放

zidoo 芝杜 Z9XPRO 硬盘播放机4K HDR 3D杜比视界蓝光高清硬盘播放器无损音乐播放器 Z9XPRO-V11红外遥控器

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

SONY 索尼 HT-S40R 5.1声道回音壁 黑色

SONY 索尼 HT-S40R 5.1声道回音壁 黑色

芝杜(ZIDOO)Z2000 PRO蓝光高清硬盘播放器4K超高清HDR杜比视界播放机 芝杜

Xiaomi 小米 MDZ-35-DA 回音壁

Xiaomi 小米 MDZ-35-DA 回音壁

SAMSUNG 三星 HW-Q990B/XZ 11.1.4声道家庭组合影院 黑色

marantz 马兰士 NR1510 5.1声道功放机 黑色

昌业法国珊瑚礁Atoll IN400 SEHIFI音响合并式功率放大器

威力声(Villis)FX6 家庭影院5.1声道吸顶音响套装客厅家用投影仪音响7.2声道吊顶嵌入音箱 FX6白色定阻单只

昌业法国珊瑚礁Atoll MS120 数字播放器 耳放前级全能解码器

• 部分回音壁爱好者已经魔怔了,zdm上评论劝我把宝华韦健换成回音壁听音乐 [喜极而泣]

这个……主要是很多人没听过好听的音响,劝你换掉B&W的估计连303都没听过

笑疯,可能他们听名字以为宝华韦健是华强北的 [无所谓]

• 香港回归之前搞的一套5.2杜比音箱,早就在老家吃灰了,人不能把自己搞的太金贵,过糙一点挺好

卧槽老哥多大了

老哥至少50往上了吧 [doge]

• 理想刚造车也有很多人喷它是垃圾,然后几年过去了,理想是所有国产车中活得最滋润的,虽然现在理想造的车依然毫无任何技术门槛,但人家这个市场定位把握的太准了。回音壁就是这么一个玩意,比传统音箱门槛更低,比电视原声更强,就适合想有所提升又不想投入太多时间精力的用户。再说了,类似于三星旗舰回音壁也是有中置有低音炮有后环,虽然号称的11.1.4是忽悠小白的,但5000多到手就用无需布线无需调试,传统音响如何能在这个价位出同样的声音?一个天龙功放就得7k吧?箱子想要量大价低思来想去只能蹲亚马逊的密力,可那玩意也不好蹲啊。这一切的一切看起来就不是一般人能折腾得起的,有那时间折腾去养养花钓钓鱼打打球不更好吗?

其实这帮人主要是体现自己的经济实力,以及所谓的技术折腾而已 [高兴]

折腾好了看的时间少了,邻居也有意见。

• 回音壁有回音壁的好处,非回音壁有非回音壁的好处。高端的回音壁看片子和听音乐都还可以,没有那么不堪。整一堆音响好处也有,但是最好有专门的观影室或者客厅够大。就现在的技术来说,带环绕的回音壁可以满足大部分需求。

算法确实牛逼,硬件确实……

带环绕叫什么回音壁 [抽烟]

• 你都说了要提前布线,很多回音壁用户都是因为布线问题不得已只能将就一下

• [看热闹] 鄙视链么~哪都有。玩音响类的听个响系列,玩车的买个标系列,玩拍照的扫二维码系列~看看就好哈哈哈,最终还是看个人需求呗,不在那个圈子里的,也无所谓/不知道被圈里人鄙视;圈子里的人觉得low,也就是圈里人自嗨的规矩。
    [烧香] 纯路过

玩hifi的用自己几十万买的音响系统听交响,嘲笑几十万买av的人就听个子弹壳掉地下的声音!买av的人嘲笑玩hifi的人连个图像都看不到!

[赞一个] 其实自己咋舒服咋方便咋合适就咋来...

• 我一直说除非你仅仅是想改善一下电视自带音响的音质,否则不要考虑回音壁这个东西,结果就是一堆对技术一无所知的小白无脑怼……

• atmos

• 嗯 十几年前大家坛的烧友也是这么diss手机的。技术优越感而已

• 90年代音响不比现在便宜,那时候钱是相当值钱啊,但大家特别爱好玩这个,不管赚多少钱都敢砸两三万出来弄家庭影院。现在感觉这个比较小众了,因为大家都喜欢简单且随时可得的快乐,比如都刷抖yin没人看书了

• 有很多家庭没法装有线,比如精装修房子,这样回音壁就成了不错的解决方案。至于效果,看听什么了。如果是听听飞机从上空飞过,炸弹的爆炸,子弹壳掉在地上的声音,那么高端回音壁是不错的,至少A7000全套配下来效果还是可以的。但是听蔡琴?算了,洗洗睡吧,3000+的书架箱和雅马哈功放的组合都比它强太多了。

• 买了才是low 1w的回音壁也不咋地

• 2W以内,老老实实整一套安桥+杰士5.1.2,其实挺好的。

具体什么型号呢?

• 一群没试过高级回音壁的在这里自hi,试试三星(哈曼卡顿)的旗舰回音壁吧。

三星和哈曼也HIFI [邪恶]

再高档的电驴还是电驴。被同价位的实体箱摁在地上打。

• 虽然有些挤兑人,但是二十年前就玩7.1的我表示赞同。

• 有钱的买jbl ktv350
    没钱的可以黄鱼买个jbl tv210, 几百元.

Jbl tv210黄鱼搜不到也

• 30平的客厅本来想偷懒搞个CITATION5.1不用布线,结果娃出生后,客厅铺了一半的爬爬垫,开个投影的时间都没有……

等娃读大学吧 [皱眉]

• 回音壁看原盘或玩主机游戏很牛逼 但听歌很差 顶多就是二百块钱水平 看准自己需求再买

回音壁省事,但看原盘很麻烦

没啥麻烦的 用芝杜 局域网连NAS 很简单

• 走线我觉得没有那么难呀,就以up主的客厅照片为例。前置的三个音箱线都无所谓了,遛着屏幕下面墙角走就行了,实在想抱包起来在踢脚线上面走个小线槽。后置的几个影箱,可以从窗帘盒里面走个线槽过去,完全看不到,走到最后面就是顺着墙角垂直往下,一般还是会被落地窗帘挡住,然后接着顺着踢脚线(这一段一般都会在沙发后面)横着走一点就可以连两个后环绕了。

• 这里一堆音箱爱好者在吧啦吧啦说半天,其实谁没在良好隔音吸音环境下听过高质量音箱呢?对,就是电影院!可大家真有感受到什么震憾感吗?第一次我去会稍有感觉,后面就无感触了,也就那样。大部分人在家庭环境下听音箱或回音壁,真就自我感动罢了,还真能听出水电,火电,核电区别?还为了哪个音箱好吵个半天,太无聊了!都反思去吧,再不行去电影院听听,然后回家把家砸了,把音箱砸了,再自建影院去感动吧!