标续Model Y 43000KM用车报告

2023-05-17 14:52:39 25点赞 136收藏 96评论

值友提示:请友好交流,尊重他人购买选择,共建和谐讨论环境。

前情提要:本人在21年9月15日发布的《成都MINIEV安装7kw充电桩流水账》,以及22年5月16日发布的《标续Model Y 1万KM驾驶感受及费用总结》意外的收到了很多值友的点赞、收藏和留言探讨。让本人受宠若惊。时隔一年,本人的MY行驶里程由1W直接飙升到了43000KM,今日再次做一个用车报告,给各位值友做一个交流和参考。

购车时间:2021年12月

购车价格:27.6万元,现价26.39万元

使用成本:(1)保险:第一年保险5.6K+第二年续保4K (皆平安保险,续保人保仅需3.5K)

(2)保养:1WKM轮胎换位124.3元+2WKM轮胎换位124.3元(皆官方售后)+2WKM曼牌滤芯一套520元(淘宝、自己安装)+4WKM轮胎换位+动平衡60元(京东养车),618的时候准备再入手一套滤芯。

CU47025+CUK46025CU47025+CUK46025

标续Model Y 43000KM用车报告

动平衡10元1条,需要分开拍+换位20元动平衡10元1条,需要分开拍+换位20元

(3)充电:没仔细统计过,估计2000-3000之间(主要是最近半年的临时住地私充用的物业电0.98元一度拉高了使用成本)

(4)修车:两次修车+一次换热泵,费用0。第一次事故:右侧车实线变道,蹭到我车右前方,更换大灯,翼子板保险杠做漆,维修价格1W+。第二次事故:五一节自驾去广东湛江在贵州向阳服务区被倒车大货车撞到我车左后方,充电盖板损坏,翼子板穿孔,维修价格1W+,这个事后面专门开贴来说。更换热泵是在2WKM时提示:驾驶室温度控制系统需要检修,售后更换热泵+超级歧管,官方报价1.6W。

合计:9600元保险+830元保养+3000元充电(充电因人而异,价格悬殊较大)

续航衰减:这是大家都比较关心的部分,我提车时表显就不到435,现在表显续航420/421。按421/435算,电池健康度约为97%。这个算法不准,有需要可以打400后台查看。小特APP显示现有电池容量58.8度

设计容量60,现估算容量58.8设计容量60,现估算容量58.8

真实续航:我个人开车是绿灯亮之前就观察没有车的话,就快速起步+高速AP120-130。如果遇到特殊情况手动深电超车,空调基本能开就开。根据4W多km的行驶,表显百公里耗电14.6度。实际体验就是在没有停车开空调休息+哨兵模式的情况下,也就是所有电用于车辆正常行驶状态,按我的节奏,能跑370KM,温柔点400+也是OK的。我现在在灯城上班,周末来返蓉城,单边约220km,根据天气和行驶风格,一般220km耗电量在31-35度之间,也就是说满电出发耗电量在65%(+-5%)。按照1元一度,行驶成本30-35元。按照我成都私充价格,行驶成本不足10元,过路费101元,我一般会带2-3个顺风乘客,顺路上下不接送,60一个人,2个收回过路费,3个0直接成本。按我这个几乎每周来回的节奏。一个月节约通行成本1000元+(毕竟工资低不是,能节约就节约,发挥值友精神)。

使用体验:和1WKM那篇基本一致。优点:(1)动力强劲、动力响应快、指向精准,超车无压力。(2)AP好使,高速日行千里较为轻松,间歇充电休息+辅助驾驶时较少介入油门+转向。(3)空间同级别较大。前备箱+后备箱凹陷处能装不少东西,我一般前备箱放打气泵+帐篷+蛋卷桌+天幕+随车充+15M充电延长线+一些杂物,后备箱凹陷处我放了自充气床垫+2*睡袋+2救生衣+2*桨+一些应急的衣服(玩桨板要下水),后备箱两侧凹陷处还能放不少杂物。上述东西后放好了,后备箱置物区都还是空的≈常规车型什么都还没装的状态。后备箱还能装充气桨板+露营的椅子+衣物+食物+水+路亚鱼杆*4+杂七杂八的东西。(4)后排座椅可以放倒,虽然不是180度纯平,但是较为接近了,反正睡着还可以。(5)6片滤芯+空调干燥剂是真的阔以,从来没有开空调的酸臭和异味。缺点:(1)减震较硬,舒适性一般,但是过减速带也就震那1下,没有余震。(2)乘客舒适性一般(后排座椅短),新款已经对坐垫进行了加长,优化了减震(但是车友说好像没啥差别),但是我作为司机开着是挺爽就是了。(3)缺个座椅通风,夏天热PP,怕湿疹+痔。

“单踏板”模式:我个人用着觉得真的很好用,也没有过误踩的情况,个人也不太理解为什么会误踩,我的条件反射是紧急刹车就是抬脚踩左侧踏板,右侧油门(电门)就是控制车速。当然,动能回收强度可调回归,把选择权交还给用户是好事,表示支持。

“自动紧急避险”:Up主极客阿来那里有很多紧急避险案例,有兴趣可以看看(至于带货up主是否特吹,我认为不影响视频的真实性)。就我个人而言,MY帮我紧急制动过2次,避免追尾。变道紧急帮我拉回来过一次,右侧车辆飞起来超车(ꐦÒ‸Ó)。关于这个功能争议也比较大,有人说车机抢夺控制权,依我看来,车机抢夺控制权不假,但是前提是:车主没有主动/及时的去控制,如果车辆启动了紧急避险,车主执意掌握方向和油门,车辆会交回控制权。更多的情况是,车主没有提前发现危险才会导致车辆激活紧急避险,以及危险发生时车主蒙了,并没有及时接管和拿回控制权。当然,必须要承认的是,紧急避险不可能避免所有危险,类似情况也不是每一次都能避险成功。但是只要它降低了事故发生概率/危害程度,我觉得它就是有用的,并且它也会不断学习,毕竟人都不是完美的全能的,凭什么要求一个软件是全能的,没有缺陷的?没有救回每一个人,就是失败的?何况车辆的最高的控制权限在车主,而不在车机,只要利大于弊,且不换进化学习的,就是好的(这段可能争议比较大,有意见评论区可以友善交流)。

总的来说,还是结合个人使用场景和需求来决定买什么样的车吧,说不定,我当爹了我也买个理想?哈哈哈

用车这么久,结合个人使用经验,强烈推荐2个单品(无恰饭,纯粹是个人使用体验好):(1)小充嗨跑充电桩特斯拉,推荐理由:可私桩可随车充,买11KW版本,结合供电环境,可以11KW可7KW,出门直接把枪拔下来当随车充(其实我除了回老家,其他场景也没用过),特斯拉班可以按键开盖,比较方便,颜值也不错,还有流光灯,其他牌子的可能遇到特斯拉锁定充电口拔不下来,需要后备箱用拉环解锁。该款好价1500(我见过JD1300+)

咸鱼买的,11KW特斯版,非TSL也能用,国标接口,但是380V供电模式下,非TSL最高只能3.5KW(好像是),也可以220V供电用7KW模式,任何车辆最高可达到7KW咸鱼买的,11KW特斯版,非TSL也能用,国标接口,但是380V供电模式下,非TSL最高只能3.5KW(好像是),也可以220V供电用7KW模式,任何车辆最高可达到7KW

(2)Frosch玻璃清洁喷剂。我个人前档是没贴膜的,因为比较通透,也受不了玻璃刮不干净。使用经验:先用雨刮器大概清洗一下,再喷上这个清洁剂,停留个半分钟,用毛巾擦一遍,然后雨刮器刮一下,用毛巾收干雨刮没刮到的区域。你就会获得一个干净清透的前档,当然,如果你前档油膜很严重,还是先除个油膜吧,这个清洁剂作为日常简单养护非常好使,JD好价20+。

标续Model Y 43000KM用车报告

好了,大概就这样,欢迎值友们友好交流。

如果小部分人执意不讲道理我只能回一句:啊,对对对,XX天下第一标续Model Y 43000KM用车报告

TESLA 特斯拉 Model 3

AVATR 阿维塔 12

AVATR 阿维塔 12

AITO 问界 M7

AITO 问界 M7

• (6片滤芯+空调干燥剂是真的阔以,从来没有开空调的酸臭和异味),空调干燥剂是特斯拉专有?还是说啥车都可以买个空调干燥剂

特斯拉特有吧

我不是很了解其他新势力电车有没有干燥剂,反正以前接触的油车都没有。这玩意是原厂就设计有的,换起来也挺贵的,好像是1400左右

• 热泵这么容易坏,出保了难不成变成易耗品?

应该是批次问题,肯定会改进,否则频繁换,厂家成本也遭不住啊

• 热泵过保一万七

嗯 我这边单据上写的1.6+,整的我当初都纠结要不要买延保,最后还是没买

长续航是不是保修政策不同,官网完全找不到介绍

• 热泵都能坏,美粗的质量确实糟心。

还不是个案,但是人家免费换新不是 [高兴] 不比喷粉强丢丢 [皱眉]

热泵空调坏是正常 露营模式耗电

• 你保养得还挺频繁的。我目前4.8万公里,3.2万公里时在外面做了个四轮定位+动平衡花了100,最近在京东买的hepa上层滤芯自己换174元,总计没超过300元。巧的是,我的空调也和你一样换了一次,4.2万公里的时候。另外特斯拉的售后确实也可以,app上预约报修,马上就有客服来电了解情况并安排维修、代步车等事项,车间也同步准备配件,整个过程简单迅捷,对生活工作没有很大影响。还有出险维修啥的都可以让服务中心安排免费代步车。

我车被货车撞了,在湛江授权店修的车,没代步车,租车花了我2k,心疼到不能呼吸

特斯拉代步车一般都给,就是看排不排队。有时候事发突然,比如不得不马上修,那就多问几嘴,可以在现场让售后一事一办,还是比较容易沟通变通的。我去换空调就是,事先电话里没提代步车要求,早上直接过去,现场发现车子都借出去了,但是马上协调把下午还回来的一辆代步车留给我了。

我今年年初被人开门杀,对方出险,定损前先给服务中心打电话安排代步车,服务中心爽快答应。等了十几天,代步车来了,我就把车子扔那,让他们好好修、慢慢修。事后结算时我发现代步车费用也没算给对方

• 第一时间前来支持,月初下定,今天匹配上,得知有补贴8000,爽歪歪

好像是今天新政,补贴8k,恭喜

可惜犹豫了2天,如果早两天订,便宜2000,1年电费又回来了

• 你保险好便宜啊,我要9300

浙江哪里啊?我嘉兴第一年6K

地区间差异大

• 就没人觉得没有全景倒车很不爽吗?特斯拉的倒车方案有死角。

嗯,我已经习惯了,所以觉得没360也还好 [尴尬]
    上一辆奇骏有360,不过tsl有360肯定是加分项

• 能查看电池衰减的APP是官方app吗

小特app

• 很中肯,你那电费贵,我这谷电0.308一个月也就80-90元,你这个应该在平均150能耗,市区里面差不多380km,很准,对了顺风车你咋么搞呀?

成都拼车 微搜一下

• 楼主,请问广汽充电桩不好用吗,马上提 y 了,准备淘个广汽 11kw 的桩。广汽的桩必须每次刷卡或者远程开启一下,才能配合车机定时开始充电吗?小充嗨跑的桩不带 4g 没法远程控制和查看。

我也安了广汽私充,但是你确定是11kw?据我不太充分的了解广汽好像私充都是7kw,远程开启有远程开启的优势,比如可以共享给别人来充电,赚点电费 [高兴] ,小充也可以小程序定时启动。只是不能远程控制

有的,外观跟你那个一模一样,咸鱼卖桩一搜一大把,刚好适合我把旧的 7kw 桩换成 11kw 桩(旧车卖了,桩也给人家。而且特斯拉支持 11kw我绝不能浪费,我的线和表都预留过了,装的的时候按 21kw预留的)。这样的话我就不打算买广汽的了,虽然便宜,我旧的桩带定时带远程开启,但是软件做得不好,经常到时间不开始充电,还得远程开启一下。小充嗨跑现在有 4g 控制的 11kw,配合特斯拉可以定时可以远程可以一键开盖,但是担心他软件做的不行,网上说他没有通过充电桩的认证。还准备淘一个阿维塔 11kw的,可以远程开启,但是不知道阿维塔的功能怎么样,配合特斯拉能不能实现定时充电。送几年流量,还有就是卖的都是带 30 米线,对我只要桩感觉有点浪费,毕竟价格也上去。

• 我的小3已经11万多公里了,出保了

基本车辆有限质量保证
    车辆的质保期为 4 年或 8 万公里(以先到者为准)。电池8年16万

• 只有油车,请教一下,我有时要广东去浙江,路程900公里,基本是高速,能用你这个车子举例行驶过程时间点吗?假设上午九点出发,充电不用排队,不堵车。

我5.1节前节后也是一天跑1000+km。以我的经验来说,充电间隔设置在300km以下比较好,避免你300+想充电,开过去发现服务区充电桩不能用。而且补电不建议补到90%以上。假设满电出发,你开到300左右开始补电,假设充电桩正常,不是功率很低的,那么充电30分钟差不多了->充电节点大概就是300/600,然后900到家家充。比较好的情况就是中途补电2次,合计1H+,非节假日,服务区基本不会排队充电。具体哪些服务区有充电桩,可以高德导航规划线路选择新能源模式,可以看到途径哪些服务区,哪些有充电桩,间隔距离多少,哪些是质量更好的充电桩

说得很好很客观。我也是21年12月提车的。现在已经6w公里了。有了电车真的随便开开。话说好像再开2w就出保修期了 [皱眉]

• 跟个贴,2021.11提车 27.6+0.8白漆 3.6w公里 热泵管支架召回一次,再就是上周车机提示后轮胎纹什么的,去服务中心124.13对调了位置,滤芯淘宝自够曼牌,六个加起来700百块钱,月初自己换了,hepa那个滤芯感觉不太脏,不过为了对得起自己辛苦拆开就一起换了,车位有桩,所以36000公里充电费用不到3000,刚查的国网app,里面还有点钱是邻居借用充的,不过应该不多。体验就是硬,不过习惯了,空间大,内饰没法说,只能说该有的都有,具体是毛坯还是简约看个人理解,就是坐进油车,感觉都是按钮有点不习惯 [傻笑] 动力就不用说了,虽然是丐版,但是比我的天籁好太多了,起步再也不用关空调了 [喜极而泣]

补充 第一年提车保险7000+ 第二年3900太平洋 全险+300万三者

所以我这次跑了2万km还没换滤芯,就是想再拖一拖,拖到年底再换 [皱眉]

• 别的都很满意,有没有人和我一样费轮胎的,1.6W的时候安全线磨出来了,换了两个后胎。平时前面没车起步速度快了一点

我也起步比较暴力,但是轮胎磨损没你那么严重,但是不知道为啥,老扎钉子,有个胎还莫名其妙被割破了一点,我都想换胎,可是胎纹厚度还够,也没鼓包,再用用吧 [皱眉]

• 你保险为什么这么便宜?现在销售跟我说总价8000

新车,加上地域差异,据我观察沿海地区的保险就明显比成都贵

• 买的时间基本一样,我的也是2万公里换热泵,我特意问了售后,售后说后面的热泵已经改善了之前的问题,我自己感觉换的热泵比之前的效果要好一些,为此特意去买了2年延保,担心再坏啥。另外,电费很好算,你看你的总里程里消耗的电耗是多少,乘以电的单价就行。我的现在3万公里,但是也只有420了,基本家充,所以也不知道为啥,现在不太看表显了

我纠结了很久还是没买延保。电价当面,如果主要是私充就很好算,经常外面充的,就不能耗电量乘以单价了,毕竟价格波动大。还有就是表显的耗电量不完整,只统计行驶耗电量,非行驶状态下的耗电量是不统计的,比如露营开空调,哨兵模式

我一直以为是计算的,我个人很少开哨兵,但是大夏天的温度保持其实很耗电。每年差不多2万公里,每月200块钱电费,大约2400多,外面充估计一年有300块钱,估计总共一年3000块/20000公里。感觉比加油都方便

• 前档不贴膜夏天大太阳下面晒的受得了么

相比于清晰的视野,我愿意承受更多热量 [高兴]

老哥肯定是不易出汗体质,我这个汗头,一热就满头的汗,汗如雨下,不得不防

• 大佬,又半年了,现在车咋样?再出个贴?

你倒挺惦记我啊 [皱眉] 6.8万km了,这一年没啥毛病,就是换了对轮胎,不知道写啥啊 [大囧]

• 小充嗨跑这个特斯拉专用的改7千瓦接线方式竟然只能给特斯拉充,其它车辆充不了 [喜极而泣]

我的是tsl 11kw版本,用220v的接线,byd可以充

是把三条火线直接接一起吧,我试了smart,充不了,充特斯拉就可以