按摩椅扫盲之机芯辨别方法

2023-05-19 14:48:45 21点赞 20收藏 28评论

基础相关源自上篇:

上篇介绍完后,很多小伙伴可能还是对机芯这方面只了解个大概,这篇稍微深入讲下:

首先,作为机芯分类分为1234D这个没错

但各家机芯的材质、电路、驱动以及电机的稳定性、配套程序的设计等等因素都有不同,

先说之前大家比较在意的:所谓的“大厂”

我知道大家都很迷信大厂,以前我也一样。

大厂也分情况的,

有的大厂只做一种产品线,品质和成本全把控在自己手上,专业所以才专业。

而有的“大厂”又做洗衣机,又做电风扇,又做扫地机器人、、、嗯,只能言尽于此。

反正在我的体验上很差,比如某些品牌耳熟能详,可但他们让我出设计方案的时候,他们的要求是:

用料,选最便宜的;

功能可劲捣鼓;

噱头一定要多;

最关键的:尽可能的压低成本!!

后结果买了的人都咋样应该心里有数了,再不济看看多看看差评就懂了。

我个人建议,按摩椅毕竟是长久居家的产品,就像一个家具可能5-10年都不会轻易更换的。

任何一点偷工减料在品质和寿命上差距都不小,相比电风扇这种小家电,按摩椅总不能2-3年换一个吧。

稍微别过于迷信产品线过多的“大牌”。

按摩椅扫盲之机芯辨别方法

这方面并不是因为不专业,做个几年都可以慢慢变得专业。他们可以专业,但是过于压低成本是一贯的做法,蹭蹭热度,能做就做,他们高傲的“欺骗”消费者对“品牌”的认知,习惯了罢了。

关于机芯:

在机芯选用上,是个误导严重的重灾区。

首先扪心自问,打开你们的tb,jd,搜搜看:2D+按摩椅关键字,

你会发现几乎找不到!!!

市场上有1D,有3D,有4D,就是很难找到2D产品。

是2D真的没了?NO,大家只是换了套说辞罢了。而且整得云里雾里大家都分不清辨不明。

以至于各种说法新的国标上线这么久了大家也只是在说法上换了换,也没法压制住商家们的行为。

行,那我今天我也换套说辞来重新定义下:

入门款-1维度:市场较多的是8推,也是大家能搜到的1D

价格2000-3000不等,卖的商家不多,大多是为了追求低廉价格被误导或有特定需求的消费人群。

鉴别方式很简单:在背部以旋转为主。

按摩椅扫盲之机芯辨别方法

1维机芯是最基础的按摩机芯类型,只能在一个方向上进行按摩,通常是沿垂直方向(上下)进行揉捏或挤压运动,或者是固定旋转。

它提供的按摩效果较为简单,主要用于提供基础的肌肉放松和舒缓。

优点:价格最低,结构也最简单。

缺点:按摩功能十分有限,按摩原理类似于以前风靡的小海豚以及后来出现的筋膜枪,除了椅子的基本功能外,性价比很低。

这个其实比较好分辨,像某克斯,基本上不太至于虚标。

这也是最古老的按摩椅之一。

因为机械模式固定旋转,能够操控的基本是速度快慢(但在宣传上就变成了力度大小)

还是之前说的那句话,个人体感好坏因人而异,说不定有的人就喜欢8推呢。

2维度:现在大家说的3D(伪)

价格5000-10000不等。

无论线上线下有产品都是用着2维说3D。

线下经验少的人很难分辨,线上就相较简单。

鉴别方式:在3维度下面详细介绍

2维度就是国标上的2D机芯,是在垂直方向上(上下)和水平方向上(左右)都可以进行按摩运动,

从电机的数量,品质,材质和功能配套程序等拉开了价格段。

稍好点的都能够模拟手部的揉捏、挤压和摩擦等动作。

更进一步的有“泰式”拉筋等功能,

按摩椅扫盲之机芯辨别方法

这种2维“3D”比1维机芯提供了更多样化的按摩运动,至少小海豚可是达不到的。可以更好地适应不同部位的按摩需求。

优点:相对于1维机芯,提供了更多样化的按摩运动,可以在垂直和水平方向上进行揉捏、挤压等运动,事实是日常使用足够,性价比很高,挑挑选选5000-6000就能买个不错的。

缺点:无法“主动性”凸起,不能对按摩力度进行深度调节,以至于吃力的人会觉得轻飘飘。同时问客服都会说有“主动”,但这个主动多是轨道之类的驱动而非电机驱动。

像左边这种就是现在所谓的3D机芯(2维),右边就是1D(1维)

按摩椅扫盲之机芯辨别方法

不过,因为行业惯性和漏洞,导轨的曲折、弹簧的作用、外加人体背部本身的不平。只要任何一个拥有类似突出的作用力,就成了大家口中的"3D”机芯。

按摩椅扫盲之机芯辨别方法

还是那句话,大家可以试试关键词:2D+按摩椅,看看搜不搜得到就完了。

咱也就默认了吧。

3维度:真3D、或某些宣传4D

售价通常在10000-40000,

优点:比3D(2维)机芯更加全面和立体,可以在垂直、水平和前后方向上进行揉捏、挤压、推拿、敲击等按摩手法,提供更全面的按摩体验。

缺点:因为真3D突出的按摩力度很大,部分不受力的人可能要降低或关闭3D的凸起功能,比如只有老人用的时候不如选个3D(2维)便宜一半的价格,完全看个人需求。

3维度D机芯在垂直方向上(上下)、水平方向上(左右)以及前后方向上(前后)都能进行按摩运动。除了模拟揉捏和挤压,它还可以模拟推拿和敲击等按摩手法。3D机芯提供了更加全面和立体的按摩体验,能够更好地满足个人需求。

当然,这里说的是真3D。

接上文说的如何分辨这种3维度和2维度

按摩椅扫盲之机芯辨别方法

现在市面上按摩椅最常见的第三维度实现方式就是以上两种,气囊or齿轮。

分辨方法:但凡详情页没有突出介绍这一块的,那就是2维度的3D。

但凡有任意一种,那就是真3D。

气囊3D和齿轮3D也有优劣之前也和人争论不少,总的来说:

气囊3D-通过充气提供第三维度的凸起

齿轮3D-通过物理齿轮结构提供第三维度的凸起

两者都是通过凸起实现更复杂的按摩方法,让背部体验到按压/踩背的顶感。

但区别也有,有人觉得气囊结构复杂,有人觉得齿轮上限高,见仁见智。

但无论哪种3D凸起都可以调整力度甚至关闭的。

如果有力度要求或者体重偏胖建议还是入3维,不然不如选个普通3D(2维)

至于4D:基本当做3D plus或者3D pro,加点卖点就说是4D了。

这方面别说你们看着乱,我们看着一样乱。

国标和商家说辞大部分都不一样,可人总有方法找到国标里语言中的漏洞。

实际上除了现在的稻田也很少有让人眼前一亮的东西。

可稻田接近10万元的售价在那边放着,真实体验如何只能说我还没摸过机器(下周展会好好去参观学习下,再回来聊聊)

按摩椅扫盲之机芯辨别方法

只能说实际体验下来大部分所谓“4D”和“3D”不能说在体验上基本一样吧,只能说毫无区别。

也有可能是我身体糙。(dog)

至于品牌VS机芯。

这方面怎么说呢,21世纪之前,日本在这方面是遥遥领先的,市场也从日本扩张到港台。

而21世纪初,随着中国制造的崛起,全球的按摩椅产业链也开始慢慢向中国内地转移。

这都过去快20年了,中国现在也是按摩椅产业链最完善的国家了。

即便你在日本、欧美市场,买到的按摩椅,大多也是MADE IN CHINA了。

在顶端的机芯方面,不得不承认咱们和日本还是有一定的差距(之前我觉得日本的4D芯片做的好,可被人说是日本的托,哎)

想想也就算了,毕竟我本身就是国货控。

比如一些品牌旗舰款虽然是国产,但机芯和配套程序依旧是从日本打包进口(单机芯人家也不卖),以至于按摩椅顶端的价格即便是在我们这个世界工厂国,迟迟也无法安稳的打下来。

可抛开顶端,那真就国货的天下了,这点自我从回来后也是相当自豪的。

即便有一些所谓的高端厂商,卖着中端的价格,用着最低端的材料,(比如2维炒些概念卖个1万5)可毕竟也是少数个别。

咱稍微瞪大点眼睛避坑就完了。

写文不易,后面还会去展会看看新东西,聊聊功能,机械臂等按摩椅息息相关的东西。

希望大家点个赞啥的吧,让我有点动力~~

AUX 奥克斯 按摩椅家用全身太空舱全自动多功能零重力智能电动按摩沙发按摩机生日礼物送爸妈父母亲节 浅

AUX 奥克斯 A8 按摩椅 尊贵款

AUX 奥克斯 A8 按摩椅 尊贵款

奥克斯(AUX) 按摩椅家用全身豪华零重力全自动多功能电动按摩沙发椅子智能太空舱父亲节 【豪华SL导轨机械手】全配尊享+升级双芯/雅致黑灰

AUX 奥克斯 LH69 按摩椅

AUX 奥克斯 LH69 按摩椅

奥克斯(AUX)高端按摩椅家用2024十大品牌全身太空舱颈椎肩颈腰全自动零重力推拿中医养生小户型电动沙发老人用 【3D机械手SL导轨】高端尊享+智能双芯+至臻浅灰 全国10年联保丨上门免费养护丨30天

奥克斯(AUX)按摩椅家用全身太空舱2024全自动多功能零重力智能电动按摩沙发按摩机送爸爸父母亲节 豪华家用智能语音+岫玉按摩+快捷中控+零重力+黑灰

AUX 奥克斯 按摩椅家用全身老人全自动多功能电动零重力太空舱智能按摩沙发生日礼物实用 官方补贴款

AUX 奥克斯 按摩椅家用全自动全身太空舱 顶配黑

AUX 奥克斯 按摩椅家用全自动全身太空舱 顶配黑

AUX 奥克斯 LH9AUAZ 按摩椅

AUX 奥克斯 LH9AUAZ 按摩椅

按摩椅家用全身按摩S500 全自动多功能电动按摩椅太空舱按摩

AUX 奥克斯 家用豪华按摩椅9902 全身电动揉捏多功能智能体测送父母 送长辈 礼物

AUX 奥克斯 BR-K17 按摩椅

AUX 奥克斯 BR-K17 按摩椅

AUX 奥克斯 按摩椅家用全身太空舱全自动多功能零重力智能电动按摩沙发按摩机送爸爸父母亲节 米灰色

AUX 奥克斯 高端3D按摩椅家用

AUX 奥克斯 高端3D按摩椅家用

AUX 奥克斯 按摩椅智能语音款YH-Q6(棕黑款) 全自动多功能家用全身揉捏零重力

按摩椅A8灰蓝家用太空舱全自动全身零重力

按摩椅A8灰蓝家用太空舱全自动全身零重力