值友测评 篇九:可拆卸零胶水!栖作床垫怎么样?实体门店沉浸式试睡,从面料到弹簧,一文说透!

2023-05-07 10:51:23 172点赞 159收藏 124评论

在如今这个快节奏的社会,越来越多的人存在睡眠质量不佳的问题,不过要想拥有饱满的精神状态,还是得有意识地创造好的睡眠条件,比如少熬夜,另外就是选择一款舒适的床垫

618临近,有换床垫的打算,因为之前在线上看了一些栖作的产品,对可拆卸这个点比较感兴趣,所以最近有时间就去栖作广州的线下体验试睡了几款热门产品。

整个试睡过程和网上看详情图差别还是蛮大的。

首先就是服务上可以根据自己的体验感觉向工作人员提问,说得对不对一试就知道,比问在线客服更加具象。

其次就是多款产品可以随便体验,对比起来更加直观,完全不用通过别人的文字描述来想象是什么感觉,好不好一睡便知。

不过试睡虽然是真实的体验,但为了确保选到一款满意的床垫,还是有必要事先做好准备,在开启这篇文章的“试睡之路”前,我先分享一下我为试睡做的知识储备。

一、值得收藏的床垫选购攻略

因为提前做了准备,所以在整个试睡的过程中,我更加清楚自己想要什么样的睡感,并且也更会分辨产品的材质、品质等,这些关于床垫选购的技巧和知识,有需要的可以收藏起来,方便后续使用。

▶除了大分类,还有小分类,不可一概而谈

市面上最常见的床垫主要有三种,分别是弹簧床垫、棕垫、乳胶床垫,这几种床垫各有特点,弹簧床垫细分种类多,棕垫品质比较杂,乳胶垫首选天然乳胶,相比材质来说,选择靠谱、安全、健康的产品反而更为重要。

另外,记忆棉床垫也有一定的受众群体,不过睡眠体验因人而异,如果是户外临时使用,倒是个不错的选择。

至于充气床垫、水床垫,理念比较新颖,不能说不好,但真正用上了,极有可能出现下面这种情况,导致产生比较大的落差,所以还是慎重考虑。

不同的人有不同的身体状况和体验感受,所以在床垫选择上,没有人能够给别人推荐一款绝对好用的产品,不过有一点可以肯定的是,一定要选安全健康的产品。

▶选购床垫,以健康、舒适为首要标准

床垫不仅和身体有直接接触,还关系到睡眠质量,进而影响人的精神面貌和工作、学习等,并且一款床垫通常会用很久,所以选购的时候还是要从多个角度来进行考虑。

首先是软硬程度,过软、过硬都会影响睡眠质量,时间长了还会影响身体健康。

其次是透气情况,一些通气性差的床垫,睡觉的时候容易出现水汽,潮湿天气还会积湿。透气性好的床垫,从本身的结构就可以看出来,选购的时候除了试睡体验外也可以了解一下相关床垫材质的透气情况。

第三是抗干扰性,结构牢固,抗干扰性强,不仅会提升睡眠质量,也会延长床垫的使用寿命。

▶五个字,掌握床垫选购诀窍

试睡体验确实有助于了解哪款床垫更适合自己,不过除了试睡体验外,还有一些小诀窍可以提升床垫选购的安全性和舒适度。

通过擦、闻、按、拍、躺等方式,可以进一步确认某款产品是否足够安全并且适合自己,通常来说质量比较差的床垫都很难完全通过这五种考验,不过这几个方式也是需要亲自体验才有用,网上选购没办法测试。

二、为什么选择栖作

我对栖作的了解是来源于网上,包括张大妈上也有不少测评,目前一二线城市都有体验店。虽然不是成熟的一线品牌,但是他们家的床垫产品有几个特点还是蛮突出的,有些真的非常能够击中我对床垫的需求,看了之后会让人感觉这不仅是一个懂床垫的品牌,也是一个懂消费者品牌。

▶主推弹簧床垫

栖作的床垫产品比较专注,主推弹簧床垫,另外根据不同消费者的需求及材质特点,又推出了多款不同睡感的产品。

由于弹簧床垫的整体性、支撑性和透气性都比较出色,所以在床垫市场属于主流选项。

此外,前面也提到了,弹簧床垫只是一个大分类,在此基础上,还可以根据弹簧的结构分成很多种,栖作的床垫也是一样,比如有6.5圈独立袋装弹簧、迷你独立袋装弹簧、三线独立袋装弹簧、礼恩派爱可扣弹簧等。

▶全系产品可拆卸

由于床垫整体性强,并且厚重,所以在过去很长一段时间内,床垫一直都是家居清洁的高难区,清洗晾晒极不方便,睡久了就容易发霉、滋生细菌。

可能也是瞄准了消费者的这一痛点,栖作在国内率先推出了可拆卸床垫,不仅床垫的面料可以拆洗更换,填充层也可以拆卸。

床垫边缘有拉链,可以直接拉开拆卸,当时由于店里人多,我就自己拆了看了看,不过为了避免损坏产品,可以让工作人员拆,不建议自己动手。

从消费者的角度看,一方面清洗更加方便,不用担心汗渍积累产生异味等问题,睡眠更加高效健康,另一方面,床垫可拆卸意味着消费者掌握了对床垫内部结构的知情权,产品更加透明,品质是否和宣称的一样,拆开看一看就知道。

不得不说,作为一名消费者,我非常喜欢这一点,也希望越来越多的品牌能够跟上。

▶可水洗,零胶水

一般的床垫遇水很难干,时间长了容易发霉所以无法水洗。栖作床垫得益于可拆卸的特点,面料拆下之后都是可以直接水洗的。

填充层可以定期通风透气,用吸尘器除螨仪清理,清洁方便也能防止发霉。

另外,对于不可拆卸的床垫,填充层需要用胶水固定,而胶水容易对身体健康造成危害。栖作的床垫采用的纯物理固定,所以完全不需要使用胶水固定,更加健康环保。

▶搭配灵活

如果是线上购买栖作的床垫,基本上每个款式都有一个固定的配置,但如果是在门店,搭配范围会大很多。

因为床垫是可拆卸的,所以在店里试睡的时候就可以让工作人员根据自己的需求或者特点,调出不同睡感的配置,听上去很新鲜,也确实可以做到。

当时在店里就看到好几个顾客试睡完一款后提出要求,然后工作人员迅速拆装调整。如果对床垫软硬比较敏感,这确实是一个不错的解决方法。

在店里观察了一阵,反复的拆装虽然麻烦,但是客户为了选到合适的床垫,多试几种也是很正常的需求。我在店里试睡的时候,门店的工作人员配合度很高,全程没有任何不耐烦的表现,反而让我有点不太好意思。

三、栖作床垫的结构配置

虽然栖作卖的都是弹簧床垫,但可选的配置确实不少,而且很多线下门店还会搭配一些特别款,差异主要体现在弹簧层、填充层、面料层。

▶多款弹簧各有特点

栖作床垫的弹簧层,主要使用的是礼恩派爱可扣弹簧、三线独立袋装弹簧、6.5圈独立袋装弹簧、手工独立袋装弹簧、礼恩派LFK开口弹簧、迷你独立袋装弹簧六种,这六种弹簧的外观形状如下:

不仅是形状不同,这几款弹簧的特点也存在差异。

除了提到的这几款外,另外栖作的线下体验店一般还会有0胶水独立袋装弹簧产品。

如果不是专业人士,很难直接理解不同弹簧之间的差异,所以最有效的方式还是直接体验。我去的这家门店专门用了一个柜子来摆放各类弹簧模型,可以尝试用相同的力度按压不同的模型,感受它们之间弹力的区别。

▶多种填充层调节软硬度

栖作床垫的填充层使用的材料一共有15种,这15种材料的软硬程度各不相同,比如空气air纤维、3D air材料、黄麻这几种就会硬一点,生物基小蓝垫、支撑护脊棉、生物基清风棉要软一点。

每款床垫的填充层会用多种材料搭配,在15种里面选,方案有很多,不过搭配需要根据睡感、材质进行选择,并不是随便搭,每款型号也会注明使用的填充材料。

之前去栖作线下体验店的时候,拍了一张店里填充层的样本柜,数了一下,所有填充层材料的样本都有,可以直接上手体验,如果想对某款产品进行深入了解,也可以让工作人员结合弹簧模型拼出一款型号进行讲解。

另外,店里也专门有一个柜子是用来放填充层的成品的,相比样本,成品可以直接装入床垫进行试睡。

因为填充层的种类比较多,所以没办法一一体验,不过每一款填充层的手感我基本都体验过。使用差不多的力度来按压这些填充层,可以看到产生的反应是不一样的,材质比较软的填充层受力后形状会发生明显变化,较硬的填充层则只在受力点出现凹陷。

就我的体验而言,这些填充层使用的包裹材料还是挺亲肤的,触感非常舒服,另外我也闻过,没有香味或者其他特殊的气味,不会对睡眠造成干扰。

▶棉织面料亲肤可水洗

栖作弹簧床垫的面料层主要使用的是华夫格面料,另外也有华夫格大格子+内衣棉绗缝、新款棉麻+内衣棉绗缝等搭配。

如果对床垫比较了解的话,应该知道华夫格面料是目前使用比较多的面料。华夫格面料本身是由棉、蚕丝等材料制作的,轻薄透气,在质量、舒适感等方面的表现都极佳,由于外形像华夫饼,所以被称为华夫格面料。

华夫格大格子和通常见到的华夫格面料在原料上没有什么区别,只是外观上大格子面料的格子要更大一些。

棉麻面料具有很好的透气性和吸湿性,不少夏装就是使用棉麻材质制作的,透气排汗效果极好,栖作使用的新款棉麻质地更加柔软,进一步提升了面料的亲肤感。

另外将内衣棉用在床垫绗缝层,也是栖作床垫的一大特点,由于内衣棉直接与身体接触,所以在质量和环保上都有很高的要求,而制作床垫材质必须舒适、安全,也是一个不错的选择。

四、栖作床垫型号推荐

前面的内容主要是对床垫选购及栖作的产品情况进行分享,如果对栖作产品感兴趣又没有时间去体验的话,接下来的内容可以重点看看。

我去的那家店可以体验的型号大概有10款,基本上每一款床垫我都有体验,然后也向工作人员了解了很多,虽然最后并没有下单。限于篇幅,重点分享几款我感觉还不错的供大家参考。

▶大师

• 配置:四叶草0胶独立袋装弹簧+亲肤科技棉+平衡科技棉

• 软硬度:软硬可调

• 适用人群:全龄段适用、易出汗体质、倾向天然材质群体

栖作【新品】大师床垫可拆卸水洗面料1.8米*2米厚度25cm1800mmX2000mm6239元京东去购买

栖作大师床垫的厚度有两种规格可选,分别是25cm和22cm,尺寸依旧有1.2m1.8m2m三种规格可选,我在体验店试睡的这款应该是25cm厚的。

大师款床垫的支撑层使用的是四叶草0胶独立袋装弹簧,通过超声波缝合工艺代替胶水粘合,弹簧由单排变成四叶草排列,内部使用物理固定,没有使用任何胶水。填充层则用的是亲肤科技棉和平衡科技棉,这两种材质透气性都很好,一软一硬,可以通过换层来实现软硬度的调节,适合各类人群使用。

另外,这款床垫在面料层上和其他几款有一点点不同,它使用的是棉麻华夫格面料,绗缝层使用的是内衣棉,非常亲肤透气,对于出汗体质的人群来说很友好。

因为使用的是棉麻面料,所以这款床垫比较容易区别,其他床垫的面料基本是纯白的,这款则是米黄色,如果倾向天然材质,可以去体验一下。

▶坚果派

• 配置:普通独立袋装弹簧+生物基小蓝垫+高透气记忆棉

• 软硬度:偏硬

• 适用人群:小孩、老人、部分腰部疾病患者

栖作坚果π二代护脊偏硬静音独立弹簧床垫可拆卸水洗面料1.8米*2米厚度24cm1200mm*2000mm3923元京东去购买

和栖作的其他床垫一样,这款坚果派同样也是0胶水内芯可全拆的,结构用料都很透明。我在店里体验的这款栖作坚果派的厚度是24cm,大小是150*200cm,线上的话厚度还有一个21cm的,大小也有三种规格可选。

弹簧使用的是6.5圈独立袋装弹簧,整体的抗干扰性和支撑性都不错,填充层使用的是生物基小蓝垫和高透气记忆棉,这两种材料软硬度不同,可以根据自己的情况调节上下层顺序,从而获得不同的睡感。面料层依然使用的是华夫格面料,纯白的颜色也很赏心悦目。

这款床垫是我试睡时间最长的,躺在上面感觉很舒服,软硬度也感觉很合适,虽然相对其他款偏硬,但并不会硌骨头。

▶蹦蹦款

• 配置:礼恩派爱可扣弹簧+支撑护脊绵+3D AIR材料

• 软硬度:偏硬

• 适用人群:儿童、青少年、大体重人群、腰肌劳损人群

栖作蹦蹦款礼恩派爱可扣弹簧床垫小孩偏硬护脊透气可拆卸1.5米*2米厚度21cm1800mmX2000mm6970元京东去购买

栖作蹦蹦款床垫厚度是21cm,体验店里面的大小是180cm*200cm,线上款有三个尺寸可选。

这款床垫使用的是礼恩派爱可扣弹簧,特点前面有介绍,支撑性强,非常抗蹦,填充层同样是0胶水设计,一般小孩都比较好动,用来当儿童床是个不错的选择。

儿童、青少年在脊椎腰椎发育时期,不建议选择过软的床垫,这款床垫本身睡感偏硬,更有利于骨骼发育。

此外,双支撑搭配具有很好的护脊效果,结合3D air立体支撑,可以根据人体曲线进行有效支撑,对处于生长发育期的小孩好处还是蛮多的。

▶沉浸派

• 配置:礼恩派LFK开口弹簧+波浪透气绵+特拉雷工艺乳胶+生物基清风棉

• 软硬度:偏软

• 适用人群:成年人、无腰椎疾病、偏好软床

栖作栖作沉浸π乳胶床垫软硬度适中LFK开口弹簧静音抗干扰双人床垫厚度27cm1500mmX2000mm8060元京东去购买

我试睡的这款沉浸派厚度是27cm,尺寸是1.8m*2m,另外也有其他规格可选。支撑层使用的是礼恩派LFK开口弹簧,特点前面已经介绍过了,包裹感强,契合身体曲线。通过下面的动图也可以看到,当人坐下的时候,整个床面都会出现波动感。

填充层上,这款床垫一共使用了三种材质,每层2cm厚度,加起来是6cm,所以整体的睡感是偏软的。

软床相对来说不太适合小孩长期睡,不过对于没有腰椎疾病的成年人来说睡起来还是会比较舒适,可以对身体起到一个包裹作用,一定程度上有利于心态放松,缓解压力。

面料方面,沉浸派使用的依然是华夫格面料,无论是面料层还是填充层,材质都具有很好的透气性,如果喜欢睡软床,这款是一个不错的选择。

以上就是关于栖作床垫的一些体验分享,写这篇文章也耗费了不少精力,受时间和篇幅的限制,没办法对每一款床垫都进行详细的体验和分享,所以重点挑选了几款我感觉还不错的,如果是给家里的小朋友挑选推荐首推蹦蹦,喜欢偏硬的可以盲选坚果派,另外大师软硬适中,可以调节也不错,如果偏向较软的睡感,沉浸派到挺合适。因为我不太习惯睡太软的床,从体验上来看,我个人比较倾向大师和坚果派,最终应该会在这两款里面选。

这篇文章关于栖作的产品已经介绍得非常详细了,如果对栖作床垫感兴趣或者有打算在618期间购买床垫的,可以收藏一下,真的很实用(主要还是写稿太难了,希望大家多多支持可拆卸零胶水!栖作床垫怎么样?实体门店沉浸式试睡,从面料到弹簧,一文说透! 可拆卸零胶水!栖作床垫怎么样?实体门店沉浸式试睡,从面料到弹簧,一文说透! 可拆卸零胶水!栖作床垫怎么样?实体门店沉浸式试睡,从面料到弹簧,一文说透! )。

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 大师 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 大师 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 坚果π 护脊海绵床垫

xizuo mattress 栖作 坚果π 护脊海绵床垫

xizuo mattress 栖作 甄芯一号可拆卸独立袋装弹簧双人护脊床垫 厚度25cm 1800mmX2000mm

xizuo mattress 栖作 坚果π 护脊弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 坚果π 护脊弹簧床垫

栖作 xizuo mattress 栖作 BD1014 波点按摩薄垫 灰色 180*200*6cm

栖作床垫大师款可拆卸0胶水家用调节软硬适中席梦思弹簧床垫定制 1500mm*2000mm 厚度250mm

xizuo mattress 栖作 裸感π 乳胶弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 裸感π 乳胶弹簧床垫

栖作床垫大师款可拆卸0胶水家用调节软硬适中席梦思弹簧床垫定制 1800mm*2000mm 厚度250mm

栖作 床垫顽石air款床垫软垫家用偏软弹簧1.8米分区加厚酒店定制 1800mm*2000mm 厚度26cm

xizuo mattress 栖作 蹦蹦 可拆卸弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 蹦蹦 可拆卸弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 沉浸派II 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 沉浸派II 弹簧床垫

栖作 床垫 减压床垫 栖作官方【软硬适中】成人LFK开口弹簧多层可调节环保垫 2cm支撑海绵+3cm特拉雷工艺乳胶+3cm亲乳棉 1500mm*2000mm

栖作床垫顽石air款床垫软垫家用偏软弹簧1.8米分区加厚酒店定制 1800mm*2000mm 厚度29cm

栖作床垫顽石air款床垫软垫家用偏软弹簧1.8米分区加厚酒店定制 1500mm*2000mm 厚度29cm

栖作床垫顽石air款床垫软垫家用偏软弹簧1.8米分区加厚酒店定制 1500mm*2000mm 定制款

京东 xizuo mattress 栖作 大师 弹簧床垫 180*200*25cm
京东 xizuo mattress 栖作 坚果π 护脊弹簧床垫 120*200*24cm
京东 xizuo mattress 栖作 沉浸π 乳胶床垫 灰色 200*150*27cm