你是怎样做读书笔记的?

2023-04-29 17:36:00 7点赞 57收藏 3评论

有不少人问过我:「你是怎样做读书笔记的?」由于即时聊天的关系,我的回复都比较零散,现在我就梳理一遍。尽管说得相对简单,但基本逻辑是完整的,你可以在此基础上,根据自己读书的实际情况发挥和完善。

注意这个字:做,而不是写。写读书笔记,就是读完一本书之后写一篇一两千字的文章了。而做笔记,指的是读书时记录自己的心得体会。看起来容易,做起来却很难,不光难,方法不对还没有效果,相当于白做了。

你是怎样做读书笔记的?

那么,怎样做读书笔记才有用呢?

一、选择合适的书来读,才值得写笔记。我一直有一个习惯,就是不乱读书,我读的那本书一定是某个主题里的一本,我不管它是好书还是烂书,都用心写笔记。而其他无关的书,即使认真读完了也不做笔记。

比如我刚读完的《很久很久以前》,它是我深入了解文化品牌的其中一本,在做笔记时我就知道从哪方面去写,才能为这个主题积累有用的笔记。如果你没有目的地读书,东读一本西读一本,做笔记的用处就不大,因为你用上或重新看的概率很小。

你是怎样做读书笔记的?

二、不要在书上写批注,笔记。虽然在书上写读书心得比较省事,但不方便回看和整理,而是要写在卡片上或云笔记里。我的做法是,在读到反常识、引起共鸣或不同意的段落时,用自己的话重写笔记。

重写到什么程度呢?就是将来写作时能够复制粘贴过去,直接用上,而不需要二次整理。因为我已经在做笔记时消化了书上的内容,寻找资料和证据,并加入了自己的理解,它足够「原创」。

三、给笔记分类,标记。一般做出来的读书笔记,都是根据一本书的章节先后顺序来写的,一旦读得多了就容易混淆,用到时不方便查找。因此,我就需要给每一条笔记加上特定的标签,比如神话原型、文化母体等。

现在有不少APP可以在设置好标签之后,直接录入读书笔记,还可以让各条笔记之间相互链接。不过在阅读某一个主题书单时,标签不必太多,基本上覆盖到该主题的主要关键词即可,这样就方便做笔记时归类和标记。

你是怎样做读书笔记的?

四、不止读书,读书评文章,网文和论文都要做笔记。还是回归到我说的主题阅读思维,因为你要全面了解一个领域,单靠读十几二十本书是不全面的,还需要读书评和论文,甚至散落各处的相关网络文章。

比如你也想了解超级品牌,读完了像《超级符号就是超级创意》等20本书之后,延伸阅读每一本书的5-10篇书评是必要的。再读50篇论文、网文和相关案例,加起来差不多200篇。在做这些文章的读书笔记时,还是按照第二步的方法消化、重写,再分类保存。

超级符号就是超级创意:席卷中国市场17年的华与华战略营销创意方法(第三版)(全新增订50页图文干货)37.4元京东去购买

这样做读书笔记,你才敢说对一个领域或方向有了基本的了解,也积累了不少经常加工和重写的笔记。而这些笔记,不管你今后写书、写专栏文章还是与别人分享,都让你有话可说。

可见做读书笔记,不是零散地写几句心得或者在书里写几行批注,而是在理解书本的基础上,用心重写每一条读书笔记,让它们成为一件件有使用价值的半成品。

华与华超级符号案例集4华杉华楠同一个创意套路仍诞生上百个经典案例!超级符号原理超级创意营销 读客

超级符号原理:全新增订版 华与华 新增1.5万字 人民日报市场营销入门书 横扫中国市场21年 管理 市场营销 读客

超级符号就是超级创意:席卷中国市场21年的华与华战略营销创意方法(十周年纪念版)读客经管文库

现货 7人团队敏捷管理手册萨瑟兰消除管理中的浪费,团队效率就会翻倍!敏捷实战手册 敏捷公司CEO作品 读客

事实(樊登博士、硬核的半佛仙人倾情力荐!比尔盖茨送给全美大的毕业) 管理经验学

超级符号就是超级创意:华与华战略市场营销创意经管方法(第三版)全新增订50页图文

华与华品牌五年计划(科学规划这五年,跟着华与华做出永续经营的超级品牌!)

优衣库:经济衰退期的二十年增长奇迹(利润增长1500倍!逆势增长20年的商业奇迹)

《影响力》(全新升级版)

《影响力》(全新升级版)

《番茄工作法》

《番茄工作法》

《费曼学习法·用输出倒逼输入》

《费曼学习法·用输出倒逼输入》

《小米创业思考》(软精装)

《小米创业思考》(软精装)

《精力管理》

《精力管理》

要做CEO 先做培训师

要做CEO 先做培训师

成为教练型培训师(企业培训师的升级成长之路)/大象教练三部曲

丰田生产方式培训师的故事 运用丰田生产方式二十余年所得到的感悟