杭州周边值得去的露营地都在这儿了,周末一起去户外吧!

2023-05-09 16:10:48 4点赞 41收藏 3评论

上来先给大家摁头安利我最近佐饭的电子榨菜:《一起露营吧2》,陈伟霆、杨迪和魏大勋三个人凑一块根本不受控,啥话都往外蹦,笑点密集。

杭州周边值得去的露营地都在这儿了,周末一起去户外吧!

节目不仅仅只展现了露营美好的一面,还非常真实地将露营过程中会遇到的一系列状况摊开来给大家看。被风吹塌的天幕、扎不到底的地钉、生不起的柴火炉和繁琐的洗锅动作,都让本露人深有同感。

杭州周边值得去的露营地都在这儿了,周末一起去户外吧!

加上我发现节目第一集的拍摄地竟然是我去过的安吉小杭坑,和明星的距离瞬间就被拉近了有木有!

杭州周边值得去的露营地都在这儿了,周末一起去户外吧!

这么宝藏的节目为什么不火?我司菜菜轻飘一句“现在谁还去露营啊,营地都倒闭光了吧?”我是真的有被冒犯到!

杭州周边值得去的露营地都在这儿了,周末一起去户外吧!

确实自从旅游放开后,露营热的消退是不可避免的。连那些玩了七八年露营的OG们也都在感叹今年露营市场的断崖式下跌。

杭州周边值得去的露营地都在这儿了,周末一起去户外吧!

但,从我,一个消费者的角度上,并不觉得这是一件坏事。与前两年圈块地就敢说自己是营地收费200元比起来,今年的营地明显越来越卷了。

杭州周边值得去的露营地都在这儿了,周末一起去户外吧!

厕所沐浴间干湿分离,24h提供热水,营位上拉电接水配wifi,配套咖啡馆,甚至还有研学活动...从基建到服务全面升级,精致露营2.0时代正在拉开序幕。

杭州周边值得去的露营地都在这儿了,周末一起去户外吧!

无论你是正在为周末去哪里遛娃苦恼的家长,还是才入坑露营无从下手的小白,或是迫切逃离城市想来场微度假的打工人,下面这份杭州周边露营地图一定能帮到你。

杭州周边值得去的露营地都在这儿了,周末一起去户外吧!

再提一嘴,推荐的这10家都是我或者身边朋友亲自去过觉得不错的,绿色无广!(部分图片来自官方是为了让大家更好了解营地全貌)

⛺️⛺️⛺️

动手自搭野趣十足

丰俭由人

小杭坑生态营地

💵 费用:380元/营位

🕙 开放时间:当日14:00-次日12:00离营

📲 是否需要预约:是,同名小红书预定

🛏️ 能否拎包入住:能,套餐1600元起

📍 地址:湖州市安吉县孝丰镇夏阳村

🐕能否带宠物:能

小杭坑是比较罕见的村集体经营的营地,大部分工作人员都是村里留守的老人,也算是振兴乡村的一种形式。

杭州周边值得去的露营地都在这儿了,周末一起去户外吧!

出道火太快,业务能力有点跟不上,挂着“浙江小瑞士”的title,差评不少。不过这一年他们一直在扩大规模升级业态,再加上节目buff,预感会翻红。

杭州周边值得去的露营地都在这儿了,周末一起去户外吧!

目前有3个营地,按照功能分为自搭、拎包入住、日营和品牌活动,配套咖啡餐厅,还延伸出了各类社交项目。

村晚、徒步骑行、飞盘羽毛球、夏季观星冬季观鸟...没有无聊的时间。

杭州周边值得去的露营地都在这儿了,周末一起去户外吧!

全覆盖wifi、舒适干净的卫浴间、24h全天候热水、智能马桶、吹风机甚至还配有狗狗帐篷,整个卷死。

杭州周边值得去的露营地都在这儿了,周末一起去户外吧!

今年还新推出了荒野厨房的项目,菜单种类丰富,猪排饭羊肉汤面竹林鸡都是因地制宜的食材,看得出是用了心的。

杭州周边值得去的露营地都在这儿了,周末一起去户外吧!

不可避免的问题是业务太广泛,白天来拍照打卡的日营团建的人就多,总归有些吵闹,但如果你是第一次尝试过夜露营,来小杭坑这样价格合适配套完善的地方还是会有不错的体验的。

杭州周边值得去的露营地都在这儿了,周末一起去户外吧!

他家也有拎包入住,住的都是Nordisk的帐篷,奢华得嘞,就是价格不便宜,大家自己选择。

以上图片来源@小杭坑以上图片来源@小杭坑

仚居万石坞露营公园

💵 费用:500元-1400元,不同营位价位不同

🛏️ 是否有拎包入住:否

📍 地址:湖州市安吉县杭核镇

🐕能否带宠物:能

仚居-万石坞露营公园是新晋的露营天花板,圈地搞基建搞了快2年。

杭州周边值得去的露营地都在这儿了,周末一起去户外吧!

夸张到什么程度?营位接电接水都是小意思,这里无线网络全覆盖,配备电车充电桩,设排水管道下雨天也不会泥泞积水,是懂露营的老板才能想到的点。

杭州周边值得去的露营地都在这儿了,周末一起去户外吧!

沐浴间24小时空调热水,配地暖、戴森吹风机,甚至还有洗衣房,真正做到了把家搬到野外。

杭州周边值得去的露营地都在这儿了,周末一起去户外吧!

营地还有咖啡&餐厅,夯土石屋建筑很有特色。出品不搞半成品加热那套,窑炉披萨是一绝。连咖啡机用的都是Kees,用车类比的话大概就是劳斯莱斯那个档次,我第一次在露营地狂炫咖啡啊!

杭州周边值得去的露营地都在这儿了,周末一起去户外吧!

医疗室也有,像我这种毛手毛脚经常烫伤划伤的露人真的很需要!

杭州周边值得去的露营地都在这儿了,周末一起去户外吧!

再回来说说环境,仚居-万石坞露营公园海拔落差近600米,分布着竹海、原生阔叶林、松林、杉林等不同植被景象。分5个营区,各有各的特色,专门供车中泊的营位也有。

杭州周边值得去的露营地都在这儿了,周末一起去户外吧!

白天可以去徒步,营地提供对讲机和登山杖,新手体验值也能拉满,所以贵是我的问题。

以上图片来自@仚居万石坞露营公园以上图片来自@仚居万石坞露营公园

十二营记X山有岛CAMP

💵 费用:300元-400元,不同营位价格不同

🛏️ 是否有拎包入住:否

📍 地址:杭州市淳安县左口乡桥西村

🐕能否带宠物:能

从杭州市区出发到山有岛车程大概3h,有些久,但扛不住千岛湖景色是真好啊!站在半山腰望出去就是宽阔的湖面,风吹过都是自由的味道。

图片来源@山有岛图片来源@山有岛

山有岛营地位于千岛湖畔的一个大型果园里,三面环水,每个营位的面积和风景都不同,价格也不同,大家定位的时候可以咨询询问客服。有几个营位能容纳三四顶帐篷,很适合朋友一起来。

杭州周边值得去的露营地都在这儿了,周末一起去户外吧!

总共就20个不到的营位,分散得很开私密性非常好。每个营位都有配电和接水,所以我都带着投影仪去,星空下的私人影院不要太惬意。

杭州周边值得去的露营地都在这儿了,周末一起去户外吧!

配套有三个沐浴间和六个洗手间,每天都会有工作人员清扫,洗澡24h提供热水,吹风机有,自备洗漱用品即可,还是蛮舒服的。

杭州周边值得去的露营地都在这儿了,周末一起去户外吧!

关键洗手间都离营位不远,步行三四分钟能到,可以放心吨吨吨灌水。

杭州周边值得去的露营地都在这儿了,周末一起去户外吧!

最近去的话刚好是果树丰收的日子,营地有提供采摘项目,还有钓鱼(提供装备)和桨板(自带),是向往的山野生活了。

十二营记X鱼谷头CAMP

💵 费用:160元-400元,不同营位价格不同

🛏️ 是否有拎包入住:有,520元起

📍 地址:湖州市安吉县天子湖镇

🐕能否带宠物:自搭可,拎包不可

我是今年1月去的鱼谷头,正赶上营地管理人员全阳,也没有其他客人,难得体验了次包场露营。

杭州周边值得去的露营地都在这儿了,周末一起去户外吧!

山谷地貌,营位呈梯田的样子错落分布,面朝茶山毗邻水库蛮有江南味道。我会比较推荐T区,都是临水木平台,私密性高景色好车能直接开到旁边,有点“独栋别墅”的意思。

杭州周边值得去的露营地都在这儿了,周末一起去户外吧!

景色差异化,但基建真的需要改进。只有部分营位配电桩,洗手间和沐浴间集中在同个区域,远点的营位走去上厕所来回得花二三十分钟,费劲。

杭州周边值得去的露营地都在这儿了,周末一起去户外吧!

热水吹风机倒是都有,就是卫生一般。不过我昨天点开来看的时候发现他被十二营记收购了,目前正在升级中,希望结束后体验感会更好。(不过他家目前价格蛮便宜的)

LOCAL WINDS 山也度营地

💵 费用:200元-600元,不同营位价格不同

🛏️ 是否有拎包入住:有,899元起

📍 地址:杭州市富阳区万市镇枫头岭

🐕能否带宠物:自搭可,拎包不可

山也度的占地面积不大,位于半山腰,断崖式景观,属于小而美的类型。

杭州周边值得去的露营地都在这儿了,周末一起去户外吧!

看图能猜到我去的时候正值初秋,山上的树叶已经泛黄变红,像油彩。那你要是最近来,一定是最纯粹的绿。

图片来源@山也度图片来源@山也度

山也度还有个别称叫农场营地,营地周围有将近30亩农田,他们会按季种植各种蔬菜为来露营客人提供最新鲜的食材。我觉得这样的地方也是非常适合带小朋友来进行自然教育的。

杭州周边值得去的露营地都在这儿了,周末一起去户外吧!

营地还有一只叫团长的边牧,营长说有一定概率可以看到他放羊哦~

图片来源@山也度图片来源@山也度

哦对了,离营地10分钟车程有一条葛溪非常适合路亚,再往下游走走就是岩石岭水库,夏天玩水预定。

杭州北湖矿坑营地

💵 费用:300元-400元,不同营位价格不同

🛏️ 是否有拎包入住:有,650元起

📍 地址:杭州市余杭区瓶窑镇

🐕能否带宠物:自搭可,拎包不可

北湖矿坑听名字就知道,是由废弃矿坑改建的营地,入眼皆是黑漆漆的山体,走硬核风。

图片来源@北湖矿坑图片来源@北湖矿坑

好在中间有一汪圈起的湖水,路亚桨板皮划艇也都能玩儿,出片是真的,连主持人朱丹也经常来这里玩。

我第一次在矿坑露营其实蛮不习惯的,一个是地钉难打,一个是太“硬”了,没有绿植,视野也局限,日光足的时候真晒啊,不过虫子相对会少很多。

图片来源@北湖矿坑图片来源@北湖矿坑

个人不建议新手将第一次过夜露营安排在矿坑,可能会打击露营热。他家接日营,如果特别感兴趣可以白天先来试试,OG当我没说。

图片来源@北湖矿坑图片来源@北湖矿坑

卫浴间是集装箱那种,还算舒适,但是离山上的营位有些远。以及没信号,不过不算坏事,避免了很多打扰。

哦对了,营地养很多走地鸡的同时又售卖土鸡煲,很难不怀疑这是老板的恶趣味。

51Camp富阳云海

💵 费用:80元-400元,不同营位价格不同

🕙 开放时间:当日13:00-次日12:00离营

📲 是否需要预约:是,通过51Camp小程序预定

🛏️ 是否有拎包入住:有,499元起

📍 地址:杭州市富阳区万市镇枫头岭

🐕能否带宠物:自搭可,拎包不可

51Camp旗下有非常多的营地,涵盖安吉湖州萧山等地,但如果只能选一个去,我肯定推荐富阳云海。

杭州周边值得去的露营地都在这儿了,周末一起去户外吧!

既能看绝美日出日落又能赏云海星空,这才是住在没有天花板的大自然里的意义啊。

杭州周边值得去的露营地都在这儿了,周末一起去户外吧!

营地面积大约100亩,分ABCD四个营区,C区和D区是公共区,自搭只需要付80元/人的费用,但位置先到先得,碰上节假日和周末脚都没地站。

杭州周边值得去的露营地都在这儿了,周末一起去户外吧!

我是比较建议大家多花几百,去A区和B区,按营位收费,私密性好,占据山头位置景色也更美。就是要注意只有四驱车能上去,不然打滑!

杭州周边值得去的露营地都在这儿了,周末一起去户外吧!

配套设施无功无过吧,基本需求能满足。

以上图片来自@51Camp以上图片来自@51Camp

⛺️⛺️⛺️

拎包入住方便快捷

带娃首选

喜心Glamping

💵 费用:帐篷预约根据日历价(800元-1300元)

🛏️ 自搭:400元-500元,不同营位价格不同

📍 地址:湖州市德清县莫干山镇喜心野奢营地(香碧坞旁)

🐕能否带宠物:能,入住收取200元清洁押金

喜心位于海拔600米的莫干山中,高大的水杉林和秀丽茶园同时存在,是夏天避暑的好去处。

图片来源@喜心图片来源@喜心

帐篷酒店分为3米宽印第安塔帐和6米宽蒙古马戏团帐,850亩的山林里总共只有16顶,私密性高,其实更像野奢酒店。

图片来源@喜心图片来源@喜心

浴巾毛巾、水杯、拖鞋、烧水壶、一次性牙刷等等基本都是酒店标准,每块帐篷区域都有干湿分离卫浴间,最远距离不会超过50米,设计合理。

杭州周边值得去的露营地都在这儿了,周末一起去户外吧!

营地内还有一家咖啡馆,出品有惊艳到我,杯子也很有意思是毛笔手写的,放市区怎么着也得是家网红店。

图片来源@喜心图片来源@喜心

山里的夜晚是很美的,没有城市的光污染抬头就是漫天星空,等到六七月份这里还能看到萤火虫扎堆。

哦对了,晚上公区还会放电影 ,项目很丰富。

杭州周边值得去的露营地都在这儿了,周末一起去户外吧!

当然这里也有给资深玩家们提供自搭区,选择很多。

HAB小憩·林溪山谷

💵 拎包入住:帐篷预约根据日历价(799元-899元)

🕙 开放时间:当日14:00-次日12:00离营

📲 是否需要预约:是,通过HAB小程序预定

🛏️ 自搭:300元-400元,不同营位价格不同

📍 地址:杭州市临安区风之谷景区内

🐕能否带宠物:自搭可,拎包不可

HAB既有拎包入住又有自搭,我上次去是和朋友们一起,他们拎包我自搭,白天一起玩儿,晚上各回各帐,很方便。

杭州周边值得去的露营地都在这儿了,周末一起去户外吧!

营地在临安的风之谷景区里,算是浙江少见的集齐森林、草坪、小溪、山谷的地方。露营票包含风之谷两日畅玩,很适合带娃的朋友。

杭州周边值得去的露营地都在这儿了,周末一起去户外吧!

拎包入住有金字塔、蒙古包、水滴帐篷、豪华帐篷四种可选,主要就是面积大小的区别,单床双床都有。冬天电热毯夏天小空调,配置够得上酒店。

杭州周边值得去的露营地都在这儿了,周末一起去户外吧!

总共就12顶拎包入住的帐篷,人数在可控范围内,还是比较幽静的。入住可以免费享受帐篷旁的天幕区,考虑周到。

杭州周边值得去的露营地都在这儿了,周末一起去户外吧!

他家的沐浴间和洗手间我真的逢人就夸。沐浴间不仅配暖气还有化妆镜,有除雾功能的那种!洗手间甚至是自动冲水,老板多少有些精致了哈哈~(就是天热山里虫多,害怕的朋友要三思)

杭州周边值得去的露营地都在这儿了,周末一起去户外吧!

营地白天可以玩路亚、桨板、飞盘等等,晚间有露天电影和篝火。

杭州周边值得去的露营地都在这儿了,周末一起去户外吧!

餐食方面可以自带也可以由营地提供烤肉水果之类,我觉得想吃丰盛些还是自带吧。

51Camp-临安玲珑营地

💵 费用:帐篷根据日历价(499元-1988元)

📲 是否需要预约:是,通过51CAMP小程序预定

🛏️ 自搭:100元/位的单人入营门票

📍 地址:杭州市临安区玲珑镇

🐕能否带宠物:能,但是不可以带进帐篷

51Camp的临安玲珑营地,离杭州市区约60km,自驾一个小时左右。

营地里有一个面积超过9000平米的水库,所以说是一处“水上秘境”也不为过啦,走进营地,会有误入童话中的错觉。

杭州周边值得去的露营地都在这儿了,周末一起去户外吧!

所以可玩的水上项目非常多,桨板或者皮划艇营地都有提供,可租。

杭州周边值得去的露营地都在这儿了,周末一起去户外吧!

拎包入住的帐篷分三种,金字塔帐篷,豪华酒店帐篷和家庭酒店帐篷。

基础的金字塔帐篷就很不错了,账内面积有12.5m²,床品三件套、浴巾、洗漱备品、拖鞋什么的全部都有,甚至毛毯、地毯,暖风机、露营灯也一应俱全,这样的配套在营地里也不多见了。

杭州周边值得去的露营地都在这儿了,周末一起去户外吧!

酒店帐篷就更齐全了,有独立卫浴和空调音响,你要做的事,就只剩下享受了。带娃的朋友们可以选酒店帐篷,面积更大,也会给小朋友们准备儿童玩具。

杭州周边值得去的露营地都在这儿了,周末一起去户外吧!

营地也有餐食提供,从下午茶到正餐都有,种类丰富,来这里露营真的很省心。

///

很多人会觉得去营地露营三天两晚的成本都能住不错的酒店了,但是那种在星空下入睡,虫鸣鸟叫中醒来,没有天花板的自由感是很难用文字描述的。讲矫情点周末去露营就是都市人的退路。

杭州周边值得去的露营地都在这儿了,周末一起去户外吧!

这篇我主要分了自搭和拎包入住两大块,都是以过夜为前提,想看日营推荐的话也可以留言评论,人数够多咱就再开一篇!

杭州周边值得去的露营地都在这儿了,周末一起去户外吧!

最后把露营地图放下面啦~其他的露营相关注意事项及露营指南可以戳文末相关阅读。

⛺️

喜心Glamping

HAB小憩·林溪山谷

51Camp-临安玲珑营地

📖相关阅读:

还有什么比露营,更适合这个春天?

杭州周边露营地图,我整理了这些