舒适胡桃木HiFi耳罩,MEZE 99 Classics便携式HiFi耳机

2022-10-26 16:54:18 1点赞 1收藏 0评论

经过一段时间的煲机和体验,我的个人心得是:MEZE 99 Classics是一副戴着舒适,听着也舒适的便携头戴式胡桃木HiFi耳机

主要特性:

1. 约260克重,宽横梁,不压头;而且也不夹头,耳罩部分柔软宽松且透气;

2. 声音三频均衡,声场开阔,宽松自然,不轰头不刺耳不拖沓,非常耐听;

3. 胡桃木外壳带来独特泛音;

4. 精致、漂亮的外观设计。

开箱&外观

MEZE Antonio是一个2011年在罗马尼亚成立的品牌,在欧美已经有一定销量基础和知名度,但是引入国内的比较晚。MEZE 99 Classics也是一副2015年就设计出来的经典款式耳机。

套装包含耳机本体和4.4mm平衡升级线一条。

包装并不浮夸,打开盒盖就能看到一个便携收纳耳机收纳包。

纯黑色的收纳包上镶嵌了一枚金色琴鸟标识,寓意自然、美妙的声音。

打开收纳袋,一眼就能看到一整块胡桃木削制的耳机壳,以及金色的金属器件用以点缀。在翻看它的商品介绍时,品牌方特意强调了选用的是环保的老胡桃木,并通过漫长的自然风干后,打磨、上漆、抛光后制成。

耳机整体的设计比较简约,外横梁金属结构,稳定耐用。内横梁用宽厚的皮包覆了可伸缩的金属梁。佩戴时不需要刻意调节横梁长度,只需要用头顶住内横梁将耳罩部分下拉至合适位置即可,非常方便。

内外横梁的连接部分也是金色的金属器件,表面印着琴鸟的标识。

内横梁的皮带上印着产品型号99 Classics。正是因为宽大的内横梁,加上本体只有260克的重量,让MEZE 99 Classics佩戴起来毫不压头,甚至不会压踏蓬松的头发。

胡桃木外壳上挖了个小孔,是用来连接线材的。需要说明的是99 Classics耳机本身是对称设计,不分左右耳,所以线材上的标记就格外重要了。

耳机本身附赠了两根线,分别是1.2m和3m的3.5mm插头线材,都是黑色凯夫拉OFC编织线,带金色的分线器,实用且好看。

但是如今稍微HiFi一点的前端都是使用4.4mm平衡输出,所以我第一时间也换上了这根8股镀银4.4mm升级线。

升级线也很讲究的给了一个皮套子,很厚实很柔软,手感很好。

插头比较大,插头上印了MEZE AUDIO的字样。

不过老实说我会感觉外观方面有那么一点点的不太搭...没有原线好看。

与胡桃木外壳连接的是宽大柔软的中度记忆泡沫耳垫,外面包覆PU皮革,戴起来柔软舒适,最关键的是它对耳朵没有很大的下压力,不会让整个耳朵闷在耳罩里面,会比较透气通风,长时间佩戴不闷也不累。而且对于眼镜用户比较友好,不会把眼镜架狠狠的压在耳根处产生不适或疼痛。舒适的佩戴直接让我对这副耳机的好感度迅速上升。

另外据官方描述,这款耳机内部没有塑料,都是经久耐用的金属、木头和PU皮革,目的是希望这副耳机能够长久陪伴它的主人,这点也非常好评。

声音体验

收到产品并经过两天的煲机后,MEZE 99 Classics的声音初见端倪。它的声音和佩戴其实有着很密切的关系,虽然不是开放式的耳机,但由于佩戴宽松,听感上更像半开放式的耳机,声场更加的开阔,低频瞬态优秀不糊,并且表现出同类(封闭式头戴)耳机少有的高解析力和非常漂亮的高频。

虽然说易于驱动也是MEZE 99 Classics的特色,但是我把手边的设备翻了一通,毫无加成的3.5mm耳机孔好像只剩下2021款的MBP了,推力比较大。而手机都没有耳机孔了,最近新推出的小尾巴也都有大推力和平衡输出了,推力也大,所以几乎找不到推力很小的场景了。

我大部分时候是拿它连飞傲M15的播放器的4.4平衡口使用。听的歌曲比较杂,包括ACG、JPOP、KPOP、R&B、OST以及少量交响。首先我想说的是MEZE 99 Classics的声音会比较均衡和杂食,在我常听的曲目类型里,它都有着不错的表现。以往曾经拥有过一个便携式木耳,它的问题是稍微有点闷、偏中低频、速度不好瞬态差,这些问题在99 Classics上都不存在。即便是一些快节奏的电音或者ACG也能表现的有模有样。

声音均衡的特点从它的频响曲线上就能看出来,几乎是一条横线拉到底。低频部分带来的是清晰、有质感且量感适度的听感,在一些歌曲中贝斯游走的部分听起来非常带劲,音色处在足够低的频段,既连绵又收放自如。最关键的是不会出现低频量感过于充足而影响中高频发挥的情况。它的中频其实也没有做特别多的增益,不会是那种贴着耳朵而且比较浓厚的声音,而是恰到好处的出现在它该在的地方,在各种曲目听下来之后,既不会出现人声过于贴耳,也不会出现人声凹陷被伴奏盖住的情况。

所有的声音都在离耳朵有一定距离的地方呈现,形成一个比较宽大的声场,声音错落有致。高频部分是99 Classics比较让人惊喜的部分,它呈现出强大的解析力和高频延展(相对于其他封闭式便携耳机),能够非常好的点缀由中低频部分“让”出来的声场。首先,能听到更多的高音和极高音的细节,其次这些声音的响度适当不会刺耳,人声更加华丽,乐器更加有空间感。

提到乐器的空间感,不得不提一下胡桃木耳机壳带来的一些声音特质:对木制乐器音色的还原别有一番风味,这也是几乎所有木头耳机都比较具备的一种特质。比如录制比较好的钢琴独奏,是可以感觉到钢琴的泛音在木制琴厢里回响的,小提琴、原声贝斯以及一些木管乐器在这种耳机上都会听起来更像乐器本来的声音。不过由于99 Classics并不是一个速度很慢的耳机,这种效应相对会小一丢丢。

除了M15之外,我也在飞傲新出的解码耳放一体机K7上短暂的试听了一下99 Classics。由于K7又还上了AKM的DAC,听起来又是那种比较犀利的声音,搭配99 Classics让解析力和中高频部分的声音更加的出彩了。很遗憾没有用比较暖和醇厚的前端来体验这只耳机。

总体而言,99 Classics是一只三频比较均衡、声场开阔、经久耐听而且有一点自己特色的耳机,音乐类型适用范围比较宽泛,而且长时间听也不容易感到腻味,是一只听起来也很舒适的耳机。不过,正如本章开头所说,99 Classics戴着更像半开放式的耳机,所以个人感觉它的隔音效果并不是特别出众,如果音量搞大了旁边的人很容易听见,而且外界说话和讨论的声音也比较容易穿过耳机和耳朵的缝隙进入耳朵,所以比较推荐在安静一点的地方使用。

MezeAntonio99Classics木碗时尚头戴式hifi发烧耳机原装进口2899元天猫精选去购买

在听完MEZE 99 Classics之后我去翻阅了一下官方网站对它的介绍,对于“从声音出发”和“长久的陪伴”两点非常有感触,“拥有出色的解析和分离度,同时为你提供均衡耐听的音色”“因为我们制造这些耳机是希望它能长久的陪伴与你”。在我体验的过程中其实也深刻感受到了这两点,舒适易用的产品设计以及舒适耐听的声音让人印象深刻。秋冬来了,正是需要这样一副便携耳机的时候了。