这款随叫随到的扫地机器人我真是爱了,S10Plus不愧是追觅的全能旗舰机!

2022-10-24 16:00:00 155点赞 161收藏 118评论

【青峰说】无论地面清洁领域内卷的多么厉害,无论测评过多少款扫地机器人,每次遇到新产品,我都会忍不住感慨一句——“时代已经完全阻止不了这玩意飞速迭代的步伐了!”

作为一个接触智能家电比较早的现代姑娘,我真的是看着扫地机器人一步一步发展起来的。2022年,全行业竞争的焦点是“全能基站”,各个品牌都在产品的智能化和自动化方面下足了功夫。接下来再出新品,如果想打动消费者,就要在一些更为细节的地方卷出新花样。比如我今天测评的这款追觅新出的S10Plus,就通过它无敌好用的语音操控系统,虏获了我的心~

不过,这个新BUFF咱们稍后再细说,留点小悬念和小惊喜~先来看看这个新品的外观设计和清洁能力。要知道,S10Plus系列的定位,可是追觅的“全能清洁旗舰机”!

因为家里已经有使用中的扫地机器人了,所以我把产品拿到了妈妈家,正好边测评,边教她如何使用。首先,在正式开始展示之前,我要插播一条开箱。因为今天的开箱,有个小家伙强制要求出镜,哈哈~开箱体验愉悦,箱内布局合理,所有配件齐全。

再说这款产品的颜值。审美这东西见仁见智,但我可以毫不吝啬的这么形容,S10Plus在我测评的这些扫地机里,绝对能在TOP3里拥有一席之地。那一圈金属涂层相当有设计感,妥妥的点睛之笔,完全配得上官方赐予它的名字——“晴空金”~

前面有提到,基站是众品牌的“兵家必争之地”,追觅S10Plus自然在此处不输任何同类高端产品。它的基站带有“7+1”八项功能,在行业里,基本也是顶配了。

【自动集尘】

扫地机器人内部带有尘盒,完成清扫任务、回到基站之后,基站会通过双动力循环系统,边吹边吸,以17000PA的超强吸力,自动把尘盒里的垃圾快速收集到机身内的尘袋中,用时不到10S。

那个金属的位置,是一个可以打开的盖子,尘袋就在盖子的后面。这个尘袋也不是一般的棉纺布袋,它能做到99.9%抗菌和完全密封,杜绝任何扬尘漏灰现象。而且容量足足3L,一个月到两个月更换一次就行。这个更换的节点具体得看地面的脏污情况,期间咱们可以在APP上手动选择自动集尘的频率。

【自动添加清洁液+自动洗拖布+自动补水】

基站的顶盖打开,会看到清水、污水两个水箱,两箱之间的空隙,可竖着夹放清洁液。

只要机器人回家,洗拖布这项服务百分百会被安排上的。清洁剂是自动添加的,因为有程序把控,所以投放精准,洗拖布也是自动进行的,操作地点就是基站底部的那个清洗槽。拖布的清洗效果这块,在最早我接触基站的时候,其实还是有所顾虑的,但到了现在这个阶段,基本已经完全不操心了。反正是高转数旋转搓洗,再离心力甩干,比我自己洗的干净就是了。

这个拖布的湿度以及回洗的频率,我们全都可以依据实际情况分别设置:湿度有偏干、标准、偏湿三个档位,回洗频率有面积和区域两个维度,还是相当灵活的,多实战几次就可以把握好尺度了。比如说,某天我家地面不脏,只需要日常维护,那我就让拖布偏干,然后直接关了自动回洗功能,什么时候全屋打扫结束,什么时候再回基站一次性清洗。

另外,每次洗完拖布,基站都会自动往机器人内置的水箱进行补水,保证拖布恒湿。

【基站自清洁】

拖布是洗干净了,但会有一些污渍留在清洗槽。这个不用太担心,选择基站自清洁模式,让机器人先在家门口候着,等到清水放到槽中后,拿着赠送的小刷子,简单刷洗一下就行,3分钟后,基站会自动抽去污水。

不过有一说一,如果清洁槽里面有毛发之类,这个功能就没有自己把刮板取下来、直接用湿巾擦拭槽底来的干净。

【自动除菌+自动烘干】

说到除菌功能,这要得益于基站内置的银离子除菌模块。这个模块可以不断向水中释放银离子,为拖布和拖布湿拖后的地面除菌。

除了除菌,还要抑菌。基站带有自动烘干功能,为清洁干净的拖布提供45°热风烘干服务,时间2小时起步,最长可以持续4个小时。远离潮湿,拖布闲置时,就不容易滋生细菌、霉菌或者异味。

总之,这两个功能相辅相成,让地面清洁工作从源头抓起,无懈可击。

【自动上下水】

自动上下水属于选配功能,需要额外购买相关模块。安装后,可以一根管子连接水龙头,一根管子连接下水道,实现基站内部水循环,省去倒污水、接清水的麻烦,真正解放双手。

现在不少品牌都在升级的新品中添加了这项功能,因为确实非常方便。但无论在什么机型身上,它都不是标配。我觉得主要是考虑到它的安装环境存在一定门槛——不是所有家庭都能在适合放置机器的位置,接得上相应的水管管道,我家目前就是这种情况。不过,我强烈建议,但凡条件允许,都请把这个自动上下水安排上,能偷的懒,能节省的时间,都不要白白错过,哈哈。

说完了基站,再来看看我们的主角。关于扫地机器,我们就看两点其实就够了,第一,核心扫拖功能,第二,路线规划及避障能力。

【核心扫拖功能】

最先拿来证明实力的,是S10Plus高达5300Pa的超大吸力。作为一个铲屎官,我太有资格来评判吸力和清洁效果之间的正向关系了,我可以毫不夸张的说,这个吸力,在应对猫咪掉毛和扬猫粮猫砂问题上,可以打满分。直接上图,一目了然~下图是清扫了客厅+厨房,也就是猫经常活动的区域之后,吸上来的垃圾。

清扫时,因为底盘带有一个小边刷,因此墙角、家具腿也不会留下卫生死角。当然,我们作为主人,也要尽可能给它提供可以大展身手的环境,平时把地上能收拾的东西拾掇起来,同时椅子往边上靠,把饭桌底下容易脏的位置空出来,毕竟一桌四椅20条腿,再聪明的扫地机器人看着也会迷糊。总体来说,这个小家伙还是挺不错的,至少我没有发现明显的BUG。

这俩圆圆的拖布,也很有讲究。它们是三层复合材质,锁水容尘,在拖地过程中,可以以每分钟180转的转速以及仿人手按压施力的方式,双管齐下,清理污渍。配合清洁液和银离子除菌模块,清洁效果更是可圈可点。

至于拖地后地面残留的水渍,像我刚提到的,需要自己调整拖布的湿度和回洗频率,试几次就能改善这个问题。

这里再说一个拖布的自动升抬设计。每次拖布回基站回洗,或者遇到地毯的时候,拖布都会离开地面一点距离,避免二次污染。当然,如果家里是长毛地毯,可以在APP中进行设置,在清扫时直接躲避。

【路线规划及避障能力】

路线规划做得好,首先建图得建好。追觅S10Plus拥有AI超感视觉摄像头和双线激光障碍探测器,能够感知超30种障碍物,还能做全屋智能识别。所以,只要3-5分钟,让它自己在家里溜一圈,一张地形精准、自动划区的地图就快速建好了。Plus系列跟S10一样,能建3D户型图,区别是多层地图升级到了4张。

地图建好后,玩儿起来花样就多了。可以选区、全局、划区清洁,可以给每一个位置,定制不同的清洁模式、清洁顺序和清洁次数。甚至,S10Plus能通过AI智能算法主动推荐定制方案。具体大家就自己慢慢摸索,我这里,以划区清洁为例做个演示。

划区的方法很简单,就是将APP界面弹出来的方框,拖到自己想要的区域,并适当调整大小。确定后,设置清洁方案,按开始键开始清洁就行了。比如我框选的位置,是猫砂盆附近的2平方米,这里经常有毛团和猫砂颗粒,划区后就可以单独、着重收拾。

由于AI Action视觉避障可以做到毫米级感知精度,所以避障这块,S10Plus表现的很好,对于家里大部分障碍物,它不能能识别,还能在地图中标注出来。而如何绕行,如何不耽误行走还能把边角都清理到,它都考虑的明明白白的。

最后的最后,我要说说,S10Plus真正让我惊艳和心动地方——AI语控系统。

其实市面上不少扫地机器人都是可以连接无线音箱的,比如米家的产品,可以用小爱音箱下达指令。但因为要考虑音箱的位置以及本身的使用情况,这个“转述”的效果并没有那么那么的理想,至少没有用手机APP便捷。但是S10Plus就不同了,一句“你好,追觅”,人家次次秒回,指令识别的又快又准,随叫随到、指哪打哪。六个字,及时,灵活,精准。

这个指令,可以细化到什么程度呢?细化到房间区域,家居物品,甚至是一些抽象地点。比如,你好追觅,扫一下卧室,扫一下沙发下面,扫一下我这儿。至于,开始清洁,返回基站,音量调小,这些基操那都是小儿科了。对于在家里忙的焦头烂额的宝妈,或者不太能看清手机屏幕上小字的老人,语音实时操控扫地机器人这件事,实在太酷太实用太方便了!

因为语控没办法展示,我从APP上调取一些常用的语音技能。

S10Plus还有个同系列的产品S10ProPlus,比我这款电池容量大,充电速度快,价格贵出个500元,除此之外,二者的主要功能和其他方面并无差别。我个人建议,如果房子面积在120平米以内,选S10Plus性价比更高。

以上就是我本次的测评过程和使用体验,我和我妈妈,以及家里的猫,对这款新品都很满意~

“你好,追觅,加油好好干!”

追觅全能扫地机器人二合一自动洗抹布自动集尘上下水语音控制智能版S10ProPlus4999元京东去购买