比WinToGo更好用的工具——Ventoy

2022-11-07 18:07:40 78点赞 897收藏 47评论

推荐理由

之前写了一篇 Ventoy 工具的文章,通过官网学习,又发现了新的用法,WinToGo 终于不用占用整块硬盘了,可以直接在移动硬盘里或者U盘里直接启动,简直是救了现在我们这种没事就居家办公的打工人,打开电脑接上硬盘就能打工,实现了打工地自由比WinToGo更好用的工具——Ventoy

系统创建

第一步,先安装 Virtual Box 软件,这个就不讲了。

第二步,创建 win10 镜像

首先,我们先准备好原版的 win10.iso 安装文件,然后点击新建虚拟电脑,最好勾选下图 Skip Unattened Installation (跳过无人值守安装)。然后点击下一步。

比WinToGo更好用的工具——Ventoy

然后分配硬件,选择合适的内存和CPU逻辑处理器数量,此处注意要勾选下边的 Enable EFI。

比WinToGo更好用的工具——Ventoy

下一步新增硬盘,选择不增加硬盘,这个需要之后再添加,因为我们需要 VHD 格式的虚拟硬盘。

比WinToGo更好用的工具——Ventoy

之后就是下一步、完成即可,接下来我们来增加虚拟硬盘。选择刚创建的虚拟机,点击设置。

比WinToGo更好用的工具——Ventoy

选择存储,点击控制器右上角的增加硬盘的标志。

比WinToGo更好用的工具——Ventoy

点击创建,创建一个虚拟磁盘。

比WinToGo更好用的工具——Ventoy

虚拟磁盘的类型选择为VHD。此步骤必须选择,不然起不来。

比WinToGo更好用的工具——Ventoy

之后存储在物理硬盘上,选择 Pre-allocate Full Size(预分配全尺寸),不勾选可能会导致蓝屏起不来。

比WinToGo更好用的工具——Ventoy

设置一个自己想要的虚拟硬盘大小,建议64G 以上。此处只是为了演示,就选了32G。然后点击完成。

比WinToGo更好用的工具——Ventoy

回到虚拟硬盘选择界面,点击注册。

比WinToGo更好用的工具——Ventoy

打开刚才创建的虚拟磁盘,点击上后,点击chosse。

之后我们就可以回到 Win10 虚拟机界面选择启动,并正常安装 windows 啦,注意,如果启动不了,那么在系统开机后,有个Press any key to boot form CD,点击进虚拟机,然后随便按下键盘,即可启动。安装完成后,关闭虚拟机。

第三步、启动准备

格式化Ventoy 移动硬盘或者 U 盘为 NTFS 格式。找到刚才创建的 VHD 文件,拷贝进去。

下载 github 中的 ventoy_vhdboot.img,下载后解压出来,在 ventoy 最大的那个分区创建一个 ventoy 目录,然后把下载的 ventoy_vhdboot.img 放到 ventoy目录下,最终 U 盘里文件如下图所示

最终成果

插上 U 盘,打开电脑,选择从 U 盘启动,并选择刚才创建的Win10.vhd, 如果此处没有选项,请查看 U盘目录下的文件是否正确。

比WinToGo更好用的工具——Ventoy

我这边用三个电脑进行测试,华擎A300 AMD 2400G、ThinkPad x13 intel i5 10210u、38 包邮捡的 Intel Atom X5-Z8300 平板,均可正常使用,只不过有一点,因为我装系统是在 ThinkPad 上装的,切到 AMD 2400G 之后卡顿很久才能正常使用,不晓得是不是在装驱动,正常使用后,AMD 的显卡驱动也正常识别。

ThinkPad x13ThinkPad x13

华擎A300 AMD 2400G华擎A300 AMD 2400G

渣渣平板,驱动没装,分辨率不对渣渣平板,驱动没装,分辨率不对

打工人,打工魂,打工都是人上人!

• 联想的几款主机不支持。。。v

我用的联想笔记本

都支持的,有一些要改, BIOS里面的设置

• 这个方法可以换其它精简系统使用吗?

可以,只要能装到虚拟机里

• 这样做的目的是什么?

一个独立的系统,在哪里都可以使用,也可以在虚拟机里跑

• 稳定不?

用了一个月,挺稳定的

• 能启动vhd的linux吗?

可以vdi的ubuntu

可以vhd或vdi但必须是固定大小的,进入虚拟磁盘文件里的系统后,存放虚拟磁盘文件的分区不能再被挂载。

• 这个是不是叫ventoy啊…

额。。。感谢提醒 [喜极而泣]

• 国产电脑能用吗?飞腾什么的

真没试过

没有用ventoy做过,但是我用dism++做的wtg在清华同方的兆芯平台整机上可以正常用,win10 1909

• 用usb4.0Port上面,能正常关机么?

没用过4.0的 [喜极而泣]

• 一般搞个不忘初心的精简系统WTG出来,再放做好的这个启动里面,还算靠谱,就是有些笔记本电脑兼容性不好

嗯,这个比自己装虚拟机简单

• virtualbox的3D加速功能真的是太差了。各种bug,虚拟机都没法正常运行。

是的,反正整了这个后,有需要3d时候实体机跑,没需要时候拉起虚拟机随便跑跑

• 作者你好,我的制作完成后可以启动到WTG系统,但是进系统后几乎所有设备都没驱动,包括网卡、无线网上、显卡、读卡器等等,尝试下载驱动精灵也一样装不上,不知道啥原因

先想办法把网卡驱动装好,再用其他软件联网装驱动

你这说的有啥用,网卡驱动装不上,你告诉我先把网卡驱动装好

• 吓我一跳,我以为现在ventory可以不要自身引导文件和GPT的EFI分区就能直接启动NTFS盘里的img文件了呢……

• 感觉有点挑主板,联想台式机7000,戴尔G15不能用;随便买的倍控能用

• 直接用萝卜头wtg工具,不用装虚拟机

• 要装win的虚拟机。。。装完要不不卡死,要不就把内存吃完

• 建议把VHD换成VHDx

• 这款工具我觉得还是非常靠谱的。

• 我建议考虑RAM系统,直接固态硬盘导入内存,只不过嘛~精简系统有点麻烦

• 随身的系统

• 学习学习,确实是好方法,之前一直用edgeless呢