打开精彩新奇的视觉新世界:PICO 4 畅玩版 VR 一体机使用评测

2022-11-04 10:30:00 68点赞 72收藏 32评论

全新发售的 PICO 4 来了,这是一款可以打开精彩视觉新世界大门的 PICO 4 畅玩版 VR一体机:运动健身、观影休闲、放松娱乐、观看 PICO 3D VR直播、VR演唱会等多种VR视角下的新奇功能。在居家常态化的大背景下,真的太需要一款集运动、休闲、观影于一体的设备了,而 PICO 4 就能实现多种功能于一体,VR玩法新鲜多样,佩戴使用简单轻松。 全新发售的 PICO 4 带你进入身临其境、精彩绝伦的影像世界。请看详细的使用评测。本文1万2千多字,90多张照片,建议收藏后慢慢观看。

1、PICO 4 畅玩版 VR 一体机外观设计及各部件高清细节

这应该是双十一所有人都希望收到的礼物,看到天蓝色的包装盒就让人心情愉悦。

拆开包装,映入眼帘的是白色的盒子,纯白的盒子看着心情就感觉温馨与治愈:

包装盒内有一个头盔、两个手柄、USB-C电源适配器、USB-C to C 2.0数据线、用户使用指南、眼镜支架、遮光鼻托、手柄挂绳等。

PICO 4 畅玩版 VR一体机头盔前面有4颗环境追踪摄像头。正中间位置上还有一颗彩色透视摄像头,让你不摘头盔看到外面环境,这样在使用头盔期间,拿水杯喝水或者接打电话等操作都无需取下头盔,非常方便。

头盔右侧有一个开机电源键和状态指示灯,状态指示灯可以查看电量和设备工作状态。电源键旁边的绑带上还有音量调节按钮(见下图箭头指示的部位),设备使用过程中可以随时调节音量大小。音量加减键采用凸起的按钮设计,可以在头盔佩戴时不摘头盔让手指更容易触摸定位到按钮的位置,方便盲操以进行音量的调节。

头盔左前方有一个USB-C充电接口,这个接口是用来插充电线的,也可以通过这个接口连接电脑传输数据,或者连接Type-C耳机使用。经过实测,如果是在坐在家里使用,可以一边插着电源线,一边充电一边使用。

在绑带靠近耳朵的位置上,有两个立体声扬声器。后脑垫上有一个绑带旋钮可调节绑带的松紧。顶部绑带的长度也可以自行调节。

在两个显示屏中间的位置上有一颗距离传感器,用来检查佩戴状态:佩戴头盔后,系统会自动唤醒;摘下头盔后,系统会自动休眠。

另外,贴脸泡棉和眼镜支架是通过磁吸力吸附在一起的,靠近就会自动吸附对齐到正确的位置上,无需手动对齐(见下图)。

贴脸泡棉和头盔之间也有磁吸力,靠近就会自动安装对齐到正确的位置上,非常方便。

PICO 4 畅玩版 VR一体机的左右两只手柄是分开的,每只手柄上都有扳机键和抓握键。

手柄上的按钮布局与常用手柄的按钮布局类似。其中右手柄上有一个摇杆、A键、B键、截屏键和Home键。截屏键可以用来截屏或者录像,以分享到朋友圈(见下图)。

左手柄上有摇杆、X键、Y键、菜单键和Home键。

2、PICO 4 畅玩版 VR一体机平衡式设计、无负担佩戴设计下的佩戴舒适度测试评价

PICO 4 畅玩版 VR一体机的重量很轻巧,一根手指就能轻松拎起(见下图)。PICO 4 采用平衡式、无负担佩戴设计。平衡式设计指的是PICO 4 的重量均匀的分布在前后两端,佩戴时不会出现头重脚轻的感觉。

PICO 4 的无负担佩戴设计是由三大支撑系统组成的,这三大支撑系统我用下图蓝色加亮的三条线来标注,方便展示给大家看。其中,贴脸泡棉类似潜水眼镜一样,厚厚的一整圈泡棉把整个额头和脸颊包裹住;后脑垫与后脑的接触部位很大,用于头部后面的支撑,这样机身的重量均匀的分布在前后两端,这就是 PICO 4 的重量平衡式设计。头顶的可拆卸绑带还能继续分担VR一体机的重量。由于三大支撑系统和头部的接触面积很大,PICO 4 佩戴时,重量是均匀的分散在额头、脸颊、后脑、头顶等多个部位。因此佩戴 PICO 4 的感觉很轻巧, 长久佩戴舒适无压力。

如果你像我一样,是第一次佩戴使用头戴式的VR设备,完全不用担心 PICO 4 的重量问题,因为 PICO 4 的平衡式和无负担佩戴设计让它的佩戴舒适度非常好,戴上去可以忽略重量的感觉,就像冬天戴了一顶帽子一样(见下图)。

3、PICO 4 畅玩版 VR一体机自研Pancake光学透镜4320 × 2160超高分辨率的画面清晰度及画面色彩显示效果测试

PICO 4 采用两块2.56英寸的Fast-LCD屏幕,两眼的整体分辨率达到4320 × 2160, 这是一个4K+的分辨率,实际的观感非常清晰锐利。目前影视资源的4K(3840 × 2160)分辨率能比较好的发挥 PICO 4 的分辨率优势,如果将1080P或者720P的视频拿来在 PICO 4 上面看,画质会比较差。用 PICO 4 来播放影视视频的话,最低分辨率建议在4K( 3840 × 2160)以上,这样显示效果更佳。

图像显示的分辨率测试

我采用了一张6000×4000超高分辨率的照片来测试 PICO 4 的显示分辨率,测试的原图信息见下图。

下图是将原图中间部位与 PICO 4 截屏的照片放在一起进行对比。PICO 4 截屏照片的分辨率是1512×1512, 原图分辨率是6000×4000,因此感觉 PICO 4 截屏照片比原图小一些,这是截屏分辨率与原图分辨率不一致造成的,并不是我故意将 PICO 4 截屏照片缩小,下图的两张照片我都没有进行过任何的调整。从下图的截屏照片与原图的对比可以看出,PICO 4 的分辨率是非常高的,树木和岩石的纹理都非常清晰。因为是 VR 视角,PICO 4 转动头盔时画面看起来有个弧度。

视频播放分辨率测试

我用经典的“北京烤鸭4K测试视频”对 PICO 4 畅玩版 VR 一体机在视频播放模式下的画面分辨率进行了测试,屏幕实际的画面是非常清晰,细节丰富饱满,人物头发的每一根发丝都清晰可见,女主角下巴有一颗痣也非常清楚。 PICO 4 内置程序的截图只有1512×1512的分辨率,实际观影的清晰度会比下图更加清晰。

另外我还用4K分辨率的《爱乐之城》这部电影进行了测试,从下面截图可以看出,女主角头发非常清楚,实际观影效果非常棒,对影片画面细节有要求的朋友,PICO 4 不会让人失望。

用 PICO 4 观看4K影视资源的小窍门

打开 PICO 4 菜单栏的“文件管理”,找到和 PICO 4 连接到同一个路由器或Wi-Fi下的NAS设备(或者其他网络设备),即可用 PICO 4 直接打开NAS里面的4K影视资源进行观看。另外还可以将4K影视资源用数据线导入到 PICO 4 内置的存储空间里,然后用 PICO 4 打开这些影视资源来观看,详细介绍请看下文。

色彩效果测试

下面测试 PICO 4 畅玩版 VR 一体机的色彩显示效果。测试方法是将 PICO 4 的屏幕截屏图像和原图排列在一起进行对比。从下图的屏幕截屏和原图的对比照片可以看出, PICO 4 屏幕截屏图像的色彩和原图的色彩一模一样,如果盲猜,我也猜不出哪张是原图,哪张是截屏的图像。这说明 PICO 4 色彩显示很准确,色彩还原的准确度很高。

我还采用了很多不同颜色的照片进行测试,包括绿色的、黄色的、以及五彩缤纷不同颜色的不同照片,测试结果和下图一样,我无法分辨出 PICO 4 屏幕截图和原图之间的色彩差异,其他的色彩测试照片就不放了,因为和原图看不出差异。

PICO 4 采用的是 100%的sRGB色域范围的显示屏,这块屏幕人眼的主观感受就是色彩艳丽饱满、颜色层次丰富、过渡自然。

4、105度超广视野效果评价

用 PICO 4 畅玩版 VR 一体机来观影,感觉就像坐在影院观影一样,视野范围很广阔,105度的超广视野确实震撼。下面的屏幕截图显示的是观影空间的一部分,人眼能够看到的视野范围大致上相当于下图红色圈圈框住的区域。你也可以用手在你的额头和脸颊上框一个圈来体验一下,屏幕显示画面的长度大概相当于影院荧幕的长度,看起来是一个很辽阔的一个视野范围,而且两眼勉强看完整个显示区域,所以我下图的红圈是画在显示屏幕内的,因为显示屏幕左右还有一点点边缘的区域两眼是看不完全的,要往左或者往右转头才能完全看到整个显示屏幕的内容。

如果一定要问,观影时这个显示屏幕的长度是多大?我只能说大概20米吧,这个长度不太好测量,我需要进到一家影院里,和影院的荧幕长度进行对比,然后测量这家影院的荧幕长度,才能测出这个视野范围的荧幕长度,所以我下面标注的显示画面的长度大概相当于影院荧幕的长度。

这个显示区域有多大?就是和你在影院看到的电影荧幕的长度差不多一样大,下面的动图并不是展示你眼睛看到的视野,眼睛看到的视野见上图红色圈圈包围的区域。下图是展示的是用 PICO 4 观影时360度的影院VR效果,感觉坐在空无一人的影院里面包场看电影一样,非常真实。

不同的应用软件,屏幕显示区域的大小是不一样的。例如,用安装在 PICO 4 上面的哔哩哔哩这款应用来观看视频的话,显示画面的长度大约是3.5米。3.5米这个测量结果,是参照我家客厅的长度,将显示画面的尺寸标定到我家客厅不同点上面,然后用尺子测量我家客厅标定的点,这样来得到的这个3.5米的长度。下图红色圈内是人眼实际的视野范围,也就是两眼的视野完全覆盖这个3.5米长度的显示区域,不像上图那个显示区域大到两眼仅能勉强覆盖。

用安装在 PICO 4 上的哔哩哔哩这款应用App来观看B站视频,大致上相当于2.5米距离观看一个长度3.5米的彩电,也就是大约相当于2.5米距离观看150寸彩电的感觉。下面的动图展示的是用 PICO 4 观看B站视频时身处的一个360度的VR虚拟演播厅里的感受, PICO 4 的这个VR虚拟空间的效果很赞。

需要注意的是,如果你用哔哩哔哩来看1080P或者720P分辨率的视频,画面的颗粒感会比较重。因为1080P的视频会拖累 PICO 4 的显示效果。

看哔哩哔哩视频的时候,需要选择“4K超清”,才能最大程度发挥 PICO 4 的实力,这样画面效果才会更精细更清晰。如果你用 PICO 4 来观看720P分辨率的视频,效果会比较差。务必留意一定要选哔哩哔哩的4K超清。

5、62-72毫米无极电动瞳距调节功能测试

PICO 4 畅玩版 VR一体机具有62-72毫米的无级电动瞳距调节功能,不摘头盔可以直接在系统里面进行电动调节。调节方法也非常简单,第1步点击最右边的“快捷设置”按钮。

第2步在弹出的窗口点击“瞳距调节”按钮(见下图)。

之后就可以进行电动瞳距调节了,全程操作无需摘下头盔。62至72毫米的瞳距调节范围,无论你的瞳距是多大,都能调节到合适的区域上。

6、基于自研高精度四目环境追踪和红外光学定位系统的亚毫米级定位精度及毫秒级追踪速度测试评价

PICO 4 畅玩版 VR一体机用量十足,不惜成本采用了4颗自研环境追踪摄像头,配合红外光学定位系统能达到亚毫米级的精确定位。

手柄采用主动式红外光学定位系统,手柄弧柱内共有20颗主动式红外传感器,达到毫米级的定位精度,精确捕捉手柄的移动。因此使用手柄操控 PICO 4 是非常顺滑流畅的, 戴上 PICO 4 可以看见两只手柄发出的虚拟激光射线,射线的移动精准而流畅、操作方便,毫秒级追踪速度就像使用鼠标在电脑屏幕上操作一样,很精准很流畅(见下图)。

7、HyperSense振感手柄使用效果测试

PICO 4 畅玩版 VR 一体机的两只手柄是HyperSense振感手柄,搭载频率范围为50-500Hz的宽频线性马达,支持音频类振动,即通过音频来驱动马达振动。在运动休闲类的应用App中,可以感受到手柄的振动响应快速而真实,震感细腻,大幅提升了不同应用的实际体验效果。下图展示的是健身运动类的应用App中,拳击加上手柄的振动反馈让你更能感受到出拳命中的准确度,提升运动效果。

8、VR 运动健身应用App测试

PICO 4 畅玩版 VR 一体机可以安装很多类型的运动应用类App,让你的 PICO 4 变成强大的 VR 运动套装,在目前居家常态化的大环境下,可以实现在家健康锻炼的目标。

超燃一刻

“超燃一刻”是 PICO 4 系统内置的健身运动App,这款App有大量的运动健身课程,每一节课程都有教练指导。进入健身课程后,教练会对每一项运动进行专业的指导(见下图),省去了花钱请教练的费用。

不同的运动课程教练会带你到不同的风景区来健身,例如上图的运动场景是在雪地里,下图的运动场景是在湖边,让你每次运动都看见不一样的风景。

看完教练的教学课程之后,就拿起两个手柄,开始健身模式吧。

即使是同一个运动类型,例如双棍训练,也可以看见不一样的风景,例如雪地阴天的风景(见上图),或者雪地晴天的风景(见下图)。

运动结束后,系统会自动记录运动进程、敲击的准确度、消耗的卡路里等运动数据,让你每一次的锻炼结果都一目了然。

“超燃一刻”有多种不同的运动方式,包括拳击、双棍训练、剑术等等。

PICO 4 通过运动圆环来记录每天的运行时间和运动消耗的卡路里(见下图),而且可以和朋友一起锻炼,实时排名,达到互相促进、一起督促、共同健康的目标。

FruitNinja

这是一款锻炼手眼协调的 VR 休闲运动类应用App,是非常经典的一款切水果的休闲应用App,可玩性十足。既要切到水果,也要避免碰到炸弹,很考验灵活应变和手眼协调能力。

Solarblack

Solarblack是一款节奏音乐加运动健身类型的 VR 应用App,有点类似动感单车,你也可以理解成是“动感音乐节奏激光剑”之类的运动应用。两只手柄会变成两把激光剑,而你要用你手上的激光剑去击打面前飞来的物体,要完全击中才能得高分,锻炼的是身体协调和对物体运行位置判断的准确度。运动时,背景音乐是非常有节奏的,根据背景音乐的节奏挥舞手中的手柄,运动中充满了休闲的元素。

OhShape

这是一款锻炼身体动作协调和反应能力的休闲音乐节奏类的 VR 应用App,要根据迎面而来的形状做出相应的动作,如果反应不及时会扣分,这个应用看起来简单,实际操作起来,常常让我大汗淋漓,一局操作完成后,整个身体都活动开了,非常舒适惬意。

秋天来了,冬天也快到了,我们平时出汗会越来越少了。有 PICO 4 这样一款 VR 运动套装在手,通过各种运动 VR 应用App,可以随时在家一边运动一边休闲,放松的同时达到大汗淋漓的酣畅效果。每天出一身汗,身体更健康!

9、VR 休闲应用App测试

PICO 4 畅玩版 VR 一体机可以安装海量精品 VR 休闲应用App,随时随地轻松休闲娱乐。

实况钓鱼

这是一款随时随地实现钓鱼心愿的 VR 休闲类应用App。戴上 PICO 4 ,抛出鱼竿,立马开始钓鱼之旅。

你可以选择不同的钓鱼地点,例如城市江边、海滩边、村庄边等,另外在 PICO 4 里看到的,是一个360度的垂钓画面(见下图),可以一边等鱼上钩,一边欣赏江面或湖面、海面的360度美景,转头就能欣赏优美的水面景色,仿佛进入了风景区里面。

Creed:荣誉擂台

这是一款优秀的拳击类 VR 休闲应用App,这款App有教练指导拳击训练,还可以参加不同的拳击比赛(可设置比赛的难易程度),一场比赛下来,我常常热得全身冒汗,手心全是汗,适合在家休闲锻炼。

乒乓:致胜11分

这款休闲App让你戴上 PICO 4 畅玩版 VR 一体机就可以随时随地打乒乓球了,不用担心家里放不下一张标准的乒乓球桌,也省下了买乒乓球拍的钱,更加不用担心没有人和你一起打乒乓球。这款 VR 应用使用下来,我的感受是,乒乓球和球拍碰撞的声音、接球的手感和力度、回球的方向都非常真实,稍微用大一点力气,乒乓球就出界了,接球也要使用准确的力度,就像真的在球桌上打球一样。如果你是乒乓球的爱好者,非常推荐这款 VR 应用App。

墨之韵

这是一款艺术类的 VR 休闲应用App。握着 PICO 4 的手柄,你就可以练习毛笔书法,或者画国画,大家看看下图我的毛笔字还写得可以吧?写毛笔字的时候,握着手柄的手要稳,不然笔画容易歪。这款App还可以看着字帖来练习书法,每天练练字身心愉悦。VR 应用的一个最大优点就是不用纸不要买毛笔和墨水,而且练字或者画画结束之后无需洗毛笔也无需收拾桌面。

方块主义

这是一款搭积木的 VR 休闲类应用App,俄罗斯方块这种2D应用大家可能都玩得多了,而玩这款 VR 积木会别有一番风味,因为在这款应用里面,人眼看到的积木是3D立体的,空间感非常明显。如果小朋友来玩,还可以增加小朋友对三维空间的立体真实感受,提前领会《立体几何》的空间三维感。

Touring Karts PRO

这是一款赛车类的 VR 休闲App,在一个 VR 空间里面开赛车,和在电视机或者电脑屏幕上开赛车是完全不同的体验,空间感和临场感比电视屏幕上更加强烈,沉浸感也更强。

除了上面提到的App,还有很多其他的 VR 休闲应用类App,例如第一人称射击类等,你可以根据自己的喜好,在 PICO 4 上购买安装不同的 VR 应用App进行使用。

10、VR 明星演唱会测试

戴上 PICO 4 畅玩版 VR 一体机观看 VR 演唱会,我发现进入了一个全新的立体视觉空间里,整个画面都是3D立体的,很真实。我用SNH48的 VR 现场演唱会视频进行了测试,人物的3D立体感非常强烈,仿佛明星就在眼前真实的舞台空间里表演一样,而我也仿佛进入了舞台现场第一排的VIP观影座位上,与明星之间的距离从来没有这么接近,视觉效果太震撼了。

我无法用图片呈现这个3D立体空间的效果,简单说,这是一个在你面前180度的有层次感的立体舞台空间,头往左转、往右转、抬头低头都能看见这个舞台空间里面的细节,包括舞台左边的观众(见下图),舞台前面的明星们。舞台上的每一个舞者都是3D立体的,看起来就像在现场观看一样真实。

我个人猜测,VR 演唱会一定会在不久以后取代传统的现场演唱会, 因为戴上 PICO 4 就能获得现场观看的真实的3D视觉效果,每一个使用 PICO 4 的观众都可以获得演唱会现场第一排VIP坐席的近距离观看的视觉体验,既真实又不必亲临现场。而实现这一切的,只需要 PICO 4 就行了。以后追星看演唱会,不必亲自到场,只要在家戴上 PICO 4 就能实现了。

PICO 4 系统里面还有很多明星VR现场演唱会可以观看,由于画质很好,3D立体感强烈,现场氛围浓厚,即使是付费观看(很多价格是一首歌曲一元钱),我认为还是非常值得购买的。

11、PICO 360度 VR 视频

“PICO 视频”是 PICO 4 内置的 PICO 官方的视频应用App,里面有“直播”、“全景”、“影视”三大块内容,其中“推荐”里面的视频是 PICO 官方主推的视频。

“PICO 视频” 里面,有大量的360度 VR 视频,这些360度全景 VR 视频是用360度全景摄像机拍摄的,无论你怎么转头,都能看见周围的景象,就像身临其境的站在这个空间中。有360度风光类VR视频:

有“潜入海底·云游世界”系列的360度海底世界潜水观光视频:

也有处于宇宙内观看行星形成的360度 VR 视频:

360度 VR 视频只有通过特殊的观影设备例如 PICO 4 才能欣赏。

“PICO 视频”里面,有一些免费的3D电影,例如《地心引力》、《头脑特工队》等,佩戴 PICO 4 畅玩版 VR 一体机观看3D电影,就和戴着3D眼镜在IMAX影院观看IMAX大片一样,画面非常立体,充满了3D层次感。

12、PICO VR 才艺直播(强烈推荐)

PICO VR 才艺直播其实就是抖音的VR直播,这个VR直播可以说是为 PICO 4 量身定制的,也只有 PICO 4 才能欣赏到抖音VR直播的强大魅力。手机端虽然也可以观看抖音VR直播,但是效果完全比不上用 PICO 4 来观看。

VR 巨幕让整个直播间的细节一览无余

PICO VR 才艺直播,即抖音的VR直播,是直播界的一大技术创新。在手机上观看抖音的VR直播,是无法体验真实的3D效果的。戴上 PICO 4 看 PICO VR 直播,仿佛让人进入了主播的直播间里,直播间里的任何物体看起来都是3D立体的(需要打开3D显示)。下面的动图是用 PICO 4 的屏幕内录功能录制的,用来展示佩戴 PICO 4 看到的画面视角。抬头可以看见主播房间的天花板,低头看见主播房间的地板,左转看见主播房间左边的墙壁,右转可以看见主播房间右边的墙壁。直播间的每一个角落,都一览无余,让人仿佛置身于主播的房间里,非常真实。

3D立体效果

用 PICO 4 畅玩版 VR 一体机来看抖音的 VR 直播,主播是3D立体的,仿佛真人就在眼前,触手可及,就像和你面对面说话的感觉。下面的动图无法展示出3D立体效果,建议去实体店体验一下,效果非常震撼,我保证你看过之后,会立马想要买一台 PICO 4 抱回家观看!不像用手机看直播我们看到的是2D的平面画面,用 PICO 4 看VR直播看到的是3D真实的立体画面。那种3D立体的感觉,有点类似在IMAX影院用3D眼镜看IMAX大片,但是又比IMAX影院更真实,无法言喻,建议去实体店自行体验。

VR 直播画面可任意拉近拉远

另外在VR直播间,如果你觉得主播的距离和你太远或太近,还可以通过拉近或拉远,来改变和主播之间的距离。特别是在观看舞蹈类才艺主播的表演时,你可以将主播拉到与你非常近距离的位置上,看主播在你面前表演舞蹈,舞蹈效果会更震撼。你想想看,坐在最后一排看舞台上的舞者跳舞,和坐在第一排看舞台上的舞者跳舞,视觉效果是完全不同的,而你可以通过控制手柄选择在最后一排看,还是在第一排看。这是用 PICO 4 观看抖音VR直播的一个非常有用的功能:摄像机远近由你来决定,而你只需要按压手柄上的“抓握键”同时调整摇杆即可实现。在VR直播间,你的两只手柄会虚拟成两只手或者两个手柄的形状。

需要特别指出的是,进入VR直播间,清晰度需要选择最高的“8K”才能获得最佳的画面清晰度(见下图左边的清晰度列表),如果你选4K或2K的话,画面清晰度会下降,影响观影效果。

在VR直播间点击手柄的扳机键可以打开或者隐藏左边的菜单,在这个菜单上可以选择画面的清晰度(8K、4K、2K),选择打开或者关闭3D效果(见下图)。我建议打开3D效果,这样主播会更加立体真实。另外,你也可以选择“展示消息”或者“屏蔽消息”,打开“展示消息”即可和主播实时聊天交流。

13、观影效果测试

前面说过,利用 PICO 4 观看同一个Wi-Fi下的NAS里面的视频资源,画面的视野很宽阔。有多种方法可以观看家里的4K视频资源,除了将视频放到NAS里面,用 PICO 4 直接打开观看,还可以将PICO 4 用数据线连接Windows 10电脑,将影片拷贝到 PICO 4 上面进行观看。或者通过文件传输类的应用App,将视频导入到 PICO 4 里面,再打开进行观看。

PICO 4 凭借优秀的芯片解码能力,可以流畅播放单个文件20 GB大小甚至更大的4K视频。

戴上 PICO 4 就可以体验坐在空无一人的影院内包场看电影的效果,非常惬意。

另外, PICO 4 内置“智能画质增强”的功能,打开这个功能只要点击播放窗口下方右侧的画质设置按钮,就能进行设置,见下图。

开启“智能画质增强”后,画面效果会比默认的效果更加艳丽,更加讨好眼睛(见下图)。另外,“智能画质增强”可以叠加“亮度、对比度、饱和度”等选项进行调节,获得你想要的画面视觉效果。这个功能非常有用,特别对于一些年代久远的电影,一般都比较灰暗,通过叠加调节后,可以大大提升画面的观感。

PICO 4 具有90Hz的高刷新率,观影时画面流畅连贯,观看动作大片特别是高刷新率的动作大片时更显威力。

14、续航时间

PICO 4 畅玩版 VR 一体机采用5300mAh容量的电池,支持QC3.0和PD 3.0快速充电协议,官方标配的充电器功率为20W。充满电单次续航时间,可以实现连续视频播放2.5小时左右、或者连续玩VR大作2小时左右。我在家里使用都是一边插着充电线一边使用 PICO 4,就像笔记本电脑插着电源使用一样,没有电源续航时间的焦虑。在外出时,你也可以一边插着充电宝一边使用,以增加续航时间。

15、PICO OS 5.1系统使用评价

我查看了一下系统信息,这款 PICO 4 是 5.1.0的操作系统。每次按压手柄上的Home键,可以调出Home菜单栏,Home菜单栏上面有11个按钮(见下图)。

点击“推荐”按钮,可以找到 PICO 官方的推荐信息,目前最新最热的信息,都能在“推荐”上找到。

点击“商店”可以进入 PICO 4 的 VR 应用App商店,在这里可以下载并安装各种 VR 应用及休闲App。

点击“活动”可以找到 PICO 官方推出的正在进行中或者即将开始的活动。

点击“文件管理”按钮,可以查找在 PICO 4 设备上的视频及图片资源,也可以查找本地网络上(例如连接到同一个路由器的NAS、电脑等设备)的视频、图片及文件资源。另外,还可以点击“直播源”按钮添加直播源。

点击“资源库”可以查找安装在 PICO 4 设备上的 VR 应用及休闲App。

系统设置菜单的打开方法很简单,先点击菜单栏最右侧的“快捷设置”按钮,之后点击弹出的窗口右上角的“设置”按钮(见下图)。

这样就进入了系统设置菜单了。

16、骁龙™XR2处理器8GB内存运行速度及日常使用效果测试

PICO 4 畅玩版 VR 一体机采用的是7nm制程工艺的高通骁龙™XR2处理器,CPU具有2.84GHz的最高主频,Adreno650 GPU的图形渲染能力不错,8GB大内存保证系统的流畅运行。我放在NAS里面的4K影视资源,可以非常流畅的用 PICO 4 直接播放,说明 PICO 4 的4K视频解码能力很优秀。我NAS里面的4K影视资源基本上都是单个文件20GB以上的大容量文件,例如《爱乐之城》这部影视资源是26.47GB的大容量(见下图)。

用PICO 4 播放26.47 GB的4K视频非常流畅顺滑,随意拖动也没有一丝卡顿。下面的动图是用来展示拖动这部26.47 GB的4K视频时的流畅无卡顿的效果。

17、空间音频声音效果测试评价

PICO 4 的扬声器位于靠近耳朵的绑带上,这对立体声扬声器采用声场重构技术,通过头部运动数据计算音效定位,可实现恰到好处的空间音频效果。实际体验下来,音质相当不错,整体声音通透细腻、高音顺滑、中音甜美、低音恰到好处,声音的空间定位能力一流,非常适合观影和VR大作。

从技术参数来说,PICO 4 采用Ambisonics声场重构技术,HRTF算法和SAMI音效增强算法可实现约6db的低频提升。 因此,PICO 4 的扬声器可以实现优秀的空间音频效果以及更好的低频表现。

此外,你也可以插入Type-C有线耳机,或者通过 PICO 4 连接蓝牙无线耳机来使用。

18、MRC录制及分享功能测试

使用 PICO 4 的混合现实录制功能(MRC)非常简单,一台手机加一个三脚架即可实现。首先在手机上安装“PICO VR 助手”APP,打开APP后点击“我的”-“混合现实录制”,按照提示操作即可。

录制完成后,视频可以一键保存到手机上,点击视频即可分享到朋友圈。MRC录制时,只录制人物,不会录制家里杂乱的背景(见下图)。

目前有多款应用支持MRC录制,包括《多合一运动》、《动感音旅》、《疯狂功夫》、《VFC格斗家》和《Hitstream》等。

19、手机、电脑、电视投屏功能测试

可以方便的将 PICO 4 的显示画面投屏到手机、电视、或者电脑屏幕上,只需要两步即可打开投屏菜单,第1步点击最右边的“快捷设置”按钮,第2步在弹出的窗口上点击“投屏”按钮。

之后就可以选择将 PICO 4 的显示画面投屏到手机、电视、或者电脑的显示屏上,投屏需要将 PICO 4 和投屏设备连接到同一个Wi-Fi路由器上。

投屏到电脑屏幕上的方法是将 PICO 4 上显示的网址(见上图)在电脑chrome浏览器上面打开即可,电脑chrome浏览器打开这个网址后,会出现下图的界面,点击蓝色的“建立投屏”按钮,PICO 4 的显示画面就会投屏到电脑显示屏上面了。

20、PICO 浏览器浏览网页

PICO 4 内置 “PICO 浏览器”这款应用App,可以使用 PICO 浏览器来浏览网页,点击不同链接以及浏览器上下滑动的操作都很丝滑流畅,网页打开速度也很快。

此外,浏览器窗口的位置可以随意移动(见下图),窗口也可以放大或缩小。

可以通过 PICO 浏览器来播放网页在线视频,例如用 PICO 浏览器打开“好看视频”、“腾讯视频”等视频网站进行播放:

用 PICO 浏览器播放网页在线视频时,都可以全屏播放,全屏播放的画面尺寸很大,视野很宽阔。

21、快速开启透视模式(不摘头盔1秒切换全彩透视的现实世界)

在系统设置菜单开启“快速透视模式”后,双击头盔右侧两下,即可立刻从虚拟世界切换到全彩透视的现实世界,无需摘下头盔就能看清头盔外面的情况。

头盔中间的彩色透视摄像头还可以看清手机屏幕上的文字,例如看清手机短信的验证码等,因此在查看手机验证码时无需摘下头盔。PICO 4 的彩色透视摄像头看到的外界画面还是很清晰的(见下面的动图)。

22、播放3D视频

不少公司都制作了3D电影视频,这些视频是可以用 PICO 4 来观看的。可以将3D视频存储到 PICO 4 的内部存储空间里面进行播放,或者直接播放保存在家里NAS上的3D视频。 PICO 4 支持左右3D、上下3D等类型的3D视频。如果你发现播放的3D视频出现左右两个画面的情况(见下图),需要在播放器上进行设置。

点击 PICO 4 播放器菜单栏最右侧的“高级设置”按钮,选择“3D左右”或者“3D上下”即可欣赏3D画面的影片了。3D电影的效果类似在IMAX影院戴着3D眼镜看IMAX大片,很立体。有 PICO 4 在手,在家就可实现3D观影自由了。

其他

PICO 4 支持串流玩PC VR,大大扩展你的VR大作的内容池。

1、全新发售的 PICO 4 采用平衡式设计、无负担佩戴技术让佩戴更舒适,感觉更轻巧,佩戴无压力。

2、 PICO 4 采用两块2.56英寸的Fast-LCD屏幕,双眼分辨率达到 4320 × 2160 的4K+分辨率。观看4K影片时画面很清晰,分辨率很高。100% sRGB的屏幕色域范围,显示的色彩鲜艳亮丽,丰富饱满,过渡自然。

3、105°的超宽视野让 PICO 4 播放影片时,获得类似影院观影的超大屏幕感受。德国莱茵 TÜV低蓝光认证对护眼更友好。

4、7nm制程工艺的高通骁龙™XR2处理器,CPU具有2.84GHz的最高主频,Adreno650 GPU具有优秀的图形渲染能力,8GB大内存系统运行流畅。

5、PICO 4 采用6DoF空间定位技术,搭载自研高精度四目环境追踪和红外光学定位系统,能实现亚毫秒级的定位精度和毫秒级的追踪速度。

6、PICO 4 具有快速开启全彩透视模式的功能,双击即可不摘头盔1秒切换全彩透视的现实世界,无论是查看手机验证码还是观察周围环境都无需摘下头盔。

7、PICO 4 的立体声扬声器采用Ambisonics声场重构技术,通过头部运动数据计算音效定位,HRTF算法和SAMI音效增强算法可实现约6db的低频提升。 因此,PICO 4 的扬声器可以实现优秀的空间音频效果以及更好的低频表现。还可通过Type-C接口外接有线耳机,或者连接蓝牙无线耳机使用。

8、PICO 4 可以安装大量的 VR 运动健身类应用App,变成强大的 VR 运动套装,在目前居家常态化的大环境下,实现在家健康锻炼的目标。PICO 4 通过私教跟练课程开展拳击、乒乓球、网球、羽毛球、保龄球等各项运动,在家趣味健身,省去了去健身房锻炼和请教练的钱。PICO 4 还能记录运动过程,通过圆环记录每天运动进程,还可以和朋友一起锻炼,实时排名,达到互相促进、通过健身来让身体变得更加健康。

9、PICO 4 可安装海量休闲类 VR 应用,空间积木、钓鱼、赛车、节奏音乐、射击、以及其他的休闲 VR 应用让生活更丰富多彩。

10、 PICO 视频里有 VR 演唱会、6DoF 互动影片、球赛直播、PICO VR 小聚场、兴趣直播、动态漫画等精彩不停的VR视频内容。

11、PICO VR 才艺直播是使用 PICO 4 必看的功能,打开 VR 3D 直播画面仿佛进入了直播间与主播开启面对面的实时交流模式,VR 画面真实得就像身临其境,颠覆你对直播的认识。

12、PICO 4 支持 MRC 混合虚拟现实录制,随时录制分享你在 VR 世界的精彩视角。

13、可将 PICO 4 显示画面投屏到电视、手机、或者电脑等设备上。

14、PICO OS 5.0 操作系统高效便捷,简单好用。

15、PICO 4 支持串流玩电脑娱乐作品。

PICO4VR一体机8+256G【畅玩版】年度旗舰爆款新机PC体感VR设备智能眼镜VR眼镜2999元京东去购买

全文完,谢谢观看。