做个有潜力的耳机卷王?看HIFIMAN SUNDARA-C能否承接R10P技术下放

2022-11-10 22:53:16 2点赞 4收藏 4评论

HIFIMAN海菲曼新推出了一款 SUNDARA-C耳机,从命名一看就知道这是老款SUNDARA开放平板改款封闭式结构的新品,似乎并没什么特别之处,不过却是发布HIFIMAN HE-R10P以来HIFIMAN的第二款封闭式平板振膜耳机。

鉴于之前体验HIFIMAN HE-R10P时的出色的听感表现,我个人对于这款同样兼具HIFIMAN封闭动圈耳机和开放平板耳机两种系列优点的产品表现出极大的兴趣,更愿意相信这款SUNDARA-C是R10P技术下放的结果。

一个没忍住还是入手了一只,非常期待它的封闭式结构+平板振膜的组合能带来了怎样与众不同的听感体验。

更时尚的外观

HIFIMAN SUNDARA-C的外观采用封闭式+混合结构头梁的设计,整体做工、制造工艺有了不小的进步,相比之前接触的一些同档次老款型号要更小巧、精致。

对我来说,配置了榉木耳机壳是很重要的加分点,它带来的观感提升是正面的,精致打磨后的实木腔体展现出来的原木质感对整体气质的提升非常明显。

耳垫外侧使用的皮革材质手感很柔软,表面的纹理也很细腻。造型方面有一些改良设计,配带后与脸部能更贴合。贴合人脸的一面使用的是高透的针织材料,透气性不错,在确保封闭性的同时也不会过于闷热。

接口方面依然是使用经典的可换线双边3.5mm耳机口,这对于像我这样手里有多款HIFIMAN耳机的用户来说很友好、线材可以随意调换,升级也方便。

我个人很喜欢这种更符合人体工学设计的混合结构头梁,金属Y型支架、皮质头带,不仅外观看上去更具时尚感,头带结构让下压力分配更均匀,在同等重量的情况下能拥有更好的舒适度。

头梁具备8级调节档位,阻尼感适中,调节起来比较轻松。刻度间隔比较小,这意味着它拥有更高的调节精度,能更精确地匹配用户的头形。

配带感受

这款耳机重量432g,不重但也不算很轻,实际配带有超出预期的舒适度、稳固性,重力分配相当均匀,不压头不夹脸但又能保持很不错的稳定性。

试了一下故意左右摇晃,并不会感觉松垮,我相信即使带着去跑步也无需顾虑有掉下来的风险。之前也入手过多款HIFIMAN耳机,这款应该是佩戴起来最稳固的一款。

关于“煲机”

顺便说说个有争议的话题,新耳机要不要“煲”?

我个人对煲机的行为是持认可的的态度,当然也要区分不同的耳机看待,按照之前的经验,像平板耳机这种有着巨大振膜面积的耳机来说,“煲煲”表现的确会更佳。

从刚开始开箱就试听到现在,已经过差不多一百个小时的“热身”,HIFIMAN SUNDARA-C稍显毛躁的高频及稍显拘谨的听感得到放松,不再是那么咄咄逼人,多了一份宽松感,即使这是开了“脑放”的结果,但的确是真实能感受得到的改变。期待日后经过200小时、1000小时使用时间后它的进一步表现。

听感表现

HIFIMAN SUNDARA-C搭载了HIFIMAN的NEO超纳米振膜和隐形磁体两项看家技术。

NEO超纳米振膜让效率变得更高,拥有更好的高频响应和更多的声音细节;隐形磁体相比传统平板耳机的矩形磁体,可能大幅降低有害反射和衍射,减少结构方面对音质的影响,提升音质。相信熟悉HIFIMAN的都耳熟能详,这里就不多说什么了。

这款耳机阻抗20Ω、灵敏度98dB,虽说灵敏度不算太高不过阻抗很低,看参数就知道对前端不会太挑剔。试了下即使直接连接笔记本电脑、便携播放器直推也能轻松获得足够的声压和不错的听音效果。

当然了,想要真正推开、推好还得上更好的前端。

天生一对?HIFIMAN SUNDARA-C +HIFIMAN EF400

日常使用 SUNDARA-C,我主要还是采用HIFIMAN EF400解码耳放一体机+Macbook Pro+JRiver MediaCenter的搭配组合。

EF400有四种模式,可玩性挺不错,之前一直用来连接Edition XS听音,声音表现很满意,如今用来搭配HIFIMAN SUNDARA-C再合适不过。

连接SUNDARA-C,在「低增益NOS模式」下电量开到9点方向就能获得正常听音的响度,平时最多开到10点方向,如果使用「高增益NOS模式」只需开到8点方向就足够了。

初听HIFIMAN SUNDARA-C,给人印象最深度的是它的声音带着一种特别鲜活的听感,整体声音明显更有活力、分析力也很高,难得的是声音特别清晰通透,完全没有以往封闭式耳机常见的发『闷』感,从声音密度、速度、线条的凝聚力和冲击力等方面,似乎都在向你展示这是一种更加现代、青年化的听感,会非常符合大众听音喜好。

听《阿姐鼓》这样的曲目时想要获得好的听感低频一定够多,动态要够强,这点对于SUNDARA-C来说并没有太大压力,把那汹涌澎湃的电子低频表现得轻松自若,木碗配合封闭式结构带来的低频量感和氛围感相比自家开放式结构的耳机更具优势,封闭式平板耳机结构的确让SUNDARA-C能稍兼具类似动圈耳机那种强悍的低频和冲击力,不过下潜并不算太深,更多的还是量感和氛围感的增强。

当然封闭结构也不会是完美的,相对于HIFIMAN开放平板耳机宽阔的声场,SUNDARA-C在声场方面的确会感到稍有压缩,在听一些大编制曲目时在声场规模、空间感刻画方面稍有不如,它的声场是带着一种边界感的宽阔声场。不过乐器分离度依然优秀,结像和定位感都有不俗的表现。感觉纵向深度并不受影响,声场的稍压缩对于小编制的演绎反而能得到另一种别具一格的包围感。

发现近期自己对封闭式耳机有一种特别的喜爱,因为全开放式耳机往往对环境噪声毫无抵抗力,真想好好听音乐一般都得找个安静的地方、安静的时段才能实现。封闭式耳机对环境就不那么挑剔了,如今使用SUNDARA-C,戴上后会过滤一部分环境噪声,在家的话基本不用避讳日常噪声,甚至带到户外也一样可行,还不用担心歌声会打扰到他人。

SUNDARA-C非常适合演绎流行曲目,试听Beyoncé的《If I Were a Boy》、莫文蔚《这世界那么多人》、张国荣《小明星》这些熟悉的流行歌曲,能明显感受到平板耳机那种特有宽松感,中频温润、人声柔美,具备饱满的形体感;高频部分非常诱人,这是我认为改变最明显的地方,特别是听弦乐时,它的微细节很丰富,整体通透感和空气感都有提升。

特意对比了Edition XS,同一首音乐SUNDARA-C在音色上更加明亮,这是一耳朵就能听出的区别。相比之下Edition XS的味道就属偏清淡的风格,少了这种鲜明的活力不过却更加优美温情、多了一份淡然。

我一直在想SUNDARA-C和Edition XS这两款耳机自己心里最喜欢那款,甚至专门使用人头录音的方式专门去不断对比、试听。SUNDARA-C无疑更“好听”,声音更有活力也有些个性,是大众一听就会喜欢的那种声音;Edition XS“耐听”,音色中正,三频更均衡,对“烧友”来说,静下心来更喜欢用它慢慢品味音乐。两款耳机的音色区别有点像活力四射的小伙与温文尔雅的大叔的对比,那种更好还得看你的口味。

HIFIMAN SUNDARA-C+和弦CHORD Hugo TT2

很好奇SUNDARA-C在搭配更好高端的设备时还有没有潜力可挖,于是搭配和弦CHORD Hugo TT2试了下。耳机和解码耳放相差二十多倍的价格显然这是一种“畸形”的搭配,我想平时真正使用应该不会有谁会这么用的,看看就好。

有了更好的解码、耳放,HIFIMAN SUNDARA-C在听感觉方面的确也“如虎添翼”:

去除了高频的一些生硬感听感变得更自然,延伸变得更舒适、飘逸,似乎多了一丝类似HIFIMAN R10P的细腻甜美的质感;整体的控制力得到加强,变得更加有条不紊,高、中、低频分布的平衡感要更上一层,整体细腻度、饱满度和宽松感这些都略有提升,仿佛获得了神秘润色。能感觉到中频人声更加细腻,密度更高,之前的高低频表现总的来说还是更显突出一些,也让中频的厚重感稍被消弱,虽然面对大众反而会更讨喜,不过对于“老烧”来说,中性、均衡的三频表现更弥足珍贵。

原本不太擅长的大编制曲目也有了更好的表现,能感觉左右声场拉得更开一些,虽然依然没有开放式平板那种宽阔的听感,不过层次感与纵深距离等是可以更好地表现出来了。乐器的形态和定位也变得清晰一些,有光泽甜味但又不至过于明亮晃眼。当然了,大编制古典音乐对设备的要求是非常高的,想要完美诠释还是力有不及,不过只要你不是主听古典,只是偶尔听听完全能应付。

SUNDARA-C搭配CHORD Hugo TT2,对于有经验的“聆听者”来说,提升的确不少,不过也不至于“脱胎换骨”,更多的只是润色而已,并没有说这个搭配能增加了多少素质,而是让听感多了一丝迷人的魅力。

其实,本身SUNDARA-C就不是难推的耳机,与HIFIMAN EF400这样级别的前端搭配完全能展示其大部分实力,这种搭配显然没有必要。

HIFIMAN SUNDARA-C无论是外观造型、结构还是听感表现,都更符合主流用户的审美。

在音色方面不同于HIFIMAN耳机以往的那种淡然的感觉,在保持平板耳机那种特有的宽松感及高素质的同时,明显多了一份鲜活的味道,整体声音充满活力又非常自然,这是一种更符合大众听音喜好的现代调音,看来封闭式结构+平板振膜的组合的确能带来了不一样的听感体验,非常讨喜。

加上SUNDARA-C对前端并不挑剔的特性,随意找一台播放器或解码耳放一体机就能轻松搭配一套适合入门甚至是进阶的听音系统。无论是你资深烧友还是初烧的“小白”,都值得一试,它或许能给你带来不小的惊喜。