入门发烧 篇一:乂度音频xplay升级线抢先试用感受

2022-11-01 18:47:34 1点赞 1收藏 0评论
深圳市乂( Yi)度科技有限公司,中国电子音响协会会员单位之一,是一家集HiFi音频设备研发、生产和销售于一体的创新型科技企业。产品覆盖各类型的功率放大器、音频解码器、音频播放器耳机及HiFi设备周边线材配件等,自主研发设计的产品超过100个型号,并拥有多项技术专利,具有中高级职称的专职工程师有6名。依托企业雄厚的技术力量、专业的知识背景、独到的校音方式等,多年来同国内外众多知名品牌,长期保持良好的ODM合作。至今为止,乂度已经成为发烧友心中很有性价比的品牌之一,其产品以“大力出奇迹”著称,之前体验了他家很多款产品的确是很不错,力量足够,不论大耳还是入耳耳机都很容易就推动,当然细节对比万元耳放还是有所不足。这颗数据线据说是xd05PRO的升级线。从细节、每一个零件都能体现设计师的用心,多层抗干扰屏蔽有效保护信号不受干扰。电源和数据分别传输分别做了屏蔽。声音宁静的背景声、通透细腻真实感,声声入耳,那鼓乐在耳边敲打,蔡琴老师就像在我身边演奏,那真实感正中我心坏,那古典悠扬的贝多芬声音,仿佛置身演奏会中间一般,完美的做工,精致的体验令人叫好,当然,也有很多缺点的请君见后文分晓。

Xplay信息介绍

乂度XD05 Pro升级线xplay

基本信息:本次XD05 Pro的USB数据线采用了扁平结构,电源与数据传输各自独立,并各自拥有独立屏蔽层。进一步降低了电流、电磁对于数字信号的干扰,提高数字信号传输的稳定性,能带给小尾巴、解码耳放非常显著的音质提升。产品分为安卓版两组与苹果版两组(也就是传输接口不同分别是typec-typec,typec-lighting)

XD05 Pro USB OTG线材介绍:

1、数据传输部分

数据线导体材质:采用无氧铜镀银线,Φ0.05mmX25根X2股,PVC绝缘软外皮

屏蔽导体材质:采用无氧铜镀银高密度屏蔽Φ0.11mmX80根

2、电源部分

电源线导体材质:采用高纯度无氧铜主芯,Φ0.12mmX17根X2股

屏蔽导体材质:采用无氧铜镀银高密度屏蔽Φ0.12mmX120 根

插头规格:TC-TC,TC-Lighting

注:本升级线不支持充电,仅支持手机、平板、电脑的OTG数字输出方式。

我亲测这个数据线不支持充电,拿手机,iPadPro以及xd05plus连接均不能充电

Xplay图片信息

线材接口

接口部分使用铝合金CNC加工,很有质感,同xd05plus机身质感一般,似乎更好,不过我不太喜欢磨砂质感更喜欢抛光处理,使用热缩管进行线材固定以及保护,好处是使得线材不容易折断,固定螺丝不容易掉出来,这样的处理缺点就是看起来很廉价,直接塑料管让人看起来粗糙,产品也仅这个地方看起来很粗糙

接口部分用了铝合金CNC接口部分用了铝合金CNC

可以看到螺丝镀金处理,更有质感,就是,这个热缩管我认为是败笔!

乂度音频xplay升级线抢先试用感受

从顶部我们可以看到typec接口还是很有质感的,相比手机数据线接口其内部也做了全线接满(所有触电均可以传输,理论上可以充电不过可能为了数据更好传输舍弃充电功能了)

线材本身

线材乍一看是圆形,其实不然是扁的,只不过外面的屏蔽层并不是紧贴里面的线材所以导致有一部分的形状突出

整体全览,线长60cm整体全览,线长60cm

从顶部我们可以看到线材做工是一流水准,放大100%我们可以看到每个编织的细节都是非常好的没有毛刺。

乂度音频xplay升级线抢先试用感受

线材在灯光下会反光稍显刺眼,摸着并不是编织绳的触感而是金属的触感,整体以不知道什么材料(应该是尼龙+无氧铜镀银线缠绕)制作,很扎实,不得不说这种做工真的非常非常棒,缺点就是非常非常硬,不能大角度弯折,只能如图中所示环绕收纳。

乂度音频xplay升级线抢先试用感受

侧面我们可以看到更多的细节,线材相比市面上几十块几百块的线材来说,只能有过之而无不及。实在好太多了,作为一个抚摸党我很接受这颗线。

乂度音频xplay升级线抢先试用感受

上传了一张原图大家可以点开查看原图放大观看细节,真的非常非常不错

搭配图片

线材搭配xd05plus很和谐不显得过长,只有60cm作为升级线来说已经过长,xd05定位于随身携带产品,作为升级线其实10-20cm已经足矣,这样长的好处是兼顾其他系统不只是随身系统。

乂度音频xplay升级线抢先试用感受

以往我只使用iPadPro的原装数据线和华为手机数据线直连xd05plus,由于xd05的原因接口很松线材总是会断连,但使用这颗升级线则不会,插进去之后显得非常的稳,不会断连,而且很紧给人很踏实的感觉。

乂度音频xplay升级线抢先试用感受

先来一首蔡琴的渡口感受其暖润的人声。

乂度音频xplay升级线抢先试用感受

然后是我非常喜欢的白日梦想家主题曲stay alive ,定位于民谣英文歌很有临场感。

乂度音频xplay升级线抢先试用感受

侧面可以看到其实线材比较硬有点不好折叠(更好的保护数据线?)

下面放一些美照吧

线材看起来是比较圆的但是手捏又比较扁

乂度音频xplay升级线抢先试用感受

环绕收纳之后看起来很短,但实际上很长有60cm,接近手机数据线,也可以用于功放等系统

非常有质感的接口

乂度音频xplay升级线抢先试用感受

这是苹果端的接口,但是似乎直接使用lighting接口不能绕开苹果src,只是很大程度上直插方便了使用,接口也是镀金处理有更好的质感和更好的数据传输效率。

使用感受

一款产品好的外观只是锦上添花,更多的还要看其使用体验,尤其是音频数据线这种器材,好的外观和质感只能占其产品的很小部分,好不好,还得接上之后用实际感受说话,不然就只是虚有其表而已。

我很喜欢乂度poke系列产品上面的英文,music is the prefect expression ofthe soul——音乐是灵魂的最佳演绎。诚然,音乐是一个很奇特的东西,当你很烦躁的时候一首音乐也许可以让躁动的心安静下来,也可以让悲伤之时的你有了动力。作为一种精神消费,音乐是大众最广泛的一种“产品”。很多时间我认为听歌需要静,这种静不只是环境的静,还是心里的静,只有心静了,才能用心去感受每一首曲子里似背痛,似激昂,似温暖,似甜蜜的味道……

本次我使用的前端转盘是iPadPro2021,使用APP是Apple music,因为苹果音乐是真无损输出,网易云,QQ音乐等都不是真无损。

线材是乂度xplay升级线,iPadPro原装数据线,xd05自带的数据线。

使用解码器是乂度xd05plus解码耳放,支持最大1000mw的功率输出,同时可以更换运放使用,我使用了自带的运费并没有更换v5id运放。

耳机主要有飞利浦9500,入门神机,中高音靓丽,佩戴最舒适,缺点低音不足。索尼7506监听耳机,解析度非常非常高,但是比较闷热。森海hd650,乂度家大部分产品都是使用森海hd600海hd600系列有一定加成。森海hd600系列是听古典音乐的不二之选,声音宽宏大气,温润,不过我不是特别喜欢这种感觉,有种岁月催人老的感觉。

主要测试歌曲,低音部分我使用了尘鼓,victory等音乐,中高音主要就是蔡琴的一些经典歌曲,比如渡口,还有stay alive,the sound of silence等比较经典的英文歌曲,解析度很高的歌曲有加州旅馆,天国的女儿,Flight Of The Silverbird,Enduring Images等曲目。

我分别使用不同的数据线搭配不同的耳机去听了每一首歌曲,以及使用不同的耳机去听不同的歌曲(比如监听系列7506我主要听不同的解析度较高的歌曲去观看区别)。下面是我的一些个人听感,本篇文章只是个人体验,虽然线材是乂度赠送体验的,但是并无利益输入,过后线材也是需要回寄厂家,所以诸君可放心,只是客观感受不会刻意去水文章!

低音部分

使用iPadPro数据线和xd05数据线,低音有质也有量,这基本上来源于xd05的功能,由于数据干扰问题等,低音稍显沉闷。但是换了升级线之后音乐里面的各种鼓声都变得变得更有弹性,沉闷的感觉少了很多,尤其是尘鼓这种整曲都是鼓声的音乐来说,低音不仅变得更有质感厚重感,也有了更多的弹性在里面,使得音乐更有味道,更接近原声的体验。甚至由于升级线解析度和分离度提高了之后,你可以清晰的听到鼓棒划过鼓身自鼓面向鼓身的脆响,同时鼓面震动似乎就在耳边一般,使得音乐既有恢弘大气也不失细节。

人声部分

我不仅听了蔡琴温暖如玉的嗓音,也听了比如SHE这种青春清脆的人声,有流行歌曲也有民谣。使用自带的两根数据线,同样的歌曲相比xplay升级线来说,各种人声的细节更加明朗,指尖划过吉他琴弦的摩擦,歌手微弱的呼吸和换气声,似乎这一切以前不太明显的细节都更加明显了,升级线超高的解析度使得各种人声更有环绕感,人声不仅清脆还变得更有质量。当然了这是很大的优点,但是在我看来同样是很大的缺点,我不知道是歌曲本身录制问题还是xd05有底噪的问题,xd05plus虽然力大,但是有部分底噪,升级线把歌曲解析度提高了一截,但是同样的缺点也来了,我后面一并提及!

弦乐部分

最恰当比喻是,以前使用xd05以及自带线相当于从音乐厅的中间移到最前面,各种临场感,都扑面而来,但是使用了升级线之后似乎是直接坐在演奏会的中间,各种音乐各种乐器的声音环绕在你的四周,并且声音也得到了分离和放大,使得你的乐感变得更加美好。这是非常非常大的提升,当然并不是说真正感受就是这样,只是这样的一个比喻,真正要想达到坐在演奏会中间的感受,诸君不妨考虑花几十万上更高级的解码,功放以及音响!前面说了,对于人声和弦乐其分离度更高有更好的体验,但是同时也带来了更大的噪音,以前几乎不可见的底噪现在被放大了,我想这可能是由于我的iPadPro和xd05问题,有一些歌曲我能听到一点底噪,电流跳动的那种声音其实不太舒服,大部分歌曲其实没有问题,只是针对音源不是很好的歌曲来说,歌曲本身缺点会被同时放大带来相反的体验,我想这并不是线的问题是音源和我的播放器自身问题,同时有一部分不得不提及的问题就是,由于分离度和解析度提升了一截,有一些本身比较尖锐的人声和弦乐歌曲,其高音部分偶尔会有尖锐刺耳的感受,也许这是常说的齿音,虽然影响不大,但是也是部分缺点!

相比市场其他很多提升几乎没有的升级线来说,乂度本次xd05PRO系列解码器(即将上市)的升级线,真正将体验提升了一大截,参考当初乂度xc15升级线仅5cm的升级线就卖到了198来说,我想这颗线上市也不会太便宜的,估计会定价到899-1000,对于xd05这种很有性价比的器材来说花相比三千多的XD05PRO四分之一价格买一颗数据线,大部分人都不太可能去买但我觉得如果xplay升级线价格在500内的话,是非常非常值得买的,虽然线材对于音乐提升不是很大,但是这颗线更好的屏蔽,更好的分离度解析度,以及非常非常好的的做工是值五百内的价格的,我想不会比换运费来的效果差太多。当然了这颗线用于更高端的系统我认为也是够用滴。

优点:

升级线做工非常非常不错,我想千元内的升级线这个做工并不会输;非常好的歌曲分离度和解析度,很多人觉得线材是智商税,但我让我并不是这样的,更好的屏蔽更好的传输对于音乐本身来说保证了其传输,其有更好的稳定性,这款升级线带来的更好的分离度,更好的解析度,以及更好的临场感和环绕声,都是其本身特质所决定的,耳机的aux线也是同样如此,很多线会让你感觉更纯净更有细节感,有些线却又会加重低音导致过沉闷,乂度这个升级线很好的平衡了低音和解析度。

缺点:

升阶线接口的热缩管看着非常的廉价就像个人DIY的一样,我希望乂度可以换成其他的保护材料,不然热缩管会让升级线看起来很廉价。线材有更好的手感,更好的防弯保护和屏蔽层,但是带来的却是线材本身过硬的感受,不容易收纳,使用的时候不能弯折接口部分有点不方便。线材的解析度过高会把某些音乐不好的歌曲和部分高音比较明显的歌曲缺点放大,在使用这个升级线的时候最好是用真正无损的音乐来播放,不然可能会有底噪和齿音!

如果觉得我的文章不错可以关注我哦!