白茶之白毫银针真假美猴王

2022-10-30 23:59:45 5点赞 4收藏 22评论

我认知中的白毫银针

普罗大众认知中的白茶应该是白毫银针,此话怎讲,大家莫急,且听我道来。

作为一名标准八零后,最早了解茶叶应该是绿茶,小时候的绿茶都不是一般人能喝得起的,喝绿茶的都是高端人士(有点现在古树普洱的意思),普通老百姓都是花茶大茶叶沫子的平。所以如此一来,看到白毫银针就丝毫不难接受这是白茶的认知(个头、形状、品饮方式)。

左白茶右绿茶(网图侵删)左白茶右绿茶(网图侵删)

然而当有真正喝白茶的朋友推荐白茶,邀请喝茶的时候,当你看到那一片片形似枯叶的寿眉贡眉的时候,大跌眼镜也就在情理之中了。

寿眉贡眉基本都是大黄绿叶子寿眉贡眉基本都是大黄绿叶子

正题

上面说了那么多,当然不是要和大家科普白茶,毕竟我也是只喝过寿(贡)眉和中茶白牡丹(另一篇文章)的新茶油。我这次主要是向大家汇报一下我在买上面说到的白毫银针遇到的一个趣事。

买茶囤茶的满足感真是经历才懂

天天买白茶,不过受制于经济因素,都是一些寿眉贡眉。然而嘛,喝白茶不想体验白毫银针是不可能的,咱买不起大量,弄点小样试试也不错嘛。之前我可是特意做过功课的,白茶分云南和福鼎白茶这自然不必说,福鼎白茶真白茶(对云南白茶无冒犯之意),也就是我们平时说的白茶默认都来自福建。

白茶知名城镇白茶知名城镇

白毫银针云南也有,叫月光白,据说也不错,还伴有一些很美好的故事,虽然好奇,但这并不是我当前要尝试的目标。于是特意找了一家强调福鼎的卖家下单。

价格不错价格不错

到货开箱环节

经历了若干天的等待,东西到货,开箱。

只要带地名的全是福建只要带地名的全是福建

外包装破损,不过内包装没事外包装破损,不过内包装没事

本尊现身本尊现身

主角登场主角登场

噔噔蹬蹬噔噔蹬蹬

怎么说呢,这价格不错,包装也不错(并不懂)。如果故事到这里结束,就是一个完美的故事。但是,就像现实生活中结婚不是爱情的全剧终一样,免不了柴米油盐,灰头土脸。

揭开谜底

为了验明是不是福鼎白豪,特意把茶叶掰开,因为月光白的名称由来就是这叶片一面白一面黑的特征,所以也很好分辨。

一面黑一面白一面黑一面白

似曾相识似曾相识

掰开以后看图片自不必我我多说,捡漏失败。

白毫银针与白毫银针之间是两千多公里的距离白毫银针与白毫银针之间是两千多公里的距离

虽然此茶非彼茶但是不要让故事停下来

水已烧,杯已备,事已至此,还能怎么样,喝呗。

放茶放茶

添水添水

第二泡第二泡

第三泡第三泡

第四泡第四泡

口味浅尝体验

因为要下班了,一共只加了四次水,茶味应该还能坚持几杯,整体来说味道还是挺让人愉悦的,甜甜香香,没有不适感,就是喝完舌头有一点点的涩。唯一的遗憾是没喝过福鼎的白毫银针,所以味道上也无从比较。

把叶子弄出来,好奇芽头里面什么样,也弄开看看,有点意思,都是芽。

泡过后的汤底叶子泡过后的汤底叶子

虽然这次福鼎白毫银针没有体验成功,但这并未证明景谷白茶的失败,有一说一我随便泡泡喝起来真的挺有感觉,好喝啊,与贡眉寿眉完全不同的鲜爽,香气优雅有气质,会让人联想到一些曾带给自己美好的人,和曾经发生的美好故事,同时也让我对福鼎白毫银针更多了一份期待。

特级福鼎白毫银针2022新茶正宗福建高山明前头采白茶茶叶罐装100g10.03元拼多多去购买

• 我上次也买过一盒月光白,喝了才知道是月光白。

哈哈 不过倒是不难喝 随便喝喝还行

喝了好久才喝完,也还蛮好喝的,很香很香。

• 几块买啥白毫银针。。我买的5g品鉴装20年荒野银针,39 5g。

好喝吗?克价太高的暂时没考虑过还

今年你这可价都有点悬。除非是卖家让利

• 这个价格,可以了,必定较好的银也有一千一斤了

这就是喝着玩 没指望怎么样 想看看这么便宜的到底是个啥

• 白毫银针,公斤价3000左右,有卖3500也有2500。所以

公斤价现在基本上都差不多 奔三千了

对,不过有的茶做活动能到2500,还是去年,今年还没有下来,可能还要提价

• 银针要1000多1斤

现在两千好像都打不住了

• 新茶油买白毫银针还是要注意一下这个问题哦

• 放的也太少了吧

• 那有这个价格的白毫银针,等于几个铜钱想买金子! 白毫银针也是白茶,什么牡丹、寿眉,都是一个东西,都有共性,我买白毫银针也被坑了一回,给我发的月光白,找老板给我退了些钱。 后来买的品品香的白毫银针。