外设篇 篇六:HomePod 二代,迟到的开箱 & 简单评测,结论:不值!不过我还是要买!买!买!

2023-02-19 18:07:59 5点赞 1收藏 0评论

作为等等党,第一代 HomePod 已经开始关注,价格最低的时候是 ¥1500 左右,这一代产品的反响并不是很好,我也一直观望,苹果草草停产了这款产品,反转来了!没想到的是HomePod的价格不降反升,让我郁闷。于是放弃了入手第一代 HomePod。后来又发布了HomePod Mini,我对这款产品的理解,我认为这款产品的定位是智能家居中枢设备,对比其它相关功能的网关设备,多彩的配置还有苹果设计的颜值加成,现在的成交价格算是进入了合理空间,如果不是作为智能家居中枢,只能听个响那就大大的不值了

2023年1月19日,继前日苹果官网悄然更新MacBookPro及Macmini全新一代产品后,第二代HomePod也终于发布。虽然其起售价从初代的2799元下调至2299元,不过,全方位的减配,也让其吸引力随之大幅下降。

第一时间看到这个消息的我,立马打开Apple Store 下单了。等待了几年的我实在等不了了。

2月6日就收到货了,不过一直没有时间开箱。再看看pxx,我还没收到货它已经降价了,留下了伤心的眼泪💧。不再做等等党的我,这次是罪有应得。不过开箱文还是要发一个的,小伙伴们多多打赏和评论,让不再做等等党的我也回点血。

准备开箱

外部包装

内部盒子

机器本体

配件和主机

配件就是一个电源线,这点点赞👍,分体式电源线更加完美。

撕去保护贴纸

开始配置

设置完成

自动更新系统

开始简单评测

• HomePod Gen 1 Vs HomePod Gen 2

关键点: 减配

在智能音箱最为关键的音质、语音识别、网络传输能力等方面,第二代HomePod均有大幅度的降低。

处理器方面,第二代HomePod由原本的A8芯片换成了S7芯片,虽然可以一定程度上降低了功耗,但在性能上也是直线下降。

扬声器方面,前代7个高音扬声器减配至第二代的5个,高音的表现力及指向性从配置上来讲将会于前代产品拉开明显差距,音箱尺寸上,前代4.5英寸的扬声器也缩减至4寸,低音水准更是有望看齐AirPods白开水一样的体验。

网络性能方面上,第二代HomePod由前代的WiFi 5(AC)砍成了WiFi 4(802.11n),毫无疑问将影响其网络连接的速度及稳定性。

对于智能音箱来说,最重要的除了音质及联网能力外,还包括语音交互能力。第二代HomePod将前代的6麦克风缩水至4麦克风,拾音能力不敢奢望。

由于手里没有HomePod Gen1 我就用我拥有的音频设备对比了下,谈谈我自己的主观感受。

我手头现有的音频设备 Sony X9 、JBL Charge 5, Bose 某电视音箱, HifiMan 耳机

百科SONY 索尼 SRS-X9 2.1声道 居家 蓝牙音箱 黑色生动而充满力量的流畅线条构成产品外形,在平素的外表下仍掩饰不住其真实的存在。音箱的各个面分别为玻璃、金厘等,充分考虑到了与外表材质的协调性,与空间相得益彰。支持播放高达192kHz/24bit高解析度音源格式。除有线连接外,无线也能播放高清音源。能够切身感受以往从未曾听过的乐曲细节及氛围,仿佛置身于录音室或演奏厅现场般的音乐享受。 14 点评0 原创3 好价5去购买查看详情百科JBL 杰宝 CHARGE5 2.0声道 户外 便携蓝牙音箱 0 点评36 原创5 好价520去购买查看详情百科HiFiMAN 海菲曼 HE400se 耳罩式头戴式有线耳机HE400se头戴式有线耳机采用HIFIMAN NEO超纳米振膜,导体镀层,接近纳米级厚度的薄膜,新设计的抽拉式头梁,进一步降低头部压力,并保有通风空间,让头部不会感到重压和闷热,让您即便在夏天也可以舒适的整天欣赏音乐。减重同时更加耐用,简单可靠的线材接口设计,频率响应:20Hz~20kHz,阻抗25Ω,灵敏度91dB,重量390g。 0 点评59 原创61 好价473去购买查看详情

听感

我就不扯什么高音甜,低音厚了!

对比其它设备,HomePod的听感,真心很一般。我用了 Spotify 还有 Apple Music 等不同音源对比,没有什么亮点,比不上其它音响设备,信噪比控制的还是可以的,音量开到最大也没有明显的失真。

亮点:如果使用 Apple Music的空间音频音源,效果提升很明显。

建议: 如果想要更好的音乐享受,一定要入手一对儿,不然肯定会失望。

智能家居中枢

HomePod

优点

可以随时唤醒Siri,虽然Siri有些智障,不过有了HomePod就可以随时唤醒,就算环境嘈杂,甚至HomePod正在播放音乐也可以正常唤醒。这点让家中的智能家居的使用体验提高了不是一点半点,如果您家中有HomeKit的智能家居设备或者用Hass设置好,对使用体验的加成是很大的。

重点说说智能家居方面

因为作为智能家居的中枢,HomePod gen1/2 & HomePod Mini 这些设备才是值得购买的,如果仅仅想作为音频设备,我觉得是不值得购买的,所以这里我重点说下智能家居的一些情况。

说到智能家居,这里要提到两个概念

Matter

重点: 各种平台融合,大一统,我们不用懂它具体是什么,只要知道对用户来说更加友好,不然一个产品一个App也的确是头疼,这真是一个美好的愿景,希望能大力发展。因为都在圈地闭环,对用户来说确实不友好,好多厂商都已经跟进Matter,承诺加入该协议,而且现有设备也会在后续更新加入支持。

matter协议是一个大一统的标准,其能够实现跨系统、跨平台进行连接、控制、数据共享,这种极强的兼容性也得以让不同类型、设备、品牌、生态的设备间,可以实现高效互联。matter所带来的效果,是将打破当下各智能家居品牌只支持自家协议的山头林立局面。

Thread

Thread是一种基于IPv6的网状网络协议,该协议由恩智浦等多家行业领先的技术公司联合开发,旨在将家庭和办公产品彼此连接、连接到互联网和云端。Thread网络易于安装,安全性高,可扩展至数百台设备,专为在低功耗的IEEE 802.15.4芯片组上运行而设计。

HomePod Mini

支持Thread,仅兼容支持 HomeKit 或 Matter 的 Thread 配件。Thread 配件需要使用支持 Thread 的家居中枢,如 HomePod (第二代)、HomePod mini 或第三方 Thread 边界路由器。

HomePod Gen2

• HomePod 二代,迟到的开箱 & 简单评测,结论:不值!不过我还是要买!买!买!

结论

作为音箱设备不建议购买,实在要买,一定要买一对儿。

作为智能家居设备,勉强够购买门槛。HomePod Mini 更值得入手,可以搞好几个了,多放几个地方,随时唤醒Siri。

随处唤醒Siri,如果为了提升智能家居的体验,值得购买。

感谢阅读

如果您觉得有帮助了,多多评论、点赞👍。还有关注➕