pve 记录 篇六:没有无线、蓝牙打印也没关系,Airprint 服务器解决您的烦恼!

2024-01-03 14:46:10 7点赞 12收藏 14评论

亲爱的小伙伴,技术宅的文章有些日子没有更新了。新年新气象,今天又来给大家分享生活实用技巧 —— CUPS 搭建 Airprint 服务器。

由于小朋友开始上小学,打印机🖨️成了刚需,于是在去年入手了一台打印机 —— Brother-DCP1618W。

打印机打印机

使用了已经快两年了,使用体验也一直很不错,支持无线打印,不过必须借助 Brother 的 App。在某些情况下,打印需要调用App还是有些不方便,,想要直接通过手机调用打印机,在IOS系统里需要打印机支持Airprint, 安卓系统就方法比较多了。

重 点

为了解决这个痛点,我查了资料发现可以通过安装 CUPS 服务来实现这个 Airprint 功能,可以更加方便的调用打印机,不再需要厂商App的束缚!

费话不多说,我们开始正题,如何配置让打印机支持Airprint.。不过,首先我们需要明确以下几个概念。

CUPS

CUPS 是一种模块化开源打印系统,使用 Internet 打印协议 (Internet Printing Protocol, IPP) 作为基础来管理打印机、打印请求和打印队列。CUPS 支持网络打印机浏览和基于 PostScript 打印机描述的打印选项。CUPS 还提供了跨越本地网络的公共打印接口。

Avahi & Bonjour

Avahi 是一套[自由]的零配置网络(zeroconf)解决方案,包含一套多播DNS/DNS-SD[服务发现]系统。它在[GNU宽通用公共许可证](LGPL)许可下发行。

Avahi是一套使应用程序能够公布或发现[局域网]上运行的服务和主机的系统。例如,一位用户将计算机接入网络,并让Avahi自动广播机器上运行的,使用户能够访问这些服务。

Avahi项目始于2004年,因为[苹果]的零配置解决方案[Bonjour]采用不兼容GPL的[苹果公共源代码许可证]。2006年,苹果将Bonjour的部分组件在[Apache许可证]下[再许可]。

Avahi的性能与Bonjour相仿,有时甚至比Bonjour更佳;然而Avahi在同时处理大量请求时可能停止响应。

CUPS 的安装

各个系统都可以很方便的安装CUPS。Unix 或者 linux 都有相关的安装包,NAS 系统也有打印服务,直接打开相关页面设置即可。 Windows 可以通过虚拟机wsl 或者docker之类的方式实现。

我是在linux小主机上实现的,第一次用的树莓派,由于我的树莓派太老了——rapberry pi 2b,

软件支持有些过时,我安装配置完,看起来一切都正常,但是打印机就是没办法使用。 排查也没发现什么问题,我怀疑是软件有些问题,于是转向在我新买的 N100 小主机上安装CUPS服务。

我的小主机安装的PVE,下面我就以PVE示例。

N100N100installinstall

apt install cups

cupscups

Avahi 安装

linux发行版软件的打包不太一样, pve我安装 cups包的上自动安装了 avahi相关组件。 大家可以更具使用的发行版来选择如何安装。

CUPS 服务的配置

修改配置文件

/etc/cups/cupsd.conf

主要修改以下内容

Listen 0.0.0.0:631 #监听地址和端口 Listen /run/cups/cups.sock # Restrict access to the server... #这个是web界面允许访问地址 Allow @LOCAL #允许本地地址 Order allow,deny # Restrict access to the admin pages... #这里web管理允许访问地址 Allow @LOCAL #允许本地地址 Order allow,deny

重启服务

systemctl restart cups

登录Web界面

N100主机的 ip 加上我们设置的端口 631

普通访问页面

管理页面

注意这里是https

添加打印机

必须登录Web管理界面,在这里可以添加 local 本地打印机,比如usb(串口)打印机或者网络打印机!如果无法发现打印机,可能需要自行添加相应的驱动,这个在官方支持页面下载。

没有无线、蓝牙打印也没关系,Airprint 服务器解决您的烦恼!没有无线、蓝牙打印也没关系,Airprint 服务器解决您的烦恼!

看下图,已经识别出来了我的打印机,不过用的是网络模式。由于距离打印机有点远,且这台打印机本来就支持网络打印所以我没上usb,如果您的打印机不支持网络打印,是必须要插到USB接口或者打印串口上的。

设置打印机

设置成系统默认打印机

设置打印默认选项

这里可以设置纸张、分辨率、色彩、dpi、节墨模式等等内容。

手机打印测试

Airprint打印成功

感谢阅读

今天就分享到这里,希望可以帮到大家!

兄弟(brother)DCP-1618W黑白激光打印机家用商用办公复印扫描小型手机无线wifi打印DCP-1618W标配(手机打印)注册享3年联保

¥999起 去购买

树莓派4B开发板学习套件LINUX主板pythonAI编程RaspberryPi4B

康耐信N100软路由器整机DDR4内存4网卡I226-V2.5G无风扇低功耗迷你工控主机12代CPU支持爱快PFSENSE等包邮

brother 兄弟 DCP-T725DW 墨仓式 彩色喷墨一体机 黑色

brother 兄弟 DCP-T226 墨仓式 彩色喷墨一体机

brother 兄弟 DCP-T425W 墨仓式 彩色喷墨一体机 黑色

Brother 兄弟 DCP-1618W 黑白激光一体机 黑色

brother 兄弟 DCP-T426W 彩色喷墨一体机 白色

brother 兄弟 悦省系列 HL-1218W 激光打印机 黑白色

brother 兄弟 DCP-C421W 墨仓式彩色喷墨一体机

brother 兄弟 DCP-B7520DW 黑白激光多功能一体机 白色

Brother 兄弟 DCP-7080D 黑白激光多功能一体机

Brother 兄弟 DCP-1608 黑白激光一体机 白色

brother 兄弟 HL-2260D 黑白激光打印机 灰色

brother 兄弟 DCP-L2508DW 黑白激光多功能一体机

brother 兄弟 DCP-L2548DW 黑白激光多功能一体机

brother 兄弟 DCP-L2518DW 黑白激光一体机(32ppm 无线 远程 2行中英文液晶屏

Brother 兄弟 HL-1208 黑白激光打印机

Brother 兄弟 HL-1208 黑白激光打印机