好喝不贵的朗姆酒锦集!!!

2023-04-11 13:19:24 8点赞 55收藏 15评论

或许大家第一次听到朗姆酒,就是在加勒比海盗这部影视中,在好多片段里,杰克船长时刻手捧着朗姆,咬掉瓶塞畅饮的画面。每每提及朗姆酒, 我们总会想到阳光普照的小岛、高大的棕榈树以及蓬头垢面的海盗。浪漫的朗姆酒最早起源于加勒比奴隶种植园,如今在全世界八十多个国家都有生产。正是这种多元的文化,造就了朗姆酒无与伦比的多样性,数百年的历史让其充满了传奇色彩。

浪漫的朗姆浪漫的朗姆

朗姆酒的来源及历史

朗姆一词源于马来语brum或bram,以甘蔗为原料酿制的这类酒就被称为朗姆酒并沿用至今。朗姆酒又称火酒,在19世纪70年代以前是海军的必备军需品。同时,过去横行在加勒比海地区的海盗们都喜欢喝朗姆酒,所以它又有“海盗之酒”的称号。

英国海军必需品英国海军必需品

17世纪,加勒比地区的甘蔗被发现,制糖业急速发展,其副产品糖蜜便被拿来做酒并且一举成功,成为世界流行的烈酒。18世纪,朗姆酒在英国跟白兰地一样流行。18世纪中叶到19世纪加勒比群岛开始逐渐生产朗姆,从最早的巴巴多斯岛到牙买加,再到海地、古巴等。

从1966-1967年起,古巴所有出口的朗姆酒都贴有原产地质量保证标记,以表明朗姆酒的高质量和真品。20世纪,随着古巴解禁,古巴朗姆酒再度主导市场,直到最近才再现辉煌。朗姆酒既可以单独饮用,又因极高的性价比被用于与各种果汁调配而成鸡尾酒享用,而被称为鸡尾酒基酒之王。

以朗姆为基酒调配多类型鸡尾酒以朗姆为基酒调配多类型鸡尾酒

朗姆酒的生产工艺

原料:

1、甘蔗直接压榨处理而成的甘蔗汁

2、甘蔗制糖产生的副产物:糖蜜,绝大部分朗姆酒是由糖蜜酿制而成的

3、浓缩的甘蔗糖浆

4、糖蜜酒精

工艺:

甘蔗汁处理

对于用蔗汁直接发酵的工艺来说,蔗汁需要进行澄清再进行发酵。其澄清处理也分为物理法和化学法两种。

蔗汁酒精发酵

通过添加酵母进行控温发酵,由于蔗汁酸度低,发酵时需要对发酵醪进行酸度调整,以保证发酵的顺利进行与杂菌抑制。

糖蜜酒精发酵

糖蜜糖度高,需要稀释才能进行发酵,同时其中含有其他的胶体物质也需要进行一定的预处理。发酵时,需添加酸化剂与酵母营养剂保证发酵的顺利进行。

糖蜜发酵中糖蜜发酵中

酒精蒸馏

将朗姆酒酒基蒸馏浓缩成酒心的过程。

壶式蒸馏器壶式蒸馏器

柱式蒸馏器柱式蒸馏器

陈酿

蒸馏后的朗姆酒,进入贮藏陈酿阶段,降低蒸馏时产生的焦香,减弱刺激感,使酒变得更柔和,但这不是所有朗姆酒的法定要求。

根据酿酒的目的和需要,陈酿可采用不同的方式和容器。陈酿可以使用橡木桶,也可以不使用橡木桶。橡木桶的选择会影响朗姆酒的风格和质量。

朗姆酒分类

目前市场是主流的朗姆酒,按照颜色分:银朗姆(Silver Rum),金朗姆(Gold Rum),黑朗姆(Dark Rum)。

银朗姆(Silver Rum)

银朗姆又称白朗姆,是指蒸馏后未经橡木桶陈酿的酒,酒体无色,酒香清淡,酒味较干冽。

金朗姆(Gold Rum)

金朗姆又称琥珀朗姆,是指蒸馏后经过一定时间的橡木桶陈酿而成的酒。酒色从淡黄色到金黄色,香气较浓郁,口感柔顺香浓。口感因为橡木桶的陈化而有轻微的甜润感。颜色和风味主要来自橡木桶。金朗姆相对白朗姆,口感复杂度得到极大的提升,比白朗姆有更多风味体现。

黑朗姆(Dark Rum)

黑朗姆又称红朗姆,是指蒸馏后经过更长时间的橡木桶陈酿而成的酒,在生产过程中可根据需要加入一定量的焦糖色。这类酒酒色较浓,呈深金黄色、棕红色或深褐色,香气浓郁复杂,口感滋味醇厚,余味绵长。

好喝不贵大推荐

百加得白朗姆--调酒界的扛把子

百科BACARDI 百加得 40%vol 白朗姆酒Bacardi百加得超级朗姆经陈年酿制,具有甘醇的味道与清新的口感。适合和其他软饮料、果汁调和,是酒吧调制鸡尾酒的主要的基酒之一。朗姆酒也是制作提拉米苏的原料之一。朗姆酒通常根据颜色分为白、金、黑三种。 190点评486原创27好价349去购买查看详情

首推是市面最容易买到的百加得白朗姆,价格非常的便宜,遇到好价的时候,750ml也就40出头,感觉比酒精都要便宜,但是实打实的甘蔗汁做的。这款朗姆不太建议纯饮(实在想试试,可以放冰柜冰镇,当伏特加喝)。建议可以用来调配莫吉托,尤其是夏天,搞点苏打,薄荷青柠,就可以快速在家里实现莫吉托自由啦!最重要的是,就算尝试不喜欢喝,也不会觉得心疼。

摩根船长金朗姆--主打一个便宜

百科Captain Morgan 摩根船长 金朗姆酒 35%volRum朗姆酒又称海盗之酒,是烈性酒的一种,加勒比海盗的最爱,电影《加勒比海盗》里Jack Sparrow船长整日步履蹒跚,就是沉迷于朗姆酒的缘故。朗姆酒中最受欢迎的是由Seagram施格兰公司出品的Captain Morgan摩根船长,距今已有近70年历史,目前摩根船长已是美国第二大品牌烈酒。78点评12原创5好价145去购买查看详情

这款金朗姆,颜色是漂亮的金黄色,原料不仅仅有甘蔗汁,还有糖浆,因此,相对于白朗姆,会显得更加的甜美甘甜。我特喜欢用这款加可乐,再切点柠檬进去,来一大口,就仿佛置身在加勒比海滩晒太阳,喝着冰镇可乐。注意,一定要用扎啤杯或者更大的杯子,这样才够喝。

加勒海老船长金朗姆--多项大奖荣誉加身

【国际朗姆酒大赛金奖】加勒海老船长进口金朗姆酒700ml洋酒烈酒98元天猫超市去购买

这款金朗姆在2017年拿到了世界朗姆酒金奖,非常牛的一款金朗姆,蒸馏出的白朗姆,在桶内放了三年多才出的桶。颜色是金黄偏一点琥珀,比上边的摩根船长金朗姆要深一点。闻香甜蜜,整个酒体圆润,带有一些油脂感!这款我觉得适合新手,不喜欢白朗姆的刺激,就可以试一试这款,恰当好处的油脂感喝起来削弱了酒精的刺激,并且轻微的残糖喝起来有点回甘,这款也适合纯饮,但是唯一的缺憾就是,香气方面的复杂度不是很到位!

蔗园黑朗姆--大牌酒厂,入门永不踩坑

Plantation蔗园黑朗姆酒家用鸡尾酒基酒调酒700ml进口洋酒正品113元淘宝精选去购买

只要是喝朗姆,喜欢朗姆的朋友,可以说,蔗园是永远躲不掉的一家酒厂。百分百的甘蔗汁发酵酿造,并且用到了酒厂独特的两阶段式的陈酿而熟成,从热带巴巴多斯地区熟成到法国才装的瓶。这款我觉得是百元内黑朗姆中最能打的,不仅仅带有朗姆大酒的影子,并且因为波本桶的缘故,充满了香草、椰子的甜美。我身边很多喝波本威士忌的朋友,第一次喝这款朗姆毫无压力,慢慢的品饮。这款可以纯饮,轻微冰镇就好,个人感觉做基酒稍微有点可惜。但实在是喝不了烈酒的酒友,可以加点蔗糖、橙子皮和安古斯苦精,做出来也是一款非常经典的朗姆古典鸡尾酒。

蔗园XO20周年朗姆酒--可饮可藏,趁现在还没有炒起来!

蔗园XO20周年朗姆酒PLANTATIONXORUM巴巴多斯风土兰姆洋酒458元淘宝精选去购买

这款是蔗园的进阶高端款了,虽然价格稍微贵一些,但我觉得相对比现在的威士忌市场,这款还是很适合囤货收藏的。相对于同等级的干邑或者威士忌,400多的价格,也顶多买个大厂入门,但是在朗姆里,你完全可以买到一直收藏级别的酒款,就像是我推荐的这支,复杂度极高,令人惊叹的植物和水果的香气,并夹杂了香草、肉豆蔻和胡椒香料的风格。入口是轻柔的肉桂蜜糖味道,而且余味有非常多的朗姆巧克力的味道,只能说好喝到停不下来,不建议调配,适合一个人,轻轻的品饮。

寄语

路漫漫其修远兮,希望诸位酒友,在喝酒的路上越走越宽,多多尝试!

BACARDI 百加得 40%vol 白朗姆酒

BACARDI 百加得 40%vol 白朗姆酒

BACARDI 百加得 黑朗姆酒 40%vol

BACARDI 百加得 黑朗姆酒 40%vol

Bacardi洋酒 Mojito莫吉托白朗姆酒750ML

Bacardi洋酒 Mojito莫吉托白朗姆酒750ML

BACARDI 百加得 八年朗姆酒 40%vol 750ml

BACARDI 百加得 金朗姆酒 40%vol 750ml

BACARDI 百加得 金朗姆酒 40%vol 750ml

Captain Morgan 摩根船长 黑朗姆酒 700ml

Captain Morgan 摩根船长 白朗姆酒 37.5%vol 700ml

BACARDI 百加得 椰子桶风味朗姆酒700ml 基酒调酒烘焙 洋酒

BACARDI 百加得 柠檬风味朗姆酒700ml 基酒调酒烘焙 洋酒

BACARDI 百加得 白朗姆酒500ml+黑朗姆酒500ml 莫吉托基酒调酒烘焙 洋酒 组合装

摩根船长(Captain Morgan)摩根船长黑标牙买加朗姆酒 Captain Morgan 摩根黑标黑朗姆洋酒 700mL 1瓶

Captain Morgan 摩根船长 帝亚吉欧 摩根船长朗姆酒700ml 鸡尾酒调酒基酒mojito莫吉托洋酒

BACARDI 百加得 白朗姆酒 2瓶装

BACARDI 百加得 白朗姆酒 2瓶装

BACARDI 百加得 预调酒 莫吉托酒700ml Mojito 基酒调酒烘焙 洋酒

Captain Morgan 摩根船长 帝亚吉欧Zacapa Solera 23萨凯帕23索莱拉朗姆酒750ml鸡尾酒调酒